Главная » Заготовки » Консервирование » Рецепты томатов на зиму без стерилизации

Рецепты томатов на зиму без стерилизации

Помидоры на зиму без стерилизации не требуют длительной тепловой обработки и позволяют сохранить в плодах больше полезных веществ. Да и вкус у них лучше, чем после кипячения. Многие хозяйки просто не любят дополнительные хлопоты, и специально выбирают рецепты, не предусматривающие стерилизации. Благо, существует множество способов заготовки томатов, каждый может выбрать подходящий.

Как закатать помидоры без стерилизации правильно

Все рецепты заготовки помидор без стерилизации предусматривают тепловую обработку тары. Это обязательное условие, иначе продукт испортится, и на поверхности появится плесень, либо сорвет крышку.

Дополнительное кипячение может уничтожить значительное количество способных испортить продукт бактерий, и томаты выбирают не очень тщательно. Закрутки же помидор без стерилизации нужно готовить только из целых свежих плодов, без малейших признаков гнили, черных точек, трещин и размягченных частей.

Работа должна начинаться с тщательного осмотра и мытья томатов. Их обязательно очищают от плодоножек, грязи и пыли. Моют несколько раз, а затем ополаскивают под проточной водой. Так же поступают с дополнительными ингредиентами, сорванными на огороде или купленными на рынке – перцем, чесноком, листьями хрена, смородины и другими пряными растениями.

Закрывать банку нужно именно так, как указано в рецепте. Нельзя закручивать жестяную крышку или использовать вакуумную, если рекомендовано одеть пластиковую или полиэтиленовую. Первый способ предусматривает герметичность, второй – нет. Мягкие крышки используют, когда после закрытия тары в ней продолжаются процессы брожения, и образовавшемуся газу нужен выход.

Важно! Если в рецепте томатов без стерилизации предусмотрено использование уксуса, обязательно нужно обращать внимание на % содержания кислоты. Если взять 6% вместо 9%, то заготовка обязательно испортится.

Помидоры без стерилизации в литровых банках

Рецепты закатки помидоров без стерилизации обычно предусматривают использование трехлитровых банок. Но что делать одиноким людям, маленьким семьям или тем, кто придерживается здорового питания, но не прочь иногда полакомиться не слишком полезными, но очень вкусными консервированными томатами? Выход один – закрывать овощи в литровой таре.

Но часто приготовить по одному рецепту томаты в емкостях разного размера с одинаковым вкусом не получается. Чаще всего это происходит по вине хозяйки. Главная причина – неточное соблюдение рецептуры. Казалось бы, что может быть проще, чем разделить все на 3, но нет, и здесь рука сама собой тянется положить целый лавровый листик в литровую банку, если их нужно два на 3 л.

Закрывая помидоры на зиму по рецепту без стерилизации, предназначенному на 3 л в литровой емкости, точно соблюдайте пропорции ингредиентов. Особенно важно положить нужное количество пряностей, соли и кислоты – в противном случае получите нечто несъедобное или заготовка испортится. Правда, таким образом можно изобрести новый рецепт вкусных помидор без стерилизации.

Для приготовления томатов в литровой таре важен размер плодов. Лучше всего использовать черри или помидоры весом до 100 г. Готовить мелкоплодные томаты по общим рецептам нужно осторожно – возможно вкус их получится слишком насыщенным. Опытные хозяйки с легкостью подкорректируют количество соли и кислоты. Начинающим же следует поискать рецепт без стерилизации для помидоров черри.

Обалденные помидоры на зиму без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту без стерилизации томаты получаются вкусными, в меру острыми, ароматными. Но людям, страдающим язвенной болезнью, есть их нужно с осторожностью. Да и здоровым не стоит ставить на стол ежедневно. Особенностью этого рецепта является то, что банки можно закрывать не только жестяными, но и капроновыми крышками. Вкус у них будет одинаковым. Только съесть помидоры под мягкими крышками нужно будет до Нового года.

Рецепт рассчитан на четыре трехлитровые баллона.

Маринад:

  • вода – 4 л;
  • уксус 9% — 1 л;
  • сахар – 1 стакан 250 г;
  • соль – 1 стакан 250 г.

Закладка:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 12 горошин;
  • сладкий перец среднего размера – 4 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • аспирин – 12 таблеток;
  • крупные красные томаты.

Приготовление рецепта:

  1. Проводят стерилизацию тары.
  2. Варят маринад.
  3. Удаляют плодоножки у томатов, перец оставляют целым. Плоды хорошо моют.
  4. На дно чистых банок укладывают специи, чеснок, целый перец. Таблетки аспирина добавляют отдельно в каждую емкость, предварительно растерев в порошок (3 шт. на 3 л).
    Замечание! В каждый трехлитровый баллон кладут 1 сладкий перец. В литровый плод можно разрезать или положить целым – вкус хуже не будет.
  5. Томаты заливают маринадом, закатывают или закрывают капроновыми крышками.

Самый простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Даже неопытные хозяйки легко приготовят помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту. При минимальном количестве ингредиентов заготовка получается вкусной. Такие томаты легко готовить и приятно есть. К тому же здесь уксус заменен лимонной кислотой.

Количество специй указано для емкости 3 л:

  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошек;
  • томаты – сколько войдет в банку;
  • вода.

Приготовление рецепта:

  1. Баллоны стерилизуют, сушат.
  2. Красные помидоры моют и раскладывают по банкам.
  3. Добавляют чеснок и лавровый лист.
  4. Кипятят воду, заливают томаты. Накрывают емкости жестяными крышками, укутывают и оставляют на 20 минут.
  5. Сливают жидкость в чистую кастрюльку, добавляют сахар, кислоту и соль. Кипятят, пока все не растворится.
  6. Сразу заливают рассолом банки, закатывают, переворачивают, утепляют.

Помидоры черри без стерилизации

Маленькие помидоры черри на праздничном столе выглядят особенно нарядно. Их можно приготовить в литровых емкостях с закручивающимися крышками. В рецепте нужно обязательно соблюдать указанное количество соли, уксуса и сахара. Специи можно менять в зависимости от вкуса членов семьи. Если положить их столько, сколько указано в рецепте, томаты получатся очень ароматными и пряными.

Ингредиенты приведены на 1 литровую емкость:

  • помидоры черри – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • уксус 9% — 25 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизуют банки и крышки.
  2. Зелень и сладкий перец моют, режут на небольшие кусочки.
  3. Чистые томаты накалывают зубочисткой в области плодоножки.
  4. На дно укладывают чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  5. Заполняют баллон помидорами черри, перекладывая их нарезанными зеленью и сладким перцем.
  6. Кипящей водой заливают томаты, накрывают, отставляют на 15 минут.
  7. Сливают жидкость, добавляют сахар и соль, кипятят.
  8. В банки заливают уксус, а затем снятый с огня маринад.
  9. Закручивают помидоры, переворачивают, укутывают.

Самые вкусные помидоры без стерилизации

Очень вкусные красные помидоры без стерилизации получатся, если залить их холодным рассолом. Так они сохранят максимум полезных веществ. В рецепте лучше не использовать воду из-под крана, а взять родниковую или купить в супермаркете очищенную.

Для одной литровой банки нужно:

  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный и душистый – по 3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зонтик укропа, зелень сельдерея.

Приготовление:

  1. В стерильную емкость сначала уложить зелень, специи и чеснок. Плотно заполнить ее чистыми спелыми томатами.
  2. Сварить и охладить рассол из воды, сахара, соли.
  3. Влить в томаты уксус и рассол.
  4. Закрыть капроновой крышкой.

Сладкие помидоры без стерилизации

Вкусными получаются не только томаты, но и рассол. Несмотря на это, пить его не советуем, особенно людям с язвой желудка или гастритом.

На 3-литровую емкость возьмите:

  • томаты – 1,7 кг плотных плодов среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – стакан 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист, перец черный горошек – по вкусу.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизуйте баллоны и крышки.
  2. На дно уложите специи.
  3. Вымойте томаты и наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Плотно уложите помидоры в емкости и залейте кипятком.
  5. Накройте крышкой, отставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость, добавьте соль, сахар.
  7. Залейте томаты рассолом и уксусом.
  8. Закатайте крышки.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации банок

Казалось бы, что изменится, если закрыть помидоры без стерилизации с морковной ботвой? Вкус станет другим – очень приятным, но непривычным.

Интересно! Если в заготовки добавлять корнеплод морковки, а не ботву, такой аромат получить невозможно, это будет совсем другой рецепт.

Продукты на литровую емкость:

  • морковная ботва – 3-4 веточки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • томаты красные среднего размера – сколько войдет.

На 1 л рассола (для двух емкостей по 1 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизация тары обязательна.
  2. Томаты и ботву моркови хорошо моют.
  3. Нижнюю, жесткую часть веточек крупно режут и кладут на дно.
  4. Помидоры просушивают, накалывают в области плодоножки и помещают в емкости, перемежая ажурными верхушками ботвы.
    Замечание! В таком порядке морковная ботва укладывается для красоты, а не с какой-то целью. Ее можно просто нарезать, половину поместить на дно, второй прикрыть помидоры сверху.

  5. Дважды заливают томаты кипящей водой, накрывают жестяной крышкой, дают прогреться 15 минут, сливают.
  6. Третий раз в воду добавляют сахар, соль.
  7. Заливают рассолом и уксусом банки.
  8. Сверху засыпают растолченную таблетку аспирина.
  9. Емкость герметично укупоривают.

Помидоры без стерилизации с уксусом

Этот рецепт можно назвать классическим. Помидоры для него лучше брать мясистые, а емкость – трехлитровую. Лук и морковь из банки можно есть, а вот пить рассол не стоит. А людям с болезнями желудка и кишечника он противопоказан.

Маринад:

  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Для закладки:

  • томаты – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 6 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Томаты моют, накалывают у плодоножки.
  2. Морковь и лук чистят, ополаскивают, режут кольцами.
  3. В стерильные банки закладывают овощи.
  4. Заливают кипятком, накрывают, оставляют на 20 минут.
  5. Воду сливают в чистую кастрюльку, добавляют соль, сахар, возвращают на огонь.
  6. К овощам кладут специи.
  7. В кипящий рассол добавляют уксус.
  8. Заливают маринадом помидоры.
  9. Закатывают крышку, банку переворачивают и утепляют.

Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком

В этом рецепте вместо обычных томатов рекомендуется взять черри – они лучше вберут специи и получатся не только вкусными, но и красивыми. Вкус будет очень острым. Семьям, члены которых страдают от проблем с желудком, лучше выбрать другой рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • черри – 0,6 кг;
  • измельченный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • горчица семена – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ч. л.

Приготовление рецепта:

  1. Помидорчики черри моют, накалывают зубочисткой и раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
  3. Жидкость сливают, добавив соль и сахар, ставят на огонь для приготовления рассола.
  4. К томатам добавляют специи, измельченный чеснок.
  5. В банку заливают рассол, потом добавляют уксус, закатывают, утепляют.

Резаные помидоры без стерилизации

Закатанные по этому рецепту томаты получаются очень вкусными, но затратными. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки, но их можно пропорционально уменьшить, чтобы заполнить емкости в 1,0, 0,75 или 0,5 л. Кусочками сладких томатов с вином и медом можно украсить стол на праздник или удивить друзей.

Маринад:

  • сухое красное вино – бутылка 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Помидоры (2,2-2,5 кг) будут резаться, так что размер их не имеет значения. Мякоть должна быть мясистой, плотной.

Приготовление рецепта:

  1. Томаты моют, удаляют область, прилегавшую к плодоножке, режут крупными кусками, укладывают в стерильные банки.
  2. Остальные ингредиенты смешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая.
  3. Когда маринад станет однородным, им заливают кусочки томатов.
  4. Банку закатывают, перевернув, укутывают.

Помидоры с лимонной кислотой без стерилизации

Трудно найти рецепт, приготовить который проще, чем этот. Тем не менее томаты получаются очень вкусные. Готовить их лучше в литровых банках. Не следует думать, что заготовка получится слишком простой – этот рецепт достоин занять ведущее место, а времени занимает мало. К тому же такие томаты можно назвать «бюджетным вариантом».

На литр маринада:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Томаты весом до 100 г или черри – сколько войдет в емкость. В каждую литровую банку добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Приготовление рецепта:

  1. В стерилизованные банки закладывают вымытые и проколотые у плодоножки плоды.
  2. Заливают емкости кипятком.
  3. Накрывают крышками, отставляют на 10-15 минут.
  4. Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  5. Томаты заливают рассолом, добавляют лимонную кислоту.
  6. Закатывают, переворачивают, утепляют.

Простые помидоры без стерилизации с базиликом

Любые томаты получатся ароматными и оригинальными, если в маринад добавить базилик. Важно не перестараться – если пряной зелени будет много, ухудшится вкус.

Совет! Что бы ни было написано в рецепте, кладите на трехлитровую банку не больше двух 10-сантиметровых веточек базилика – не прогадаете.

На емкость 3 л для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 170 г.

Закладка:

  • спелые помидоры – 2 кг;
  • базилик – 2 веточки.
Замечание! При желании можно добавить до 4 зубчиков чеснока.

Приготовление рецепта:

  1. В стерильные банки укладывают томаты, заливают кипятком, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  3. К помидорам добавляют уксус и базилик, заливают рассолом, закатывают.
  4. Банку переворачивают и утепляют.

Острые помидоры на зиму без стерилизации

Острые томаты – непременный атрибут любого застолья. Готовить их просто, а ингредиенты стоят недорого. Важно людям, страдающим от желудочных заболеваний не увлекаться острыми помидорами – легко съесть много, ведь выходят они очень вкусными.

На трехлитровую емкость нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • вода.

Приготовление рецепта:

  1. По стерильным банкам раскладывают вымытые и наколотые у плодоножки томаты.
  2. Заливают емкость кипящей водой.
  3. Накрывают крышкой, дают настояться 20 минут.
  4. Сливают жидкость, засыпают соль и сахар, кипятят.
  5. Добавляют чеснок и острый перец, очищенный от плодоножки и семян.
  6. Заливают томаты кипящим рассолом, добавляют уксус, укупоривают.
  7. Емкость переворачивают и утепляют.

Правила хранения помидоров без стерилизации

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации хранить нужно в прохладном месте, защищенном от солнца. Если есть погреб или подвал – проблемы нет. Но в городской квартире летом температура высокая, а в холодильник не предназначен для хранения банок с томатами. Их можно поставить в тамбур или на пол кладовки, где температура немного ниже.

Неблагоприятной для хранения заготовок считается температура выше 30 градусов. Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 0 на долгое время – стеклянная емкость может лопнуть.

Важно! Помещение, в котором хранятся заготовки не должно быть сырым – могут начать ржаветь крышки.

Заключение

Помидоры на зиму без стерилизации может приготовить мужчина или ребенок, не говоря уж о начинающих хозяйках. Главное преимущество таких рецептов не в том, что отсутствует потребность мучиться с кипячением банок. Приготовленные без длительной тепловой обработки томаты получаются полезнее и вкуснее, чем стерилизованные.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *