Как замариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Благодаря простоте в приготовлении холодные закуски из грибов пользуются большой популярностью. Маринованные шампиньоны, несомненно, занимают лидирующее место среди других грибов. Это объясняется не только простым способом приготовления, но и превосходным вкусом, который можно дополнить любимыми специями и пряностями. При этом важно следовать рецепту, чтобы полученный результат в полной мере соответствовал ожиданиям.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Прежде всего следует уделить внимание подготовке ингредиентов. Шампиньоны для маринования покупают в магазинах или собирают самостоятельно. Плодовые тела необходимо перебрать. Если планируется маринование целиком, то крупные экземпляры исключают.

Важно! На грибах не должно быть каких-либо повреждений, очагов гниения или трещин. Если поверхность шляпки морщинистая – это признак того, что шампиньон старый.

Чтобы очистить выбранные плодовые тела, их следует замочить в воде на 15-20 минут. После этого каждый экземпляр протирают губкой. Можно чистить шампиньоны с помощью небольшого ножа, но осуществлять такую процедуру следует с осторожностью.

Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами или могут использоваться в качестве компонента в салаты

Подготовленные плодовые тела рекомендуют отварить. Для этого достаточно поместить их в кипяток на 10 минут. Мариновать шампиньоны можно без предварительной термической обработки, так как они абсолютно съедобные. Поэтому процедура варки не является обязательной.

В чем мариновать шампиньоны

В этом вопросе все зависит от предполагаемой длительности хранения готового продукта. Универсальный вариант – это эмалированные кастрюли и стеклянные банки. Можно мариновать плодовые тела в таких емкостях без лишнего риска, так как они не окисляются.

Если заготовка шампиньонов на зиму не планируется, то для приготовления допускается применение пластиковых контейнеров. Однако важно убедиться в том, что такая тара предназначена для хранения продуктов питания и выдерживает высокую температуру. Еще один вариант – кастрюли из термоустойчивой керамики.

Сколько нужно мариновать шампиньоны

Чтобы плодовые тела хорошо пропитались, потребуется время. Шампиньоны нужно мариновать не менее 3-4 суток. Тогда они вбирают пряный вкус. Грибы можно мариновать значительно дольше. От этого их вкус станет более насыщенным.

Рецепты маринованных шампиньонов

Приготовить закуску для повседневного употребления можно разными способами. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептами очень вкусных маринованных шампиньонов. С их помощью можно сделать закуску без лишних затруднений.

Как мариновать шампиньоны по классическому рецепту

Такой метод приготовления предусматривает минимальный набор ингредиентов. Помимо плодовых тел, потребуется только вода и пряности для приготовления маринада.

На 1 кг шампиньонов берут:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1 л.
Важно! В классическом рецепте шампиньоны помещают в кипящий маринад. Поэтому преждевременно варить их не нужно.

Для заготовки лучше брать шампиньоны небольшого и среднего размера, крупные – разрезать на несколько частей

Этапы приготовления:

  1. Влить воду в кастрюлю.
  2. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи.
  3. Довести до кипения.
  4. Поместить внутрь плодовые тела, варить на слабом огне 7 минут.
  5. Переложить в банку или другую удобную емкость, залить маринадом.

Когда содержимое полностью остынет, необходимо переложить закуску в прохладное место. Проще всего хранить их в холодильнике. Грибы можно будет употреблять через 5 дней.

Вкусные маринованные шампиньоны по-корейски

Такой рецепт обязательно понравится любителям острых грибных закусок. Она непременно внесет разнообразие в повседневное меню и станет отличным дополнением для любых блюд.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сушеная измельченная паприка – 1 ч. л.
Важно! Для придания маринованным грибам остроты добавляют больше чеснока. Также в этих целях подходит красный перец.

Специи придают грибам пикантный вкус

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела отварить 10 минут.
  2. Извлечь грибы из воды, оставить охлаждаться на кухонном полотенце.
  3. При желании разрезать на 3-4 части.
  4. В отдельной емкости смешать измельченный чеснок, зелень, масло, уксус, паприку и соль с сахаром.
  5. Готовой заправкой залить шампиньоны.
  6. Переложить в банку или другую небольшую емкость и отправить в холодное место.

Грибы по-корейски маринуют не меньше суток, но рекомендуется выдержать их 3-4 дня. Тогда маринованные плодовые тела лучше пропитаются чесноком и приобретут более выраженную остроту.

Отличным дополнением грибов по-корейски станет лук и кунжут:

Как замариновать шампиньоны для еды в банках без маринада

Это оригинальный и простой рецепт, который исключает необходимость термической обработки. Поэтому плодовые тела лучше заранее отварить 7-10 минут, и только потом их можно мариновать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Заготовку можно хранить в холодильнике 2-3 недели

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела выкладывают в миску, присыпают сахаром, солью, добавляют черный перец и настаивают 20-30 минут.
  2. После этого их перекладывают в банку, заливают смесью из уксуса и масла. Затем нужно добавить перец и лавровый лист.
    Важно! Для такого рецепта рекомендуют брать банку 0,7 мл с винтовой крышкой. Она должна быть плотно наполнена грибами, чтобы оставалось минимум свободного пространства.
  3. Спустя несколько дней шампиньоны образуют сок, который смешивается с остальными компонентами. Таким способом следует выдержать плодовые тела 8-10 дней, после чего их можно подавать к столу.

Маринование шампиньонов с морковью

Эта закуска обязательно порадует оригинальными вкусовыми качествами. Благодаря моркови грибы становятся сладковатыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • черный перец – 4-6 горошин.
Важно! Закуску рекомендуют делать в кастрюле или пищевом контейнере. Периодически компоненты нужно размешивать, что неудобно делать, когда они в банке.

Получается острая и пикантная закуска

Этапы приготовления:

  1. Морковь нарезать кубиками или измельчить на терке.
  2. Смешать с шампиньонами, переложить в емкость для маринования.
  3. В кастрюле смешать уксус, масло, специи.
  4. Закипятить маринад и варить 2-3 минуты.
  5. Залить им грибы с морковью и перемешать.

Мариновать закуску нужно 5 суток. Рекомендуется ежедневно размешивать смесь из грибов и моркови, чтобы она лучше пропитывалась пряностями. Блюдо подается к столу в холодном виде.

Мариновка шампиньонов с луком и чесноком

Такая закуска станет отличной заменой салатов. Процесс приготовления не отнимет много времени и порадует своей простотой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • растительное масло, уксус – по 50 мл;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Плодовые тела предварительно отваривают 5-7 минут. Затем их нужно сразу же помыть холодной водой и дать стечь.

Грибы получаются вкусными и хрустящими

Этапы приготовления:

  1. В 0,5 л воды добавить соль с сахаром, лавровый лист.
  2. Поставить емкость на плиту, довести до кипения.
  3. Добавить уксус, масло.
  4. Измельчить лук, чеснок, укроп, смешать с грибами.
  5. Залить ингредиенты маринадом.

Закуска должна остыть при комнатной температуре. После этого ее переносят в прохладное место.

Как замариновать шампиньоны на зиму

Для многих актуален вопрос о том, как заготовить грибы на зиму. Самое простое решение – сделать шампиньоны, маринованные в домашних условиях.

Чтобы грибы не потемнели, нужно использовать только свежие продукты

Первоначальный этап – подготовка ингредиентов. Нужно выбрать плодовые тела без повреждений и дефектов. Отсутствие очагов гниения – критерий, имеющий первоначальную важность. Закрывать на зиму плодовые тела, которые начинают пропадать, категорически запрещено, даже если это единичный экземпляр.

Прежде чем мариновать шампиньоны, их нужно отварить. Термическая обработка необходима, чтобы исключить попадание микроорганизмов, способных спровоцировать брожение внутри банки. Это особенно актуально для плодовых тел, собранных в естественных условиях, а не выращенных искусственно.

Как приготовить маринад для шампиньонов

Способ приготовления прост. В состав маринада в обязательном порядке должны входить специи и пряности, дополняющие вкус грибов, а также компоненты, которые выполняют функцию консерванта. К ним относятся уксус и растительное масло. Маринад также нужно подвергать термической обработке. В собственном соку плодовые тела заготавливать нельзя, так как они испортятся.

Рецепты приготовления маринованных шампиньонов на зиму

Приготовить грибную закуску можно разными способами. Большинство рецептов предусматривают заготовку в стерильных банках. Можно мариновать в эмалированной кастрюле, заранее обработанную антисептиком и прошедшую кипячение.

Шампиньоны, маринованные на зиму по классическому рецепту

С помощью такого рецепта можно без затруднений сделать аппетитную закуску, которая сохранится длительный отрезок времени. Такие грибы получатся пикантными, упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • душистый и черный перец – по 6 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринования следует взять емкость объемом не менее 1,5 л. Лучше всего использовать двухлитровую эмалированную или стеклянную кастрюлю.

Шампиньоны в большинстве случаев нуждаются в термической обработке

Способ приготовления:

  1. Воду влить в кастрюлю, закипятить.
  2. Поместить внутрь плодовые тела, варить 5 минут.
  3. Собрать плодовые тела шумовкой.
  4. В оставшуюся жидкость добавить 600 мл воды, уксус, сахар и специи.
  5. Довести до кипения, добавить измельченный чеснок.
  6. Варить 2-3 минуты, поместить грибы, оставить охлаждаться.

Хранить такую заготовку следует прямо в кастрюле. При необходимости, можно переложить ее в стерильную банку и закрыть. Такой вариант актуален для тех, кто хочет сохранить закуску дольше чем на 6 месяцев.

Вкусные маринованные шампиньоны на зиму по-корейски

Оригинальную острую закуску можно консервировать, сохранив на длительный период времени. Этот рецепт предусматривает использование ароматного маринада с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • кунжут – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • душистый и черный перец – по 5-6 горошин;
  • чеснок – 5 зубцов.
Важно! Плодовые тела для такого рецепта рекомендуют нарезать тонкими ломтиками, тогда компоненты закуски пропитаются равномерно.

Соевый соус делает грибной маринад очень вкусным и ароматным

Этапы приготовления:

  1. Отваренные шампиньоны нарезать, смешать с зеленью, чесноком.
  2. В отдельной емкость соединить уксус, соевые соус, масло, специи.
  3. Добавить кунжут.
  4. Залить грибы маринадом и размешать.

Полученную смесь перекладывают в банку. Далее емкость нужно поставить в кипяток и стерилизовать 15-20 минут. После этого ее можно закатать железной крышкой.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках

Делать закуску в стеклянной емкости очень удобно, так как ее можно сразу же закрыть. Этот рецепт поможет замариновать шампиньоны в банках без лишних затруднений. На 1 литровую банку берут 2 кг грибов. Предварительно их отваривают и дают стечь.

В маринад для шампиньонов на 1 литр воды берут:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 200 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Для маринования можно использовать базилик, майоран и тимьян

Процесс приготовления:

  1. Воду необходимо закипятить на плите, добавить сахар, соль и специи.
  2. Жидкость следует немного поварить. Затем ее снимают с плиты, слегка остужают и смешивают с уксусом.
  3. Банку наполняют грибами, горячим маринадом, закрывают крышками. Емкость оставляют охлаждаться при комнатной температуре, затем выносят на постоянное место.

Простой рецепт шампиньонов, маринованных на зиму

Такую заготовку можно делать в банках или другой неокисляющейся посуде. В состав вводят лимонную кислоту, выполняющую функцию консерванта. Поэтому закатывать закуску не обязательно, так как она сохранится на зиму и без такой процедуры.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 7 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Лимонную кислоту можно добавить в качестве консерванта

Способ приготовления очень простой:

  1. В кастрюлю нужно вылить воду, добавить все компоненты, кроме грибов и лука.
  2. Когда закипит, плодовые тела помещают в емкость и варят в маринаде 5-7 минут.
  3. Затем кастрюлю снимают с плиты, давая остыть.
  4. Заготовку перекладывают в стеклянную емкость и переносят в погреб либо ставят в холодильник.

Как замариновать шампиньоны с горчицей на зиму в банках

С помощью такого рецепта готовят пикантную острую закуску из грибов. В сочетании с горчицей маринад приобретает уникальные вкусовые свойства.

Потребуются такие компоненты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • семена горчица – 4 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль, сахар – по 1,5 ст. л.

Нужно брать маленькие экземпляры, чтобы можно было замариновать их целиком

Важно! Для такого рецепта советуют брать сухие зерна. Мариновать с использованием горчичного порошка нельзя, так как он сделает закуску неприятной на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Плодовые тела варить 5 минут.
  2. Жидкость удаляют и наливают чистую воду.
  3. Шампиньоны доводят до кипения.
  4. Добавляют перец, сахар и соль, варят 4-5 минут.
  5. Вводят уксус, семена горчицы.

После этого грибы нужно извлечь шумовкой, разложить в банки. Оставшееся в емкости пространство заливают пряной жидкостью и закрывают.

Вкуснейшие маринованные шампиньоны на зиму

Заготовку из грибов можно делать с использованием разнообразных ингредиентов. Отличным дополнением маринада станет гвоздика и тмин. Блюдо получится очень вкусным. Такие грибы можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • шампиньоны небольшого размера – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксус – 90 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • гвоздика – 3-4 соцветия;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для улучшения вкусовых качеств можно в маринад добавить тмин и гвоздику

Способ приготовления:

  1. В кастрюле нагреть воду.
  2. Добавить перец, гвоздику, тмину, соль и сахар.
  3. Когда жидкость закипит, опустить в нее шампиньоны.
  4. Варить вместе 15 минут на слабом огне.
  5. Ввести уксус, чеснок, готовить еще 5 минут.

Шампиньоны перекладывают в стерильные банки, заливают горячей пряной жидкостью. Затем емкость нужно закрыть металлическими крышками и дать остыть до комнатной температуры.

Правила хранения

Шампиньоны нужно держать в прохладном месте. Лучше всего хранить закуску в холодильнике, особенно, если она не законсервирована и готовилась не в стерильных емкостях. Срок годности таких грибов не превышает 6-8 недель.

Шампиньоны, заготовленные на зиму в стерильных емкостях, следует держать в подвале или погребе. Можно также хранить их в кладовой. Максимальный срок годности – 2 года, при условии, что температура не выше отметки +10 градусов.

Заключение

Маринованные шампиньоны – вкусная и простая в приготовлении закуска. Ее можно сделать для повседневного употребления или заготовить на зиму. Мариновать грибы необходимо в строгом соответствии с рецептурой. Тогда шампиньоны обязательно получатся вкусными, насыщенными, сохранят упругость и хруст.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв