Главная » Заготовки » Консервирование » Салаты из свеклы с перцем на зиму

Салаты из свеклы с перцем на зиму

Очень часто зимой организм страдает от нехватки витаминов, поэтому многие хозяйки делают всевозможные заготовки. Это могут быть салаты, приготовленные из разнообразных овощей. Правильно подобранные ингредиенты делают закуску вкусной, витаминизированной и очень питательной. Перец со свеклой на зиму – простое и быстрое блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.

Как готовить свеклу с болгарским перцем

Рецептов приготовления закусок из свеклы и болгарского перца очень много. Выбрав наиболее понравившийся вариант, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Чтобы приготовить вкусную закуску, одного рецепта мало. Необходимо знать несложные правила, чтобы консервация, приготовленная на зиму, выглядела красиво и хранилась при комнатной температуре как можно дольше:

  1. Выбирают только сладкие, сочные сорта свеклы.
  2. Чтобы корнеплод сохранил как можно больше витаминов, его запекают, а не отваривают.
  3. Овощную массу тушат на медленном огне, чтобы свекла не побелела и не стала менее аппетитной.
  4. При приготовлении свекольной заготовки, уксус добавляют в процессе варки, а не в конце.
  5. Для длительного хранения банки моют содовым раствором и стерилизуют.
  6. Для хранения при комнатной температуре готовое блюдо необходимо простерилизовать.

Перед приготовлением консервации, необходимо подготовить овощи. Их моют и измельчают: корнеплоды нарезают брусочками, луковицу режут полукольцами или кубиками, сладкий болгарский овощ шинкуют соломкой, помидоры обдают кипятком, снимают кожуру и перемалывают в пюре.

Свекла с болгарским перцем на зиму

Вкусное и полезное блюдо без лишних затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • вареный корнеплод – 3 кг;
  • перец и лук – по 0,5 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло 250 мл;
  • уксус – 150 мл.

Исполнение:

  1. Корнеплод натирают на терке, болгарский овощ шинкуют соломкой, луковицы – полукольцами.
  2. Кипятят воду, добавляют специи, лук, перец и варят около 10 минут.
  3. Добавляют корнеплод, уксус и варят на медленном огне еще полчаса.
  4. Горячее блюдо раскладывают по подготовленной таре, закупоривают металлическими крышками и убирают на хранение.

Вкусный салат из свеклы и перца на зиму

Закуска имеет приятный аромат, однородную консистенцию, острый вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 3,5 кг;
  • томаты, перец, лук, морковка – по 0,5 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – ½ ст.

Исполнение:

  1. Овощи моют, удаляют семена и кожуру, хрен тщательно чистят. Все измельчают в однородную массу.
  2. В кастрюле подогревают масло, кладут специи и овощи.
  3. Варят на минимальном огне под закрытой крышкой не менее получаса.
  4. За несколько минут до конца приготовления вводят уксус.
  5. Раскладывают по емкостям и остужают.

Простой рецепт на зиму: болгарский перец со свеклой и чесноком

Острая, ароматная консервация идеально подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 1000 г;
  • перец – 1000 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – ½ ст.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 180 г;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.

Выполнение:

  1. Овощи нарезают небольшими брусочками, чеснок и чили измельчают.
  2. В кастрюле подогревают мало и обжаривают чеснок.
  3. Через несколько минут засыпают подготовленные продукты и продолжают готовить еще 5 минут.
  4. Прибавляют специи, уксус, уменьшают огонь и готовят около получаса.
  5. Приготовленное блюдо фасуют по банкам.
Совет! Для придания остроты семена у чили не удаляют.

Свекла на зиму с перцем, помидорами и луком

Красивое блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1500 г;
  • корнеплод – 4000 г;
  • лук – 500 г;
  • петрушка – 200 г;
  • перец – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 90 г;
  • уксус – 200 мл.

Метод исполнения:

  1. Овощи тщательно моют и очищают.
  2. Томаты, чеснок и болгарский овощ измельчают, корнеплод натирают.
  3. Луковые полукольца обжаривают.
  4. Все продукты, кроме свеклы, перекладывают в кастрюлю, вводят соль, сахар, уксус и доводят до кипения.
  5. Через некоторое время в овощную массу вводят корнеплод и готовят на медленном огне полчаса.
  6. В конце варки засыпают измельченную зелень.
  7. Горячее блюдо перекладывают в подготовленные банки.

Как приготовить на зиму свеклу с перцем и морковью

Яркий салат быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка, свекла, помидоры и перец – по 500 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • масло – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – ½ ст.

Выполнение:

  1. Корнеплоды нарезают небольшими брусочками, болгарский овощ шинкуют соломкой.
  2. Томаты бланшируют и измельчают.
  3. Луковицы режут полукольцами и обжаривают 2–3 минуты.
  4. Все смешивают, вводят соль, сахар, уксус, масло и варят полчаса.
  5. Горячее блюдо раскладывают по емкостям и после полного остывания убирают в холодильник.

Свекла с перцем и томатной пастой на зиму

Такая консервация идеально подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 1,5 кг;
  • лук и перец – по 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • рафинированное масло – 250 мл.

Пошаговое выполнение:

  1. Корнеплод режут соломкой, лук полукольцами, сладкий, болгарский овощ брусочками.
  2. Все ингредиенты смешивают, вводят соль, сахар, масло и ставят на небольшой огонь для тушения.
  3. Через полчаса вливают уксус, томатную пасту, все смешивают и продолжают тушить еще 20 минут.
  4. Разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.

Свекла с перцем на зиму без стерилизации

Закуска быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 7 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл.

Способ исполнения:

  1. Корнеплоды натирают на терке, болгарский овощ шинкуют, помидоры измельчают в блендере.
  2. В кастрюле кипятят воду, вводят специи, масло, морковку, луковицу, нарезанную кубиками, измельченный чеснок и варят 10–15 минут.
  3. По истечении времени закладывают остальные овощи, перемешивают, убавляют огонь и оставляют кипеть на 20 минут.
  4. Выключают плиту, кастрюлю закрывают крышкой и оставляют для томления на четверть часа.
  5. Перекладывают по банкам, закрывают крышками и убирают на хранение.
Важно! Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту, может храниться при комнатной температуре.

Правила хранения заготовок из свеклы и перца

Свежие заготовки полезны и вкусны. Со временем внутри банок происходит окисление и процесс старения. В урожайный год хочется сделать как можно больше салатов на зиму и нельзя предугадать, сколько из них будет съедено. Поэтому необходимо знать максимальный срок годности.

Салат с перцем и свеклой на зиму готовят с использованием уксусной эссенции. Поэтому его можно смело хранить около полутора лет. Если количество консерванта минимально, то лучше употребить заготовку за 10 месяцев.

Салаты можно хранить в погребе или квартире:

  1. При хранении в погребе, необходимо, чтобы он был оснащен хорошей вентиляцией и не промерзал. А также перед укладкой банок на хранение, для предупреждения образования грибка и плесени, стены обрабатывают медьсодержащими препаратами или раствором хлорной извести.
  2. При хранении в квартире, заготовки хранят в холодильнике, на утепленном балконе или при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов.
Важно! Закуски, приготовленные на зиму, не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Консервацию нельзя держать долгое время открытой, поэтому ее лучше расфасовывать по небольшим, порционным банкам.

Заключение

Любителям простых и вкусных салатов понравится перец со свеклой на зиму. Заготовки приготавливаются быстро, из доступных и недорогих ингредиентов. Каждый может подобрать наиболее понравившийся рецепт и удивить семью своими кулинарными способностями. А благодаря красивой окраске, салат не стыдно поставить на праздничный стол.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *