Сок из черешни – рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Черешня в собственном соку является одним из лучших способов консервирования на зиму. Это упоительное лакомство, которое понравится всей семье. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, как начинку для кондитерских изделий, дополнение к мороженому.

Принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку – изысканный десерт, в котором наилучшим образом сохранены полезные свойства ягод. Способ приготовления не предполагает длительной тепловой обработки, поэтому вкус и аромат плодов остаются практически неизменными.

Подготовка черешни к консервированию

Для этого вида заготовок на зиму подходят сочные сорта, такие как Валерий Чкалов, Дебют, Ласуня, Соперница, Талисман, Тотем, Эпос, Аншлаг, Веха. Сырье должно быть исключительно высокого качества и полной зрелости. Ягоды необходимо внимательно перебрать, очистить от мусора, отбраковать несвежие, мятые и поврежденные. Тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее консервация черешни в собственном соку может быть осуществлена различными способами. Ее готовят со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара и без него, различны и способы отделения сока или компенсация его нехватки путем долива воды.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно тщательно вымыть, проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, простерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки необходимо прокипятить, дать им высохнуть.

Стерилизация

Для стерилизации нужно подобрать кастрюлю с широким дном, достаточно высокую для того, чтобы после помещения продукции можно было закрыть ее крышкой. Часто рекомендуют укладывать на дно полотенце, чтобы создать дополнительный барьер между стеклянной посудой и прямым огнем. Но лучше всего один раз позаботиться о том, чтобы сделать деревянную решетку по диаметру кастрюли. Это очень удобная и долговечная конструкция. В кастрюлю ставят заполненную тару и наливают теплую воду так, чтобы она достигала ее плечиков. Продукты стерилизуют, накрыв крышками, но не закатывая, иначе расширяющийся при нагреве воздух порвет стекло.

Важно! Время стерилизации считается от момента закипания жидкости внутри стеклянной тары. Огонь сначала выставляют средний, убавляют, как только вода в кастрюле закипит.

Укупорка

После стерилизации специальными щипцами банки вынимают из кастрюли, закрывают закаточным ключом, переворачивают кверху дном и проверяют качество укупорки. Горячие консервы нужно укрыть плотным покрывалом и оставить для медленного охлаждения.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Классический рецепт концентрированных консервов на зиму предполагает отделение сока в результате нагрева плодов. Для того чтобы закрыть черешню в собственном соку, потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Ягоды перебирают, моют, помещают в стеклянные емкости и подслащивают. Оставляют на 2-3 часа для отделения жидкости. За это время ягоды «усядутся», нужно добавить еще, до основания горлышка. Затем продукцию стерилизуют в течение 20 минут, вынимают, укупоривают.

Рецепт с добавлением воды больше подходит для консервирования на зиму черешни белых, желтых и розовых сортов ввиду недостаточной их сочности. Нужно подготовить следующие продукты:

  • Черешня – 800 г.
  • Сахар – 200 г.

На дно тары насыпать сначала сахарный песок, затем ягоды доверху. Залить по плечики кипятком (делать это нужно медленно, небольшими порциями, чтобы банка прогревалась постепенно). Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни на зиму с кипячением:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Вода – 200 г.

Подготовленное сырье засыпать сахаром в посуде для варки, оставить на 3 часа. Влить воду и поставить на огонь. Прокипятить ягоды в собственном соку 5 минут, закатать под крышку и тепло укутать.

Рецепт черешни на зиму с отжатым соком:

  • Спелые плоды – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Из половины от объема ягод отжать сок, подсластить, вскипятить. Залить им оставшиеся плоды, помещенные встеклянную тару. Стерилизовать 15 минут, укупорить.

Черешня в собственном соку на зиму без косточек:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Плоды подготовить, удалить косточки. Поместить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, слегка примять, оставить на 3 часа до сокоотделения. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды, вылить в ягодную смесь и поставить стерилизоваться на полчаса. За это время черешня приготовится в собственном соку. Можно закрывать и убирать на зиму.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Консервация черешни в собственном соку на зиму без стерилизации основана на трехкратной заливке ягод кипящим соком, сиропом или водой. Для лучшей сохранности продукта нужно увеличить норму сахара и лимонной кислоты. Можно для уверенности положить в банку полтаблетки аспирина – в качестве дополнительного консерванта.

Важно! Косточки удалять обязательно.

Черешня, консервированная на зиму с добавлением воды:

  • Спелые плоды – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.

Засыпать в литровую банку все ингредиенты, залить крутым кипятком. Выдержать 15 минут, жидкость слить, довести до кипения, вылить в ягоды. Процедуру повторить еще раз, плотно укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть.

Черешня натуральная на зиму с добавлением сиропа:

  1. Подготовленные плоды разложить по банкам.
  2. Сварить сироп из расчета 1 ст. л. сахара на 1 литр воды + 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Залить им ягоды, дать постоять, слить, еще 2 раза вскипятить и залить в банки.
  4. Герметично закрыть крышками, перевернуть, укрыть.

Сливать жидкость из банки для многократного кипячения удобно через специальную крышку с дырочками. Если такой нет, ее можно сделать самостоятельно. Нужно накалить на огне большой гвоздь или металлическую спицу и проделать отверстия в обычной пластиковой крышке.

Черешня в собственном соку:

  • Ягоды – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Отжать сок из 800 г плодов, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Оставшееся сырье плотно уложить в банку. Трижды залить кипящей жидкостью, закатать, убрать на зиму.

Черешня натуральная с медом на зиму

Подготовленные ягоды просушить, поместить в стеклянную тару, залить жидким медом, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Мед – отличный консервант, продукт может храниться до полугода.

Черешня в медовом сиропе

Из меда и воды сварить сироп в соотношении 1:1. Ягоды разложить по банкам, трижды залить кипящим сиропом, закрыть специальным укупорочным ключом, перевернуть, тепло укутать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

На одну литровую банку понадобится:

  • Черешня – 700 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота и ванилин – по желанию.

У очищенных и помытых плодов удалить косточки, мякоть поместить в тару, засыпать сахаром, залить кипятком. Простерилизовать, укупорить.

Розовая черешня в собственном соку с пряностями

Необычный рецепт с пряным вкусом и ароматом на зиму:

  • Розовая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Кориандр – 2-3 зернышка.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Плоды помыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, поварить на слабом огне 5 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, лимонную кислоту и завернутые в полотняный мешочек пряности, прокипятить 15 минут. Смягченную ягодную массу разместить в банки, залить кипящим сиропом, закрыть.

Черешня в собственном соку без сахара

Ягоды бланшировать 5 минут в небольшом количестве воды или обработать паром в пароварке, остудить. После того как они станут мягкими, разложить в банки, уплотнить, стерилизовать полчаса. Можно закрывать крышкой, остужать и помещать в погреб для хранения на зиму.

Как приготовить черешню в собственном соку с кардамоном

Для обогащения аромата летней ягоды в консервы добавляют пряности – ваниль, кардамон, корицу. Заготовки на зиму можно приготовить со стерилизацией или без нее, выбрав любой из понравившихся рецептов. Черешня без косточек в собственном соку с кардамоном – рецепт ароматного десерта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кардамон – 1 г.

Сырье перебрать, помыть, удалить косточки. Выложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху добавить лимонную кислоту, кардамон, стерилизовать 20 минут, закрыть.

Рецепт черешни в собственном соку в духовке

Ингредиенты:

  • Черешня – 800 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Вода – 200 мл.

Подготовленные ягоды поместить в банки до основания горлышка, засыпать сахаром, оставить до выделения жидкости. Налить воды до уровня плечиков, запечатать фольгой для запекания и поставить в духовку. Готовить ягоды в собственном соку при температуре 150 ˚С 45 минут. В это время прокипятить и просушить крышки. Духовку выключить, продукцию достать, удалить фольгу и закатать.

Сок из черешни

Плодовые соки любят взрослые и дети. Из черешни получается замечательный продукт с низкой кислотностью. Плоды для приготовления напитка на зиму должны быть свежими, упругими, зрелыми, целыми. Лучше выбирать темные крупноплодные сорта черешни – они обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Чем полезен сок черешни

Красивого цвета сладкий напиток содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Низкое содержание органических кислот обеспечивает ему преимущество перед соками многих других плодов. Благодаря этому его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Внимание! Доказано, что черешневый сок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Содержание калия, магния, витаминов группы А и В делают его незаменимым продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот диабетикам он противопоказан категорически ввиду высокой концентрации сахаров.

Рецепт сока из черешни в соковарке

Принцип работы соковарки заключается в выделении жидкости из плодов путем их нагревания на пару. Нехитрый агрегат прост в применении. Для того чтобы сварить сок из черешни в соковарке, нужно просто загрузить плодово-ягодное сырье в специальный контейнер, залить 2 литра воды в нижнюю емкость, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через час – полтора ароматный нектар стечет в центральный резервуар. За это время нужно подготовить стеклянную тару и крышки. Горячий напиток из резервуара разлить в подогретые банки, открыв зажим на трубке. Укупорить, перевернуть, укутать.

Важно! При покупке соковарки лучше отдать предпочтение образцам из нержавеющей стали.

Сок из черешни на зиму в домашних условиях

Существуют различные рецепты сока из черешни на зиму. Самый старый, «дедовский» способ переработки ягод заключается в вываривании их в малом количестве воды: 1 стакан на 1 кг черешни. Ягоды находятся на огне до полного размягчения. Выделившийся нектар сливают, смягченные плоды аккуратно отжимают (но не протирают!). Всю жидкость собирают, кипятят 5 минут и закатывают. Если нужно добиться прозрачности, напиток нужно неоднократно процеживать и снимать с осадка.

Существуют специальные приспособления для отжима ценной жидкости из плодов, среди которых наиболее подходящим будет ручной пресс. Процесс переработки ягод не требует удаления косточек, что очень важно при больших объемах сырья. Для консервации на зиму продукт отжима варят в течение 15 минут и закрывают.

Черешневый сок на зиму без пастеризации

Пастеризация – способ консервирования, при котором продукт нагревают до 70-80 ˚С и выдерживают при этой температуре в течение часа. Совсем без тепловой обработки никакой продукт не будет храниться длительное время. Поэтому сок рекомендуется кипятить 15-20 минут перед укупориванием. Простой рецепт напитка с мякотью:

  1. Отжать сок через пресс.
  2. В мезгу добавить воду, варить до размягчения.
  3. Протереть мезгу через сито.
  4. Соединить жидкость с мякотью, прокипятить, подсластить по вкусу, разлить в банки, закрыть.

Сроки и условия хранения заготовок из черешни

Консервированную черешню следует хранить в прохладном, темном, сухом месте. Если в продукте присутствуют косточки, его нужно употребить в течение года. Лакомство без косточек можно хранить 2-3 года.

Заключение

Черешня в собственном соку – полуфабрикат широкого назначения. Из нее получаются замечательные начинки для пирогов, вареников, украшения для тортов, на ее основе можно готовить муссы и желе. Как самостоятельное блюдо она тоже очень вкусна.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв