Как мариновать капусту быстро и вкусно

Текст
Видео
Фото

Маринованная капуста представляет собой распространенный вариант домашних заготовок. Получить их можно простым и быстрым способом, для которого потребуются различные виды овощей, вода и различные специи.

Совет! Для обработки требуется капуста, созревающая в средние или поздние сроки.

Для маринования выбирается стеклянная или эмалированная тара. Проще всего укладывать овощную массу сразу в стеклянные банки, которые можно закупорить крышками и хранить всю зиму. Мариновать капусту можно в тазу или кастрюле, после чего разложить ее по стеклянным емкостям.

Рецепты быстрого маринования капусты

Для маринования овощей в сжатые сроки применяется горячий рассол. Им заливают овощные компоненты, затем держат их при комнатной температуре. Процесс маринования занимает от нескольких часов до суток. В зависимости от рецепта капусту маринуют с морковью, свеклой, перцем и другими видами овощей.

Традиционный рецепт

Классический способ маринования включает капусту и морковь. Готовится такая закуска в течение суток при соблюдении определенной технологии:

  1. Для засолки на зиму потребуется 5 кг капусты. Если берется меньшее количество, то количество остальных компонентов рассчитывается пропорционально. Кочаны нарезают соломкой или небольшими квадратами.
  2. Морковь общей массой 0,8 кг нужно измельчить при помощи терки или комбайна.
  3. Ингредиенты смешивают и немного приминают руками. Это позволит снизить объем овощей и ускорит выделение сока.
  4. Овощную смесь помещают в тару или сразу раскладывают по стеклянным емкостям.
  5. Дальнейшим этапом служит приготовление заливки. Для нее берется кастрюля, куда наливается 2 л воды, стакан сахара и три столовых ложки соли. Кастрюлю ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
  6. После закипания нужно выждать 2 минуты и налить в маринад 100 мл подсолнечного масла.
  7. Через 10 минут, когда температура жидкости немного снизится, нужно залить ею овощную нарезку.
  8. Заготовки держат при комнатной температуре на протяжении суток. Затем их переносят в холодильник на зиму.

Рецепт со специями

Быстрым способом можно замариновать капусту с помощью маринада, в который добавлены специи. С ними капуста приобретает хороший вкус и аромат.

Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления со специями выглядит определенным образом:

  1. Капустный кочан (1 кг) разрезают на части, устраняют кочерыжку и сухие листья. Полученные части мелко шинкуют.
  2. Затем переходят к моркови, которую измельчают любым методом.
  3. Через чесночницу пропускают 2 зубчика чеснока.
  4. Подготовленные компоненты помещают в трехлитровую банку слоями без какой-либо утрамбовки.
  5. На литр воды необходимы: пара столовых ложек соли и полстакана сахарного песка. Емкость с жидкостью ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания рассол варят еще три минуты, затем выключают огонь.
  6. В полученный рассол добавляют пару лавровых листов и 4 горошины перца. Когда жидкость немного остынет, нужно долить к ней 150 мл растительного масла.
  7. Рассолом заливают нарезку, помещенную ранее в банки.
  8. В каждую банку можно добавить по 2 ст. л. уксуса.
  9. Емкости закрывают крышками, укутывают пледом и оставляют остужаться.
  10. Снимать первую пробу с консервированных овощей можно спустя сутки.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы этот компонент может стать прекрасным дополнением к вкусной маринованной капусте. В рецепте приготовления предусмотрено несколько этапов:

  1. Килограммовый капустный кочан нарезают на тонкие полоски.
  2. С применением терки или другой кухонной техники измельчают морковь и свеклу.
  3. Через пресс пропускают три зубчика чеснока.
  4. Компоненты смешивают и помещают в емкость для маринования.
  5. Затем можно приступать к получению заливки. На пол-литра воды потребуется одна столовая ложка соли и четыре ложки сахарного песка. Их растворяют в воде, которую доводят до кипения.
  6. При желании можно добавить в маринад специи. После закипания жидкость нужно выждать 2 минуты и выключить плиту.
  7. В горячий маринад доливают уксус и растительное масло. Этих компонентов потребуется по 80 мл.
  8. Маринадом наполняют емкости с овощами и оставляют их на 8 часов в тепле.
  9. Спустя данный промежуток времени можно подавать соления к столу. На зиму овощи убирают в холод.

Рецепт по-гурийски

Еще один вариант маринованной капусты быстрого приготовления включает несколько стадий:

  1. Для рецепта используется 3 кг капусты, которую нарезают полосками.
  2. С помощью кухонной техники измельчают морковь (2 шт.) и свеклу (3 шт.).
  3. Головку чеснока нужно очистить и мелко порубить.
  4. Жгучий сушеный перец (4 шт.) избавляют от семян и мелко рубят.
  5. Все компоненты соединяют и плотно утрамбовывают в банки. Обязательно делают прослойку из перца, чеснока и приправы хмели-сунели (2 ст. л.).
  6. Для маринада на литр воды берут стакан сахара и 4 столовых ложек соли. Поле кипячения нужно долить стакан растительного нерафинированного масла.
  7. Маринад нужно немного остудить и долить в него стакан уксуса.
  8. Затем заливкой наполняют банки на ¼ объема. Чтобы приготовить маринованные овощи, их оставляют в комнатных условиях. Несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки. В течение суток происходит выделение сока, избытки которого нужно устранить.
  9. Если поставить овощи мариноваться в холодильник еще на сутки, то получается самая вкусная закуска за счет более насыщенного вкуса.

Маринование по-корейски

При данном методе обработки капуста нарезается крупными кусками, что значительно экономит время на ее обработку. Рецепт получил название корейского по причине использования необычных для традиционной засолки специй: гвоздики и кориандра.

Замариновать капусту быстро можно путем выполнения следующей технологии:

  1. Пару кочанов капусты суммарным весом 2 кг нарезают квадратами со стороной 4 см.
  2. Свеклу (1 шт.) нужно нарезать брусками.
  3. Чесночную головку нужно очистить, а ее зубчики разрезать пополам.
  4. Компоненты укладывают слоями в трехлитровые банки.
  5. Для заливки нужно вскипятить воду (1 л), добавить по столовой ложке соли и сахарного песка.
  6. В горячую воду доливают полстакана растительного масла.
  7. В качестве специй применяют лавровый лист, кориандр (половину чайной ложки) и гвоздику (пару штук). Перед использованием семена кориандра необходимо раздавить.
  8. Пока маринад не остыл, им заливают овощи. Сверху ставится груз в виде бутылки с водой или небольшого камня.
  9. В тепле закуска приготовится максимум через 20 часов. На зиму заготовки ставят в холодильник.

Острая закуска

Сделать маринованную капусту более острой на вкус поможет добавление жгучего перца. При работе с этим компонентом лучше надеть перчатки, чтобы защитить кожный покров.

Рецепт приготовления приведен ниже:

  1. Килограммовый кочан обрабатывают путем шинкования. В результате должны получиться квадраты со стороной 2 см.
  2. На терке натирают морковь (0,2 кг).
  3. Зубчики от одного чесночной головки следует нашинковать пластинами.
  4. Стручок жгучего перца очищают от семян и плодоножки и мелко шинкуют.
  5. При желании можно добавить свежую зелень (петрушку или укроп).
  6. Компоненты смешиваются и укладываются в подходящую емкость.
  7. Для маринада на огонь ставят литр воды, в которой нужно растворить 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  8. Заливкой наполняют емкость с овощами. Маринуем их сутки, после чего убираем в холод.

Рецепт с болгарским перцем

Одним из компонентов домашних заготовок является болгарский перец. Его можно добавить в капусту для дальнейшего маринования.

Такие домашние заготовки получают при соблюдении следующего быстрого рецепта:

  1. Капустный вилок массой 0,6 кг мелко шинкуют.
  2. Одну морковь измельчают в блендере или на терке.
  3. Сладкий перец разрезают пополам, устраняют плодоножку и семена. Полученные части шинкуют соломкой.
  4. Две чесночные дольки нужно нашинковать тонкими пластинками.
  5. Ингредиенты соединяются в общей емкости.
  6. Чтобы получить заливку, на плиту ставят кастрюлю с литром воды. При ее кипячении нужно добавить 40 г соли и 50 г сахарного песка.
  7. После закипания плиту выключают, а в маринад добавляют 100 г уксуса.
  8. Придать маринованной капусте пикантный вкус поможет душистый перец (3 шт.).
  9. Горячим маринадом наполняют емкость с овощной массой.
  10. Через 15 минут помещают пару листиков лавра.
  11. Через час овощи вынимают из емкости руками и помещают в банку. Отжимать их не нужно.
  12. Банку оставляют еще на час в холодильнике.
  13. Подают вкуснейшую закуску с подсолнечным маслом и зеленью.

Витаминная закуска

Для получения вкусной витаминной закуски на зиму используются сезонные овощи. В процессе маринования выделяют несколько этапов:

  1. Полтора килограмма капусты нужно мелко нашинковать.
  2. Аналогичным путем поступают с морковью и красным луком. Достаточно взять по одной штуке указанных компонентов.
  3. Шесть чесночных зубчиков нужно пропустить через пресс.
  4. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой.
  5. Чтобы замариновать капусту, берется 0,5 л воды, одна соловая ложка соли и полстакана сахара. После закипания в жидкость доливают 100 г растительного масла.
  6. Из специй нужно подготовить один лавровый лист и две гвоздики. Их добавляют в горячий маринад вместе с уксусом (120 мл).
  7. Горячей жидкостью наполняют емкость с овощной массой, сверху ставится груз.
  8. На 8 часов овощи оставляют мариноваться в тепле, затем их перекладывают в банки для хранения в холодильнике.
  9. Перед подачей на стол можно добавить в соления свежую клюкву или бруснику.

Рецепт с цветной капустой

Цветная капуста прекрасно подвергается маринованию. После обработки ее соцветия приобретают бесподобный вкус, напоминающий грибы.

Быстро и вкусно овощи маринуют в несколько стадий:

  1. Кочан капусты разбивают на отдельные соцветия, которые нужно хорошо промыть.
  2. Сладкий перец (1 шт.) необходимо почистить и нашинковать полукольцами.
  3. Аналогичным способом готовят острый перец.
  4. Три чесночные дольки нарезают тонкими пластинами.
  5. На дно стеклянной емкости помещают лавровый лист, 5 горошин перца, две ветки сухого укропа и 3 гвоздики.
  6. Овощи помещают в тару послойно и заливают их кипящей водой на 10 минут, затем сливают жидкость.
  7. Процесс заливки кипятком повторяют, однако воду необходимо слить через 15 минут.
  8. На литр воды используют столовую ложку сахара и две ложки соли. Когда начнется кипение жидкости, емкость снимают с огня, а маринадом заливают овощи.
  9. В банку доливают две ложки уксуса.
  10.  Емкости закрывают крышками и оставляют остужаться. На приготовление потребуется около суток.

Заключение

Маринованную капусту подают в качестве гарнира к основным блюдам, используют как закуску или составляющую часть салата. В соления добавляют другие сезонные овощи и специи. Удобнее всего использовать быстрые рецепты, позволяющие получить заготовки примерно через сутки.

Заготовки можно получить как острые, так и сладкие. В первом случае применяется чеснок и острый перец. Свекла и болгарский перец отвечают за более сладкий вкус. В процессе маринования также применяется уксус и масло.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв