Содержимое
Маринование – лучший способ приготовить уникальные вешенки. Сам процесс настолько прост, что начинающие кулинары справятся с ним с первого раза. Приобретение вешенок не требует особых затрат времени или средств, а полученный результат удивляет даже ценителей подобных блюд из грибов.
Вешенки не просто вкусные грибы, они питательные и низкокалорийные одновременно. Поэтому их популярность все время увеличивается. Но хотя маринованные вешенки — не продукт диетического питания их употребляют повсеместно. Рассмотрим варианты, как мариновать вешенки. Это можно сделать горячим или холодным способом, по-корейски, с овощами или специями. Выбор за вами.
Основной ингредиент всех заготовок – грибы вешенки.
Важно выбрать качественный продукт. Приобретите молодые грибочки без следов порчи или разломов. Внимательно осмотрите шляпки и ножку. На них не должно быть пятен и берите грибы с ножками небольших размеров. Длинные все равно придется обрезать. В случае если все же достались перезрелые экземпляры, их придется вымочить не менее 2 суток в холодной воде.
Отбираем красивые упругие вешенки, промываем под проточной водой и приступаем к процессу маринования. Рассмотрим основные рецепты.
Маринование горячим способом
Для рецепта понадобятся очень знакомые компоненты – соль, перец душистый, семена укропа или зонтики, лист лавра, листики смородины черной и вишни, масло растительное. Из них мы приготовим маринад. Блюдо готовим из 1 кг вешенок.
У грибов обрезаем большие ножки, очищаем их от мусора, удаляем испорченные и сильно поврежденные экземпляры.
Чтобы замариновать вешенки, их предварительно нужно отварить на среднем огне. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем чистую холодную воду, кладем подготовленные грибы и включаем средний огонь. Как только вода закипит, мы ее выливаем и наполняем кастрюлю еще раз чистой холодной водой. Добавляем одну очищенную большую луковицу и варим вешенки 30 минут после закипания.
Чтобы продолжить мариновать грибы, перекладываем их на дуршлаг и даем время стечь отвару. Для этого подставляем под дуршлаг чистую миску или кастрюлю.
Начинаем готовить маринад. Сначала обдадим кипятком специи:
- листики вишни и смородины черной (5 шт.);
- перец душистый горошек (5 горошин);
- зонтики укропа (3 шт.).
В банки плотно укладываем отваренные грибы. Чтобы консервировать маринованные вешенки на зиму, отлично подходят баночки емкостью по 0,5 л. Заполняем тару на 2/3 послойно – слой грибов, соль, специи. Остается долить грибного отвара и добавить по 1-2 столовые ложки масла растительного. По рецепту достаточно накрыть банки пергаментом и обвязать нитью. Хранят вкусные грибочки в холодном подвале. Некоторые хозяйки предпочитают все же закрывать банки крышками.
Холодный способ для маринования грибов
Для приготовления заготовки возьмем 1 кг вешенок, тщательно промоем, очистим шляпки, обрежем длинные ножки.
Готовим емкость для холодного соления. Дно тары посыпаем солью и начинаем послойно укладывать шляпки так, чтобы пластинки смотрели вверх. Каждый ряд пересыпаем солью. На слой достаточно по 2 листочка вишни и дуба. На последний слой шляпок понадобится соли больше, чем для предыдущих.
Накрываем тару хлопчатобумажной тканью, сверху кладем круги гнет. Замаринованные вешенки держим в комнате 5 дней, затем переносим в холод. Приступать к дегустации можем через 1,5 месяца.
Вешенки по-корейски
Очень вкусный рецепт для любителей острых вёшенок. Возьмем:
- 1,5 кг грибочков;
- одну красную большую луковицу;
- две обычных репчатых луковицы;
- одну ложку уксуса и сахара;
- соли и перца по вкусу;
- 3 чесночных зубка;
- 50 мл растительного масла.
К такому блюду готовят вешенки, нарезая полосками. Затем полосочки отваривают в соленой воде в течение 15 минут. Достают шумовкой, дают время стечь лишней воде.
В момент, когда грибы еще варятся, нарезают соломкой лук красный, дробят чеснок. А белый лук обжаривают до золотистого оттенка. Все консервируемые компоненты соединяют с грибами, добавляют нужное количество уксуса и отправляют в холодильник на 10 часов. По истечении этого времени вешенки готовы украсить ваш стол. Вот такой простой рецепт с фото готового блюда.
Грибочки с овощами в маринаде
Будет очень вкусно, если приготовить на зиму консервированные вешенки с болгарским перцем и луком. На 0,5 кг грибов будет достаточно двух больших перчин, 50 мл масла растительного, одной луковицы, столовой ложки уксуса, 5-6 зубочков чеснока, соль и сахар по вкусу. Обязательно наличие зелени укропа!
Грибочки промываем, отвариваем в соленой воде 10 -15 минут. Воду сливаем, оставшийся отвар удаляем, положив вешенки на дуршлаг. В это время готовим овощи. Чеснок и лук освобождаем от чешуи, перец от плодоножки и семечек. Нарезаем на кусочки желаемого размера. Здесь нет особых рекомендаций, как хотите.
Теперь готовим необычный маринад. Греем растительное масло. Овощи пересыпаем солью, сахаром, наливаем горячее масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
Выбираем кастрюльку по размеру, укладываем грибы, заливаем маринадом, накрываем крышкой. Достаточно всего 40 минут для маринования, и можно подавать на стол!
Все рецепты пригодны для маринования не только вешенок, но и шампиньонов. В дальнейшем, грибы можно употреблять отдельно или в составе салатов с отварной говядиной и луком. Обязательно попробуйте маринованные закуски из грибов, это полезно и очень вкусно!