Содержимое
Крапива – распространенный травянистый многолетник, который предпочитает селиться возле жилища человека, в поймах рек, на огородах, в зарослях кустарников и во влажных лесах. Это растение содержит много полезных для здоровья человека компонентов, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд, которые будут служить источником ценных веществ. Заготовить крапиву на зиму можно разными способами, поэтому нужно рассмотреть каждый в отдельности.
Особенности заготовки крапивы на зиму
Сбор растения необходимо проводить до периода цветения, когда содержание полезных веществ в листьях высокое. Для заготовок на зиму следует использовать двудомную крапиву, которая произрастает на всей территории России. Она представляет собой многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 2-х метров. По всей их длине расположены крупные зубчатые листья.
Поверхность побегов и пластин густо покрыта волосками, при соприкосновении с которыми ощущается жжение. Поэтому заготовку листьев крапивы следует проводить в перчатках. Это можно делать в конце мая или в начале июня. Собирать нужно только здоровые листья и молодые побеги растения без признаков увядания, пожелтения и деформации. Рекомендуется заготавливать сырье в сухую погоду после 9 ч. утра, когда на листьях высохнет роса.
При использовании растения для приготовления зимних заготовок необходимо предварительно тщательно вымыть сырье и разложить его в один слой на хлопчатобумажной ткани, чтобы ушли излишки воды. По окончанию 1 ч. можно использовать для приготовления разных блюд.
Консервирование
Одним из способов заготовки на зиму является консервирование. Существует много вариантов, где основной ингредиент можно использовать один или сочетать с другими компонентами. Поэтому следует рассмотреть лучшие рецепты заготовок крапивы на зиму, что позволит выбрать наиболее приемлемый.
Классический рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки необходимо помыть и простерилизовать банки объемом 0,5 л. А также подготовить крышки.
Потребуется:
- крапива – 1 кг;
- вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
- Помытые листья и побеги нарезать кусочками.
- Сложить подготовленное сырье в кастрюлю.
- Залить холодной водой, довести до кипения.
- Поварить 5 мин., разложить в банки и накрыть крышками.
- Стерилизовать 25 мин., закатать.
После остывания перенести в заготовки в подвал или кладовку для длительного хранения.
Консервация крапивы со шпинатом
При консервировании можно сочетать крапиву со шпинатом, что позволит разбавить вкус и при этом повысит содержание витаминов в продукте.
Для заготовки потребуется:
- крапива – 1 кг;
- шпинат – 2 кг;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Нарезать ингредиенты.
- Сложить сырье в кастрюлю.
- Залить зеленую массу водой, довести до кипения.
- Поварить 5-7 мин., разложить в подготовленные банки.
- Накрыть крышками и простерилизовать 25 мин., закатать.
По окончании перевернуть банки, дать возможность остыть. После этого перенести в подвал.
Как законсервировать со щавелем
Этот рецепт позволит сделать заготовку, которую впоследствии можно использовать для приготовления щей. В этом случае растение следует сочетать со щавелем.
Необходимо:
- крапива – 1,5 кг;
- щавель – 1,5 кг;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Нарезать сырье, сложить в кастрюлю.
- Залить его водой.
- Довести до кипения и поварить 5 мин.
- Разложить в подготовленные емкости.
- Накрыть банки крышками, простерилизовать 20 мин.
- Закатать, дать возможность остыть.
Как замариновать крапиву
Для этой заготовки на зиму рекомендуется собрать верхушечные молодые побеги растения длиной 6-8 см.
Необходимые компоненты:
- крапива – 1 кг;
- соль, сахар, уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помыть сырье в горячей воде.
- Плотно сложить его в стерилизованные банки.
- Залить кипятком до верха, выдержать 5-8 мин.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
- Маринад закипятить и залить им крапиву.
- Накрыть банки крышками и простерилизовать 5 мин., закатать.
После остывания перенести заготовки в подвал для длительного хранения.
Крапивный сок
Это растение особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому, чтобы иметь полезный продукт и зимой, можно приготовить на его основе сок.
Алгоритм действий:
- Пропустить через мясорубку молодые побеги и листья растения.
- Добавить воду из расчета 1 л на 1 кг сырья.
- Перемешать и отжать через марлю.
- Жмых повторно пропустить через мясорубку, также разбавить водой, отжать.
- Соединить обе части сока, добавить сахар или мед по вкусу.
- Разлить напиток по подготовленным банкам, накрыть крышками.
- Простерилизовать 15 мин., закатать.
Засолка
Используя этот рецепт, можно заготовить крапиву на зиму для супа. Но недостаток продукта в том, что его следует хранить только в холодильнике, так как в тепле он быстро портится.
Необходимые ингредиенты:
- крапива – 1 кг;
- поваренная соль – 50 г.
Порядок приготовления:
- Мелко нарезать листья и побеги растения.
- Разложить зеленую массу по банкам, пересыпая слои солью.
- Уплотнить сырье, закрыть капроновыми крышками.
Как квасить крапиву на зиму
Это растение плохо поддается квашению, так как его водный экстракт отличается щелочной реакцией. Поэтому для приготовления этой заготовки рекомендуется сочетать крапиву с овощным портулаком, имеющим кислый вкус. Это позволит активизировать процесс квашения.
Необходимые ингредиенты:
- крапива – 2 кг;
- овощной портулак – 0,5 кг;
- поваренная соль – 2,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать оба растения.
- Переложить зеленую массу в таз и перемешать с солью.
- Накрыть полотняной салфеткой, положить гнет.
- Оставить закисать при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Ежедневно сливать образовавшийся сок.
- Протыкать деревянным колышком, чтобы смогли выйти образовавшиеся газы.
- После этого залить соком и вернуть гнет на место.
- По истечении 5-7 дней пена исчезнет, что свидетельствует о готовности продукта.
- Затем разложить крапиву по банкам, накрыть крышками и перенести в прохладное помещение на хранение.
Правила хранения
Чтобы обеспечить свою семью витаминами в холодный период года, нужно не только сделать заготовки на основе крапивы, но и обеспечить им условия хранения. Оптимальный режим – температура в пределах +4-15 градусов. Поэтому лучше всего использовать подвал или холодильник. Но при их отсутствии можно хранить заготовки в кладовке, на террасе или в квартире.
Срок годности продукта – 2 года.
Заключение
Заготовить крапиву на зиму несложно, если приложить усилия и соблюдать сроки сбора сырья. В этом случае можно быть уверенным в том, что все приготовленные продукты по предложенным рецептам будут полезны для здоровья человека, так как сохранят большинство витаминов и минеральных компонентов. Но у крапивы есть определенные противопоказания, о которых не следует забывать. Поэтому перед ее употреблением нужно с ними ознакомиться.