Огуречный салат с горчицей: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

При выборе рецептов консервации непременно следует обратить внимание на салат из огурцов на зиму с горчицей. Это превосходная холодная закуска, которая идеальна на вкус как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими компонентами. Приготовить огуречный салат очень просто, тем более что для этого нужен минимальный набор продуктов. Соблюдение правил консервации позволяет обеспечить длительную сохранность заготовок.

Особенности заготовки огурцов с горчицей

Выбирая ингредиенты для консервации нередко можно столкнуться с трудностями. Существует множество сортов огурцов, отличающихся размером и вкусовыми качествами. Для заготовок на зиму лучше подойдут свежие плоды среднего размера.

При выборе огурец следует ощупать. Он не должен быть мягким. Нужно выбирать экземпляры с целой кожурой, без каких-либо повреждений. Важно, чтобы плод не был переспевшим. Наличие желтых пятен, мягкость, сухая и морщинистая кожура указывают на то, что овощ несвежий.

Горчицу в консервации используют в виде цельных зерен либо порошка. Этот компонент выполняет 2 функции. Первая заключается в придании пикантного, слегка острого вкуса. Другая функция горчицы связана с ее составом. Этот компонент содержит вещества, которые препятствуют размножению бактерий внутри банки, поэтому предотвращают преждевременную порчу заготовки.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей

Вариантов огуречного салата на зиму очень много, благодаря чему можно выбрать рецепт, который понравится больше всех. Заготовку можно дополнять различными компонентами, делая ее вкус еще более насыщенным и оригинальным.

Салат из огурцов с семенами горчицы на зиму

Это самый простой рецепт салата из огурцов в горчице на зиму, который без затруднений приготовят даже неопытные кулинары. Состав закуски предусматривает минимальный набор ингредиентов.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичные зерна – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус, сахар, растительное масло – по 0,5 стакана.
Важно! Перед заготовкой на зиму огурцы следует попробовать и убедиться в отсутствии горечи. Если она присутствует, плоды замачивают в подсоленной воде на 4-6 часов.

Этапы приготовления:

  1. Нарезают огурцы тонкими кружочками, оставляют их в отдельной таре.
  2. В другой емкости смешивают сахар, уксус, горчичные зерна, подсолнечное масло.
  3. Измельченный овощ слегка отжимают, чтобы удалить лишний сок, затем заливают маринадом, размешивают.

Плоды с горечью перед консервацией следует замочить в соленой воде на 4 часа

Наглядная инструкция по приготовлению:

Завершающий этап – консервация на зиму. Готовую закуску необходимо разложить по стерильным банкам. Стерилизацию рекомендуют проводить на пару в течение 20-30 минут.

Острый салат из огурцов с сухой горчицей и чесноком

Чеснок – идеальное дополнение к заготовкам. Благодаря такому компоненту получается салат с остренькими огурчиками и горчицей на зиму, который не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло, уксус, сахар – по 0,5 стакана;
  • черный перец – по вкусу.

Заготовка получается острой и пряной

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Процесс приготовления:

  1. Нужно нарезать тонкими кусочками огурцы, оставить их стечь, и в это время сделать маринад. Для этого соединяют вместе сахар, масло, соль, горчицу и уксус, добавить чеснок.
  2. Эту заливку смешивают с огурцами, раскладывают блюдо в стерильные стеклянные емкости, закатывают на зиму.

Финский огуречный салат с горчицей

Особенность этого блюда заключается в том, что здесь компоненты подвергаются термической обработке. Однако в приготовлении этого зимнего салата из огурцов с горчицей нет ничего сложного.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • готовая горчица – 200 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 40 г.
Важно! Огурцы мелко нарезают, после чего оставляют стечь. Однако образовавшийся сок не нужно выливать, так как его используют для дальнейшего процесса приготовления.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить перец, смешать с огурцами без сока.
  2. 200 мл огуречной жидкости смешивают с сахаром и солью, вводят к нарезанным овощам.
  3. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, готовят 10 минут.
  4. Вливают в состав емкости.

Салат можно подавать к мясным блюдам

Готовый финский салат из огурцов с горчицей закатывают на зиму пока он горячий. Закатки нужно оставить в помещении на 1 день, чтобы они полностью остыли. Затем их можно вынести на место постоянного хранения.

Салат из пересохших огурцов с горчицей

Это специфическое блюдо, которое готовится из перезревших плодов. Такой вариант обязательно порадует тех, кто не успел законсервировать свежие овощи и не знает куда деть пересохшие экземпляры.

Ингредиенты:

  • перезревшие огурцы – 2 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло, сахар и уксус – по 150 мл;
  • черный перец – 1 ст. л.
Важно! Перезревшие плоды в обязательном порядке подвергаются чистке. Необходимо снять кожуру, разрезать овощ пополам, вычистить внутреннюю часть от семян.

Перезревшие плоды нужно помыть и очистить от кожуры

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режут длинными брусочками, дольками или кружочками.
  2. К ним добавляют чеснок, соль, сахар и остальные ингредиенты.
  3. Ингредиенты размешивают, маринуют 3 часа.
  4. Банки стерилизуют 20 минут, наполняют салатом, закатывают на зиму.

Можно добавить в огуречный салат с горчицей на зиму крахмал. За счет этого компонента маринад загустеет, в результате чего заготовка приобретет оригинальную консистенцию.

Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью

Чтобы обогатить вкус закуски, к нему можно добавить нашинкованный лук и морковь. Компоненты рекомендуют нарезать тонкими и длинными кусочками. Тогда блюдо будет иметь аппетитный внешний вид даже после длительного хранения в законсервированном виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 4 ложки горчичных зерен;
  • 1 стручок красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • по 0,5 стакана уксуса, растительного масла, сахара;
  • 2 ст. л. соли.
Важно! Морковь можно измельчить при помощи терки. Но ни в коем случае нельзя тереть огурцы, так как иначе салат приобретет жидкую кашеобразную форму.

Для салата морковь измельчают на терке, а огурцы нарезают ножом, чтобы не получилась кашицеобразная масса

Этапы приготовления:

  1. Измельчить все овощи, смешать с чесноком, острым перцем.
  2. Ввести в состав горчицу, уксус, соль, подсолнечное масло, добавить сахар.
  3. Размешать ингредиенты, мариновать 2 часа.
  4. Разложить в стерильные банки и закатать.

Дополнить аппетитный салат из хрустящих огурцов с горчицей на зиму можно зеленью и черным молотым перцем. Блюдо рекомендуют консервировать в банках по 0,5 л и 0,7 л, так как они удобны в хранении.

Консервированный салат из огурцов с горчицей по-польски

Это оригинальный рецепт, который предусматривает сочетание разных видов овощей. Заготовка непременно порадует отменными вкусовыми качествами. К тому же, входящие в состав ингредиенты содержат немало полезных веществ.

На 2 кг огурцов понадобятся:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло, сахар, уксус – по полстакана.

Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными

Такой рецепт салатных огурцов с горчицей на зиму несколько отличается от других. Для приготовления нужно нарезать овощи, смешать их и поместить в банки, оставив по 2-3 см от края.

Затем делают маринад:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют соль, масло, сахар.
  2. Когда жидкость закипит, вводят уксус.
  3. Маринад заливают в наполненные овощами банки.
  4. Емкости подвергают стерилизацию в течение 20 минут и затем закрывают.

Консервированный на зиму салат нужно оставить при комнатной температуре. Банки переворачивают, накрывают одеялом, чтобы тепло выходило медленнее.

Салат по-корейски из огурцов с горчицей

Такой салат из огурцов с горчицей на зиму самый простой в приготовлении. Закуска получается острой с насыщенным овощным вкусом. Она станет отличным дополнением для мясных блюд и рыбы.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковка – 300 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл.
Важно! В корейской кухне принято нарезать овощи длинными тонкими кусочками. Поэтому морковь трут на терке, а огурцы нарезают ножом.

Салат подавать можно к мясным и рыбным блюдам

Способ приготовления:

  1. Измельченные овощи смешивают с чесноком, острым перцем, горчицей, сахаром.
  2. В смесь вводят разогретое растительное масло.
  3. Салат солят, емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться.

Салат следует закрывать через 3-4 часа, когда масло полностью остынет. Заготовку помещают в банки и закатывают металлическими крышками, предварительно прокипяченными в воде.

Салат из огурцов с горчицей и болгарским перцем

Болгарский перец станет прекрасным дополнением для острой огуречной закуски на зиму. Принцип приготовления такого блюда практически не отличается от классического рецепта.

Понадобятся:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • горчичные зерна – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • уксус, сахар – по 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Болгарский перец делает заготовку более острой

Процесс приготовления:

  1. Измельченные овощи оставляют стекать.
  2. В это время нужно сделать маринад. Подсолнечное масло смешивают с уксусом и сахаром, тщательно размешивают, чтобы он растворился.
  3. В состав добавляют спрессованный чеснок и горчицу.
  4. Из овощей сливают сок и добавляют заливку.
  5. Компоненты размешивают, маринуют несколько часов, затем закрывают в банках.

Салат с огурцами, помидорами и горчицей

Помидор превосходно сочетается с салатом из огурцов и семечками горчицы на зиму. Поэтому томаты можно брать в качестве одного из основных компонентов заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • соль – 3 ст. л.
Важно! Следует брать твердые томаты с плотной сердцевиной. Перезревшие, слишком мягкие помидоры не рекомендуют использовать для консервации на зиму.

Для салата нужно выбирать плотные и зрелые помидоры

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать овощи небольшими дольками, лук – полукольцами.
  2. Добавить к овощам измельченный чеснок и горчицу.
  3. Ввести сахар, уксус, тщательно размешать.
  4. Посолить смесь и оставить мариноваться на несколько часов.

Последующая заготовка на зиму салата из огурцов с горчицей и помидорами происходит путем консервации. Закуску раскладывают по банкам, стерилизуют в кипятке, закатывают крышками.

Салат из огурцов с горчицей и куркумой

Вместе с пряностями и петрушкой салат с огурцами и горчицей на зиму приобретает оригинальные вкусовые качества и свойства. К тому же, куркума еще и весьма полезна, так как содержит ценные элементы.

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ложки горчичного порошка;
  • по 1 кг болгарского перца и лука;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 6 зубцов чеснока;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • 0,5 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 стакана уксуса.

Куркума придает огурцам золотистый цвет и кисло-сладкий вкус с пряными нотками

Важно! Прежде всего следует измельчить овощи. Их оставляют на 1-2 часа, затем хорошо отжимают, чтобы удалить сок.

Приготовление маринада:

  1. В подходящей по размеру емкости нагреть воду.
  2. Добавить горчицу, сахар, куркуму.
  3. Когда жидкость закипит, ввести уксус.
  4. Измельченными овощами наполняют стерильные банки. Затем их заливают горячим маринадом и сразу же закатывают.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Дополнительный рецепт огуречной закуски предусматривает исключение стерильной обработки банок. Однако нужно учитывать, что такая заготовка простоит меньше, чем простерилизованная консервация.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • горчичные зерна – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

Можно использовать как сухую, так и зерновую горчицу

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нарезают кружками по 1 см толщиной. Перец режут соломкой. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Компоненты соединяют вместе, заливают маслом и уксусом, добавляют горчицу, сахар и соль.
  3. Состав тщательно размешивают и оставляют выпускать сок.
  4. Когда овощи выпустят жидкость, закуску раскладывают в банки. Предварительно емкость нужно тщательно вымыть с использованием антисептического средства. Салат можно закрыть капроновой крышкой или использовать железные.

Сроки и условия хранения

Заготовки нужно держать при низких температурах. Оптимальный показатель – 8-10 градусов. Ниже 6 °С температура быть не должна, так как овощи могут замерзнуть.

Средний срок годности при температуре 6-10 градусов составит 2 года. Если держать закатки в помещении либо кладовой комнате, нужно следить, чтобы на них не попадал солнечный свет. Максимальный срок хранения составит 1 год. После открытия банки нужно держать холодильнике не дольше 2 недель.

Заключение

Салат из огурцов на зиму с горчицей – отличная закуска, которая отличается простотой в приготовлении. Для заготовок необходим минимальный набор ингредиентов, но при желании ее можно дополнять разными вспомогательными компонентами. Салат рекомендуется закатывать на зиму только в стерильных банках. Это обеспечивает длительную сохранность заготовки и препятствует развитию плесени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв