Содержимое
- 1 Секреты приготовления свекольной икры на зиму
- 2 Классика: икра из свеклы на зиму
- 3 Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»
- 4 Остро-сладкая икра из свеклы
- 5 Свекольная икра с морковью
- 6 Как сделать икру из свеклы с томатной пастой
- 7 Вкусная икра из свеклы с манкой
- 8 Жареная икра из свеклы на зиму
- 9 Рецепт свекольной икры тушеной: пошагово с фото
- 10 Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
- 11 Рецепт свекольной икры с кабачками
- 12 Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
- 13 Очень вкусная икра из свеклы с яблоками
- 14 Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
- 15 Свекольная икра через мясорубку
- 16 Икра из свеклы в мультиварке
- 17 Как приготовить икру из свеклы с баклажанами
- 18 Как приготовить свекольную икру с грибами
- 19 Икра из свеклы и моркови через мясорубку
- 20 Правила и сроки хранения свекольной икры
- 21 Заключение
Икра из свеклы, возможно, не сравнится по своей популярности с кабачковой икрой, но по полезности и простоте приготовления не уступит ей, а, может быть даже и превзойдет ее. Ведь в икре содержится множество полезных для здоровья веществ. Употребление свекольной икры улучшает состав крови, она низкокалорийна, а значит, ее поедание не отразится на фигуре. В былые годы икра из свеклы делалась практически по одному рецепту, но сейчас свекольную икру делают с самыми разнообразными добавками, и в любом виде она получается очень вкусной.
Секреты приготовления свекольной икры на зиму
Для того чтобы заготовка из свеклы на зиму по любому рецепту вышла вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований к выбору овощей для ее изготовления.
- Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
- Более вкусными и сочными будут корнеплоды средних размеров, они быстрее варятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
- Стоит обратить внимание на свеклу винегретных сортов – они слаще и вкусные.
- Нужно следить, чтобы на выбранной свекле не было светлых колец на ее срезе.
Очень привлекательно выглядит свекольная икра, имеющая однородный состав. Поэтому в процессе приготовления ее нужно измельчить. По традиционным рецептам свеклу пропускали через мясорубку, но это непростая процедура, особенно при использовании ручного агрегата. В качестве альтернативы можно сначала тереть свеклу для икры на крупной терке, а затем измельчать блендером. Этот прием позволит не допустить попадания в икру крупных кусочков.
Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует лишь вымыть корнеплоды.
Варится свекла обычно довольно долго – от 40 до 70 минут. Более удачным методом тепловой обработки овоща, перед изготовлением из него икры – это запекание его в фольге, в духовке. Для этих же целей иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке свеклу достаточно запекать полчаса, в микроволновке – два раза по 8 минут с таким же перерывом.
Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было за один раз употребить содержимое банки и не дать ей шанса закиснуть.
Вкусная свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Также ее используют в качестве самостоятельного гарнира или закуски. Некоторые любители продукта просто намазывают ее на хлеб в отдельном виде или в составе других замазок для бутербродов.
Классика: икра из свеклы на зиму
По этому рецепту готовили свекольную икру с давних времен, в том числе для создания салата «селедка под шубой».
Необходимо приготовить:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл столового 9% уксуса;
- 20 г соли.
Из такого количества ингредиентов получается около двух литров вкусного готового блюда.
- Свеклу моют, отваривают до полуготовности и охлаждают.
- Затем очищают от кожуры и перетирают. Можно отойти от рецепта и использовать терку для салатов по-корейски.
- Лук очищают и нарезают сначала на четвертинки, а затем тонкими ломтиками вдоль волокон.
- Смешивают свеклу с луком, добавляют соль.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешивают уксус с маслом и добавляют к ним овощную смесь.
- Ставят на огонь, и после закипания смеси тушат около 20 минут на несильном огне.
- На последнем этапе свекольную икру закатывают по банкам.
Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»
Из свеклы можно приготовить вкусную икру и действительно «облизать пальчики» после того, как ее попробуешь.
Необходимо приготовить:
- 1 кг свеклы;
- 3 крупных луковицы;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 5 свежих помидоров или 4 ложки томатной пасты;
- 5 ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- набор прованских или итальянских трав;
- соль и другие специи (душистый и черный перец, лавровый лист, сахар) – по вкусу.
Ничего сложного и экзотичного в приготовлении, а икра получается вкусной – «пальчики оближешь»!
- Свеклу помыть и отварить в воде с добавлением соли и специй.
- Лук очистить, мелко порезать и поджарить на масле до золотистого оттенка.
- Свеклу очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
- Тушить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и специи с травами.
- Если в рецепте используются свежие помидоры, то их измельчить и добавить для тушения одновременно со свеклой.
- Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
- После снять сковородку с огня, немного остудить икру и разложить по стерильным банкам.
Остро-сладкая икра из свеклы
Свекольную икру, приготовленную по следующему вкусному рецепту, оценят любители пикантных закусок с пряным и острым вкусом.
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг моркови;
- 4 кг свежих томатов;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 стручка перца «чили» с семенами;
- несколько горошин душистого перца;
- соль, сахар – по вкусу.
Вкусное блюдо готовится следующим образом:
- Сначала нужно подготовить кастрюлю с толстым дном.
- Затем измельчить на крупной терке сырую морковь и свеклу, а лук и сладкий перец нашинковать тонкими полукольцами.
- В кастрюле разогреть масло и положить туда свеклу, морковь, сладкий перец и лук.
- Тушить-жарить на протяжении 20 минут.
- За это время помидоры нарезать на кусочки и сделать из них, с помощью блендера, пюре.
- Яблоки очистить и натереть на терке.
- Перец чили порезать ножом на мелкие кусочки.Важно! Чтобы свекольная икра отличалась остротой, не убирайте из острого перца семена.
- Смешать яблоки и томаты, добавить специи и травы, перемешать и влить все к кипящей овощной смеси.
- Тушить свекольную икру по рецепту еще полчаса и сразу же разложить по небольшим стерильным баночкам.
- Перед закруткой в каждую банку добавить сверху по ½ ч. ложки эссенции.
Свекольная икра с морковью
Чтобы икру можно было легко намазывать на хлеб, сначала режут все ингредиенты, входящие в рецепт, на мелкие кусочки, а затем превращают в пюре с помощью блендера.
Потребуется:
- 1,2 кг свеклы;
- 2 крупных луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 3-4 помидора;
- 1-2 головки чеснока;
- По 1 ч. ложке соли и сахара;
- ½ ч. ложка черного перца;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление свекольной икры по этому рецепту совсем несложное:
- Все овощи тщательно моют и чистят, после чего режут на кусочки.
- На разогретой с маслом сковороде обжаривают сначала лук, затем сырую свеклу и морковь до золотистого цвета.
- Добавляют сахар с солью и жарят еще 10 минут.
- Затем на сковороду отправляют помидоры и уже под крышкой все овощи доходят до готовности на умеренном огне еще столько же.
- В последнюю очередь на сковороду отправляют измельченный чеснок, специи и уксус и нагревают еще минут пять.
- После чего содержимое сковороды превращают в пюре с помощью погружного блендера.
- В горячем виде вкусную свекольную икру раскладывают по стеклотаре и укупоривают.
Как сделать икру из свеклы с томатной пастой
Очень вкусной и насыщенной по цвету свекольная икра получается, если приготовить ее по вышеизложенному рецепту и вместо свежих помидоров добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Вкусная икра из свеклы с манкой
По этому рецепту свекольная икра получается особенно нежной и вкусной, похожей на паштет.
Потребуется:
- ½ кг свеклы;
- ½ кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 г манной крупы;
- 200 мл растительного масла;
- 10 мл эссенции уксусной;
- по 40 г сахара и соли;
- 5 г черного перца молотого.
Из исходных компонентов получается 2,5 литра готовой икры.
Как приготовить:
- Овощи необходимо очистить и пропустить через мясорубку.
- Добавить в овощную массу специи, масло и варить на тихом огне около 1,5-2 часов.
- Небольшими порциями добавить манку, тщательно мешая, чтобы удалить возможные комки, после чего поварить еще четверть часа.
- Добавить в икру эссенцию, перемешать и разложить по банкам.
Жареная икра из свеклы на зиму
По этому рецепту из свекольной икры получается очень вкусный гарнир на зиму.
Нужно подготовить:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 200 г острого стручкового перца;
- 200 мл масла растительного;
- 20 г соли;
- 250 г томатной пасты;
- 10 мл уксусной эссенции;
- пряные травы – по вкусу.
Все овощные компоненты икры, по этому рецепту, обжариваются в течение короткого времени на сковороде без крышки, а не тушатся. В результате получается особенно вкусное блюдо.
- Сырую морковь и свеклу очищают и измельчают на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарезают кубиками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Из перца удаляют семена и нарезают соломкой.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогревают масло, и слегка обжаривают перец и лук.
- Добавляют морковь и жарят еще 5 минут.
- Добавляют свеклу, после чего готовят еще столько же.
- Наконец, помещают сверху чеснок, специи и томатную пасту, интенсивно перемешивают и жарят еще 10 минут, постоянно мешая.
- Быстро раскладывают свекольную икру по банкам, слегка утрамбовывают, вливают по чайной ложке эссенции на литровую банку.
- Стерилизуют банки 10-15 минут, закручивают, и ставят вверх дном до остывания.
Рецепт свекольной икры тушеной: пошагово с фото
Потребуется:
- 450 г свеклы;
- 200 г лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г масла растительного;
- 2 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
Изготовление свекольной икры по этому рецепту состоит из следующих шагов:
Лук чистят и режут кубиками.
Свеклу моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.
Одновременно на двух сковородах обжаривают свеклу – до мягкости, и лук – до прозрачности.
Лук смешивают со свеклой, добавляют специи и томатную пасту.Накрывают овощи крышкой и на маленьком огне тушат около 20 минут.
За это время нужно хотя бы два раза перемешать содержимое сковороды.
Раскладывают горячую свекольную икру по банкам, и стерилизуют от 10 до 20 минут.
Закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Рецепт вкусной икры из свеклы с чесноком
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9% уксуса;
- соль, сахар – по вкусу;
- пряности (укроп, розмарин, тмин, лавровый лист) – по желанию.
Как приготовить:
- Свеклу предварительно отваривают.
- Одновременно готовят маринад: растворяют в 2-х литрах кипяченой теплой воды специи, соль, сахар, и уксус.
- Вареную свеклу нарезают соломкой, а чеснок измельчают через пресс.
- Перемешивают свеклу с чесноком и плотно укладывают по стерилизованным банкам.
- Заливают маринадом, и ставят на стерилизацию в течение 20 минут (полулитровые банки).
- Закатывают и помещают на хранение.
Рецепт свекольной икры с кабачками
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 100 г масла без аромата;
- специи (кориандр, черный перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
Вкусный рецепт свекольной икры требует следующих стадий в приготовлении:
- Все овощи мелко нарезать и сложить в высокую кастрюлю с толстым днищем.
- Добавить немного воды и нагревать на небольшом огне до закипания.
- Положить в кастрюлю томатную пасту, специи и масло.
- Тушить около часа на тихом огне, помешивая время от времени.
- Разложить в горячем виде по 0,5 л банкам, в каждую положить ½ ч. ложки эссенции.
Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем
Вкусную икру, приготовленную по этому рецепту, называют еще «Оригинальной».
Понадобится:
- 1 кг свеклы;
- ½ кг зеленых помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- ½ кг лука;
- соль, сахар, а также черный и красный перец – по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 5-6 горошин душистого перца.
Как приготовить:
- Свеклу натирают на терке, в то время как перец нарезают соломинами.
- Томаты и лук мелко измельчают.
- В глубокой сковороде подогревают масло и обжаривают лук.
- Добавляют к нему все остальные овощи и специи, тушат чуть меньше часа – вкусное блюдо готово.
- Его распределяют по банкам, закрывают стерильными крышками.
Очень вкусная икра из свеклы с яблоками
Рецепт можно назвать уникальным, поскольку вместо уксуса в нем используется лимонный сок.
Потребуется:
- по 1 кг свеклы, томатов, яблок кислых сортов, перца болгарского, моркови, лука репчатого;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 200 мл масла без запаха.
Изготовить вкусную свекольную икру с яблоками по этому рецепту не так сложно:
- На дне большой толстостенной кастрюли нужно разогреть масло, добавить туда лук.
- При помощи мясорубки измельчают помидоры и постепенно добавляют их в обжариваемый лук.
- Пока лук будет тушиться с помидорами, на терке измельчают свеклу, морковь и яблоки.
- Сладкий и острый перец режут кубиками.
- В кастрюлю последовательно кладут свеклу, морковь, яблоки и перец.
- Тушат около часа.
- Наконец, добавляют измельченный чеснок и сок из лимона без косточек.
- Тушат еще 5 минут и сразу распределяют по банкам.
Этот рецепт икры на зиму из свеклы с лимоном не только очень вкусный, но и весьма полезный, поскольку исключает содержание уксуса в заготовке.
Острая свекольная икра на зиму с чесноком и перцем
По основному рецепту эта икра делается из отварной свеклы, но более вкусной она получится, если свеклу запечь в духовке.
Понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 2 небольших стручка жгучего перца;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 80 мл растительного масла;
- 130 г томатной пасты;
- соль – по вкусу.
Готовят следующим образом:
- Свеклу отваривают либо запекают в духовке, завернув предварительно в фольгу, при температуре в +190°С.
- Остужают и натирают на терке с небольшими зубьями.
- Лук и оба вида перцев нарезают мелкими кубиками.
- В кастрюлю наливают масло, сначала 5 минут обжаривают лук, затем добавляют болгарский перец с томатной пастой, и тушат еще несколько минут.
- Следом отправляют натертую свеклу, сок выжатого лимона, нарезанный жгучий перец и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по банкам и закатывают.
Свекольная икра через мясорубку
Икру из свеклы с помощью мясорубки готовили со стародавних времен. И особых отличий этот рецепт не имеет, кроме того, что сначала все овощи еще в сыром виде измельчают при помощи мясорубки. А лишь затем их тушат, добавляют специи, уксус, при желании, и раскладывают по стеклянным банкам.
Икра из свеклы в мультиварке
Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт изготовления вкусной свекольной икры.
Понадобится:
- 3 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ч. л. сахара;
- соль – по вкусу;
- ½ ч. л. тмина;
- стакан сока томатного;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 10 мл эссенции уксусной.
Как приготовить:
- Свеклу и морковь измельчить на средней терке.
- Лук и чеснок нарезать и обжарить на разогретом масле в чаше мультиварке в режиме «поджаривание» около 10 минут.
- Добавить протертую морковку, и нагревать в том же режиме еще столько же по времени.
- Влить к ним томатный сок со специями и на режиме «поджаривание» нагревать еще 5 минут.
- Наконец, добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить около часа в режиме «тушение».
- Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по половине чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.
Как приготовить икру из свеклы с баклажанами
Если уксус является нежелательным компонентом при изготовлении запасов на зиму, то можно обойтись и без него. Хорошо его заменит лимонный сок, а также кислые яблоки, как в следующем рецепте. Получается очень просто и вкусно.
Нужно подготовить:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг баклажан;
- 900 г яблок кислых и кисло-сладких сортов;
- 7 ст. ложек сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 400 мл масла растительного.
Приготовление:
- Яблоки и баклажаны очищают от кожуры и мелко нарезают кубиками.
- Свеклу измельчают на терке.
- Измельченные овощи складывают в большую кастрюлю, засыпают солью с сахаром и перемешивают.
- Дают постоять около часа, чтобы овощи могли пустить сок.
- Затем включают небольшой огонь и тушат на нем, как минимум, час.
- Добавляют растительное масло и тушат еще 15 минут.
- Готовую свекольную икру распределяют по стерильной посуде и закатывают.
Как приготовить свекольную икру с грибами
Непонятно, почему грибы не так часто сочетают со свеклой, ведь в результате получается оригинальное и очень вкусное блюдо.
Потребуется:
- 0,5 кг свеклы;
- 2 средних луковиц;
- 0,3 кг грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- сахар и соль – по желанию.
Приготовить закуску не так уж и сложно. Грибы по рецепту можно использовать любые, даже замороженные, если блюдо готовится в зимнее время. Но в осенний период для заготовок на зиму лучше брать свежие лесные грибы.
- Сначала запекают свеклу, чтобы после измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Лук режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковороде.
- Добавляют на сковороду нарезанные грибы и тушат, пока не испарится вся жидкость.
- Протирают на средней терке свеклу и добавляют к луку с грибами, после чего тушат еще минут 10.
- Дополняют икру солью, сахаром, мелко нарезанным чесноком и уксусом.
- Пробуют на вкус и добавляют специй и приправ по желанию.
- Подогревают еще в течение 10 минут и сразу же распределяют по банкам, закатывают.
Икра из свеклы и моркови через мясорубку
Этот рецепт икры смогут оценить те, кто по разным причинам не переносят вкуса и аромата репчатого лука. Кроме того, пропорции овощей и трав в нем подобраны так, чтобы создать идеальное и вкусное сочетание. При этом, уксус по рецепту не добавляется.
Нужно приготовить:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг перца болгарского;
- 2 кг моркови;
- 2 большие головки чеснока;
- по 150 г зелени петрушки и укропа;
- 200 мл масла без запаха;
- 6-7 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Использование мясорубки позволяет значительно упростить процесс:
- Все овощи чистят и измельчают с помощью мясорубки.
- Помещают в кастрюлю с толстым днищем, добавляют все остальные ингредиенты и доводят до закипания.
- Варят около 1,5 часа, раскладывают по банкам и закатывают.
Правила и сроки хранения свекольной икры
Свекольную икру, подвергнутую продолжительной тепловой обработке, да еще с добавлением уксуса, можно без проблем сохранить в течение всей зимы в темном месте при обычной комнатной температуре. Если используются рецепты без уксуса и стерилизации, то желательно выбирать для хранения места попрохладнее, подальше от отопительных приборов.
Заключение
Вкусная и полезная свекольная икра становится все более популярной заготовкой на зиму. При таком разнообразии рецептов любой хозяйке будет из чего выбрать на свой вкус и под свои условия.