Содержимое
А вы знаете, что моченые яблоки восстанавливают микрофлору кишечника лучше, чем йогурт или бифидобактерии? Полезны они и высоким содержанием витаминов, микроэлементов, помогают иммунной системе, укрепляют зубы и волосы, возвращают сосудам утраченную эластичность. Этот список можно продолжить. Да что там говорить, мудрыми людьми были наши предки. Раньше в каждом подвале стояла деревянная бочка, наполненная мочеными яблочками, а все ли наши современники знают их вкус?
Может, хватит покупать зимой в магазине резиновые фрукты, или восстановленные из порошка соки, которые пользы не приносят, стоят дорого, да и на вкус, честно говоря, не очень? Давайте делать моченые яблоки в домашних условиях, благо, рецептов хватает. Владельцы частных домов смогут готовить их по старинке, целыми бочками, а городские жители, за неимением места или подходящей тары – в банках.
Что такое мочение
Прежде чем рассказать, как сделать моченые яблоки, давайте разберемся с процессом. Этот старинный, незаслуженно забытый способ заготовки ягод и фруктов основан на молочнокислом брожении, как и засолка овощей. Мочить можно яблоки, груши, сливы, клюкву, бруснику или даже физалис. В отличие от овощей, фрукты и ягоды содержат много сахара, который при брожении превращается не только в молочную кислоту. Он преобразуется в другие консерванты – спирт и двуокись углерода.
Домашние моченые плоды являются результатом воздействия молочной кислоты, алкоголя и углекислого газа, сохраняют свои питательные свойства, имеют освежающий вкус, долго хранятся.
Главные правила мочения
Мочить яблоки не намного сложнее, чем варить варенье или консервировать плоды, просто нужно учитывать некоторые важные моменты.
- Чтобы дрожжи, вызывающие спиртовое брожение, успешно работали, и одновременно подавлялись вредные микроорганизмы, яблоки должны быть довольно кислыми.
- Рассол, которым заливают моченые плоды, должен иметь температуру, не превышающую 30 градусов. В противном случае яблоки приобретут весьма неприятный привкус. Именно нарушением технологии объясняется отвратительный запах, исходящий от плодов, иногда встречающихся на рынке.
- Для мочения подходят только здоровые съемные яблоки позднеосенних или зимних сортов с плотной кислой мякотью, например, Антоновка, Пепин, Анис. Из ранних плодов подходят только белый налив или Папировка.
- В одной бочке или банке мочить можно только яблоки одного сорта.
Мочение яблок по старому рецепту
Таким способом моченые яблоки в домашних условиях делали наши прабабушки. Если у вас есть дубовая бочка, то ничего сложного в нем нет, поверьте, пшеничную или ржаную солому добыть намного проще, чем можно подумать, было бы желание.
Подготовка сырья и тары
Эти моченые яблочки в банках на 3 литра приготовить нельзя, подойдут только дубовые, буковые либо липовые бочки, эмалированная посуда большого объема или большие стеклянные баллоны с широким горлышком. Соберите плоды зимних сортов, дайте им отлежаться 15-20 дней. Переберите, отбраковывая подгнившие, битые, червивые и больные.
Бочки предварительно замочите до прекращения течи. Новые дубовые залейте водой на 2-3 недели и меняйте ее каждые 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы удалить дубильные вещества прежде, чем готовить яблоки. После замачивания бочки наполняют кипящим раствором соды и прокатывают. На ведро кипятка берут 20-25 г каустической соды или кальцинированной – 50-60 г.
Оставляют раствор на 15-20 минут, выливают, несколько раз промывают холодной чистой водой.
Перед самой закладкой плодов ошпарьте ее кипятком.
Перед тем как приготовить моченые яблоки в стеклянной либо эмалированной посуде, тщательно вымойте ее горячей водой с содой и хорошенько ополосните холодной. Непосредственно перед закладкой плодов ошпарьте кипятком.
Список продуктов
Для того чтобы получить 100 кг моченых плодов, вам нужно:
- свежие яблоки – 107 кг;
- сахар – 2 кг;
- соль – 1 кг;
- солод – 0,5 кг (или 1 кг ржаной муки);
- порошок горчицы – 150-200 г.
Еще для мочения вам понадобится чистая пшеничная или ржаная солома.
Мочение плодов
Если вы используете солод (пророщенный ячмень), высыпьте его в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и кипятите 15 минут. Вместо этого для мочения яблок можно воспользоваться ржаной мукой. Сначала тщательно разведите ее 1-2 частями холодной воды, а затем заварите кипятком. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Готовим тару для мочения плодов. Окатите ее кипятком, выстелите дно промытой и ошпаренной соломой. Плотно уложите на нее чисто вымытые яблоки. По мере наполнения бочки выкладывайте соломой ее стенки. Когда емкость для мочения заполнится плодами, положите сухие пшеничные или ржаные стебли сверху.
Если вы делаете моченые плоды в бочке, укупорьте ее и через шпунтовое отверстие влейте заливку. Стеклянную или эмалированную емкость наполните через верх.
Для начального брожения яблоки моченые выдержите неделю при температуре около 20 градусов. Затем перенесите емкость в подвал, погреб или другое холодное помещение, долейте заливку, у бочки закупорьте шпунтовое отверстие. Если моченые яблоки готовятся в другой таре, плотно ее накройте. При необходимости крышку обмажьте по краю толстым слоем теста.
Спустя 1,5-2 месяца ешьте вкусные, полезные моченые яблоки.
Добавки для улучшения вкуса
Если вы переложите каждый слой плодов соломой, это улучшит их вкус.
Для придания особенного аромата моченым яблокам можно добавить:
- листья смородины и вишни;
- веточки сельдерея или пастернака.
Чтобы сделать из моченых яблок поистине царское блюдо можно заменить медом (1,5-2 кг) сахар. Конечно, это удовольствие недешевое и позволить себе безболезненно его смогут только пасечники.
Моченый в банке белый налив
Этот рецепт моченых яблок в домашних условиях могут приготовить обитатели городских квартир, причем не обязательно из белого налива. Подойдут любые мелкие плоды, легко проходящие в горлышко банки.
Конечно, если уж сильно придираться, то эти яблоки мочеными назвать можно только с натяжкой. Но вкус у них похож, да и выбирать особо не приходится, не будешь же тащить дубовую бочку в однокомнатную квартиру да еще на какой-то там этаж.
Список продуктов
На двухлитровую банку понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист вишневый – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Важно! Яблоки для мочения должны быть только наивысшего качества – целые, без малейшего изъяна.
Мочение плодов
Банки простерилизуйте и просушите.
Яблоки помойте, если сохранились хвостики, обрывать их не обязательно.
На дно каждого баллона для мочения положите вымытые листья вишни и хрена, бутоны гвоздики.
Плоды выкладывайте так, чтобы в банках они лежали плотно, но не запихивайте силой, а то помнутся.
Залейте доверху кипятком, накройте крышкой и теплым одеялом или махровыми полотенцами, дайте постоять 5-10 минут.
Воду слейте в кастрюльку, закипятите. Повторите процедуру.
Когда вы сольете воду из банки во второй раз, при кипячении добавьте в нее уксус, соль, сахар.
Залейте, закатайте, поставьте вверх дном и закутайте в старое одеяло.
Этот рецепт приготовления моченых яблок позволяет некоторые вольности. Можно добавить лист смородины или заменить сахар медом.
Заключение
Мы привели только два рецепта приготовления моченых яблок. Надеемся, что они вам понравятся. Приятного аппетита!