Содержимое
Уксус из смородины в домашних условиях – полезный продукт, получивший признание у хороших хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде привычных пельменей или котлет будет оценено гостями по достоинству, если добавить пару капель домашнего уксуса.
Польза и вред уксуса из смородины
Как ягоды, так и листья смородины содержат очень много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины в домашних условиях полезнее обычного синтетического, поскольку сохраняет все полезные свойства ягод и листьев.
Польза:
- укрепляет организм и иммунитет;
- выводит мочевину;
- укрепляет десны;
- помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
- предупреждает онкологию и облегчает онкологическую реабилитацию;
- стимулирует пищеварение;
- возбуждает аппетит.
Вред:
- повышенная секреция желудка;
- раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
- аллергическая предрасположенность;
- патологии печени;
- тромбофлебит;
- беременность и грудное кормление – с осторожностью.
Рецепты смородинового уксуса в домашних условиях
Существует мнение, что уксус готовят только из ягод черной смородины. Однако это не так. Есть огромное количество домашних рецептов из смородины любых сортов, а также смородиновых листьев и веточек. При желании смородину также дополняют другими ягодами и фруктами кислых сортов.
Рецепт уксуса из ягод черной смородины
Классический рецепт домашнего уксуса изготавливается из ягод черной смородины. Невероятный аромат, красивый оттенок и приятный выраженный вкус сделали этот рецепт наиболее популярным.
Для приготовления потребуется:
- молодые веточки –500 гр;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- ягоды черной смородины – 1 стакан;
- вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
- изюм – несколько ягод.
Способ приготовления:
- Побеги следует измельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все встряхнуть несколько раз как следует, чтобы сахар растворился.
- Горлышко накрывают марлей в два-три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и выдерживают месяц. Мезгу мешают ежедневно.
- После указанного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на два месяца.
- Наконец, после двух месяцев поверхность очищают от скопившейся массы, а содержимое процеживают. Чистый готовый продукт разливают по маленьким бутылочкам, ставят в холодильник и используют в пищу.
Черносмородиновый уксус отлично дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.
Иногда в процессе брожения образуется плесень. Такое может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, грязная посуда, некипяченая вода). Плесень в малом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.
Если же плесень покрыла большую площадь тары, то придется выбросить все содержимое.
Рецепт уксуса из ягод красной смородины
Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, красивым красным цветом и массой полезных свойств. Вместо красной смородины можно взять белую, либо смешать эти два вида вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции те же самые.
Для приготовления потребуется:
- ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
- сахар – 2 больших стакана;
- вода очищенная – 2 литра.
Способ приготовления:
- Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Нужно залить сахар двумя литрами воды и вскипятить. Остудить, после чего приступить к приготовлению уксуса.
- Смородину разминают деревянной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
- Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу ежедневно помешивают в течение двух месяцев.
- Все процеживают, сливают и укупоривают. После этого продукт готов.
Уксус из ягод и листьев смородины
Для приготовления потребуется:
- свежие листья черной смородины – 500 гр;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- ягоды черной смородины – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Свежие листья промывают, укладывают в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
- Добавляют стакан сахара, чистые ягоды черной смородины.
- Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все периодически помешивают, а через два месяца достают.
- Листья и мезгу удаляют, жидкость фильтруют через марлю или мелкий дуршлаг.
- Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.
Уксуса из ягод смородины и вишневого листа
Уксус из красной смородины с вишневым листом получается гораздо более ароматным. Он незаменим при приготовлении маринадов, вымачивании мяса и гуляшей, а также различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
- листья вишни – 30 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды истолочь деревянной толкушкой и выпустить сок.
- Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
- В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листья и ягоды.
- Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все размешивать ежедневно, а затем еще 50 дней просто следить за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, нужно выпустить скопившийся газ. Ткань приоткрывают, а затем завязывают вновь.
- По истечении срока продукт прекратит бродить и его можно будет процеживать. Готовый уксус разливают по маленьким бутылочкам и убирают на холод.
Домашний яблочный уксус с листьями смородины
Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины получается особенно ароматным и полезным. Этот натуральный продукт незаменим при приготовлении соусов к мясу и нежной выпечки.
Для приготовления потребуется:
- кислые зеленые яблоки –500 гр;
- листья смородины черной – 500 гр;
- сахар –2 стакана;
- вода чистая – 2 литра.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, нарезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также промыть.
- Из воды и песка сварить сироп, затем его остудить.
- После этого в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
- Горло банки завязать дышащей тканью и закрепить резинкой.
- Убрать тару в темное место примерно на два месяца. Здесь все зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Ежедневно за жидкостью нужно посматривать, чтобы не убежала.
- После того, как срок выйдет, жидкость процедить, разлить по бутылочкам и убрать в холодильник.
Сроки и условия хранения
Домашний уксус хранится в холодильнике примерно в течение двух лет, а затем он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.
Если продукт внезапно заплесневел раньше указанного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени считается одним из самых тяжелых.
Заключение
Уксус из смородины в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Потратив всего лишь пару часов, можно получить натуральный, экологически чистый и полезный продукт и порадовать своих близких и гостей новыми кулинарными шедеврами.