Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях: вкусные, быстрые и простые рецепты

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Маринованные грузди – это вкусное и полезное деликатесное блюдо с высоким содержанием витаминов и белка. Чтобы его сделать, важно соблюдать технологию приготовления. Эти грибы требуют правильной предварительной обработки перед консервированием, поэтому их принято называть условно-съедобными.

Как замариновать грузди на зиму в банках

В ножке гриба содержится молочная кислота, портящая любое блюдо горьким привкусом. При ее попадании в банку во время консервации маринад быстро мутнеет – сначала на дне, а затем и по стенкам емкости появляется налет. Поэтому перед тем, как готовить на зиму маринованные грузди, грибы важно правильно обработать.

Сначала грузди перебираются. Нужно удалить испорченные, поврежденные насекомыми, переросшие. Они портят вкус и становятся причиной отравлений. Оставшиеся проходят сортировку. Рекомендуется отбирать небольшие, наиболее вкусные грибы.

Чтобы грузди не горчили, их надо вымачивать

Далее грузди для лучшей очистки вымачивают в течение часа, после чего удаляют с них загрязнения зубной щеткой с нежесткой щетиной.

После чистки грузди в течение 48 часов выдерживают в прохладной воде с добавлением соли (на 1 литр 10 г), регулярно меняя жидкость. Чтобы быстрее удалить молочную кислоту, грибы 20 минут варят в соленой воде, затем промывают. Процедуру повторяют 3-4 раза. Недостаток способа в том, что приготовленные грузди не хрустят, а значит теряют одно из своих главных качеств. Далее грибы тщательно промывают, после чего приступают к маринованию.

Внимание! Не допускается собирать грузди вдоль автострад. Там они накапливают вредные вещества, от которых невозможно избавиться даже при продолжительной обработке.

Как приготовить маринад для груздей на зиму в банках

Для маринования подходит только посуда из стекла, дерева или покрытая эмалью. Оцинкованная портит заготовки и делает их непригодными для употребления.

Чтобы приготовить классический маринад для груздей, необходимы:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • специи по вкусу.

Для маринования лучше использовать стеклянную или деревянную посуду

Приготовление:

  1. Вскипятить холодную воду, посолить, ввести уксус, сахар и специи, залить грибы и поставить на огонь.
  2. После варки 20 минут плодовые тела раскладывают в подготовленные емкости для хранения.
Внимание! 1 литра классического маринада достаточно для приготовления 1 кг груздей.

Можно ли мариновать замороженные грузди

Маринуют как свежие, так и замороженные грузди. Предварительная разморозка не требуется либо должна быть выполнена очень быстро, иначе плодовые тела потеряют форму и подойдут только для приготовления икры, начинки пирога, соусов или подобных блюд.

Классический рецепт маринованных груздей

В состав классического рецепта маринованных груздей входят:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции.

Маринованные по классическому рецепту грибы можно есть уже через 7 дней

Порядок приготовления:

  1. Грузди вымочить, крупно порезать, поварить 20 минут в 1 л воды с добавлением 10 г соли, удаляя пену.
  2. Достать грибы, помыть, высушить.
  3. Сварить маринад из 1 л воды, растворив в ней 40 г соли, при закипании добавить специи.
  4. Грибы залить кипятком, поварить 20 минут.
  5. Ввести уксусную эссенцию, перемешать.
  6. Разложить грузди по банкам, добавить маринад, закатать и оставить остывать, накрыв одеялом.

Перед консервированием нужно стерилизовать стеклянную тару и прокипятить крышки.

Внимание! Маринованные классическим способом грибы можно есть только через неделю.

Приготовленные по классическому рецепту грузди хранятся на протяжении всей зимы. Перед подачей на стол их поливают маслом и добавляют порезанный чеснок или лук.

Очень простой рецепт маринования груздей

Преимущество этого рецепта маринования груздей на зиму – минимум ингредиентов и простота приготовления.

Состав:

  • 1 кг груздей;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 120 мл 9% столового уксуса.

Перед маринованием грузди нуждаются в специальной предварительной обработке

Порядок действий:

  1. Грузди почистить, помыть, порезать, вымочить.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В 1 литр кипящей воды с 10 г соли положить грибы. Варить, удаляя пену, пока они не опустятся на дно. Слить жидкость, помыть.
  4. В 1 литр воды ввести сахар, посолить, вскипятить. Положить грибы, варить 10 минут, влить уксус, продолжать варку в течение следующих 10 минут.
  5. Разложить блюдо по подготовленным банкам, залить доведенный до кипения маринад, закатать.
  6. Оставить заготовки до полного остывания. Маринование продолжается 5 дней, после чего грибы убирают на хранение.
Замечание! В этом рецепте нет пряностей. Грибы получаются вкусными благодаря оптимальному соотношению соли, сахара и уксуса.

Как мариновать в домашних условиях грузди с гвоздикой

Гвоздика – частый ингредиент в рецептах груздей, маринованных на зиму в банках. В сочетании с корицей она придает заготовкам сладость. Вкус получается необычный, регулировать его можно изменяя количество специй.

Состав:

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл 5% уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

При консервировании груздей можно использовать разные специи, например, гвоздику

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы поварить 20 минут, процедить, промыть.
  2. Целые маленькие и порезанные крупные грузди разложить в стерилизованные банки.
  3. Воду посолить, добавить сахар, довести до кипения, процедить.
  4. Снова вскипятить маринад, добавить специи, уксус и лимонную кислоту, оставить на огне на несколько минут, затем залить грибы жидкостью.
  5. Накрыть заготовки крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой. На дно емкости положить специальную решетку или несколько слоев ткани.
  6. На маленьком огне вскипятить воду. Емкости объемом 0,5 л стерилизовать 30 минут, 1 л – 40 минут.

По окончании стерилизации заготовки оставляют остывать.

Как замариновать грузди с корицей в домашних условиях

Для маринования на зиму груздей с корицей потребуются:

  • 1 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • половина палочки корицы;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 3 г лимонной кислоты.

Во время приготовления маринованных грибов можно добавить щепотку корицы

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, хорошо вычистить, вымыть и порезать грузди.
  2. Банку емкостью 1 л и крышку к ней стерилизовать.
  3. В 1 литре воды с добавлением 20 г соли 15 минут поварить грибы, убирая пену. Жидкость слить.
  4. Сварить маринад, смешав литр воды и уксусную эссенцию. Перед закипанием положить специи и лавровый лист.
  5. Залитые жидкостью плодовые тела поварить 20 минут.
  6. Корицу положить на дно емкости и сверху, приминая, грибы. Ввести лимонную кислоту, залить маринад. Накрыть крышкой, стерилизовать 20 минут.
  7. Заготовку закатать, остудить.

После полного остывания готовое блюдо можно убрать на хранение.

Как мариновать грибы грузди с чесноком на зиму

Это блюдо – яркая, пикантная и оригинальная закуска. При продолжительном хранении вкус и аромат становятся более выраженными.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 литр воды;
  • 17 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. 9% уксуса.

При добавлении чеснока получается пикантная и оригинальная закуска

Ход приготовления:

  1. Очищенные грибы кладут в емкость с холодной водой и оставляют на ночь, затем тщательно промывают. Крупные плодовые тела разрезают пополам.
  2. Варят грибы 20 минут, убирая пену. Сливают воду, промывают.
  3. В кипящей воде варят маринад из специй, соли и сахара в течение 5 минут.
  4. Жидкостью заливают плодовые тела, варят полчаса. Достают грибы, в маринад добавляют уксус.
  5. В стерилизованные банки кладут чеснок, затем грибы, вливают кипящий маринад.

Заготовке нужно дать остыть, затем убрать на хранение.

Рецепт маринованных груздей на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей;
  • 7-8 репчатых луковиц;
  • 1 л столового уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ч. л. горошин душистого перца;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 ч. л. сахара;
  • 10 ч. л. соли.

Для предотвращения плесени можно поверх маринада налить немного растительного масла

Порядок приготовления:

  1. Грибы почистить, помыть, сварить в слабосоленой воде, отжать жидкость под грузом.
  2. Очищенный лук мелко порубить.
  3. Приготовить маринад: воду в кастрюле посолить, ввести сахар, положить лук и пряности, вскипятить.
  4. Грузди варить 5-6 минут, добавить уксусную эссенцию, вскипятить.
  5. Сложить плодовые тела в подготовленную посуду, залить маринадом.
  6. Емкость плотно накрыть, остудить, поставить в холод.
  7. Если появляется плесень, ее нужно удалить. Грибы помыть кипятком, положить в маринад и кипятить 10 минут. Ввести уксус, повторно вскипятить, переложить в чистые банки, влить горячий маринад, закатать.
Важно! Чтобы предотвратить появление плесени, нужно налить тонкий слой кипяченого растительного масла поверх маринада.

Как можно мариновать грузди с лимонной кислотой

При мариновании часто используется уксусная эссенция. Те, кому она противопоказана, могут мариновать грузди на зиму по рецептам с лимонной кислотой, заменяющей нежелательный компонент.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 5 горошин душистого перца.

Уксус или лимонная кислота поможет сохранить консервацию на длительный срок

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы сложить в кастрюлю, кипятить 5 минут.
  2. Положить специи, варить 30 минут.
  3. Разложить плодовые тела по банкам, добавить лимонную кислоту.
  4. Накрыть емкости крышками, поместить в кастрюлю и стерилизовать 40 минут.

Заготовки закатать, оставить остывать перевернутыми вверх дном.

Как правильно мариновать грузди без стерилизации

Вкусно приготовить грибы можно маринованием груздей на зиму в стеклянных банках без стерилизации. Этот процесс занимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. 3% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка укропа с соцветиями.

Маринованные грузди, приготовленные без стерилизации, могут храниться в течении всей зимы

Приготовление:

  1. Грибы подготовить, порезать, поварить 30 минут в подсоленной воде, достать и остудить.
  2. Прокипятить крышку на протяжении 5 минут на сильном огне.
  3. В банку емкостью 1 л влить холодную воду, посолить, добавить уксусную эссенцию, ввести специи.
  4. Остывшие грибы поместить в маринад. Кусочки не должны плавать в жидкости, их нужно уложить плотно и без выступающих частей. Емкость закрыть крышкой.
Важно! Приготовленные по этому рецепту грузди могут храниться в течение всей зимы.

Как быстро и вкусно замариновать жареные грузди

Особенность такого способа маринования груздей в том, что перед консервированием они предварительно обжариваются. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

  • 1 кг грибов;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • соль по вкусу.

Перед консервированием грузди можно обжарить

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы подготовить, порезать, варить в слабо соленой воде в течение 20 минут.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, положить грибы и, помешивая, жарить их около 25 минут. Посолить по вкусу.
  3. Разложить грибы в подготовленные емкости для маринования, оставив 2 см для масла, в котором они были обжарены. Закатать заготовки.

Грузди, приготовленные таким способом, хранятся до полугода в холодном месте.

Как правильно замариновать грузди с маслом

Рецепт маринованных грибов (груздей) с маслом на зиму – отличный способ сделать вкусные заготовки, которые могут храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких грибов;
  • 1 л столового 6% уксуса;
  • 1,5 л растительного масла;
  • 5-6 шт. лавровых листов;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • соль по вкусу.

Растительное масло в консервации предотвращает развитие плесени

Ход приготовления:

  1. Подготовленные грибы посолить, ввести уксусную эссенцию, вскипятить, варить 20 минут.
  2. Слить жидкость, промыть под проточной водой.
  3. В стерилизованные банки положить специи, затем грибы, далее залить разогретое масло.
  4. Заготовки закатать, охладить перед размещением на хранение.

Приготовленные по этому рецепту грузди могут храниться не более полугода.

Внимание! Масло используют, чтобы покрыть тонким слоем грибы для предотвращения появления плесени.

Мариновка на зиму груздей с другими грибами

Из груздей в сочетании с различными грибами получается вкусное ассорти. Для его приготовления нужны:

  • по 0,5 кг грибов каждого вида (лисички, шампиньоны, рыжики, опята, вешенки, грузди);
  • 4 л воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • специи (1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 3 горошины черного перца, 1 цветок гвоздики на банку).

Маринование груздей возможно с использованием любых других съедобных грибов

Приготовление:

  1. Грибы подготовить, помыть, обрезать ножки полностью или частично.
  2. Кипящую воду посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  3. Положить в кастрюлю грибы, варить полчаса.
  4. Добавить оставшиеся специи, поварить 10 минут.

Готовое ассорти разложить по банкам и закатать.

Как законсервировать икру из груздей на зиму

Икра – один из лучших рецептов приготовления маринованных груздей на зиму. Готовое блюдо – оригинальная закуска, которая может стать как самостоятельным блюдом, так и начинкой для пирожков, бутербродов, фаршированных яиц и т. д.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 320 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 90 г соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 мл 9% столового уксуса;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 вишневых листа;
  • 2 зеленых зонтика укропа;
  • пучок сельдерея.

Икра – оригинальная закуска, которая может стать самостоятельным блюдом либо начинкой для пирожков

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить грибы, крупные грузди разрезать на несколько частей. Поварить 30 минут, посолив воду и удаляя пену.
  2. Мелко порубить лук и чеснок, обжарить на сковороде 5 минут.
  3. Вареные грузди вымыть в кипяченой воде, охладить, перемолоть блендером или в мясорубке. Степень измельчения может быть разной: на паштет или крупнее, с кусочками грибов.
  4. Вымыть и высушить сельдерей, зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья. Эти ингредиенты придают будущей икре вкус и аромат.
  5. Грибной фарш, зелень, чеснок и лук смешать в сотейнике, вскипятить и тушить на маленьком огне, помешивая, в течение часа. За несколько минут до снятия с огня ввести уксусную эссенцию, перемешать.
  6. Положить икру в стерилизованные банки.

Заготовки оставить остывать перевернутыми.

Внимание! Достоинство икры в том, что для ее приготовления подходят деформированные грузди, потерявшие внешний вид при обработке или неправильной транспортировке.

Как консервировать салат из груздей с овощами на зиму

Салат из груздей с овощами – вкусное и интересное решение, в котором грибы являются главным ингредиентом.

Состав:

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции;
  • укроп.

Консервированные грузди прекрасно сочетаются с помидорами

Ход приготовления:

  1. Грибы подготавливают, варят в кастрюле с 3-мя литрами воды и 2 ст. л. соли, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Сливают жидкость.
  2. Помидоры моют, удаляют кожицу, предварительно опустив в кипящую воду, крупно нарезают.
  3. Лук чистят, нарезают полукольцами.
  4. В сотейник с растительным маслом и 1 ст. л. соли разместить грибы, обжарить 10 минут. Переложить в посуду для тушения.
  5. Обжарить лук до появления золотистого цвета, переложить к груздям.
  6. Обжарить помидоры, пока они не размягчатся. Переложить к остальным ингредиентам.
  7. Добавить в емкость уксусную эссенцию, поставить на небольшой огонь, тушить, помешивая, салат в течение 30 минут.
  8. В стерилизованные банки переложить салат, закатать.

Заготовки остудить, затем убрать на длительное хранение.

Консервация груздей в томате на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 370 г томатной пасты;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Грибы в томате прекрасно сочетаются с различными гарнирами

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить, помыть грибы. Мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше груздей. Поставить на огонь, вскипятить, варить 20 минут, пену регулярно удалять. Слить жидкость, помыть.
  2. Нарезать кольцами лук, сложить в глубокий сотейник, обжарить до золотистого цвета. Ввести сахар, перемешать, подержать на огне еще 3 минуты. Положить грибы, посолить, добавить специи, перемешать, жарить 10 минут. Поместить томатную пасту, помешивая, тушить 10 минут.
  3. Добавить уксус, и, перемешав, разложить по банкам, закатать.

Грибы в томате станут ярким украшением праздничного стола. Они хорошо сочетаются с различными гарнирами, а также могут подаваться в качестве основной закуски.

Через сколько дней можно есть маринованные грузди

Если маринованные грибы предварительно хорошо проварены, есть их можно уже на следующий день после маринования. Но этого недостаточно, чтобы они пропитались вкусом и ароматом маринада. Оптимальный срок приготовления – 30-40 дней.

Правила хранения

Маринованные грузди нужно держать в прохладном темном помещении при температуре от +1 до +4 °С. Если появляется плесень, нужно слить жидкость, тщательно промыть, а затем поварить в новом маринаде. Далее продукт сложить в чистые сухие банки, добавить растительное масло. Металлические крышки для закатки использовать не рекомендуется, потому что они могут стать причиной заболевания ботулизмом.

Заготовки накрывают листами обычной и вощеной бумаги, затем туго завязывают и ставят в прохладное помещение. Кроме того, грузди хорошо хранятся в посуде с пластмассовой крышкой или иных, не окисляющихся емкостях.

Маринованные грузди должны храниться в прохладном месте

Заключение

Маринованные грузди готовят на зиму по множеству рецептов, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предварительно перед обработкой грибы нужно правильно подготовить. После закатки важно соблюдать условия хранения продукта, чтобы не испортить заготовки и не причинить вред собственному здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв