Содержимое
Одна из самых вкусных заготовок – капуста, приготовленная с клюквой. Она украсит любое застолье и подойдет к мясным блюдам, кашам или картофелю. Маринованная капуста с клюквой вкусна и сама по себе, в ней содержатся вещества, повышающие защитные свойства организма, моторику кишечника, даже стрессоустойчивость.
Капуста с клюквой
Вкус этого быстрого салата вам наверняка понравится, а приготовить его не составит труда даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты
Салат готовится из таких продуктов:
- капуста – 1,5 кг;
- клюква – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 головка.
Заливка:
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- постное масло – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки.
Этот рецепт можно приготовить, используя больше либо меньше сахара или уксуса, а чеснок допускается вообще исключить.
Рецепт изготовления
Очистите капусту от покровных листьев и нарежьте квадратиками либо соломкой, чеснок измельчите.
Сварите маринад, причем уксус введите прямо перед тем, как снять с плиты кастрюльку.
Залейте салат горячей заливкой, установите сверху груз, оставьте в тепле на ночь.
Перед подачей на стол смешайте капусту с клюквой, заправьте постным маслом. При желании можно использовать зелень на ваше усмотрение.
Капуста в лимонном маринаде на зиму
Благодаря тому, что при приготовлении вместо привычного уксуса в качестве консерванта используется лимонный сок, салат получится вкусным, нарядным, полезным. Его можно заготавливать на зиму и хранить при температуре от 1 до 8 градусов.
Ингредиенты
Закуску готовят используя:
- капусту – 1 кг;
- клюкву – 100 г;
- яблоки – 200 г;
- соль – 2 ч. ложки.
Маринад:
- вода – 700 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка.
Указанных продуктов хватит для заполнения 2 банок литрового объема.
Приготовление
Нашинкуйте капусту, немного присолите и перетрите руками так, чтобы она выделила сок.
Яблоки вымойте, разделите на четвертинки, удалите сердцевину, порежьте тонкими пластинками.
В просторной посуде соедините овощи и фрукты, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа.
Из лимона выжмите сок, процедите. Смешайте его с подсоленной водой и вскипятите.
Для того чтобы правильно заполнить банки, поступайте так:
- Заполните 1/3 емкостей горячим маринадом.
- Выложите в каждую половину фруктово-овощной смеси.
- Аккуратно чистыми пальцами уплотните салат.
Если мы сначала распределим по банкам салат, а потом зальем жидкость, то маринад останется сверху, и закуска будет готовиться в собственном соку, а это неправильно. Поэтому поступаем так, как указано выше.
Простерилизуйте салат 25 минут при 95 градусах, закатайте, поставьте дном вверх, утеплите старым одеялом, остудите.
Праздничный быстрый салат
Придется немного повозиться, но выйдет салат очень вкусным и нарядным, его можно есть с любыми вторыми блюдами.
Ингредиенты
Расходуйте:
- капусту – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец (лучше красного цвета) – 200 г;
- лук синий – 120 г;
- чеснок – 5 зубков;
- клюкву – 0,5 стакана.
Маринад:
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- постное масло – 100 мл;
- черный и душистый перец – по 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Эта маринованная капуста с клюквой допускает вольности при приготовлении. Овощи можно брать любого цвета, класть больше или меньше входящих в рецепт продуктов.
Рецепт изготовления
Нашинкуйте капусту, немного обожмите ее. Морковь натрите, перец порежьте соломкой, лук – полукольцами. Овощи соедините, добавьте клюкву, перемешайте.
Сварите заливку из воды, соли, сахара, масла и специй. Дайте ей прокипеть 5 минут, введите уксус.
Овощи с клюквой залейте маринадом, поставьте сверху груз и оставьте в тепле на 8 часов. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, уберите на холод.
Хранится такая закуска быстрого приготовления до 3 недель, но мало кто это проверял – обычно съедают ее сразу.
Заключение
Приготовить маринованием капусту с клюквой просто, она получается красивой, вкусной и полезной. Приятного аппетита!