Белые грузди: рецепты приготовления на зиму заготовок и закусок в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Рецепты приготовления груздей на зиму ценят за высокие вкусовые качества, питательность и удивительный грибной аромат. Приготовленную закуску подают с картофелем, крупами, овощами или намазывают на хлеб. Также заготовка служит хорошей начинкой для домашней выпечки и основой для супа.

Что можно сделать с груздями на зиму

Из груздей можно приготовить на зиму множество разнообразных блюд. Чаще всего их маринуют или засаливают. Для этого используют горячий или холодный способы.

Если нет желания стоять на кухне и варить большое количество продуктов, то можно грибы засушить. Для этого часто используют аэрогриль, в котором сушка не занимает много времени. Также можно продукт заморозить, предварительно отварив в подсоленной воде.

Вкусными с грибами выходят салаты. Их готовят с добавлением различных овощей и специй. Любители грибных блюд по достоинству оценивают икру из груздей, для которой все необходимые компоненты пропускают через мясорубку.

Также востребованы рецепты приготовления солянки. Готовят ее с различными овощами и специями.

Как заготовить грузди на зиму

Грузди сначала сортируют. Очень крупные старые экземпляры не используют. Удаляют мусор и промывают. Чтобы убрать горечь, заливают водой и оставляют на 6 часов. Регулярно воду меняют.

Плоды обязательно отваривают. Вода должна быть слегка подсоленной. Когда все экземпляры опадут на дно, можно сливать жидкость и промывать грибы.

Если в состав рецепта входят помидоры, то для более приятного вкуса их ошпаривают кипятком и снимают кожицу.

Вкуснее всего закуска получается из только что собранного урожая

Совет! Пряности помогают улучшить вкусовые качества любого рецепта, но много добавлять их нельзя.

Закуска из груздей на зиму с помидорами и луком

Рецепт груздей на зиму в банках универсален в приготовлении. Закуску подают как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты и используют в качестве гарнира.

Потребуются:

  • грузди – 1,5 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • морковь – 700 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварить грибы. Остудить и нарезать порционными кусками.
  2. Переложить в сковороду. Постоянно перемешивая, потомить до выпаривания влаги.
  3. Нарезать небольшими кусками томаты, а мякоть перца – соломой, лук – полукольцами.
  4. Морковь натереть, стараясь делать более длинные полоски. Для этого крупную терку держать под наклоном.
  5. В объемную емкость залить масло, когда оно прогреется, засыпать помидоры. Через 5 минут – перец с луком.
  6. Тушить 5 минут. Добавить отваренный продукт и морковь. Подсластить и подсолить. Размешать. Вскипятить.
  7. Переключить режим конфорки на минимум. Варить регулярно перемешивая 50 минут. Крышка должна быть закрыта.
  8. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Помидоры используют только зрелые и сочные

Как приготовить икру из груздей на зиму в банках

Рецепт приготовления икры из груздей отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Закуска станет хорошим дополнением к бутербродам и гарниру, выполнит роль начинки для тарталеток.

Для рецепта потребуются:

  • свежие грузди – 1 кг;
  • перец;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочить на ночь грибы. Для рецепта подходят даже слегка поврежденные и переросшие экземпляры.
  2. Отправить в кастрюлю с водой и проварить 40 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
  3. Пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться для измельчения блендером.
  4. Нашинкованный лук пассеровать до золотистости. Добавить натертую морковь и грибное пюре.
  5. Накрыть крышкой и потушить полчаса. Добавить измельченный чеснок. Готовить 2 минуты.
  6. Разлить по банкам и укупорить.
Совет! Для икры можно использовать не только белые, но и черные грузди.

Вкусный завтрак – икра из груздей на белом хлебе

Как готовить на зиму икру из груздей с кабачками

Рецепт приготовления ароматной икры не потребует много времени и дорогостоящих продуктов. Закуску можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке или как паштет.

Для рецепта потребуются:

  • вареные грузди – 3 кг;
  • соль;
  • свежий кабачок – 2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • гвоздика;
  • лук – 450 г;
  • черный перец;
  • грибной бульон – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Срезать кожуру с кабачков, удалить семена. Нарезать мякоть на куски.
  2. Отправить в мясорубку вместе с грибами и луком.
  3. Перемешать с бульоном и маслом. Насыпать гвоздику. Подсолить и поперчить.
  4. Варить на среднем режиме пока масса не загустеет.
  5. Разлить по стерильным емкостям.
  6. Поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать 1 час. Укупорить.

Для икры больше подходят ножки, чем шляпки – они более плотные и мясистые

Как закатать жареные грузди

Готовить белые грузди на зиму можно различными способами. Особенно вкусным получается рецепт приготовления из жареных плодов. Важно, что грибы при этом сохраняют упругость.

Для рецепта потребуются:

  • вымоченные грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное масло – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • лук – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду. Посолить. Засыпать грибные шляпки. Как только жидкость вскипит, варить 20 минут. Пену обязательно удалять.
  2. Когда все экземпляры опустятся на дно, откинуть на дуршлаг.
  3. Отправить в сухую горячую сковороду. Подержать до выпаривания влаги.
  4. Влить масло. Жарить 20 минут.
  5. Отдельно пассеровать нашинкованный лук. Соединить с плодовыми телами.
  6. Жарить 20 минут. Перемешивать аккуратно.
  7. Разложить в стерильные банки до плечиков.
  8. До края залить прокаленное рафинированное масло, которое поможет длительное время сохранять заготовку. Укупорить.

Для приготовления грибной икры используют только шляпки

Вкусные грузди на зиму в томатном соусе

Рецепт приготовления также подразумевает использование только шляпок. Томатный соус кетчупом заменять нельзя.

Для рецепта потребуются:

  • вареные грузди – 1 кг;
  • столовый уксус 5% – 40 мл;
  • прокаленное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатный соус – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все компоненты перемешать, кроме уксуса и растительного масла. Тушить полчаса.
  2. Влить оставшиеся ингредиенты. Перемешать и сразу перелить в подготовленные емкости, оставив немного свободного места до горлышка.
  3. Поставить в кастрюлю с теплой водой. Прикрыть заготовки крышками.
  4. Стерилизовать полчаса. Налить прокаленное масло. Укупорить.

В томатном соусе готовят только белые грузди

Как закатать грузди с овощами на зиму в банках

Простой рецепт приготовления груздей на зиму в банках покорит всех своим нежным вкусом.

Для рецепта потребуются:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • уксусная эссенция 70% – 20 мл;
  • поваренная соль – 120 г;
  • вода – 3 л;
  • грузди – 2 кг;
  • лук – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые грузди нарезать на небольшие куски. Отварить в указанном объеме воды с добавлением соли.
  2. Когда грибы осядут на дно, достать шумовкой и просушить.
  3. Обдать томаты кипятком и снять кожицу. Нарезать на произвольные, но крупные куски. Лук измельчить полукольцами.
  4. Отправить отваренный продукт в сотейник. Посолить. Жарить 10 минут.
  5. Отдельно пассеровать лук. Добавить помидоры. Тушить до мягкости. Соединить все подготовленные компоненты.
  6. Влить уксус. Тушить полчаса. Полученной смесью наполнить банки. Укупорить.

При желании в состав можно добавить любимые специи

Рецепт заготовки на зиму груздей в томате

В рецепте приготовления использовать можно только капусту зимних сортов, иначе заготовка взорвется.

Для рецепта потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 100 г;
  • грузди – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • томаты – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы нарезать на порционные куски. Отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь натереть. Лук, затем капусту нашинковать. Нарезать томаты кубиками.
  3. Влить масло в кастрюлю. Засыпать морковь, лук и томаты. Потушить 40 минут.
  4. Добавить капусту. Насыпать соль с сахаром. Томить 40 минут.
  5. Поместить грузди. Залить уксусом. Тушить 10 минут.
  6. Отправить в подготовленные емкости. Укупорить.

Томаты должны быть плотными

Как приготовить на зиму икру из белых груздей с морковью и луком

По сравнению с черными, белые грузди долго не вымачивают. Предварительно их можно не отваривать, так как они практически не горчат. Необходимо строго следовать всем рекомендациям приготовления.

Для рецепта необходимо подготовить:

  • вымоченные грузди – 3 кг;
  • паприку – 5 г;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 360 мл;
  • чеснок – 9 зубков;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • морковь – 600 г;
  • соль;
  • лук – 600 г;
  • перец черный – 5 г.

Приготовление:

  1. Отжать грузди. Лишняя влага испортит вкус закуски.
  2. Пропустить через мясорубку. Перелить в горячее масло и тушить полчаса.
  3. Отдельно обжарить нарезанные кубиками овощи до золотистого оттенка. Измельчить в мясорубке.
  4. Соединить две массы. Насыпать измельченную зелень, перец и паприку. Посолить.
  5. Тушить полчаса. Залить уксус. Потомить четверть часа и перелить в банки.
  6. Прикрыть крышками. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать 20 минут. Закупорить.
Совет! Чтобы в процессе стерилизации емкости не лопнули, дно кастрюли должно быть застелено тканью.

Из икры варят вкусный суп или тушат с ней мясо

Солянка из груздей на зиму в банках

Приготовление груздей на зиму – несложный процесс. Главное, следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Потребуются:

  • капуста – 3 кг;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • грузди – 3 кг;
  • лавровые листы – 5 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 180 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замочить на несколько часов основной продукт. Промыть, затем просушить.
  2. Отварить в подсоленной воде. Нарезать крупными кусками.
  3. Нашинковать капусту. Посолить и размять руками. Овощ должен выпустить сок.
  4. Нарезать полукольцами лук. Перемешать с капустой и потушить 20 минут.
  5. Отдельно обжарить морковь, натертую на крупной терке.
  6. Все подготовленные компоненты отправить в казан. Насыпать специи, затем сахар. Тушить 20 минут.
  7. Влить эссенцию и потомить 10 минут. Закатать в стерилизованные емкости.

Хранят солянку в подвальном помещении год

Как заготовить замороженные грузди

Прежде чем замораживать, необходимо грузди отварить. Это поможет сэкономить место в морозильном отделении. Чтобы заготовку можно было хранить более полугода, нужно использовать метод шоковой заморозки. Весь процесс подробно расписан в рецепте.

Потребуются:

  • свежие грузди;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные грузди промыть. Нарезать на средние куски. Отправить в кипящую подсоленную воду с небольшим добавлением лимонной кислоты. Варить 5 минут.
  2. Жидкость слить, а грибы быстро пересыпать в ледяную воду. Оставить на несколько минут пока они не остынут.
  3. Просушить на ткани. Переложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Отправить в морозильное отделение с температурой -20°С.
  5. Замерзшие плоды расфасовать по пакетам. Выдавить воздух и герметично закрыть.

Перед использованием замороженные грузди сразу жарят или варят, предварительно не оттаивая

Польская закуска из груздей на зиму

Рецепт приготовления требует минимальный продуктовый набор. Такую закуску особенно любят в Польше.

Потребуются:

  • уксус 9% – 60 мл;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 20 зубков;
  • вишня – 2 листа;
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • смородина – 2 листа;
  • сахар – 30 г;
  • грузди – 2 кг;
  • гвоздика – 3 бутона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть грибы и замочить на 12 часов. Каждые 3 часа менять воду.
  2. В 2 л воды растворить 40 г соли. Вскипятить. Засыпать подготовленный ингредиент. Потомить четверть часа. Промыть и дать всей жидкость время стечь.
  3. Оставшуюся воду проварить с листьями, гвоздикой, чесноком, 40 г соли и сахаром.
  4. Добавить грибы. Размешать и поварить 20 минут.
  5. Наполнить заготовкой стерильные емкости. Влить рассол.
  6. В каждую банку добавить 30 мл уксуса. Закупорить.

Для улучшения вкусовых качеств в состав можно добавить укропные зонтики

Правила хранения

При соблюдении всех условий приготовления, указанных в рецептах, закуску можно хранить год в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая и погреб. Температурный режим должен быть в пределах +2°…+10°С. При этом нельзя, чтобы на грузди попадали солнечные лучи.

Заключение

Рецепты приготовления груздей на зиму пользуются большим спросом у любителей грибных блюд. Кроме перечисленных в рецептах компонентов, можно добавлять в состав кинзу, укроп, петрушку, специи или перец чили.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв