Содержимое
- 1 Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом
- 2 Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом
- 3 Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом
- 4 Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации
- 5 Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью
- 6 Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями
- 7 Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы
- 8 Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком
- 9 Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины
- 10 Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем
- 11 Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются без резкого запаха кислоты с мягким вкусом. Консервант предотвращает брожение, заготовка длительно хранится. Это натуральный продукт, в котором полезные вещества по концентрации превышают содержание витаминов и микроэлементов в яблоках.
Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом
Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.
Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус
Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.
Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.
Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов
Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:
Объем емкости (л) | Количество (мл) |
0,5 | 15 |
1,0 | 30 |
1,5 | 45 |
2 | 60 |
Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.
Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом
Для маринованных заготовок выбирают сорта специально для засолки. Они не теряют упругость после термической обработки. Овощи берут среднего или маленького размера, максимальная длина – 12 см. Они хорошо войдут в горлышко банки, их легче достать.
Фасуют в стеклянные или пластиковые емкости. При выборе продукта обращают внимание на его состав. С вкусовыми или ароматическими добавками яблочный уксус используют в салатах, для маринования огурцов он не подходит, т. к. это продукт синтетического производства. Натуральный отвечает следующим требованиям:
- на этикетке производителя указано, что продукт рафинированный, нет терминов «ароматизатор», «уксусная кислота»;
- продают только в бутылках из темного стекла, а не из пластика;
- концентрация кислоты 3% или 6%;
- на дне может быть осадок, это один из важных признаков того, что продукт из природного сырья.
Несколько секретов засолки или маринования:
- чтобы огурцы были плотными, добавляют части растений содержащих дубильные вещества, ветки или листья вишни, смородины;
- остроту и аромат придадут: чеснок, корень или листья хрена, перец горошком или красный стручковый;
- чтобы крышки не выгнулись, и их не сорвало с банок, кладут семена горчицы;
- овощи перед переработкой замачивают на 3 часа в холодной воде, они напитаются влагой и не вберут в себя часть маринада;
- соль используют без добавления йода, крупного помола.
Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом
Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса. Рецепт с минимальным набором компонентов:
- средний пучок эстрагона;
- чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
- 1 горький перец.
В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. л. соли.
Технология приготовления маринованных заготовок:
- Овощи обрезают с двух сторон.
- Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости.
- Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.
- Прогревают около 10 минут.
- Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль.
- Кипящую жидкость заливают в банки.
- Сверху накрывают бумагой и завязывают.
Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.
Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации
Консервированные огурцы по рецепту, в котором используют только яблочный уксус:
- огурцы – 1, 5 кг;
- консервант – 90 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соцветие укропа – 1 шт.;
- соль без йода – 30 г;
- листья хрена – 2 шт.;
- сахар – 50 г.
Процесс получения маринованного продукта:
- Стерилизуют емкости, кипятят крышки.
- Дно закрывают хреном, половиной соцветия укропа, затем плотно закладывают огурцы.
- Добавляют лавровый лист, укроп, лист хрена.
- Заливают кипящей водой, прогревают овощи 10 минут.
- Жидкую основу ставят на плиту с сахаром и солью
- Как только смесь закипит, выдерживают 10 минут, вводят кислоту и заполняют банку.
Закупоривают и укутывают.
Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью
Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:
- консервант – 2 ст. л.;
- по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
- базилик – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- огурцы – 1 кг.
Алгоритм получения маринованной заготовки:
- Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью.
- Прогревают кипятком 15 минут.
- Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
- В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад.
Закатывают, утепляют для постепенного остывания.
Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями
Можно получить ароматные огурцы, если солить их с яблочным уксусом и пряностями. Заготовка на 1 кг овощей:
- уксус – 30 мл;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- гвоздика – 5 шт.;
- семена укропа – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- небольшой корень хрена.
Алгоритм получения маринованного продукта:
- Корень хрена режут на части.
- Укладывают огурцы и хрен вперемешку.
- Заливают кипятком на 10 мин.
- Жидкость сливают, ее для маринада не используют.
- В воду кладут все составляющие рецепта, кипятят до растворения кристаллов, перед тем как выключить огонь, вводят консервант.
Заполняют огурцы заливкой и закатывают.
Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы
Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:
- зерна горчицы – 4 ст. л.;
- консервант – 4 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- лук – 4 небольших головки.
Последовательность приготовления маринованных овощей:
- Лук и огурцы нарезают кольцами.
- Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа.
- Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки.
- В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут.
Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.
Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком
Компоненты рассчитаны на 3 л банку с плотно помещенными в нее овощами:
- чеснок – 1 головка.
- соль – 3 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- консервант – 1 ст. л.
Засолка:
- Чеснок разбирают на зубчики и кладут в заготовку, распределяя по всей банке.
- Кипятят воду, оставляют до полного остывания.
- В чистый лоскут хлопчатобумажной ткани (размером с носовой платок) по центру насыпают соль и горчицу, заворачивают в виде конверта.
- Банку заливают водой и консервантом, сверху кладут сверток.
Огурцы закрывают капроновыми крышками и убирают в кладовку. До готовности пройдет 30 дней, рассол станет мутным. Огурцы получаются хрустящими, резкими и очень вкусными, хранятся 6-8 месяцев.
Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины
Составляющие рецепта на 2 кг овощей:
- листья смородины (лучше черной) и вишни – по 8 шт.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 10 зуб.;
- укроп – 1 зонтик;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин;
- листья хрена – 2 шт.;
- корень хрена – ½ шт.
Технология маринования:
- Дно стерилизованной банки закрывают листьями хрена и частью всех составляющих пряных продуктов.
- Емкость заполняют наполовину, затем засыпают слой с таким же набором специй. Сверху кладут оставшиеся компоненты, закрывают листом хрена.
- 2-3 раза заливают кипятком, выдерживая по 30 мин.
- Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, а в банку наливают консервант.
- Кипящим маринадом заполняют емкости и закупоривают.
Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем
Для маринованного продукта лучше подходит болгарский перец красных сортов, соленые огурцы с яблочным уксусом и перцем на контрасте зеленого и красного выглядят довольно красиво. Ингредиенты на 3 л банку:
- огурцы – 2 кг;
- перец – 2 шт. среднего размера;
- маринад – 100 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- по 5 шт. листьев смородины и вишни;
- укроп семена – 1 ч. л, можно заменить пучком зелени;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавр – 2 шт.;
- корень хрена – 1 шт.
Маринование:
- У перца удаляют внутреннюю часть с семенами.
- Делят на 8 продольных кусков.
- Перекладывают овощи равномерно.
- Корень хрена нарезают на произвольные куски.
- В банку слоями кладут все ингредиенты.
- Заливают кипятком и стерилизуют с накрытыми крышками 25-30 мин.
- Перед завершением процесса вводят консервант.
Затем огурцы закатывают, банки утепляют.
Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами
Набор продуктов для маринования:
- прованские травы – 10 г;
- огурцы – 1 кг;
- консервант – 50 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 35 г.
Последовательность приготовления:
- Огурцы помещают в емкость, засыпают прованскими травами.
- Заливают кипятком, прогревают 3 мин.
- Жидкость сливают и кипятят, процедуру повторяют.
- Воду доводят до кипения вместе с солью и сахаром, выдерживают на огне 5 минут, вводят консервант.
- Огурцы заливают и закупоривают.
Емкости утепляют на 48 часов.
Правила хранения
Хранят банки в специально отведенном помещении. Место должно быть холодным, оптимальный показатель от +2 до +13 0C. Освещение роли не играет, главное чтобы огурцы не находилась на солнце.
Если герметичность емкости нарушили, огурцы хранят в холодильнике. Срок годности маринованной заготовки составляет не более 2 лет. Даже если рассол не потемнел после двухгодичного хранения, употреблять продукт не рекомендуется, т. к. существует угроза отравления.
Заключение
Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются упругими с приятным, не слишком резким запахом. Если технология соблюдена, заготовка длительно хранится.