Содержимое
- 1 Особенности заготовки огурцов с горчицей
- 2 Как приготовить салат из огурцов с горчицей
- 2.1 Салат из огурцов с семенами горчицы на зиму
- 2.2 Острый салат из огурцов с сухой горчицей и чесноком
- 2.3 Финский огуречный салат с горчицей
- 2.4 Салат из пересохших огурцов с горчицей
- 2.5 Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью
- 2.6 Консервированный салат из огурцов с горчицей по-польски
- 2.7 Салат по-корейски из огурцов с горчицей
- 2.8 Салат из огурцов с горчицей и болгарским перцем
- 2.9 Салат с огурцами, помидорами и горчицей
- 2.10 Салат из огурцов с горчицей и куркумой
- 2.11 Салат из огурцов с горчицей без стерилизации
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
При выборе рецептов консервации непременно следует обратить внимание на салат из огурцов на зиму с горчицей. Это превосходная холодная закуска, которая идеальна на вкус как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими компонентами. Приготовить огуречный салат очень просто, тем более что для этого нужен минимальный набор продуктов. Соблюдение правил консервации позволяет обеспечить длительную сохранность заготовок.
Особенности заготовки огурцов с горчицей
Выбирая ингредиенты для консервации нередко можно столкнуться с трудностями. Существует множество сортов огурцов, отличающихся размером и вкусовыми качествами. Для заготовок на зиму лучше подойдут свежие плоды среднего размера.
При выборе огурец следует ощупать. Он не должен быть мягким. Нужно выбирать экземпляры с целой кожурой, без каких-либо повреждений. Важно, чтобы плод не был переспевшим. Наличие желтых пятен, мягкость, сухая и морщинистая кожура указывают на то, что овощ несвежий.
Горчицу в консервации используют в виде цельных зерен либо порошка. Этот компонент выполняет 2 функции. Первая заключается в придании пикантного, слегка острого вкуса. Другая функция горчицы связана с ее составом. Этот компонент содержит вещества, которые препятствуют размножению бактерий внутри банки, поэтому предотвращают преждевременную порчу заготовки.
Как приготовить салат из огурцов с горчицей
Вариантов огуречного салата на зиму очень много, благодаря чему можно выбрать рецепт, который понравится больше всех. Заготовку можно дополнять различными компонентами, делая ее вкус еще более насыщенным и оригинальным.
Салат из огурцов с семенами горчицы на зиму
Это самый простой рецепт салата из огурцов в горчице на зиму, который без затруднений приготовят даже неопытные кулинары. Состав закуски предусматривает минимальный набор ингредиентов.
Потребуются:
- огурцы – 2 кг;
- горчичные зерна – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус, сахар, растительное масло – по 0,5 стакана.
Этапы приготовления:
- Нарезают огурцы тонкими кружочками, оставляют их в отдельной таре.
- В другой емкости смешивают сахар, уксус, горчичные зерна, подсолнечное масло.
- Измельченный овощ слегка отжимают, чтобы удалить лишний сок, затем заливают маринадом, размешивают.
Наглядная инструкция по приготовлению:
Завершающий этап – консервация на зиму. Готовую закуску необходимо разложить по стерильным банкам. Стерилизацию рекомендуют проводить на пару в течение 20-30 минут.
Острый салат из огурцов с сухой горчицей и чесноком
Чеснок – идеальное дополнение к заготовкам. Благодаря такому компоненту получается салат с остренькими огурчиками и горчицей на зиму, который не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.
Понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- головка чеснока;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло, уксус, сахар – по 0,5 стакана;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.
Процесс приготовления:
- Нужно нарезать тонкими кусочками огурцы, оставить их стечь, и в это время сделать маринад. Для этого соединяют вместе сахар, масло, соль, горчицу и уксус, добавить чеснок.
- Эту заливку смешивают с огурцами, раскладывают блюдо в стерильные стеклянные емкости, закатывают на зиму.
Финский огуречный салат с горчицей
Особенность этого блюда заключается в том, что здесь компоненты подвергаются термической обработке. Однако в приготовлении этого зимнего салата из огурцов с горчицей нет ничего сложного.
Необходимые компоненты:
- 1 кг огурцов;
- готовая горчица – 200 г;
- перец болгарский – 400 г;
- острый перец – 1 стручок;
- лук – 2 головки;
- сахар – 120 г;
- уксус – 0,5 стакана;
- соль – 40 г.
Этапы приготовления:
- Измельчить перец, смешать с огурцами без сока.
- 200 мл огуречной жидкости смешивают с сахаром и солью, вводят к нарезанным овощам.
- Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, готовят 10 минут.
- Вливают в состав емкости.
Готовый финский салат из огурцов с горчицей закатывают на зиму пока он горячий. Закатки нужно оставить в помещении на 1 день, чтобы они полностью остыли. Затем их можно вынести на место постоянного хранения.
Салат из пересохших огурцов с горчицей
Это специфическое блюдо, которое готовится из перезревших плодов. Такой вариант обязательно порадует тех, кто не успел законсервировать свежие овощи и не знает куда деть пересохшие экземпляры.
Ингредиенты:
- перезревшие огурцы – 2 кг;
- измельченный чеснок – 1 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло, сахар и уксус – по 150 мл;
- черный перец – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Огурцы режут длинными брусочками, дольками или кружочками.
- К ним добавляют чеснок, соль, сахар и остальные ингредиенты.
- Ингредиенты размешивают, маринуют 3 часа.
- Банки стерилизуют 20 минут, наполняют салатом, закатывают на зиму.
Можно добавить в огуречный салат с горчицей на зиму крахмал. За счет этого компонента маринад загустеет, в результате чего заготовка приобретет оригинальную консистенцию.
Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью
Чтобы обогатить вкус закуски, к нему можно добавить нашинкованный лук и морковь. Компоненты рекомендуют нарезать тонкими и длинными кусочками. Тогда блюдо будет иметь аппетитный внешний вид даже после длительного хранения в законсервированном виде.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- по 0,5 кг моркови и лука;
- 4 ложки горчичных зерен;
- 1 стручок красного перца;
- 2 головки чеснока;
- по 0,5 стакана уксуса, растительного масла, сахара;
- 2 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Измельчить все овощи, смешать с чесноком, острым перцем.
- Ввести в состав горчицу, уксус, соль, подсолнечное масло, добавить сахар.
- Размешать ингредиенты, мариновать 2 часа.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
Дополнить аппетитный салат из хрустящих огурцов с горчицей на зиму можно зеленью и черным молотым перцем. Блюдо рекомендуют консервировать в банках по 0,5 л и 0,7 л, так как они удобны в хранении.
Консервированный салат из огурцов с горчицей по-польски
Это оригинальный рецепт, который предусматривает сочетание разных видов овощей. Заготовка непременно порадует отменными вкусовыми качествами. К тому же, входящие в состав ингредиенты содержат немало полезных веществ.
На 2 кг огурцов понадобятся:
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло, сахар, уксус – по полстакана.
Такой рецепт салатных огурцов с горчицей на зиму несколько отличается от других. Для приготовления нужно нарезать овощи, смешать их и поместить в банки, оставив по 2-3 см от края.
Затем делают маринад:
- Воду доводят до кипения, добавляют соль, масло, сахар.
- Когда жидкость закипит, вводят уксус.
- Маринад заливают в наполненные овощами банки.
- Емкости подвергают стерилизацию в течение 20 минут и затем закрывают.
Консервированный на зиму салат нужно оставить при комнатной температуре. Банки переворачивают, накрывают одеялом, чтобы тепло выходило медленнее.
Салат по-корейски из огурцов с горчицей
Такой салат из огурцов с горчицей на зиму самый простой в приготовлении. Закуска получается острой с насыщенным овощным вкусом. Она станет отличным дополнением для мясных блюд и рыбы.
Необходимые компоненты:
- огурцы – 2 кг;
- морковка – 300 г;
- горчичный порошок – 10 г;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Измельченные овощи смешивают с чесноком, острым перцем, горчицей, сахаром.
- В смесь вводят разогретое растительное масло.
- Салат солят, емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться.
Салат следует закрывать через 3-4 часа, когда масло полностью остынет. Заготовку помещают в банки и закатывают металлическими крышками, предварительно прокипяченными в воде.
Салат из огурцов с горчицей и болгарским перцем
Болгарский перец станет прекрасным дополнением для острой огуречной закуски на зиму. Принцип приготовления такого блюда практически не отличается от классического рецепта.
Понадобятся:
- огурцы – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- горчичные зерна – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- уксус, сахар – по 100 мл;
- соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Измельченные овощи оставляют стекать.
- В это время нужно сделать маринад. Подсолнечное масло смешивают с уксусом и сахаром, тщательно размешивают, чтобы он растворился.
- В состав добавляют спрессованный чеснок и горчицу.
- Из овощей сливают сок и добавляют заливку.
- Компоненты размешивают, маринуют несколько часов, затем закрывают в банках.
Салат с огурцами, помидорами и горчицей
Помидор превосходно сочетается с салатом из огурцов и семечками горчицы на зиму. Поэтому томаты можно брать в качестве одного из основных компонентов заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 1 головка;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус, масло – по 150 мл;
- соль – 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать овощи небольшими дольками, лук – полукольцами.
- Добавить к овощам измельченный чеснок и горчицу.
- Ввести сахар, уксус, тщательно размешать.
- Посолить смесь и оставить мариноваться на несколько часов.
Последующая заготовка на зиму салата из огурцов с горчицей и помидорами происходит путем консервации. Закуску раскладывают по банкам, стерилизуют в кипятке, закатывают крышками.
Салат из огурцов с горчицей и куркумой
Вместе с пряностями и петрушкой салат с огурцами и горчицей на зиму приобретает оригинальные вкусовые качества и свойства. К тому же, куркума еще и весьма полезна, так как содержит ценные элементы.
Понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 2 ложки горчичного порошка;
- по 1 кг болгарского перца и лука;
- 2 ч. л. куркумы;
- 6 зубцов чеснока;
- зелень петрушки – 1 большой пучок;
- 0,5 л воды;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 стакана уксуса.
Приготовление маринада:
- В подходящей по размеру емкости нагреть воду.
- Добавить горчицу, сахар, куркуму.
- Когда жидкость закипит, ввести уксус.
- Измельченными овощами наполняют стерильные банки. Затем их заливают горячим маринадом и сразу же закатывают.
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации
Дополнительный рецепт огуречной закуски предусматривает исключение стерильной обработки банок. Однако нужно учитывать, что такая заготовка простоит меньше, чем простерилизованная консервация.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- сладкий перец – 2 штуки;
- острый перец – 1 стручок;
- растительное масло – 50 мл;
- горчичные зерна – 1 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль, сахар – по 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы нарезают кружками по 1 см толщиной. Перец режут соломкой. Чеснок следует пропустить через пресс.
- Компоненты соединяют вместе, заливают маслом и уксусом, добавляют горчицу, сахар и соль.
- Состав тщательно размешивают и оставляют выпускать сок.
- Когда овощи выпустят жидкость, закуску раскладывают в банки. Предварительно емкость нужно тщательно вымыть с использованием антисептического средства. Салат можно закрыть капроновой крышкой или использовать железные.
Сроки и условия хранения
Заготовки нужно держать при низких температурах. Оптимальный показатель – 8-10 градусов. Ниже 6 °С температура быть не должна, так как овощи могут замерзнуть.
Средний срок годности при температуре 6-10 градусов составит 2 года. Если держать закатки в помещении либо кладовой комнате, нужно следить, чтобы на них не попадал солнечный свет. Максимальный срок хранения составит 1 год. После открытия банки нужно держать холодильнике не дольше 2 недель.
Заключение
Салат из огурцов на зиму с горчицей – отличная закуска, которая отличается простотой в приготовлении. Для заготовок необходим минимальный набор ингредиентов, но при желании ее можно дополнять разными вспомогательными компонентами. Салат рекомендуется закатывать на зиму только в стерильных банках. Это обеспечивает длительную сохранность заготовки и препятствует развитию плесени.