Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Один из способов закоптить сало – воспользоваться жидким дымом. Главное его преимущество – легкость в применении и возможность быстрого приготовления прямо в квартире без коптильного аппарата. Рецепт сала с жидким дымом очень прост, в отличие от традиционного метода копчения.

При использовании ароматизатора свиная прослойка приобретает запах костра

Как использовать жидкий дым для сала

По своей сути это ароматная вкусовая добавка, придающая продуктам запах копченостей. Представляет собой очищенный от вредных веществ водный конденсат дыма, образовавшегося после сжигания древесной щепы.

Чтобы сделать сало с жидким дымом, последний добавляют в маринад или рассол в небольшом количестве. В итоге получается имитация копченого продукта, который внешне практически не отличается от настоящего.

Как приготовить сало с жидким дымом

Для копчения следует выбирать свежую свинину. Лучше всего подходят куски с прослойками мяса, например грудинка.

В качестве приправ обычно используют перец (душистый, черный, красный), гвоздику, лавровый лист, чеснок.

Для получения красивого оттенка добавляют луковую шелуху. Предварительно ее ополаскивают холодной водой.

Закоптить сало жидким дымом можно по-разному, а именно холодным или горячим способом.

Свинину предварительно рекомендуется зачистить ножом и нарезать кусками толщиной не больше 5 см. Мыть не рекомендуется, только убрать щепки, попавшие при рубке, поскоблить и обтереть. Шкуру, как правило, не срезают.

Внимание! Верхний слой луковой шелухи обычно не используют, его снимают и выбрасывают.

Как коптить сало жидким дымом

Для копчения 1 кг сала в жидком дыме в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • шелуха репчатого лука – 2 горсти;
  • ароматизатор – 6 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу,
  • перец горошком (черный и душистый), красный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость налить воды, посолить, добавить ароматизатор, перемешать. Положить горошины душистого и черного перца, шелуху, лавровый лист.
  2. Кусок шпика разрезать на несколько частей, поместить в кастрюлю, которую не жалко, поскольку она окрасится. Залить рассолом, вскипятить. Затем убавить огонь до слабого и варить 50 минут.
  3. Чеснок измельчить на терке.
  4. Извлечь из кастрюли вареное с жидким дымом сало, обтереть полотенцем, дать обсохнуть. Натереть специями, смешанными с измельченным чесноком. Убрать в морозильную камеру.

Обсыпка сала специями способствует более долгому хранению

Как солить сало с жидким дымом

Потребуется:

  • свинина с прослойками – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • ароматная приправа – 1 ч. л.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • соль мелкая – 6 ст. л. без горки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика.

Благодаря луковой шелухе готовое блюдо будет иметь приятный закопченный вид

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину разрезать на 3 части.
  2. Вскипятить в кастрюле воду. Положить луковую шелуху, опустить ее ко дну лопаткой.
  3. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и соль.
  4. На небольшом огне кипятить 5-7 минут под крышкой. Вода должна окраситься и приобрести интенсивный цвет.
  5. Затем нарезать чеснок вместе с кожицей довольно крупно и отправить в кастрюлю.
  6. Влить чайную ложку ароматизатора, перемешать.
  7. Положить в рассол куски, чтобы они оказались на самом дне, под луковой шелухой.
  8. Покрыть крышкой, готовить на маленьком огне приблизительно 5 минут.
  9. Оставить в рассоле на ночь для остывания.
  10. На следующий день достать куски из кастрюли.
  11. При желании можно обвалять в специях.
  12. Уложить в пакет и убрать в морозильник.

Сало холодного копчения в жидком дыму

Холодное копчение сала жидким дымом в домашних условиях заключается в обработке ароматной добавкой соленого шпика. Сначала надо засолить куски свинины с прослойками.

На 2 кг потребуется 8 ст. л. соли, 4 головки чеснока, 20 г черного перца молотого.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок нарезать довольно тонкими пластинками, в кусках свинины сделать надрезы, нашпиговать.
  2. Смешать специи. Дополнительно можно положить кардамон.
  3. Натереть куски этой смесью, поместить в кастрюлю, засыпать пластинками чеснока, придавить. Оставить на 24 часа на кухне. Затем отправить в холодильник на 4 дня, чтобы оно просолилось.

Далее можно переходить к обработке ароматизатором. Сначала необходимо приготовить рассол. На 1,5 л воды потребуется 150 г соли, две горсти шелухи от лука, 3 лавровых листа, 10 г смеси перцев. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты и готовить 5 минут. Затем добавить 60 мл жидкого дыма.

Порядок копчения:

  1. Куски засоленного шпика положить в кастрюлю.
  2. Влить рассол с ароматизатором.
  3. Оставить на 10-12 часов.
  4. Достать шпик, дать ему обсохнуть.
  5. Натереть перцем.
  6. Убрать в пакеты и положить в морозильник.

При холодном способе копчения отсутствует процесс варки сала

Копченое сало в мультиварке с жидким дымом

Для приготовления в мультиварке потребуется 0,5 кг грудинки и следующие ингредиенты:

  • ароматизатор – 6 ст. л.;
  • красный перец молотый;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль и другие приправы по своему вкусу высыпать в кастрюлю, добавить половину ароматической приправы (3 ст. л.).
  2. Свинину разрезать на 3 части, положить в кастрюлю вниз шкуркой, посыпать специями и ввести вторую половину ароматной добавки.
  3. Прижать грузом и мариновать 5 часов.
  4. Затем переложить его в чашу мультиварки вместе с маринадом, в котором оно находилось.
  5. Установить программу «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала куски грудинки не извлекать, а оставить еще на час, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
  6. Готовый продукт извлечь из мультиварки. Можно натереть его специями. Затем убрать в холодильник.

В мультиварке приготовление становится еще проще

Соленое сало горячего копчения в жидком дыме

Для приготовления продукта горячего копчения нужно варить сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • вода — 1,5 л;
  • грудинка свиная – 0,8 кг;
  • чайная заварка – 5 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ароматическая приправа – 80-100 мл;
  • черный перец горошком по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Снять с огня, засыпать в нее заварку для придания цвета. Дать настояться. Для этого достаточно 15 минут. Затем процедить через мелкое сито.
  3. Добавить соль и другие специи. Поставить на огонь.
  4. После закипания положить грудинку и влить ароматическую приправу.
  5. Покрыть крышкой и варить 40-45 минут, периодически переворачивая.
  6. Выключить огонь, оставить в кастрюле на 12 часов остывать.
  7. На следующий день извлечь свинину из кастрюли, дать жидкости как следует стечь, убрать в холодильник.

Свиные прослойки горячего копчения получаются как варено-копченые

Правила хранения

Срок хранения будет зависеть от того, какой рецепт сала с жидким дымом используется. Продукт горячего копчения нужно употребить быстро. Срок хранения можно увеличить, если поместить его в морозильную камеру. Если грудинку предполагается хранить, после копчения ее нужно натереть специями, например, смесью молотого чеснока и красного перца, завернуть в фольгу или поместить в пакет.

Заключение

Рецепт сала с жидким дымом довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка и сможет порадовать близких людей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв