Содержимое
- 1 Секреты заготовки кубанского перца на зиму
- 2 Классический рецепт перца по-кубански на зиму
- 3 Огурцы по-кубански с луком и перцем
- 4 Рецепт перца по-кубански с помидорами и чесноком
- 5 Рецепт кубанского перца на зиму без стерилизации
- 6 Салат на зиму по-кубански с перцем, морковью и капустой
- 7 Острая кубанская закуска из перца
- 8 Правила хранения
- 9 Заключение
Сладкий перец является вкусным и популярным овощем, который неприхотлив в выращивании и занимает ключевое место в приготовлении разнообразных заготовок на зиму. Одним из популярных блюд является перец по-кубански. Оно имеет немало вариантов приготовления. Появилась эта закуска на Кубани, поэтому в ее составе содержатся те овощи, которые традиционны для этого края. Чтобы приготовить перец по-кубански на зиму, необходимо выделить два часа свободного времени и следовать любому подходящему рецепту.
Секреты заготовки кубанского перца на зиму
Готовить такую заготовку на зиму не сложно, поэтому с этим сможет справиться даже начинающий кулинар. Достаточно следовать инструкции и рекомендациям:
- Для приготовления необходимо использовать только спелые и качественные помидоры. Перед измельчением с них желательно снять кожицу. Это будет гораздо легче сделать, если предварительно ошпарить плоды кипятком.
- Не следует очень долго варить перец, он не должен распадаться на части.
- Чтобы заготовка на зиму стала еще ароматнее, можно добавить различные травы, такие как кинза, тимьян, петрушка, базилик и майоран. Перец по-кубански будет дольше храниться, если использовать сушеную, а не свежую зелень.
- Если блюдо кажется недостаточно сладким, то в заготовку хозяйка может добавить сахар по вкусу.
Классический рецепт перца по-кубански на зиму
Следуя данному рецепту, консервированный перец по-кубански получается вкусным и сладковатым. Для его приготовления потребуется следующие продукты:
- 5 кг перца;
- 200 г сахара;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 острый перчик;
- 300 г чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 300 мл 6% уксуса;
- 3 ст. л соли.
Приготовление заготовки:
- У основного ингредиента удалить плодоножки и семена, разрезать вдоль на 6-8 частей.
- Томаты вымыть, перекрутить через мясорубку или блендер.
- Чеснок измельчить с помощью специальной давилки.
- Мелко нарезать горький перец и зелень, смешать их в жаропрочной таре с измельченными помидорами, чесноком, подсолнечным маслом, сахаром, солью и уксусом.
- После закипания к маринаду отправить основной продукт, томить на медленном огне 15 минут.
- Заготовку на зиму по-кубански разложить по подготовленным банкам.
Огурцы по-кубански с луком и перцем
Для огурцов по-кубански с перцем необходимы такие ингредиенты:
- 3 головки лука;
- 5 лавровых листьев;
- 120 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 5 г душистого перца горошком;
- 2 ст. л. соли;
- 5 кг огурцов;
- 3 розетки укропа.
Пошаговый рецепт с фото:
- Огурцы вымыть и высушить, с обеих сторон обрезать края.
- Перец порезать ломтиками, а лук — кольцами.
- В эмалированную посуду поместить лавровый лист, розетки укропа, залить уксусом и водой в объеме 1,75 л. Добавить соль и сахар. После закипания маринада варить 2-3 минуты.
- Подготовленные овощи переложить в стерилизованную стеклотару, залить до краев горячим бульоном. Сразу же закрыть крышками и отправить в теплое затемненное место.
Рецепт перца по-кубански с помидорами и чесноком
Следующий рецепт болгарского перца по-кубански представляет собой блюдо с приятным ароматом и насыщенным пряным вкусом. Потребуется:
- томаты – 2 кг;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- перец – 4 кг;
- сахар и соль – по 3 ст. л.;
- чеснок – 2,5 головки;
- уксус 9% – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление консервации по-кубански:
- Томаты очистить от кожицы, измельчить в пюре.
- У основного ингредиента удалить семена и плодоножки. Порезать ломтиками и выложить в стерилизованные банки.
- В глубокую эмалированную посуду вылить томатное пюре, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло, острый перец, соль, измельченный чеснок.
- Подготовленный маринад довести до кипения, добавить петрушку, затем варить 5 минут.
- Горячую заготовку на зиму разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
Рецепт кубанского перца на зиму без стерилизации
Для приготовления закуски по-кубански на зиму не обязательно стерилизовать тару, но можно предварительно отварить овощи. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 350 г томатной пасты;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 2 ст. л сахара и соли.
Этапы приготовления:
- Овощи очистить, нарезать на небольшие части.
- В эмалированную кастрюлю выложить томатную пасту, подсолнечное масло, сахар и соль.
- Влить в полученную смесь 200 мл воды, добавить основной ингредиент и хорошо перемешать.
- Жаропрочную посуду поставить на средний огонь, варить около 20 минут.
- По истечении данного времени влить уксус.
- Горячую заготовку на зиму разложить по банкам, закрыть крышками.
- Дождаться полного остывания, затем хранить в холодильнике.
Салат на зиму по-кубански с перцем, морковью и капустой
Для такой заготовки на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- уксус 9% — 130 мл;
- сахар – 130 г;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- перец – 1,5 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
Основные этапы приготовления:
- Капусту измельчить с помощью кухонного ножа или блендера, добавив немного соли.
- Перец и томаты порезать на средние по размеру части, а огурцы – кружочками.
- Морковь измельчить на терке.
- Острый перчик порезать соломкой.
- Подготовленные овощи соединить в общей посуде.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Полученную массу перемешать, закрыть крышкой и дать настояться в течение часа.
- По истечении указанного времени салат переложить в банки, равномерно разлить полученный сок и накрыть стерилизованными крышками.
- На дно эмалированный посуды выложить полотенце, затем выставить стеклотару. В кастрюлю налить холодную воду до плечиков литровых банок.
- Стерилизовать на медленном огне не менее 20 минут.
- Достать стеклотару из кипятка, сильно закрутить крышками.
Острая кубанская закуска из перца
Для приготовления заготовки на зиму по данному рецепту потребуется:
- 5 кг перца;
- 2 головки чеснока;
- 3 стручка острого перца;
- 3 кг помидоров;
- по 4 ст. л. соли и сахара;
- 2 ст. л. молотой паприки;
- 100 мл уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок свежего укропа.
Процесс приготовления:
- Томаты измельчить, поставить полученную массу в жаропрочной посуде на огонь.
- Измельчить чеснок, петрушку и острый компонент.
- В общей кастрюле смешать все указанные ингредиенты.
- Маринад готовить в течение 15 минут.
- Главный ингредиент нарезать ломтиками, разложить по банкам.
- Горячим маринадом залить содержимое стеклотары до краев.
Правила хранения
Считается, что оптимальным местом для хранения консервации является подвал или погреб. Однако, заготовки на зиму допустимо держать и в стенах дома, соблюдая лишь несколько правил:
- Хранить блюдо по-кубански необходимо в затемненном и прохладном месте. Нельзя допускать попадания солнечных лучей.
- Перед отправкой заготовок на зимовку важно убедиться в герметичности банок, поскольку длительное хранение продуктов возможно только в хорошо закупоренной стеклотаре.
- Также немаловажным аспектом является чистая и хорошо стерилизованная стеклотара. Если содержимое банки покрылось пятнами или вспенилось, такую закуску следует выбросить.
Заключение
Перец по-кубански на зиму можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к любому гарниру. Помимо этого, многие хозяйки применяют такую закуску для заправки борща, овощных супов или подливы.