Содержимое
- 1 Как замариновать белые грузди
- 2 Классический рецепт маринованных белых груздей
- 3 Маринованные белые грузди на зиму в литровых банках
- 4 Белые грузди, маринованные горячим способом
- 5 Самый простой рецепт маринованных белых груздей
- 6 Как мариновать на зиму белые грузди с пряностями
- 7 Маринованные белые грузди на зиму с чесноком
- 8 Маринование белых груздей с корицей
- 9 Как замариновать на зиму белые грузди с томатами и луком
- 10 Польский рецепт маринования белых груздей
- 11 Консервирование белых груздей с листьями вишни и смородины
- 12 Маринованные грибы белые грузди в томате с яблоками
- 13 Как мариновать грибы белые грузди без стерилизации
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Консервирование плодов тихой охоты позволяет получить запас великолепной закуски, которая будет радовать своим вкусом в течение долгих месяцев. Рецепты приготовления на зиму маринованных белых груздей просты и не требуют специальных кулинарных приспособлений. Выбор одного из многих рецептов дает хозяйкам возможность получить отличный продукт с великолепными потребительскими характеристиками.
Как замариновать белые грузди
Грибная закуска обладает прекрасным вкусом и способна храниться довольно длительное время. Для ее приготовления рекомендуется самостоятельно собирать плодовые тела. Место сбора белых груздей должно быть удалено от крупных городов и автомобильных трасс, так как они подобно губке накапливают в себе вещества из окружающей среды.
Плодовые тела должны иметь плотную структуру. Не желательно собирать слишком старые экземпляры. Перед началом заготовки стоит произвести обработку белых груздей. Их промывают в проточной воде и при помощи острого ножа удаляют загрязнения и поврежденные участки. Чтобы убрать скопившийся песок между пластинками, плодовые тела замачивают в воде на 1-2 часа.
Перед приготовлением плоды нуждаются в дополнительной тепловой обработке. Перед опусканием в горячий маринад их необходимо предварительно отварить до полной готовности. На 1 л воды используют 1 ч ложку поваренной соли. Варка длится 20-30 минут. Нужно периодически снимать пену с поверхности.
Залог отличной закуски из белых груздей — правильно приготовленный маринад для них. Считается, что объем жидкости должен составлять 18-20 процентов от общей массы грибов. Традиционным компонентом рассола является соль, уксус, перец горошком. В зависимости от рецепта состав маринада может значительно изменяться. Белые грузди маринуют примерно 30 дней. С этого момента их можно есть или оставить храниться на зиму.
Технология заготовки белых груздей предельно проста. В зависимости от способа приготовления их отваривают вместе с кипящим рассолом или заливают им плодовые тела, разложенные по банкам. Так как грибы уже были предварительно отварены, беспокоиться о том, что они будут сырыми, не стоит.
Классический рецепт маринованных белых груздей
Наиболее традиционный способ заготовки закуски подразумевает заливку плодовых тел кипящим рассолом. Такой способ позволяет получить готовый продукт в довольно быстрые сроки.
Для рецепта приготовления белых груздей потребуется:
- 2 кг основного ингредиента;
- 800 мл чистой воды;
- 2/3 стакана 9% уксуса;
- 2 ч. л. каменной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Эмалированную кастрюлю наполняют водой, добавляют в нее соль, сахарный песок, лимонную кислоту, уксус и специи. Смесь доводят до кипения и проваривают на огне 5 минут. Предварительно отваренные грибы выкладывают в большую банку, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Их заливают кипящим маринадом, чтобы он достигал горлышка емкости. Банки закатывают под крышки, остужают и убирают в прохладное место.
Маринованные белые грузди на зиму в литровых банках
Традиционные способы заготовки в больших емкостях могут быть неудобны при скромных урожаях. Кроме этого, небольшие объемы банок удобны с точки зрения непосредственного употребления — такой продукт не застоится и не пропадет в открытой таре. Можно мариновать белые грузди в литровых банках.
На каждую емкость необходимо:
- 600-700 г грибов;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 г соли;
- 50 мл уксуса;
- 5 горошин душистого перца.
Отваренные грибы складывают в стеклянную банку, плотно прижимают друг к другу. В небольшой емкости готовят маринад. Воду перемешивают с другими ингредиентами и доводят ее до кипения. Горячий рассол вливают в банки и закупоривают их. Готовый продукт убирают в прохладный подвал или погреб
Белые грузди, маринованные горячим способом
Этот вариант маринования подразумевают варку плодовых тел в кипящем рассоле. Так они быстрее впитывают в себя специи, значительно ускоряют общее время приготовления. Так как планируется довольно длительная варка, предварительная тепловая обработка не обязательна.
На 1 литр воды при мариновании белых груздей горячим способом в среднем используют:
- 2-3 кг грибов;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Плодовые тела заливают водой и доводят ее до кипения. В нее добавляют соль, сахар и перец, после чего варят около 15 минут. Затем в отвар вливают уксус и кладут лавровый лист. Смесь кипятят еще 5-10 минут, затем раскладывают ее по стерилизованным стеклянным банкам. Их герметично закупоривают и убирают на хранение.
Самый простой рецепт маринованных белых груздей
Если опыта в приготовлении грибных заготовок совсем немного, можно воспользоваться наиболее распространенным рецептом маринада. Он включает в себя воду, соль, сахар и столовый уксус. Дополнительные ингредиенты не следует добавлять, так как они могут внести дисбаланс в маринад. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 100 мл столового уксуса.
Все ингредиенты заливки соединяют в небольшой кастрюле. Жидкость доводят до кипения и заливают ею отваренные ранее грибы, разложенные по стеклянным банкам. Как только маринад слегка остынет, емкости герметично закрывают и убирают в прохладное место.
Как мариновать на зиму белые грузди с пряностями
Большое количество используемых специй позволяет получить великолепный букет вкусов и ароматов при приготовлении закуски на зиму. Идеальный баланс достигается за счет точно выверенных пропорций.
Чтобы вкусно мариновать 2 кг белых груздей, потребуется:
- 1 л воды;
- 5 лавровых листьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 звездочка бадьяна;
- 5 бутонов гвоздики;
- 100 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. перца горошком.
В небольшую эмалированную кастрюлю наливают воду и добавляют к ней все используемые специи. Жидкость доводят до кипения и проваривают 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы специи полностью раскрыли свой вкус.
Плодовые тела раскладывают по банкам, плотно прижимают друг к другу. Готовый маринад заливают до краев емкости. Как только жидкость остынет, банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодное помещение.
Маринованные белые грузди на зиму с чесноком
Введение дополнительных ингредиентов может значительно улучшить вкус и аромат заготовок на зиму. Чеснок преображает традиционный рецепт белых груздей, добавляя ему яркие пикантные нотки.
Чтобы замариновать 3 кг основного ингредиента, потребуется:
- 1 л воды;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. белого сахарного песка;
- 6 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 5 горошин черного перца.
Как и в предыдущих рецептах, необходимо приготовить рассол. Воду перемешивают со специями и уксусом, после чего кипятят пару минут. Готовым рассолом заливают разложенные в стерилизованные стеклянные емкости белые грузди. Банки плотно закрывают крышками и отправляют мариноваться в течение месяца в прохладное место.
Маринование белых груздей с корицей
Любители ароматной закуски могут воспользоваться оригинальным рецептом приготовления. Добавление корицы делает вкус белых груздей неповторимым. Такой продукт придется по вкусу даже бывалым гурманам. Аромат корицы не будет перебит другими специями.
Для мариновки белых груздей потребуется:
- 1 л чистой воды;
- 1 ст. л. белого сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 мл уксуса;
- 5 г лимонной кислоты;
- 10 г соли.
Белые грузди кладут в стерилизованные стеклянные емкости. Их складывают максимально плотно друг к другу. В кастрюле готовят маринад, смешивая воду со специями. Лимонная кислота в этом рецепте необходима для сохранения белого цвета мякоти грибов. Как только рассол закипит, им заливают грибы, после чего сразу закатывают банки под крышки.
Как замариновать на зиму белые грузди с томатами и луком
Добавление помидоров позволяет сделать готовый продукт более вкусным. Лучше всего использовать томаты небольшого размера. Овощи придают закуске свежие летние нотки. Маринованные таким образом белые грузди отлично дополнят праздничный стол.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг грибов;
- 1 кг помидоров;
- 2 крупные луковицы;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл 6% уксуса;
- 1 лавровый лист.
Лук чистят и нарезают на крупные кольца. Его выкладывают в банку, чередуя слоями груздей и помидоров. В кастрюле смешивают воду и специи. Жидкость кипят в течение 5 минут, после чего заливают ею овощно-грибную смесь до краев банки. Емкость герметично закупоривают крышкой и убирают на хранение.
Польский рецепт маринования белых груздей
Заготовка грибов в Польше значительно отличается от традиционных способов. 3 кг белых груздей замачивают в 3 л воды на 2 суток. После этого жидкость сливают и обтирают плодовые тела бумажным полотенцем.
Чтобы замариновать грибы, необходимо сделать рассол, который состоит из:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 75 г соли;
- 30 долек чеснока;
- 2 лавровых листов;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 листьев смородины.
Для начала необходимо подготовить рассол. В воду добавляют соль, сахар, уксус и специи. Как только жидкость закипит, в нее добавляют белые грузди и варят их в течение 15-20 минут.
Дно банок застилают листьями смородины. В каждую выкладывают по несколько зубчиков чеснока и по лавровому листу. После этого в них выкладывают отваренные белые грузди вместе с рассолом. Емкости плотно закупоривают капроновыми крышками и убирают в прохладное помещение.
Консервирование белых груздей с листьями вишни и смородины
Мариновать грибы с добавлением вишневых листьев — великолепный способ сделать вкус готовой закуски более благородным. Они добавляют белым груздям легкую терпкость и пикантность.
Чтобы мариновать их таким способом, необходимо:
- 2 кг белых груздей;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 80 мл уксуса;
- 3 ст. л. белого сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 5 г лимонной кислоты.
Грибы раскладывают по банкам вперемешку с листьями плодовых деревьев. В глубоком сотейнике смешивают 1 л воды, сахар, уксус и соль. Чтобы грибы сохранили белый цвет мякоти, в рассол добавляют лимонную кислоту. Смесь доводят до кипения и выливают к грибам. Банки плотно закрывают, убирают на хранение.
Маринованные грибы белые грузди в томате с яблоками
Одним из наиболее оригинальных рецептов заготовки грибов является использование в рассоле томатной пасты. Мариновать таким методом лучше всего молодые белые грузди. Они получаются легкими и очень хрустящими. Для блюда потребуются 3 кг грибов и 1 кг свежих яблок. Плоды перемешивают с белыми груздями и выкладывают в стерилизованные банки.
Чтобы мариновать белые грузди, необходимо приготовить рассол. Для этого в 2 л воды добавляют 50 г сахара, 25 г соли и 150 мл столового уксуса. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и заливают ей банки с яблоками и грибами. Емкости герметично закрывают и убирают в холодное темное место.
Как мариновать грибы белые грузди без стерилизации
Добавление большого количества естественных консервантов позволяет не беспокоиться о сохранности готового продукта. Чтобы мариновать белые грузди без стерилизации, необходимо просто увеличить процент уксуса в рассоле. Такой способ позволяет даже не обрабатывать паром используемые банки.
В среднем на 1 л воды потребуется:
- 150 мл уксуса;
- 30 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа.
- 5 горошин перца.
Все ингредиенты смешивают в эмалированной кастрюле. Жидкость доводят до кипения и варят около 5 минут. Предварительно обработанные белые грузди раскладывают по банкам и заливают их горячим маринадом. Емкости закрывают крышками и убирают на хранение. Белые грузди маринуют около месяца, после чего их можно употреблять в пищу.
Правила хранения
Маринованные белые грузди способны похвастать великолепными сроками хранения. Это обусловлено большим количеством входящих в состав рассола консервантов. Сахар, соль и уксус позволяют сохранить готовую закуску на довольно длительно время. При соблюдении условий хранения маринованные грибы выдерживают до 1-2 лет.
Добиться таких сроков можно, лишь правильно подобрав оптимальное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 8-10 градусов. Важно также избегать попадания прямых солнечных лучей на банки с консервацией. Лучше всего для этих целей подойдет погреб на дачном участке или небольшой подвал в частном доме.
Заключение
Рецепты приготовления на зиму маринованных белых груздей позволяют хозяйкам без особых хлопот приготовить великолепную закуску. Заготовленный таким способом продукт может храниться довольно длительное время при соблюдении правильно подобранных условий.