Содержимое
- 1 Как солить огурцы по-польски
- 2 Классический салат из огурцов по-польски
- 3 Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку
- 4 Самый вкусный рецепт огурцов по-польски
- 5 Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
- 6 Огурцы по-польски с уксусом
- 7 Огурчики с овощами по-польски на зиму
- 8 Заготовка огурцов по-польски в сладком маринаде
- 9 Засолка огурцов по-польски с зернами горчицы
- 10 Салат на зиму из огурцов по-польски с чесноком и сахаром
- 11 Маринование огурцов по-польски с укропом
- 12 Простой рецепт маринованных огурцов по-польски на зиму
- 13 Рецепт маринования огурцов по-польски с маслом и зеленью
- 14 Салат из резаных дольками огурцов на зиму по-польски
- 15 Острые консервированные огурцы по-польски
- 16 Правила хранения
- 17 Заключение
Рецепт огурцов по-польски позволяет приготовить аппетитную, вкусную закуску. Главная особенность заготовки – кисло-сладкий маринад, который готовят с большим количеством уксуса. Экспериментируя с приправами и зеленью, можно создавать новые рецепты на основе классического варианта.
Как солить огурцы по-польски
Засолку огурцов по-польски на зиму делают по разным рецептам. Овощ консервируют целым либо нарезанным. Этот способ приготовления помогает сделать вкусную заготовку, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
- Для маринования целиком отбирают только небольшие плоды. Крупные экземпляры закатывают, нарезав средними брусками.
- Огурцы по-польски станут хрустящими и хорошо промаринуются, если их замочить на некоторое время.
- Чеснок чистят от шелухи, раздавливают ножом и мелко рубят. В некоторых рецептах его нарезают пластинами или выдавливают через пресс. Банки тщательно моют, и обязательно стерилизуют. Крышки также обрабатывают путем кипячения.
- Закатывают овощи герметично, чтобы исключить попадание воздуха. Полные банки переворачивают и остужают, накрыв одеялом.
Классический салат из огурцов по-польски
Процесс приготовления достаточно прост. Салат по-польски получается пряным и ароматным. Отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
- 4 кг небольших огурцов;
- сахар белый – стакан;
- перец молотый черный – 20 г;
- каменная соль – 75 г;
- масло рафинированное – 200 мл;
- 9% уксус – стакан;
- зелень;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Помещают вымытые огурцы в миску и заливают водой. Оставляют на некоторое время.
- Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Главный продукт нарезают кружочками. Складывают подготовленный овощ в кастрюлю.
- Добавляют остальные ингредиенты, размешивают и выдерживают три часа.
- Овощ раскладывают по емкостям, стерилизуют минут десять, прикрыв крышками. Салат по-польски герметично закатывают. Банки переворачивают и медленно остужают, хорошо утеплив.
Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку
Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.
Ингредиенты:
- белый сахар – 20 г;
- морковь и лук – по 5 ломтиков;
- перец душистый;
- сушеный укроп – 1 зонтик;
- 9% уксус – 80 мл;
- лист лавра;
- огурец – 650 г;
- сухой чеснок — 2 ломтика;
- черный перец;
- крупная соль – 8 г;
- вода очищенная – ½ л.
Способ приготовления:
- Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
- Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
- С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
- Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.
Самый вкусный рецепт огурцов по-польски
Вариантов приготовления заготовки на зиму много. Этот рецепт один из самых вкусных. Маринованный овощ по-польски придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- петрушка – пучок;
- 4 кг небольших огурцов;
- головка чеснока;
- крупная соль – ½ стакан;
- белый сахар – 200 г;
- стакан рафинированного масла;
- стакан 9% уксуса столового.
Способ приготовления:
- Моют, крошат огурцы брусками. Очищенный чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все продукты складывают в кастрюлю и размешивают. Выдерживают два часа.
- Смесь огурцов расфасовывают по стерильным емкостям. Утрамбовывают и заливают оставшимся в кастрюле соком.
- Стерилизуют 20 минут. Тару с самыми вкусными огурцами по-польски на зиму достают, герметично закатывают и остужают, тепло укутав.
Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
Многие хозяйки предпочитают рецепты консервации без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму получаются сочными и хрустящими.
Ингредиенты:
- крупный огурец – 2 кг;
- каменная соль – 30 г;
- постное масло и уксус – по 40 мл;
- два зубка чеснока.
Способ приготовления:
- Основной овощ выдерживают два часа в воде. Каждый плод разрезают на четыре части.
- В сотейник с кипящей водой добавляют измельченный чеснок, масло, уксус и соль. Варят маринад примерно четверть часа.
- Огурцы укладывают в стерильные емкости и заливают рассолом. Герметично закатывают.
Огурцы по-польски с уксусом
Маринованные огурцы с морковью и жгучим перцем – отличная закуска для зимнего стола. Уксус сделает их хрустящими.
Ингредиенты:
- кусок корня хрена;
- перец душистый – 10 шт.;
- морковь;
- горчичные зерна – 30 шт.;
- 6 долек чеснока;
- перец черный– 10 шт.;
- 1 кг огурцов;
- сушеный укроп – два зонтика;
- острый перец – кусок.
Маринад:
- стакан 9% уксуса;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- белый сахар – ½ стакан;
- крупная соль – 25 г.
Способ приготовления:
- Моют под струей холодной воды огурцы, срезают с двух сторон. Вымачивают два часа.
- Очищенную морковь моют и измельчают кольцами. Корень хрена режут небольшими кусками. Вымытый горький перец измельчают кольцами толщиной в сантиметр. Укроп ополаскивают. Чеснок чистят от шелухи и моют.
- На дно стерильной стеклянной тары укладывают все пряности, зелень, чеснок, морковь и корень хрена. Заполняют огурцами доверху.
- Кладут соль, сахар в кипящую воду и варят, перемешивая, минуты две, до растворения крупинок. Посуду снимают с огня, вводят уксус. Содержимое заливают доверху кипящим рассолом.
- Минут 20 стерилизуют банки. Аккуратно достают и закатывают.
Огурчики с овощами по-польски на зиму
Огурцы на зиму можно мариновать с пряностями и специями. Заготовка получится еще эффектнее и вкуснее, если добавить другие овощи.
Ингредиенты:
- сахар – 30 г;
- небольшие огурцы – 750 г;
- 8 листов смородины;
- 6 ломтиков чеснока;
- крупная соль – 15 г;
- укроп – 3 зонтика;
- листья вишни – 8 шт.;
- уксус – 120 мл;
- стручок жгучего перца;
- вода – 750 мл;
- горошины перца душистого – 5 шт.;
- морковь;
- луковица.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарезают кольцами, морковь – кружками, листья ополаскивают.
- Воду в сотейнике доводят до кипения. Кладут в кипяток листья и варят минуты две. Теперь в маринад добавляют уксус, соль и сахар, размешивают, снимают с плиты и выдерживают четверть часа.
- На дно стеклянной емкости выкладывают половину листьев. Заполняют вымытыми огурцами вперемежку с овощами. Кладут лист лавра, чеснок, зонтики укропа и кружок острого перца. Наполненную тару заливают рассолом, прикрывают крышкой.
- Консервацию стерилизуют с момента кипения две минуты. Крышки герметично закручивают и переворачивают банку.
Заготовка огурцов по-польски в сладком маринаде
Огурцы, консервированные в сладком маринаде с чесноком на зиму, получаются особенно ароматными, с легкой приятной «кислинкой».
Ингредиенты:
- чеснок – головка;
- огурцы – 4 кг;
- свежемолотый перец черный – 10 г;
- стакан белого сахара;
- 9% уксус – стакан;
- рафинированное масло – стакан;
- поваренная соль – 75 г.
Способ приготовления:
- Нарезают брусками вымытые огурцы. Подготовленный овощ помещают в кастрюлю, добавляют уксус, мелко нарубленный чеснок, сахар, соль. Приправляют молотым перцем.
- Заготовку перемешивают и выдерживают три часа. Огуречную смесь расфасовывают по стерильным банкам, заливают оставшимся рассолом.
- Стеклянную тару с содержимым стерилизуют десять минут, прикрыв крышками. Герметично закатывают и утепляют.
Засолка огурцов по-польски с зернами горчицы
Огурцы по этому рецепту получаются слегка острыми и очень вкусными. Зерна горчицы сделают заготовку пряной.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 1 л 800 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- 6 зубков чеснока;
- уксус 9% — 140 мл;
- три листа лавра;
- душистый перец – 4 г;
- сахар-песок – 20 г;
- горчица в зернах – 4 г;
- огурец – 2 кг;
- перец черный – 4 г.
Способ приготовления:
- Вымоченные на протяжении двух часов огурцы хорошо промывают и укладывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком.
- В кипящую воду вводят сахар, все пряности и соль. Кипятят минут пять, вливают уксус и снимают с плиты.
- Заливают овощи в банках горячим маринадом, стерилизуют с момента кипения 15 минут. Герметично закатывают и остужают, укрыв одеялом.
Салат на зиму из огурцов по-польски с чесноком и сахаром
Интересный рецепт приготовления заготовки на зиму. Это отличный способ переработать переросшие плоды.
Ингредиенты:
- уксус столовый 6% — 160 мл;
- огурцы – ½ кг;
- черный перец – 6 шт.;
- 2 зубка чеснока;
- сахар-песок – ½ стакан;
- морковь;
- соль крупная – 50 г;
- петрушка и укроп – по ветке;
- перец душистый — 6 шт.
Способ приготовления:
- Основной овощ предварительно вымачивают, моют и обрезают с обеих сторон. Нарезают кружками очищенные, вымытые овощи. Чеснок, зелень моют и измельчают на несколько частей.
- Раскладывают по стерилизованным банкам подготовленные овощи и зелень. Наполняют их огурцами, нарезанными кружочками. Вводят соль, сахар, добавляют перец и уксус.
- Стерилизуют 5 минут с момента закипания, поместив в емкость с горячей водой. Герметично закатывают и охлаждают, укутав в одеяло.
Маринование огурцов по-польски с укропом
Благодаря большому количеству специй и зелени, огурцы получаются ароматными и хрустящими.
Ингредиенты:
- сахар белый – 30 г;
- огурцы – 750 г;
- листья вишни и смородины – по 8 шт.;
- каменная соль – 15 г;
- чеснок — 6 зубков;
- уксус столовый – 120 мл;
- три зонтика сухого укропа;
- питьевая вода – 750 мл;
- 1 маленький стручок жгучего перца;
- морковь;
- душистый перец – 5 шт.;
- луковица.
Способ приготовления:
- Тщательно моют огурцы. Очищенную луковицу ополаскивают и нарезают кольцами. Морковь чистят, измельчают кружками.
- Моют листья вишни и смородины. Кладут их в кипящую воду и варят две минуты. Рассол солят, вводят сахар, уксус, размешивают и выдерживают минут десять.
- На дно стерильной банки выкладывают половину листьев. Заполняют ее огурцами, помещая между ними измельченные овощи. Добавляют чеснок, сушеную зелень и все пряности. Содержимое заливают маринадом и прикрывают крышкой.
- Стерилизуют удобным способом и герметично закатывают. Остужают заготовку, укутав одеялом.
Простой рецепт маринованных огурцов по-польски на зиму
Самый быстрый и простой вариант заготовить на зиму вкусные и пряные огурцы.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 дольки;
- огурцы – 600 г;
- по два листа вишни и смородины;
- укроп – два зонтика;
- лист хрена;
- лист лавра.
Для рассола:
- сахар-песок – ½ стакан;
- питьевая вода – 1 л;
- стакан уксуса 9%;
- соль каменная – 30 г.
Способ приготовления:
- Срезают с огурцов кончики и замачивают на два часа.
- На дно литровой стерильной банки кладут зелень, чеснок. Плотно размещают в емкость огурцы.
- В сотейнике соединяют литр воды с сахаром, солью и уксусом. Кипятят минут пять. Содержимое банок заливают горячим рассолом. Прикрывают крышками и стерилизуют минут десять. Герметично закупоривают и оставляют до полного остывания, укутав теплой тканью.
Рецепт маринования огурцов по-польски с маслом и зеленью
Маслянистый маринад, обилие зелени и пряностей – залог вкусной заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- масло рафинированное – 100 мл;
- огурцы – 2 кг;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- уксус – ½ стакан;
- укроп – 15 г;
- соль каменная – 50 г;
- чеснок – 5 долек.
Способ приготовления:
- Под проточной водой промывают огурцы. Срезают хвостики и измельчают овощ брусочками.
- Соединяют постное масло с уксусом, приправляют специями. Полученную смесь выливают к огурцам и перемешивают. Убирают на три часа в холодильник.
- Банки стерилизуют, на дно каждой кладут укроп, душистый перец и чеснок. Наполняют огурцами и заливают оставшимся соком. Закатывают герметично и убирают в холодильник.
Салат из резаных дольками огурцов на зиму по-польски
Рецепт позволяет использовать перезревшие плоды, чтобы зимой наслаждаться ароматной и вкусной закуской.
Ингредиенты:
- чеснок – две головки;
- свежие огурцы – 4 кг;
- подсолнечное нерафинированное масло – стакан;
- сахар-песок – 200 г;
- уксус 9% — стакан;
- пучок зелени петрушки;
- каменная соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Моют и обсушивают огурцы. Срезают с двух сторон и измельчают дольками.
- Очищенный чеснок пропускают через пресс и соединяют с овощем. Поливают все уксусом и маслом постным. Посыпают сахаром, солью и измельченной зеленью петрушки. Перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
- По прошествии отведенного времени, еще раз смешивают и расфасовывают по литровым банкам. Прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Тщательно закатывают и отправляют на хранение в погреб.
Острые консервированные огурцы по-польски
Этот рецепт подойдет для любителей пикантных закусок. От количества жгучего перца зависит, насколько острой она получится.
Ингредиенты:
- чилийский перец – 40 г;
- огурцы – 1 кг 500 г;
- винный уксус – 40 мл;
- лук – 0,5 кг;
- сахар-песок – 250 г;
- лавровый лист – 13 шт.;
- соль каменная – 100 г;
- вода фильтрованная – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы разрезают вдоль на четыре части. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Чилийский перец освобождают от плодоножки и семян. Мякоть нарезают соломкой.
- Стерильную стеклянную тару заполняют подготовленными овощами.
- Из воды, сахара, винного уксуса и соли варят маринад. Заливают им содержимое банок, прикрывают крышками и оставляют, пока не остынет до теплого состояния.
- Сливают маринад в сотейник, еще раз доводят до кипения, и вновь заливают в банки. Закатывают и охлаждают на протяжении суток, хорошо укутав.
Правила хранения
Заготовки на зиму в виде огурцов по-польски хранят в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Идеально для этого подойдет погреб или кладовая. При соблюдении всех правил хранения, вкусной заготовкой можно наслаждаться на протяжении года.
Заключение
Рецепт огурцов по-польски – отличный вариант приготовить ароматную и вкусную закуску. При желании каждая хозяйка может поэкспериментировать, добавив любимые специи или зелень.