Салаты из груздей на зиму: рецепты приготовления с фото

Текст
Видео
Фото

Салат из груздей на зиму – простое в приготовлении блюдо, которое не требует больших временных и материальных затрат. Закуска получается питательной, аппетитной и ароматной.

Правила приготовления салатов из груздей на зиму

Грузди обязательно обрабатывают: сортируют, убирают мусор и мох, промывают. Для удаления горечи замачивают на 4-6 часов в холодной воде. Каждые два часа жидкость меняют. После этого плоды нарезают на порционные куски и отваривают. Как только все части опустятся на дно, грузди готовы.

Если в рецепте используют томаты, то для более приятного вкуса с плодов лучше снять кожицу. Для облегчения процесса помидоры обливают кипятком.

В салатах, предназначенных для длительного хранения, используют капусту только зимнего сорта. Предпочтение отдают сочным и хрустящим кочанам. Нарезают их одинаковыми кусками. Из-за небрежного вида закуска будет выглядеть неаппетитно.

Совет! Использовать поточенные червями и мягкие грибы нельзя.

Закуску лучше готовить из только что собранного урожая

Салат на зиму с капустой и груздями

Капусту в салат добавляют только позднего сорта, иначе заготовка взорвется.

Потребуются:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • грузди;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 230 мл;
  • подсолнечное масло – 230 мл;
  • перец горошком – 4 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать капусту. Лук нарезать в виде полуколец.
  2. Грибы отварить до полной готовности. Остудить и измельчить. Кусочки должны быть порционными.
  3. Грузди и лук отправить в сковороду. Жарить пять минут.
  4. В кастрюлю ввести оставшееся масло. Поместить капусту. Залить водой. Добавить уксус, гвоздику и перец. Тушить полчаса.
  5. Влить томатную пасту. Подсластить и подсолить. Перемешать и потомить четверть часа.
  6. Добавить жареные продукты. Готовить 10 минут.
  7. Переложить в горячем виде в стерильные банки. Укупорить.
Совет! Вкус салата можно регулировать в процессе приготовления, добавляя большее или меньшее количество сахара.

В состав можно включить любимые специи

Салат из груздей с помидорами на зиму

Можно приготовить полностью натуральный вариант салата на зиму, используя вместо томатной пасты свежие помидоры.

Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • грузди – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • морковь – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать на порционные куски грузди. Отварить в подсоленной воде.
  2. Натереть морковь. Нашинковать лук и капусту. Томаты нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю влить масло. Поместить морковь с луком и томатами. Тушить 40 минут.
  4. Засыпать капусту. Подсолить, затем подсластить. Готовить 40 минут.
  5. Добавить грибы. Влить уксус. Потомить 10 минут.
  6. Переложить в стерильные емкости. Укупорить.

Томаты выбирают плотные и зрелые

Салат на зиму из груздей и овощей

Салат выходит ярким, вкусным и удивительно ароматным. Подают его как холодную закуску, в качестве дополнения к основному блюду, а также добавляют в супы.

Потребуются:

  • грузди – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 50 г;
  • морковь – 700 г;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Грузди отварить. Остудить и нарезать на порционные куски.
  2. На средние ломтики нарезать томаты. Отправить в кастрюлю с маслом. Тушить до мягкости.
  3. Добавить перец брусочками, лук соломкой и натертую морковь. Посолить. Подсластить.
  4. Перемешать с грибами. Тушить на минимальном огне полчаса.
  5. Влить уксус. Перемешать и сразу переложить в стерильные емкости. Укупорить.

Хранят закуску в прохладном помещении

Как закатать на зиму салат из груздей в литровых банках

Грибной салат – отличная закуска, которая подходит для любого повода. Приготовить его не составит труда, если соблюдать точные пропорции. Для консервации используют четыре банки объемом 1 л.

Потребуются:

  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • кабачок – 3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец – 3 г;
  • томаты – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • свежий укроп – 30 г;
  • грузди – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать кожуру с кабачков. Удалить семена. Мякоть нарезать кружочками. Обвалять в подсоленной муке. Обжарить.
  2. Промытые плодовые тела отварить. Остудить и нарезать. Прожарить в сливочном масле с добавлением специй.
  3. В сотейнике соединить подготовленные продукты.
  4. Отдельно пассеровать помидоры, нарезанные кругами. Отправить в сотейник. Тушить 20 минут.
  5. Подсолить. Посыпать специями. Переложить в чистые емкости.
  6. Отправить заготовки в кастрюлю с теплой водой.
  7. Стерилизовать полчаса. Укупорить.
Совет! Банки для стерилизации ставят только в теплую воду, иначе от перепада температур стекло лопнет.

Подходят только крепкие свежие экземпляры без признаков гнили

Рецепт салата из груздей на зиму без стерилизации

При добавлении овощей разного цвета салат получается не только вкусным, но и ярким. Можно использовать исключительно грузди или любые другие лесные плоды вместе с ними.

Потребуются:

  • вареные грузди – 700 г;
  • горчица в зернах;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист;
  • огурец – 500 г;
  • цукини – 500 г;
  • свежий укроп;
  • вареные боровики – 300 г;
  • черный перец (горошек);
  • лук – 500 г.

Маринад:

  • сахар – 160 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 220 мл;
  • соль – 90 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать плодовые тела. Лук понадобится тонкими полукольцами, огурцы – ломтиками, перец – полосками, кабачки – кубиками. Если цукини зрелые, то надо срезать плотную кожуру.
  2. Чеснок покрошить. Кубики не должны быть слишком мелкими.
  3. В кастрюлю влить воду. Подсластить. Ввести уксус. Добавить горчицу, соль, лавровые листы и перец горошком. Поварить пять минут.
  4. Добавить овощи. Размешать. Как только смесь закипит, готовить пять минут.
  5. Посыпать порубленным укропом. Перемешать.
  6. Переложить в подготовленные емкости. Сверху полить маслом. Укупорить.

Яркое насыщенное блюдо поднимет настроение

Вкусный салат на зиму из груздей с болгарским перцем

Для приготовления подходит перец любого цвета. Вкуснее получается с толстостенными плодами. Салат выходит сытным, насыщенным и питательным. Подают его к гарниру или с белым хлебом.

Потребуются:

  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • морковь – 700 г;
  • уксус – 120 мл;
  • лук – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • грузди – 1,5 кг;
  • соль – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные лесные плоды промыть и нарезать. Залить водой. Отварить.
  2. Прогреть сковороду. Выложить грузди. Жарить три минуты. Масло не добавлять.
  3. Нарезать соломкой перец, лук – полукольцами. Оранжевый овощ натереть. Терку использовать крупную.
  4. В объемную кастрюлю влить разогретое масло. Засыпать томаты. Когда они пустят сок, добавить подготовленные компоненты. Посолить и поперчить.
  5. Подождать кипения. Переключить режим конфорки на минимум. Тушить час. В процессе обязательно перемешивать, иначе заготовка подгорит.
  6. Влить уксус. Помешать.
  7. Наполнить стерильные емкости. Укупорить.

Соломка должна быть одинаковой толщины

Как сделать салат из груздей с зеленью на зиму

Ароматный салат идеально подходит для ежедневного меню. Его подают с овощами, отварным картофелем, крупами. Добавляют в пироги и супы.

Потребуются:

  • грузди – 2 кг;
  • перец – 20 горошин;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • лук – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • соль – 60 г;
  • петрушка – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус – 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные грибы нарезать на порционные куски. Залить водой. Посолить и варить 20 минут. Пену снимать.
  2. Измельчить овощи. Посыпать приправами и специями. Добавить отваренный урожай. Тушить 1,5 часа.
  3. Посыпать нашинкованной зеленью. Готовить 10 минут. Влить уксус. Размешать.
  4. Переложить в стерильные банки. Укупорить.
Совет! Капусту нельзя жарить, она должна тушиться. Если влаги мало, то необходимо подлить немного воды.

Для салата берут только свежую зелень

Правила хранения

Консервы с груздями хранят в прохладном помещении. Температура должна быть +2°…+10°С. Хорошо для этой цели подходит подвал и кладовка. В зимнее время можно оставить на застекленном балконе, укутав одеялами.

При соблюдении условий употребить салат необходимо до следующего сезона. Максимальный срок годности – 12 месяцев.

Заключение

Салат из груздей на зиму получается вкусным, витаминным и насыщенным. Это идеальная закуска для любого праздника, а также хорошее дополнение к семейному ужину. Разнообразить вкус предложенных рецептов можно любимыми специями или перцем чили.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв