Содержимое
- 1 Как готовить грибы подберезовики
- 2 Рецепты подберезовиков на зиму
- 2.1 Маринованные
- 2.2 Классический рецепт маринования подберезовиков
- 2.3 Маринованные подберезовики с корицей
- 2.4 Соленые
- 2.5 Простые соленые подберезовики
- 2.6 Жареные
- 2.7 Жареные подберезовики на зиму
- 2.8 Подберезовики, жареные по-болгарски
- 2.9 Грибная икра из подберезовиков
- 2.10 Классический рецепт
- 2.11 Икра из подберезовиков с болгарским перцем
- 3 Как приготовить подберезовики для заморозки
- 4 Заключение
Подберезовики относятся к разряду универсальных грибов. Они подходят для приготовления супов, а также для тушения с мясом, рыбой и с овощами. Блюдо из жареных плодовых тел становится незаменимым в пост, ведь не зря грибы называют еще «лесным мясом». Готовить подберезовики – одно удовольствие. Хороши они и в сушеном виде, отлично выдерживают заморозку, между тем гурманы отдают предпочтение маринованным и соленым экземплярам.
Как готовить грибы подберезовики
Блюда из подберезовиков не сложны в приготовлении. Иногда достаточно подручных средств, чтобы создать гуляш с грибами. Если на дворе холодное время, помимо плодовых тел в ход можно пустить картошку, лук, томатную пасту, специи, морковь, а если стоит лето – помидоры, болгарский перец, кабачки, репчатый лук и т. д. Из мяса подойдет говядина, свинина. Чаще всего блюдо готовят на курином бульоне с добавлением мяса птицы.
Вначале грибы следует очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой. Нельзя держать их долго в емкости с жидкостью, т. к. шляпки имеют свойство впитывать в себя воду, а блюдо в итоге получится рыхлым. Затем плодовые тела следует нарезать и отварить.
Некоторые готовят жаркое, предварительно не отваривая грибы, так как считают, что вкус блюда от этого сильно проигрывает. Другие же в целях безопасности являются сторонниками обязательной первоначальной тепловой обработки.
Приготовление жареных подберезовиков займет минимум времени, если использовать замороженные или подготовленные на зиму грибы. Заготовки на зиму станут палочкой-выручалочкой в момент, когда неожиданно нагрянут гости, ведь их не стыдно подать на стол в праздничные дни как закуску. Зачастую их добавляют в новогодние салаты.
Рецепты подберезовиков на зиму
Самым надежным способом хранения подберезовиков является консервация, т. к., помимо стерилизации, в грибы добавляют еще и уксусную кислоту, сахар, соль и другие продукты. Другими словами, рецептов приготовления подберезовиков на зиму великое множество.
Помимо обработки плодовых тел, необходимо еще правильно подготовить и простерилизовать банки. Зачастую грибы маринуют горячей заливкой, так как этот метод дает 100% гарантию, что они не испортятся. Если прокрутить подберезовики в мясорубке, добавить лук и другие ингредиенты, то получится еще один вариант, как вкусно приготовить подберезовики на зиму.
Маринованные
Консервация подберезовиков – это ответственное дело, ведь от обработки, подобранного рецепта и температуры зависит не только вкус блюда, но срок и качество его хранения.
Нижнюю часть подберезовиков срезают, но не выбрасывают, они подойдут для супов и жаркого. Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают под краном и замачивают шляпки на 15 минут в подсоленной воде. Червивые и старые экземпляры лучше выбросить, их уже не восстановить, а крупные плоды разрезать достаточно крупно. Проделать это следует быстро, так как подберезовики темнеют при контакте с воздухом.
Классический рецепт маринования подберезовиков
Ингредиенты для классического способа:
- подберезовики – 1, 5 кг;
- репчатый лук – 2 головки.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- не йодированная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- сушеная гвоздика – 4-5 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- уксусная кислота – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый гриб надо тщательно очистить от листьев, земли и промыть под проточной холодной водой.
- В широкую кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Опустить туда грибы и нарезанные на две части головки луковиц.
- Варить после закипания минут 10, снимая пенку шумовкой.
- Затем воду слить, лук выбросить, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Кастрюлю промыть, налить чистую воду для маринада.
- Насыпать туда сахар, соль, положить перец, гвоздику, лавровый лист и варить 3 минуты.
- Добавить грибы и отваривать все еще 20 минут на слабом огне.
- За 5 минут до готовности добавить зубчики чеснока.
- Налить уксусной кислоты и снять кастрюлю с огня.
- Разлить маринад с грибочками по стерилизованным банкам и закатать.
Готовить подберезовики на зиму совсем не трудно. Можно закрыть банки капроновыми крышками и после того, как они остынут, положить в холодильник. Хранятся они в таком виде в течение месяца.
Маринованные подберезовики с корицей
Заготовить подберезовики на зиму можно оригинальным способом. Для этого рецепта, помимо вышеперечисленных ингредиентов, понадобится палочка корицы. Эта пряность придаст особый, индивидуальный вкус блюду.
На 2 кг грибов понадобятся литр воды, палочка корицы, 8 долек чеснока, 4 лавровых листа, 150 г 9% уксусной кислоты и по столовой ложке сахара и соли. Грибы нужно очистить, промыть и слегка отварить. Маринад готовят так же, как и в классическом рецепте. Корицу вводят со всеми специями. В кладовке такие грибы хранятся в течение 4-5 месяцев.
Соленые
Заготовить соленые подберезовики на зиму так же просто, как и мариновать их. Соление – это простой и быстрый рецепт из подберезовиков, который только существует для хранения на зиму.
Простые соленые подберезовики
Для заготовки понадобятся:
- подберезовики – 1 кг.
Для рассола:
- соль – 40 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- вода – половина стакана;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- У грибов удалить бахрому (если есть), очистить, промыть и нарезать.
- Закинуть их в кипящую воду, довести до кипения, снимая пену, и через 5 минут откинуть на дуршлаг, воду слить.
- Стеклянные банки промыть, простерилизовать в духовке или в кипящей воде.
- Наполнить банки грибами, пересыпанными солью.
- Сотейник наполнить чистой водой, довести до кипения, бросить туда горошки перца и лавровый лист.
- Залить банки кипящим рассолом и крепко закатать или закрыть капроновой крышкой.
Эта закуска не только вкусна, но и является украшением праздничного стола.
Пикантное соление из подберезовиков
Понадобятся:
- подберезовики – 1 кг.
Для рассола:
- лавровый лист – 5 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сушеный укроп – 5 г.;
- соль – 350 г.
Приготовление:
- Обработать грибы обычным способом.
- Вскипятить воду и закинуть туда плоды, проварить в течение 20 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
- Специи промыть и подсушить на бумажном полотенце.
- Простерилизовать банки, затем выложить туда подберезовики, пересыпая солью и специями.
- Залить в каждую банку немного воды, в котором варились грибы.
Остается только закрыть подберезовики для заготовки на зиму в банки. После остывания стеклянные емкости помещают в холодильник.
Жареные
Известно, что эти грибы отлично сочетаются с жареной картошкой. Зачастую с этой целью используют ножки плодовых тел, тогда как шляпки идут в маринад или соленье.
Жареные подберезовики на зиму
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло – половина стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Прежде, чем поджарить грибы, их нужно отварить. Для этого в кипящую воду необходимо положить подберезовики, проварить, снимая пену, минут 15, затем воду слить, а промыть грибы под проточной водой.
- Вторично залить их водой, положить лавровый лист и довести до кипения, варить еще столько же минут. Слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг и промыть.
- Нарезать каждый на нужную величину.
- Сухую сковороду поставить на огонь, выложить туда грибы и подсушить.
- Как только вода испарится, налить масло и поджаривать минут 30, постоянно помешивая.
- За пять минут до окончания добавить по вкусу соль.
Остается только подготовить стеклянные банки, утрамбовать жареные грибы и закатать. Хранятся они в таком виде около полугода.
Подберезовики, жареные по-болгарски
Если подберезовики росли в экологически чистом месте, тогда можно их предварительно не отваривать.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
- зелень петрушки и кинзы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить, промыть и быстро обжарить в растительном масле на среднем или сильном огне.
- Подготовить, простерилизовать банки.
- Переложить плодовые тела в банки, перекладывая слоями дольки чеснока и нарезанной зеленью.
- В оставшееся масло от жарки добавить соль и налить уксус. Довести до кипения и залить грибы.
- Стерилизовать наполненные банки еще 30-40 минут.
Подберезовики получаются очень вкусными и ароматными, подойдут в качестве дополнения к основному блюду.
Грибная икра из подберезовиков
Существуют заготовки на зиму из грибов, требующие долгой подготовки. Между тем, результат восхищает вкусом и ароматом, так что жалеть затраченного времени не приходится.
Классический рецепт
Для блюда понадобятся:
- подберезовики – 2 кг;
- помидоры средние – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале обработать грибы, затем отварить их выше изложенными способами.
- Очистить лук, морковь, нарезать и обжарить в масле.
- У помидоров очистить кожицу, нарезать и также слегка обжарить вместе с овощами.
- Грибы и обжаренные овощи прокрутить через мясорубку.
- Вновь обжарить, постоянно мешая еще 15 минут.
- Посолить, поперчить, добавить по желанию другие специи.
Блюдо готово. Остается только подготовить банки, выложить в них массу и закатать. Рецептов консервации подберезовиков на зиму много и все они уникальны.
Икра из подберезовиков с болгарским перцем
Такая икра готовится так же, как и описанная выше. Только вместо помидоров, здесь используют болгарский перец, который следует промыть, удалить от семени и нарезать на небольшие кубики.
Как приготовить подберезовики для заморозки
Из замороженных подберезовиков приготовить различные блюда – это вполне реально и очень просто. Для того чтобы в холодное время не тратить много драгоценного времени на готовку, подберезовики можно заморозить.
Для заморозки подойдут свежие, молодые подберезовики, которые не нужно отваривать. Отправлять в морозильник надо только целые, не подпорченные экземпляры. Сначала очистить, тщательно просмотреть каждый гриб, затем промыть в 3 водах. Выложить на бумажное полотенце и подсушить. Затем разместить их на ровную поверхность и поставит в морозильник. Как только они заморозятся, переложить в специальный пластиковый пакет и хранить в течение нескольких месяцев.
Перед заморозкой более зрелые подберезовики рекомендуют отварить и даже поджарить. Это зависит от вкусовых предпочтений. Хранят плодовые тела после остывания в пластиковых контейнерах или пакетах.
Заключение
Готовить подберезовики нетрудно, надо только разбираться в грибах, знать некоторые особенности приготовления, правильно их замораживать или отваривать. По вкусовым качествам подберезовики не уступают белым грибам.