Содержимое
- 1 Как мариновать помидоры со сливами
- 2 Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
- 3 Маринованные томаты со сливами и чесноком
- 4 Помидоры на зиму со сливами и пряностями
- 5 Простой рецепт помидоров со сливами
- 6 Помидоры на зиму со сливой без уксуса
- 7 Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом
- 8 Маринование помидоров со сливами и зеленью
- 9 Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
- 10 Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
- 11 Заключение
Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.
Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
- Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
- Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
- Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.
Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
Что будет нужно:
- томаты — 1,5 кг;
- фрукты — 1 кг;
- сельдерей — 3 г;
- чеснок — 20 г;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец черный горошком;
- лук — 120 г;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Как готовить:
- Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
- В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
- Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
- Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
- Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
- Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
- Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.
Маринованные томаты со сливами и чесноком
Что будет необходимо:
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 1 кг;
- лаврушка — 4 шт.;
- гвоздика — 10 бутонов;
- чеснок — 30 г;
- сахар — 90 г;
- соль — 25 г;
- уксус — 50 мл;
- вода – 900 мл.
Как мариновать:
- Плоды тщательно промыть.
- Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
- Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
- Сверху положить чеснок и специи.
- В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
- Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
- Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
- Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
- Хранение маринованной заготовки — в холоде.
Помидоры на зиму со сливами и пряностями
Ингредиенты:
- сельдерей (зелень) — 2 листика;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- перец черный и ямайский — по 5 горошин;
- лук — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- помидоры — 1,6 кг;
- сливы синие — 600 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 90 мл;
- кардамон — 1 коробка;
- ягода можжевельника — 10 шт.
Приготовление:
- В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
- Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
- Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.
Внимание! Маринованная заготовка хранится до более 3 лет.
Простой рецепт помидоров со сливами
Продукты:
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 500 г;
- чеснок — 30 г;
- перец черный горошком — 15 горошин;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло рафинированное — 30 мл;
- вода — 500 мл;
- сельдерей (зелень) — 10 г.
Технология:
- Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
- Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
- Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
- На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
- Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
- В каждую емкость добавить горошины черного перца.
- Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
- В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
- Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
- Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.
Помидоры на зиму со сливой без уксуса
Приготовить:
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 500 г;
- лаврушка — по вкусу;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- укроп (зелень) — 30 г;
- петрушка (зелень) — 30 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г.
Процесс:
- Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
- Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
- В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
- Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
- Хранить в холодильнике.
Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом
Что будет необходимо:
- помидоры — 300 г;
- сливы — 300 г;
- миндаль — 40 г;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- перец жгучий — 10 г;
- лаврушка — 3 шт.;
- укроп (зелень) — 50 г;
- чеснок — 5 г.
Как мариновать:
- Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
- Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
- Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
- Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
- Добавить кипяток.
- Закатать. Накрыть пледом. Охладить.
Маринование помидоров со сливами и зеленью
Что будет надо:
- лук — 120 г;
- перец черный и душистый — по 5 шт.;
- сахар — 120 г;
- сливы — 600 г;
- помидоры — 1 кг;
- уксус — 100 мл;
- сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
- кинза — 30 г;
- зеленый укроп — 30 г;
- укроп (зонтики) — 10 г;
- хрен — 1 лист;
- соль — 120 г;
- чеснок — 20 г.
Как мариновать:
- Стерилизовать стеклянную тару.
- Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
- Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
- Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
- Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
- Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
- Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
- Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
- Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.
Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
Потребуется:
- томаты — 1,8 кг;
- лук — 300 г;
- фрукты — 600 г;
- перец черный горошком — 3 горошины;
- чеснок — 30 г;
- укроп;
- лаврушка;
- желатин — 30 г;
- сахар — 115 г;
- вода — 1,6 л;
- соль — 50 г.
Как мариновать:
- Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
- Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
- Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
- Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
- Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
- Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
- Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
- Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.
Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
- Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
- Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
- При правильном хранении соление не портится до 3 лет.
Заключение
Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.