Салат из огурцов с горчицей без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Огурцы в горчице на зиму без стерилизации приготовить несложно, тем более что все ингредиенты вполне доступны. Закуска получается в меру острой и пикантной, так что даже гости будут в восторге. Потому стоит рискнуть и попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот вариант, который придется по нраву всем домочадцам.

Несколько банок овощных салатов зимой всегда пригодятся

Правила засолки огурцов с горчицей без стерилизации

Одним из ингредиентов заготовки на зиму стала сухая горчица. Ее основное назначение – сохранить плотность и хруст огурцов. Все дело в том, что:

  1. Приправа долго сохраняет консервацию, так как обладает антибактериальными свойствами.
  2. Вкус огурцов становится необычным, пикантным.
  3. Овощи способны повысить аппетит.

Чтобы получить вкусные огурцы, нужно прислушаться к советам опытных хозяек:

  1. Овощи выбирают плотные, без повреждений и признаков гнили.
  2. Собранный урожай вымачивают в холодной воде около 5-6 часов. Это позволит удалить горечь и сохранить огурцы хрустящими.
  3. Все ингредиенты, используемые при консервировании на зиму огурцов с горчицей, тщательно промывают, чтобы удалить песчинки, грязь и пыль.
  4. При закладывании огурцы не следует слишком уплотнять, давить на них, чтобы сохранить основное свойство – хруст.
  5. Соль нужно брать не йодированную, в противном случае овощи будут мягкими.
  6. Солить огурцы желательно в небольших банках, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей без стерилизации

Огурцы с горчицей, приготовленные на зиму по этому рецепту, не слишком острые, поэтому их можно давать в небольших количествах даже детям.

Состав рецепта:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 среднего размера головки чеснока;
  • 2 ст. л. порошковой горчицы;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. 9% столового уксуса.

Принцип готовки:

  1. После промывания и обсушивания огурцы обрезают с обоих кончиков.
  2. Если плоды небольшие, их можно оставить целыми. Крупные огурцы нарезать на кусочки или по длине. Затем пополам.
  3. Сложить в чистую посуду и соединить с остальными ингредиентами. Оставить содержимое на 3-4 часа в зависимости от температуры воздуха в помещении. Периодически перемешивать, чтобы сок выделился быстрее.
  4. Проварить заготовку в течение 15 минут.
  5. Выбрать огурцы, сложить в подготовленную тару, добавить выделившийся сок. Не стоит бояться мутноватой жидкости, она такая из-за горчицы.
  6. Закатанные банки проверить на герметичность, поставить на крышки и хорошо укрыть.
  7. Остывшую заготовку на зиму убрать в темное прохладное место.

Маринованные огурчики с горчицей – незаменимая добавка к столу

Соленые огурцы с горчицей без стерилизации

Если такая заготовка нравится домочадцам, то ее вполне можно делать в трехлитровых банках, тем более что процесс обойдется без стерилизации.

Состав рецепта соленых огурцов с горчицей на 1,5 л рассола:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли без добавок;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 ст. л. порошковой горчицы;
  • 4 горошины черного перца.

Как готовить:

  1. В воду засыпать соль, вскипятить.
  2. В банку заложить остальные ингредиенты, затем подготовленные огурцы.
  3. Влить рассол до края горлышка, прикрыть обычной полиэтиленовой крышкой. Ее снимают после остывания.
  4. Накрытую куском марли банку оставить для просаливания огурцов на два дня, на кухонном столе.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю, вскипятить рассол, влить в огурцы и подождать шесть часов.
  6. Снова вскипятить.
  7. В это время промыть огурцы от горчицы и сложить в выбранную тару.
  8. Добавить рассол, закупорить металлической крышкой.
  9. Перевернуть на дно и хорошо укутать до остывания.

Рассол получается прозрачным, как будто в нем отсутствует сухая горчица

Салат из огурцов с горчицей: рецепт без стерилизации

Отлично получаются салаты из огурцов на зиму. Главное, что стерилизация не потребуется. Такая закуска подойдет не только для ужина, на праздничном столе она долго в салатнике также не застоится.

Для заготовки на зиму потребуются:

  • репчатый лук и чеснок – по 1 головке;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • сухая горчица – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.

Этапы:

  1. Для приготовления салата можно брать огурцы любых размеров, главное, чтобы они не были желтыми. С вымытых плодов срезать концы, и положить в холодную воду на 4-5 часов.
  2. Потом выложить на тканевую салфетку, чтобы избавиться от воды.
  3. Измельчить огурцы для салата, который готовят без стерилизации в форме кружочков. Можно это делать с помощью ножа или овощерезки.
  4. Сложить заготовку в большую емкость.
  5. Лук порезать полукольцами и добавить в огурцы.
  6. Чеснок очистить от шелухи и измельчить в давилке. Добавить в общую емкость.
  7. Для салата нужна мелко измельченная морковь в виде соломки или кубиков. Выложить ее в кастрюлю. Туда же отправить нашинкованный укроп.
  8. Соединить с остальными ингредиентами, хорошо смешать и отставить на 12 часов под гнетом.
  9. Выложить содержимое в стерильные банки, залить рассол и закатать.
Внимание! Даже без стерилизации по рецепту овощи получаются как свежие.

Пикантная закуска из огурцов с горчицей отлично подходит зимой к картофелю

Огурцы с горчицей и чесноком без стерилизации на зиму

Россияне большие любители чеснока, поэтому этот рецепт многим придется по вкусу. Стерилизовать заготовку на зиму не нужно.

Состав огурцов с горчицей:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 12-14 зубков;
  • соль без добавок – 1,5 ст. л.;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 3 ст. л.;
  • сухая горчица – 3 ст. л. с горкой;
  • черный молотый перец – 1,5 ст. л.

Поскольку заготовка на зиму без стерилизации получается острой, детям ее давать нежелательно

Правила готовки:

  1. Для приготовления огурцов с горчицей без стерилизации нужно нарезать их полосками. Выложить в миску.
  2. Зубчики чеснока натереть на терке.
  3. Соединить все ингредиенты с огурцами, перемешать. Подождать, когда выделится достаточное количество сока.
  4. Поставить на огонь и кипятить 10 минут.
  5. Переложить в чистые пропаренные банки, укупорить обычными металлическими или винтовыми крышками.
  6. Дополнительно укутать огурцы с горчицей на зиму толстым полотенцем и ждать, пока они не остынут.

Соленые огурцы с горчицей без стерилизации на зиму: рецепт без уксуса

Уксус не всем нравится, поэтому хозяйки ищут подходящие рецепты. Этот вариант как раз, кстати, тем более что стерилизация не требуется. Продукты для огурцов в горчице общедоступные. Необходимо подготовить на литровую банку:

  • огурцы – сколько войдет;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4 листа вишни и столько же смородины;
  • 2-3 зубка чеснока.

Процесс приготовления вкусной закуски без стерилизации:

  1. Вымытые и вымоченные огурцы при необходимости разрезать (если они крупные) и сложить банки.
  2. Туда же добавить смородиновые и вишневые листья, чеснок, соль.
  3. Влить кипяток, накрыть капроновой крышкой и отставить на трое суток, чтобы началось брожение.
  4. Когда на поверхности появится белая пленка, жидкость отцедить и приготовить из нее маринад. Обязательно снимать пенку.
  5. В каждую банку засыпать порошок горчицы, залить кипящим маринадом. Стерилизация не нужна.
  6. Закатанные банки перевернуть и накрыть сверху теплым пледом.
Совет! Для засолки огурцов желательно воспользоваться каменной солью, чтобы сохранился хруст.

Вкусные хрустящие огурцы в горчице без стерилизации никого не оставят равнодушными

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины

Хрен всегда добавляют при консервировании огурцов на зиму. Эта приправа придает заготовке пикантный вкус.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • хрен – 2 листа;
  • листья смородины и вишни – по 3 шт.
Совет! Можно добавить во время консервирования огурцов веточки мяты и зонтики укропа.

Процесс:

  1. Огурцы нарезают брусочками.
  2. Очищают чеснок, моют листья и обсушивают на салфетке. Выкладывают в пропаренные банки. Сверху – огурцы, заполняя пустоты. Если нравится укроп и мята, их кладут тоже сверху.
  3. Готовят маринад. После отключения засыпают горчицу. Массу хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
  4. Вливают маринад в огурцы, закрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Хранить заготовку, не подвергнутую стерилизации, нужно в погребе или холодильнике.

Мелкие плоды можно не резать

Правила хранения

Время хранения огурцов с горчичным порошком на зиму без стерилизации – примерно 10-11 месяцев при создании соответствующих условия. Но, как правило, столько банки не стоят, так как съедают их содержимое быстро.

Параметры успешного хранения:

  • прохладное место – 0-15 градусов;
  • отсутствие солнечного света;
  • сухое помещение.

Лучше всего хранить заготовки, не прошедшие стерилизацию, в подвале или погребе. В городских условиях это могут быть кладовые или застекленный балкон.

Важно! Перемораживать огурцы нельзя.

Заключение

Огурцы в горчице на зиму без стерилизации может приготовить даже начинающая хозяйка. Самое интересное в том, что не только овощи съедают, рассол тоже приходится многим по вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв