Содержимое
- 1 Правила приготовления салатов из груздей на зиму
- 2 Салат на зиму с капустой и груздями
- 3 Салат из груздей с помидорами на зиму
- 4 Салат на зиму из груздей и овощей
- 5 Как закатать на зиму салат из груздей в литровых банках
- 6 Рецепт салата из груздей на зиму без стерилизации
- 7 Вкусный салат на зиму из груздей с болгарским перцем
- 8 Как сделать салат из груздей с зеленью на зиму
- 9 Правила хранения
- 10 Заключение
Салат из груздей на зиму – простое в приготовлении блюдо, которое не требует больших временных и материальных затрат. Закуска получается питательной, аппетитной и ароматной.
Правила приготовления салатов из груздей на зиму
Грузди обязательно обрабатывают: сортируют, убирают мусор и мох, промывают. Для удаления горечи замачивают на 4-6 часов в холодной воде. Каждые два часа жидкость меняют. После этого плоды нарезают на порционные куски и отваривают. Как только все части опустятся на дно, грузди готовы.
Если в рецепте используют томаты, то для более приятного вкуса с плодов лучше снять кожицу. Для облегчения процесса помидоры обливают кипятком.
В салатах, предназначенных для длительного хранения, используют капусту только зимнего сорта. Предпочтение отдают сочным и хрустящим кочанам. Нарезают их одинаковыми кусками. Из-за небрежного вида закуска будет выглядеть неаппетитно.
Салат на зиму с капустой и груздями
Капусту в салат добавляют только позднего сорта, иначе заготовка взорвется.
Потребуются:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- грузди;
- уксус 9% – 30 мл;
- соль – 100 г;
- лук – 200 г;
- сахар – 40 г;
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 230 мл;
- подсолнечное масло – 230 мл;
- перец горошком – 4 шт.
Пошаговый процесс:
- Нашинковать капусту. Лук нарезать в виде полуколец.
- Грибы отварить до полной готовности. Остудить и измельчить. Кусочки должны быть порционными.
- Грузди и лук отправить в сковороду. Жарить пять минут.
- В кастрюлю ввести оставшееся масло. Поместить капусту. Залить водой. Добавить уксус, гвоздику и перец. Тушить полчаса.
- Влить томатную пасту. Подсластить и подсолить. Перемешать и потомить четверть часа.
- Добавить жареные продукты. Готовить 10 минут.
- Переложить в горячем виде в стерильные банки. Укупорить.
Салат из груздей с помидорами на зиму
Можно приготовить полностью натуральный вариант салата на зиму, используя вместо томатной пасты свежие помидоры.
Потребуются:
- капуста – 1 кг;
- уксус 9% – 50 мл;
- грузди – 1 кг;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- томаты – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- лук – 500 г;
- соль – 100 г;
- морковь – 500 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать на порционные куски грузди. Отварить в подсоленной воде.
- Натереть морковь. Нашинковать лук и капусту. Томаты нарезать на кубики.
- В кастрюлю влить масло. Поместить морковь с луком и томатами. Тушить 40 минут.
- Засыпать капусту. Подсолить, затем подсластить. Готовить 40 минут.
- Добавить грибы. Влить уксус. Потомить 10 минут.
- Переложить в стерильные емкости. Укупорить.
Салат на зиму из груздей и овощей
Салат выходит ярким, вкусным и удивительно ароматным. Подают его как холодную закуску, в качестве дополнения к основному блюду, а также добавляют в супы.
Потребуются:
- грузди – 1,5 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- лук – 500 г;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 50 г;
- морковь – 700 г;
- томаты – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- болгарский перец – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Грузди отварить. Остудить и нарезать на порционные куски.
- На средние ломтики нарезать томаты. Отправить в кастрюлю с маслом. Тушить до мягкости.
- Добавить перец брусочками, лук соломкой и натертую морковь. Посолить. Подсластить.
- Перемешать с грибами. Тушить на минимальном огне полчаса.
- Влить уксус. Перемешать и сразу переложить в стерильные емкости. Укупорить.
Как закатать на зиму салат из груздей в литровых банках
Грибной салат – отличная закуска, которая подходит для любого повода. Приготовить его не составит труда, если соблюдать точные пропорции. Для консервации используют четыре банки объемом 1 л.
Потребуются:
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 40 г;
- кабачок – 3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- перец – 3 г;
- томаты – 1 кг;
- мука – 100 г;
- специи;
- свежий укроп – 30 г;
- грузди – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Срезать кожуру с кабачков. Удалить семена. Мякоть нарезать кружочками. Обвалять в подсоленной муке. Обжарить.
- Промытые плодовые тела отварить. Остудить и нарезать. Прожарить в сливочном масле с добавлением специй.
- В сотейнике соединить подготовленные продукты.
- Отдельно пассеровать помидоры, нарезанные кругами. Отправить в сотейник. Тушить 20 минут.
- Подсолить. Посыпать специями. Переложить в чистые емкости.
- Отправить заготовки в кастрюлю с теплой водой.
- Стерилизовать полчаса. Укупорить.
Рецепт салата из груздей на зиму без стерилизации
При добавлении овощей разного цвета салат получается не только вкусным, но и ярким. Можно использовать исключительно грузди или любые другие лесные плоды вместе с ними.
Потребуются:
- вареные грузди – 700 г;
- горчица в зернах;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 4 дольки;
- лавровый лист;
- огурец – 500 г;
- цукини – 500 г;
- свежий укроп;
- вареные боровики – 300 г;
- черный перец (горошек);
- лук – 500 г.
Маринад:
- сахар – 160 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 220 мл;
- соль – 90 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать плодовые тела. Лук понадобится тонкими полукольцами, огурцы – ломтиками, перец – полосками, кабачки – кубиками. Если цукини зрелые, то надо срезать плотную кожуру.
- Чеснок покрошить. Кубики не должны быть слишком мелкими.
- В кастрюлю влить воду. Подсластить. Ввести уксус. Добавить горчицу, соль, лавровые листы и перец горошком. Поварить пять минут.
- Добавить овощи. Размешать. Как только смесь закипит, готовить пять минут.
- Посыпать порубленным укропом. Перемешать.
- Переложить в подготовленные емкости. Сверху полить маслом. Укупорить.
Вкусный салат на зиму из груздей с болгарским перцем
Для приготовления подходит перец любого цвета. Вкуснее получается с толстостенными плодами. Салат выходит сытным, насыщенным и питательным. Подают его к гарниру или с белым хлебом.
Потребуются:
- подсолнечное масло – 300 мл;
- морковь – 700 г;
- уксус – 120 мл;
- лук – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- грузди – 1,5 кг;
- соль – 50 г.
Пошаговый процесс:
- Очищенные лесные плоды промыть и нарезать. Залить водой. Отварить.
- Прогреть сковороду. Выложить грузди. Жарить три минуты. Масло не добавлять.
- Нарезать соломкой перец, лук – полукольцами. Оранжевый овощ натереть. Терку использовать крупную.
- В объемную кастрюлю влить разогретое масло. Засыпать томаты. Когда они пустят сок, добавить подготовленные компоненты. Посолить и поперчить.
- Подождать кипения. Переключить режим конфорки на минимум. Тушить час. В процессе обязательно перемешивать, иначе заготовка подгорит.
- Влить уксус. Помешать.
- Наполнить стерильные емкости. Укупорить.
Как сделать салат из груздей с зеленью на зиму
Ароматный салат идеально подходит для ежедневного меню. Его подают с овощами, отварным картофелем, крупами. Добавляют в пироги и супы.
Потребуются:
- грузди – 2 кг;
- перец – 20 горошин;
- томаты – 2 кг;
- сахар – 60 г;
- лук – 1 кг;
- укроп – 30 г;
- морковь – 500 г;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- соль – 60 г;
- петрушка – 30 г;
- капуста – 1 кг;
- уксус – 70 мл.
Пошаговый процесс:
- Очищенные грибы нарезать на порционные куски. Залить водой. Посолить и варить 20 минут. Пену снимать.
- Измельчить овощи. Посыпать приправами и специями. Добавить отваренный урожай. Тушить 1,5 часа.
- Посыпать нашинкованной зеленью. Готовить 10 минут. Влить уксус. Размешать.
- Переложить в стерильные банки. Укупорить.
Правила хранения
Консервы с груздями хранят в прохладном помещении. Температура должна быть +2°…+10°С. Хорошо для этой цели подходит подвал и кладовка. В зимнее время можно оставить на застекленном балконе, укутав одеялами.
При соблюдении условий употребить салат необходимо до следующего сезона. Максимальный срок годности – 12 месяцев.
Заключение
Салат из груздей на зиму получается вкусным, витаминным и насыщенным. Это идеальная закуска для любого праздника, а также хорошее дополнение к семейному ужину. Разнообразить вкус предложенных рецептов можно любимыми специями или перцем чили.