Содержимое
- 1 Несомненное преимущество томатов черри
- 2 Помидоры черри в собственном соку без стерилизации и без уксуса
- 3 Стерилизованные помидоры черри в собственном соку с мелиссой
- 4 Помидоры черри на зиму в собственном соку с сельдереем и базиликом
- 5 Очищенные помидоры черри в собственном соку
- 6 Томаты черри в собственном соку с чесноком
- 7 Томаты черри в собственном соку на зиму с гвоздикой и острым перцем
- 8 Рецепт пикантных помидоров черри в собственном соку с корицей и розмарином
- 9 Простой рецепт помидоров черри в собственном соку с болгарским перцем
- 10 Как закатать помидоры черри в собственном соку с аспирином
- 11 Как хранить томаты черри в собственном соку
- 12 Заключение
Помидоры черри в собственном соку, закрытые по оригинальным рецептам, станут вкусным угощением зимней порой. Плоды сохраняют немалую часть витаминов, а соус обогащает их особым послевкусием.
Несомненное преимущество томатов черри
Вишневидные сорта помидоров выделяются большим содержанием сахаров, не говоря об изысканной миниатюрной форме – округлой или овальной. Маленькие томаты, приготовленные в соответствии с рецептами, украшают любое блюдо.
Черри богаты:
- калием, что выводит лишнюю жидкость;
- железом для профилактики анемии;
- магнием, что способствует адаптации организма при перепадах температуры;
- серотонином, который дарит бодрость.
Во всех рецептах хозяйки советуют каждый плод прокалывать в зоне отрыва плодоножки чтобы он полностью пропитался заливкой и чтобы предупредить растрескивание кожицы. Для томата в качестве маринада отбирают переспелые маленькие помидорки, пропускают плоды через блендер, мясорубку или соковыжималку.
Классическое соотношение ингредиентов в таре: 60% помидоров, 50% жидкости. В распространенных рецептах на 1 литр томатного соуса для заливки в собственном соку кладут 1–2 столовые ложки соли и 2–3 сахара. Соль впитывается плодами, и, по отзывам, заготовка не ощущается пересоленной. Большее количество сахара подчеркивает мягкий десертный вкус черри.
Привычные специи: черный и душистый перец, гвоздику, лавр и чеснок – добавляют в любые рецепты в различных вариациях согласно вкусовым предпочтениям. Вполне можно обойтись и без указанных пряностей. Перед наполнением тары жидкостью доверху в каждую емкость льют по одной десертной или чайной ложке уксуса, если в рецепте не указано другое количество.
Помидоры черри в собственном соку без стерилизации и без уксуса
В этом рецепте не предусмотрены перец, гвоздика или лавровый лист. Отсутствие пряностей и дополнительной кислоты полностью раскрывает натуральный вкус черри, законсервированных в собственном соку.
Рассчитывают, на сколько баночек хватит помидоров, учитывая, что для томатного соуса по массе надо приблизительно такое же количество плодов, как и для консервирования. Уксус не используют, ведь плоды в собственном соку богаты природными кислотами.
- Добавляют в полученную томатную массу сахарный песок, солят и варят заливку на протяжении 15–20 минут.
- Наполняют емкости томатами.
- Настаивают овощи в кипятке 9–12 минут и сливают жидкость.
- Сразу наполняют банки сваренным соусом, закрывают, переворачивают и укутывают для дальнейшей пассивной стерилизации.
- Снимают укрытие после остывания заготовок.
Стерилизованные помидоры черри в собственном соку с мелиссой
Рецепт без применения уксуса, поскольку помидоры в собственном соку получают достаточное количество кислоты.
Готовят пряности:
- чеснок – 2 зубчика;
- лист лавра;
- веточку мелиссы;
- соцветие укропа;
- 2 зернышка душистого перца.
Приготовление:
- Варят томат.
- Наполняют кипящей томатной массой банки с зеленью и плодами.
- Ставят стерилизовать. Для пол-литровой тары достаточно 7–8 минут кипения воды в тазу, литровой – 8–9.
- Закатав, емкости переворачивают и накрывают плотным одеялом, чтобы заготовка прогрелась.
Помидоры черри на зиму в собственном соку с сельдереем и базиликом
На две емкости по 0,5 л собирают:
- 1,2 кг помидоров черри;
- 1 десертную ложку соли;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2 ч. л. уксуса 6%, который добавляют в конце варки томатной массы, спустя 10 минут кипения;
- по 2 веточки сельдерея;
- пучок базилика.
Этапы готовки:
- В стерилизованные емкости укладывают овощи и зелень.
- Настаивают в кипятке 6–7 минут.
- Остальные плоды, обдав кипятком и сняв кожицу, превращают в пюре в блендере и варят томат 6 минут, согласно с рецептом бросив в массу пучок базилика, который затем вынимают.
- Заливают томаты горячим соусом и закручивают тару стерилизованными крышками.
Очищенные помидоры черри в собственном соку
Для этого рецепта чеснок в соус кладут по желанию.
Используют:
- перец душистый – 2 зернышка;
- 1 звездочку гвоздики;
- 1 чайную ложку уксуса 6%.
Процесс приготовления:
- Из переспелых и некондиционных черри варят томат.
- Плоды для консервирования обдают кипятком в большой миске и сразу же сливают воду.
- Очищают помидоры от кожицы, укладывая плоды в стерилизованные банки.
- Наполняют емкости готовым соусом.
- Стерилизуют и закатывают.
- Затем в перевернутом виде консервы укутывают теплыми вещами до остывания на протяжении суток.
Томаты черри в собственном соку с чесноком
В малообъемную тару кладут:
- по 2–3 горошины черного перца;
- 1–2 дольки чеснока, крупно порезанные.
Готовка:
- Помещают овощи и специи в банки, заливают свежесваренным томатом, куда добавили уксус.
- Стерилизуют, закручивают и накрывают пледом для медленного охлаждения.
Томаты черри в собственном соку на зиму с гвоздикой и острым перцем
К черри на пол-литровый баллон в соответствии с рецептом надо взять:
- 2–3 полоски горького свежего перца;
- в заливку добавляют 2–3 звездочки гвоздики;
- по желанию добавляют зелень: соцветия или веточки укропа, петрушки, сельдерея, кинзы;
- чеснок также используют по вкусу.
Приготовление:
- Готовят томатный соус, добавив уксус 6%-й из расчета 1 ч. л. на каждую емкость.
- Помидоры укладывают вместе с другими ингредиентами.
- Овощи 15–20 минут настаивают в кипятке.
- Затем банки наполняют заливкой и закрывают, укутывая до остывания.
Рецепт пикантных помидоров черри в собственном соку с корицей и розмарином
Эта заливка для маленьких томатов с послевкусием экзотического аромата южных пряностей при употреблении дает согревающее ощущение тепла и уюта.
Рассчитывают для тары объемом 0,5 л:
- корицы – четвертую часть чайной ложки;
- на литр достаточно одной веточки розмарина.
Этапы готовки:
- Варят соус из спелых маленьких помидорок, добавив сначала розмарин и корицу. В рецептах допускается использование сушеного розмарина, но в два раза меньшем количестве, чем свежего.
- Солят, подслащивают по вкусу, вливая уксус в конце готовки, через 10–12 минут кипения соуса.
- Черри настаивают в горячей воде 15–20 минут.
- Слив жидкость, наполняют тару душистым соусом и закручивают.
Простой рецепт помидоров черри в собственном соку с болгарским перцем
Для пол-литровой банки собирают:
- 3–4 полоски сладкого перца;
- 1–2 крупно нарезанные дольки чеснока;
- по веточке укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Переспелые томаты перерабатывают заливку с уксусом.
- Баллоны наполняют зеленью и овощами.
- Заливают горячей водой на 10–20 минут.
- Слив жидкость, наполняют емкости с томатами соусом, закручивают и медленно охлаждают под теплым укрытием.
Как закатать помидоры черри в собственном соку с аспирином
Для рецепта не нужен уксус: таблетки предупреждают процессы брожения. На банку объемом 0,5 л собирают, кроме помидоров:
- 3–4 кусочка сладкого перца;
- 1–2 колечка острого перца;
- 1 маленькое соцветие укропа;
- 1 дольку чеснока целую;
- 1 таблетку аспирина.
Готовка:
- Сначала варят томатную массу из спелых плодов.
- Наполняют емкости пряностями и овощами.
- Настаивают 15 минут в горячей воде.
- Заливают кипящим соусом и закатывают.
Как хранить томаты черри в собственном соку
Помидоры по приведенным рецептам полностью пропитываются пряностями через 20–30 дней. С течением времени овощи становятся вкуснее. Правильно закрытые томаты могут храниться больше года. В квартирных условиях консервы лучше употребить до следующего сезона.
Заключение
Помидоры черри в собственном соку готовятся несложно. При использовании уксуса как консерванта и даже без него емкости с плодами хорошо сохраняются. Заготовки с изумительным вкусом захочется повторить и на следующий сезон.