Содержимое
Маринованная капуста представляет собой распространенный вариант домашних заготовок. Получить их можно простым и быстрым способом, для которого потребуются различные виды овощей, вода и различные специи.
Для маринования выбирается стеклянная или эмалированная тара. Проще всего укладывать овощную массу сразу в стеклянные банки, которые можно закупорить крышками и хранить всю зиму. Мариновать капусту можно в тазу или кастрюле, после чего разложить ее по стеклянным емкостям.
Рецепты быстрого маринования капусты
Для маринования овощей в сжатые сроки применяется горячий рассол. Им заливают овощные компоненты, затем держат их при комнатной температуре. Процесс маринования занимает от нескольких часов до суток. В зависимости от рецепта капусту маринуют с морковью, свеклой, перцем и другими видами овощей.
Традиционный рецепт
Классический способ маринования включает капусту и морковь. Готовится такая закуска в течение суток при соблюдении определенной технологии:
- Для засолки на зиму потребуется 5 кг капусты. Если берется меньшее количество, то количество остальных компонентов рассчитывается пропорционально. Кочаны нарезают соломкой или небольшими квадратами.
- Морковь общей массой 0,8 кг нужно измельчить при помощи терки или комбайна.
- Ингредиенты смешивают и немного приминают руками. Это позволит снизить объем овощей и ускорит выделение сока.
- Овощную смесь помещают в тару или сразу раскладывают по стеклянным емкостям.
- Дальнейшим этапом служит приготовление заливки. Для нее берется кастрюля, куда наливается 2 л воды, стакан сахара и три столовых ложки соли. Кастрюлю ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
- После закипания нужно выждать 2 минуты и налить в маринад 100 мл подсолнечного масла.
- Через 10 минут, когда температура жидкости немного снизится, нужно залить ею овощную нарезку.
- Заготовки держат при комнатной температуре на протяжении суток. Затем их переносят в холодильник на зиму.
Рецепт со специями
Быстрым способом можно замариновать капусту с помощью маринада, в который добавлены специи. С ними капуста приобретает хороший вкус и аромат.
Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления со специями выглядит определенным образом:
- Капустный кочан (1 кг) разрезают на части, устраняют кочерыжку и сухие листья. Полученные части мелко шинкуют.
- Затем переходят к моркови, которую измельчают любым методом.
- Через чесночницу пропускают 2 зубчика чеснока.
- Подготовленные компоненты помещают в трехлитровую банку слоями без какой-либо утрамбовки.
- На литр воды необходимы: пара столовых ложек соли и полстакана сахарного песка. Емкость с жидкостью ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания рассол варят еще три минуты, затем выключают огонь.
- В полученный рассол добавляют пару лавровых листов и 4 горошины перца. Когда жидкость немного остынет, нужно долить к ней 150 мл растительного масла.
- Рассолом заливают нарезку, помещенную ранее в банки.
- В каждую банку можно добавить по 2 ст. л. уксуса.
- Емкости закрывают крышками, укутывают пледом и оставляют остужаться.
- Снимать первую пробу с консервированных овощей можно спустя сутки.
Рецепт со свеклой
При наличии свеклы этот компонент может стать прекрасным дополнением к вкусной маринованной капусте. В рецепте приготовления предусмотрено несколько этапов:
- Килограммовый капустный кочан нарезают на тонкие полоски.
- С применением терки или другой кухонной техники измельчают морковь и свеклу.
- Через пресс пропускают три зубчика чеснока.
- Компоненты смешивают и помещают в емкость для маринования.
- Затем можно приступать к получению заливки. На пол-литра воды потребуется одна столовая ложка соли и четыре ложки сахарного песка. Их растворяют в воде, которую доводят до кипения.
- При желании можно добавить в маринад специи. После закипания жидкость нужно выждать 2 минуты и выключить плиту.
- В горячий маринад доливают уксус и растительное масло. Этих компонентов потребуется по 80 мл.
- Маринадом наполняют емкости с овощами и оставляют их на 8 часов в тепле.
- Спустя данный промежуток времени можно подавать соления к столу. На зиму овощи убирают в холод.
Рецепт по-гурийски
Еще один вариант маринованной капусты быстрого приготовления включает несколько стадий:
- Для рецепта используется 3 кг капусты, которую нарезают полосками.
- С помощью кухонной техники измельчают морковь (2 шт.) и свеклу (3 шт.).
- Головку чеснока нужно очистить и мелко порубить.
- Жгучий сушеный перец (4 шт.) избавляют от семян и мелко рубят.
- Все компоненты соединяют и плотно утрамбовывают в банки. Обязательно делают прослойку из перца, чеснока и приправы хмели-сунели (2 ст. л.).
- Для маринада на литр воды берут стакан сахара и 4 столовых ложек соли. Поле кипячения нужно долить стакан растительного нерафинированного масла.
- Маринад нужно немного остудить и долить в него стакан уксуса.
- Затем заливкой наполняют банки на ¼ объема. Чтобы приготовить маринованные овощи, их оставляют в комнатных условиях. Несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки. В течение суток происходит выделение сока, избытки которого нужно устранить.
- Если поставить овощи мариноваться в холодильник еще на сутки, то получается самая вкусная закуска за счет более насыщенного вкуса.
Маринование по-корейски
При данном методе обработки капуста нарезается крупными кусками, что значительно экономит время на ее обработку. Рецепт получил название корейского по причине использования необычных для традиционной засолки специй: гвоздики и кориандра.
Замариновать капусту быстро можно путем выполнения следующей технологии:
- Пару кочанов капусты суммарным весом 2 кг нарезают квадратами со стороной 4 см.
- Свеклу (1 шт.) нужно нарезать брусками.
- Чесночную головку нужно очистить, а ее зубчики разрезать пополам.
- Компоненты укладывают слоями в трехлитровые банки.
- Для заливки нужно вскипятить воду (1 л), добавить по столовой ложке соли и сахарного песка.
- В горячую воду доливают полстакана растительного масла.
- В качестве специй применяют лавровый лист, кориандр (половину чайной ложки) и гвоздику (пару штук). Перед использованием семена кориандра необходимо раздавить.
- Пока маринад не остыл, им заливают овощи. Сверху ставится груз в виде бутылки с водой или небольшого камня.
- В тепле закуска приготовится максимум через 20 часов. На зиму заготовки ставят в холодильник.
Острая закуска
Сделать маринованную капусту более острой на вкус поможет добавление жгучего перца. При работе с этим компонентом лучше надеть перчатки, чтобы защитить кожный покров.
Рецепт приготовления приведен ниже:
- Килограммовый кочан обрабатывают путем шинкования. В результате должны получиться квадраты со стороной 2 см.
- На терке натирают морковь (0,2 кг).
- Зубчики от одного чесночной головки следует нашинковать пластинами.
- Стручок жгучего перца очищают от семян и плодоножки и мелко шинкуют.
- При желании можно добавить свежую зелень (петрушку или укроп).
- Компоненты смешиваются и укладываются в подходящую емкость.
- Для маринада на огонь ставят литр воды, в которой нужно растворить 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
- Заливкой наполняют емкость с овощами. Маринуем их сутки, после чего убираем в холод.
Рецепт с болгарским перцем
Одним из компонентов домашних заготовок является болгарский перец. Его можно добавить в капусту для дальнейшего маринования.
Такие домашние заготовки получают при соблюдении следующего быстрого рецепта:
- Капустный вилок массой 0,6 кг мелко шинкуют.
- Одну морковь измельчают в блендере или на терке.
- Сладкий перец разрезают пополам, устраняют плодоножку и семена. Полученные части шинкуют соломкой.
- Две чесночные дольки нужно нашинковать тонкими пластинками.
- Ингредиенты соединяются в общей емкости.
- Чтобы получить заливку, на плиту ставят кастрюлю с литром воды. При ее кипячении нужно добавить 40 г соли и 50 г сахарного песка.
- После закипания плиту выключают, а в маринад добавляют 100 г уксуса.
- Придать маринованной капусте пикантный вкус поможет душистый перец (3 шт.).
- Горячим маринадом наполняют емкость с овощной массой.
- Через 15 минут помещают пару листиков лавра.
- Через час овощи вынимают из емкости руками и помещают в банку. Отжимать их не нужно.
- Банку оставляют еще на час в холодильнике.
- Подают вкуснейшую закуску с подсолнечным маслом и зеленью.
Витаминная закуска
Для получения вкусной витаминной закуски на зиму используются сезонные овощи. В процессе маринования выделяют несколько этапов:
- Полтора килограмма капусты нужно мелко нашинковать.
- Аналогичным путем поступают с морковью и красным луком. Достаточно взять по одной штуке указанных компонентов.
- Шесть чесночных зубчиков нужно пропустить через пресс.
- Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой.
- Чтобы замариновать капусту, берется 0,5 л воды, одна соловая ложка соли и полстакана сахара. После закипания в жидкость доливают 100 г растительного масла.
- Из специй нужно подготовить один лавровый лист и две гвоздики. Их добавляют в горячий маринад вместе с уксусом (120 мл).
- Горячей жидкостью наполняют емкость с овощной массой, сверху ставится груз.
- На 8 часов овощи оставляют мариноваться в тепле, затем их перекладывают в банки для хранения в холодильнике.
- Перед подачей на стол можно добавить в соления свежую клюкву или бруснику.
Рецепт с цветной капустой
Цветная капуста прекрасно подвергается маринованию. После обработки ее соцветия приобретают бесподобный вкус, напоминающий грибы.
Быстро и вкусно овощи маринуют в несколько стадий:
- Кочан капусты разбивают на отдельные соцветия, которые нужно хорошо промыть.
- Сладкий перец (1 шт.) необходимо почистить и нашинковать полукольцами.
- Аналогичным способом готовят острый перец.
- Три чесночные дольки нарезают тонкими пластинами.
- На дно стеклянной емкости помещают лавровый лист, 5 горошин перца, две ветки сухого укропа и 3 гвоздики.
- Овощи помещают в тару послойно и заливают их кипящей водой на 10 минут, затем сливают жидкость.
- Процесс заливки кипятком повторяют, однако воду необходимо слить через 15 минут.
- На литр воды используют столовую ложку сахара и две ложки соли. Когда начнется кипение жидкости, емкость снимают с огня, а маринадом заливают овощи.
- В банку доливают две ложки уксуса.
- Емкости закрывают крышками и оставляют остужаться. На приготовление потребуется около суток.
Заключение
Маринованную капусту подают в качестве гарнира к основным блюдам, используют как закуску или составляющую часть салата. В соления добавляют другие сезонные овощи и специи. Удобнее всего использовать быстрые рецепты, позволяющие получить заготовки примерно через сутки.
Заготовки можно получить как острые, так и сладкие. В первом случае применяется чеснок и острый перец. Свекла и болгарский перец отвечают за более сладкий вкус. В процессе маринования также применяется уксус и масло.