Содержимое
- 1 Секреты приготовления баклажанов по-грузински
- 2 Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
- 2.1 Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму
- 2.2 Острые баклажаны по-грузински на зиму
- 2.3 Синенькие по-грузински на зиму без стерилизации
- 2.4 Баклажаны, тушеные с помидорами по-грузински на зиму
- 2.5 Жареные баклажаны в аджике по-грузински на зиму
- 2.6 Соленые баклажаны по-грузински на зиму
- 2.7 Печеные баклажаны на зиму по-грузински без обжарки
- 2.8 Квашеные баклажаны по-грузински на зиму
- 2.9 Грузинская закуска из баклажанов на зиму
- 2.10 Салат из баклажанов по-грузински на зиму
- 3 Условия и сроки хранения
- 4 Заключение
Баклажаны по-грузински на зиму — блюдо кавказской кухни, которое пользуется большой популярностью. Закуска имеет множество вариантов приготовления. Овощ очень вкусный и полезный, главное — соблюдать технологию приготовления. Пошаговый мастер-класс поможет уловить все нюансы. Баклажаны обладают ярким и насыщенным вкусом.
Секреты приготовления баклажанов по-грузински
Баклажан считается южным растением. В суровом климате оно не распространено. Принадлежит к семейству пасленовых, у которых плодом является ягода. Но кулинары относят баклажан к овощам.
Главный недостаток — горечь продукта. Раньше у растений были горькие плоды, но со временем селекционеры попытались решить эту проблему.
Способы, помогающие приготовить синие баклажаны по-грузински на зиму:
- Полностью удалить кожуру.
- Замочить продукт в холодной воде на 2 часа.Важно! Необходимо добавить 30 г соли на 1 литр воды.
- Нарезать овощи и засыпать солью на полчаса. Затем отжать получившийся сок.
- Залить заготовки на 5 минут горячей водой.
Овощ имеет неприятное свойство: он впитывает растительное или оливковое масло при жарке.
При соблюдении рекомендаций готовое блюдо будет диетическим и без горчинки.
Советы, позволяющие выбрать качественный продукт:
- Плоды коричневого цвета с морщинами покупать не стоит.
- Свежий овощ ощущается легким.
- Отсутствие вмятин и других дефектов.
- Наличие сморщенной плодоножки. Это говорит о том, что овощ свежий.Важно! Отсутствие плодоножки — плохой признак. Таким образом, продавец пытается скрыть реальный возраст продукта.
- Кожура должна блестеть.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить овощи сразу после покупки. Причина — быстрая порча.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Плоды баклажана не всегда синие. Оттенок варьируется от зеленого до буро-желтого. Слишком спелые овощи не употребляют в пищу. Причина — они накапливают соланин. Баклажаны тушат, варят, маринуют и квасят. Плоды овоща особенно полезны для людей пожилого возраста из-за высокого содержания калия. Тем, кто худеет, овощ поможет наладить обмен веществ.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму
Заготовки по-грузински на зиму получаются острыми и вкусными.
Входящие в состав ингредиенты:
- баклажаны – 1000 г;
- сладкий перец – 350 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- перец горький – 1 штука;
- уксус (9%) – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- сахарный песок – 45 г.
Пошаговый рецепт для приготовления баклажанов по-грузински на зиму:
- Помыть ингредиенты и нарезать их на кружочки.
- Посолить заготовки. Время настаивания – 2 часа.
- Измельчить перец и чеснок при помощи мясорубки. Залить уксус и перемешать компоненты.
- Обжарить главный продукт на сковороде. Требуемое время – четверть часа.Важно! Должна получиться румяная корочка.
- Ввести смесь перца, уксуса и чеснока в емкость, кипятить 3-5 минут.
- Выложить основной продукт.
- Посолить блюдо, добавить сахарный песок и нарезанную зелень, прокипятить в течение 10 минут. Необходимо помешивать компоненты.
- Простерилизовать банки, разложить полученную смесь по емкостям.
- Закатать крышками.
Емкости с заготовками следует накрыть одеялом.
Острые баклажаны по-грузински на зиму
Закуску можно приготовить на любое мероприятие.
Компоненты, которые понадобятся:
- баклажаны – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый перец – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- уксус (9%) – 25 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- зеленый лук – 1 пучок.
Рецепт приготовления острых баклажанов на зиму по-грузински:
- Нарезать главный ингредиент на тоненькие кружочки. Толщина – не менее 1,5 см.Важно! Тонкие кружочки потеряют форму.
- Посолить заготовки и оставить на полчаса.
- Обжарить главный ингредиент.
- Выложить нарезки на салфетку. Это поможет избавиться от лишнего жира.
- Измельчить перец и чеснок, добавить масло, соль и уксус.
- Выложить обжаренные овощи в банки слоями. Каждый необходимо пересыпать нарезанным луком.
- Вылить в емкости приготовленный соус.
- Закупорить крышками.
Закуска зимой никого не оставит равнодушным.
Синенькие по-грузински на зиму без стерилизации
Закуска готовится без стерилизации.
Компоненты, входящие в состав:
- баклажаны – 2500 г;
- соль – 100 г;
- вода – 2500 мл;
- перец – 3 штуки;
- уксус – 180 мл;
- лук – 2 штуки;
- сахарный песок – 40 г;
- растительное масло – 250 мл;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговая технология:
- Вымыть главный ингредиент, удалить хвостики и нарезать ломтиками.
- Очистить лук от шелухи, нарубить на крупные куски.
- Нарезать перец на кружочки.
- Налить воду в кастрюлю, добавить соль, уксус, сахарный песок и главный овощ. Время варки – 7 минут.
- Прогреть сковороду, обжарить перец и чеснок.
- Выложить в сковороду овощи и тушить в течение 4 минут. Затем добавить уксус.
- Сложить смесь в чистые банки.
- Закатать крышками.
Баклажаны, тушеные с помидорами по-грузински на зиму
Блюдо готовится быстро. Главное – собрать необходимые ингредиенты.
Компоненты, входящие в состав:
- пасленовые – 2 штуки;
- помидоры – 5 штук;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Рецепт баклажанов по-грузински на зиму:
- Порезать главный продукт кружочками и вымочить в воде в течение 5 минут.
- Мелко нарезать томаты.
- Измельчить лук и чеснок.
- Высыпать все заготовки в сковороду, налить масло. Время жарки – 7 минут.
- Добавить соль, специи и воду. Тушить ингредиенты в течение четверти часа.Важно! Если томатного сока не хватает, то можно добавить воды.
- Сложить заготовки в стерилизованную банку и закатать крышкой.
Вкус блюда зависит от качества ингредиентов.
Жареные баклажаны в аджике по-грузински на зиму
Острая закуска быстро найдет своего любителя. Кисло-сладкий вкус – главная особенность блюда. Ингредиенты в составе:
- пасленовые – 5000 г;
- чеснок – 250 г;
- острый перец – 2 штуки;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус (9%) – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления жареных баклажанов на зиму по-грузински:
- Вымыть овощи и нарезать кубиками. Толщина – 1,5 см.
- Переложить заготовки в глубокую кастрюлю и тщательно посолить. Процедура необходима, чтобы вышла горечь (вместе с соком).
- Обсушить нарезки и обжарить.
- Приготовить соус для заливки: измельчить перец и чеснок на мясорубке, добавить соль и уксус. Все необходимо тщательно перемешать.
- Уложить заготовки в стерилизованные банки.Важно! Перед опусканием в банку каждый кубик следует обмакнуть в приготовленную аджику.
- Поставить наполненные банки в кастрюлю, залить водой и закипятить.
- Закатать емкости крышками.
Хранятся заготовки в холодном месте.
Соленые баклажаны по-грузински на зиму
Готовится блюдо легко, но перед дегустацией придется подождать неделю.
Компоненты, входящие в состав:
- пасленовые – 1700 г;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный молотый – 8 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2000 мл;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксус (9%) – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть главный продукт и удалить плодоножку.
- Варить 5 минут.
- Положить заготовки под гнет на 60 минут.
- Натереть морковь на терке, измельчить чеснок и зелень, добавить перец.
- Сложить приготовленную начинку в разрезы на баклажанах.
- Приготовить рассол. Для этого ввести в кипящую воду соль, сахарный песок и уксус.
- Залить горячей смесью основной продукт, сверху положить тарелку. Необходимо сделать несильный гнет.
Время маринования – 4 дня.
Печеные баклажаны на зиму по-грузински без обжарки
Блюдо имеет необычный привкус.
Состав:
- пасленовые – 2 штуки;
- оливковое масло – 60 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец – 2 штуки.
Пошаговый рецепт баклажанов по-грузински на зиму в духовке:
- Влить в емкость оливковое и подсолнечное масло, добавить лимонный сок и сахар.
- Измельчить зелень, чеснок и лук.
- Запечь в духовке перец и основной овощ.
- Сложить все заготовки в чистые банки и стерилизовать в течение 5 минут в кастрюле.
- Закупорить крышками.
Квашеные баклажаны по-грузински на зиму
Для закваски лучше всего использовать молодые плоды.
Состав блюда:
- пасленовые – 12 штук;
- листья мяты – половина стакана;
- уксус (9 %) – 80 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Пошаговый алгоритм действий:
- Помыть плоды.
- Сделать в каждом овоще разрезы.
- Натереть каждую заготовку внутри солью. Оставить на 30 минут.
- Отварить ингредиенты в воде с добавлением соли (время варки – 10 минут).
- Нарезать мяту и чеснок, все тщательно перемешать.
- Нашинковать овощи приготовленной смесью.
- Приготовить рассол. Для этого налить в емкость уксус, воду и соль.
- Залить маринадом главный продукт и плотно завязать марлей.
- Сложить заготовки в кастрюлю и накрыть крышкой.
Маринованные баклажаны на зиму по-грузински можно подавать к столу уже через 7 дней после приготовления. Зелень – отличное украшение блюда.
Грузинская закуска из баклажанов на зиму
Прекрасно подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты в составе:
- пасленовые – 1200 г;
- перец болгарский – 5 штук;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахарный песок – 15 г;
- соль – 15 г;
- уксус (9%) – 80 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- перец горький – 1 штука.
Пошаговый алгоритм приготовления закуски на зиму:
- Нарезать основной ингредиент кубиками и пересыпать солью. Время настаивания – 30 минут.
- Измельчить чеснок, разрезать перец на 2 части.Совет! Из горького перца семечки можно не удалять.
- Обжарить смесь в сковороде.
- Сложить заготовки в кастрюлю, добавить масло, уксус, сахарный песок. Посолить и довести до кипения. Время варки – 10 минут.
- Разложить закуску по стерильным банкам.
- Закупорить емкости крышками.
Оптимальное место для хранения заготовки по-грузински на зиму – кладовая.
Салат из баклажанов по-грузински на зиму
Рецепт отличается легкостью и простотой.
Входящие в состав компоненты:
- сладкий перец — 10 штук;
- помидоры — 10 штук;
- овощ из семейства пасленовых — 10 штук;
- чеснок — 9 зубчиков;
- лук — 10 штук;
- уксус (9%) — 150 мл;
- соль — 45 г;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- сахар — 100 г.
Алгоритм действий:
- Выбрать плоды небольшого размера и вымыть их.Важно! Маленькие экземпляры имеют лучший вкус и содержат небольшое количество соланина.
- Срезать зеленую часть, затем разрезать овощи на кубики.
- Сложить основной продукт в емкость.
- Залить плоды водой с добавлением соли (15 г).
- Слить воду через 30 минут.
- Разделить томаты на 4 части.
- Убрать из перца семечки и разрезать овощ на полоски.
- Нарезать лук полукольцами (толщина — средняя).
- Измельчить чеснок.
- Налить в кастрюлю растительное масло, сложить туда заготовки, добавить соль и сахар.
- Перемешать полученную массу.
- Тушить ингредиенты после закипания 30 минут.
- Добавить уксус за 5 минут до выключения плиты.
- Простерилизовать банки. Разложить салат по емкостям.
- Закрыть на зиму баклажаны по-грузински при помощи крышек.
Заключительный шаг — переворачивание банок вверх дном.
Условия и сроки хранения
Сберечь овощи на длительное время помогает консервирование и квашение. Максимальный срок хранения заготовки на зиму «Баклажаны по-грузински» составляет 9 месяцев.
Условия, которые необходимо соблюдать:
- темное и холодное помещение;
- температурный режим не выше +4 °С.
Если при консервировании использовался уксус, то закатка может храниться 12 месяцев.
Соленые заготовки лучше употребить за 9 месяцев. После вскрытия банки содержимое нужно осмотреть на предмет порчи, только после этого лакомство можно подавать на стол.
Заключение
Баклажаны по-грузински на зиму — пикантная закуска, приносящая организму пользу. В овоще содержатся витамины группы B, которые помогают избавиться от бессонницы. Кроме того, продукт — это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа. В нем также имеется витамин PP. Элемент помогает курильщикам отвыкнуть от вредной привычки.