Рецепт перца по-одесски на зиму: как приготовить салаты, закуску

Текст
Видео
Фото

Перец по-одесски на зиму готовят по разным рецептам: с добавлением зелени, чеснока, томатов. Технологии не требуют строгого соблюдения состава и дозировки, по желанию корректируют вкус относительно соли и остроты. Овощи можно заквасить целыми, замариновать разделенными на части, приготовить закуску на зиму из жареных плодов.

Банки берут разного объема, но лучше использовать небольшие, чтобы заготовка открытой долго не стояла

Как приготовить перец по-одесски

Основное требования к овощам – они должны быть хорошего качества. Для переработки берут среднепоздние или поздние сорта. Эстетично выглядит банка с овощами, если они разного цвета. Перец выбирают по следующим критериям:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, с однотонной окраской и глянцевой поверхностью.
  2. Мякоть плотная с приятным, свойственным культуре запахом.
  3. На овощах недопустимы темные пятна. В некоторых рецептах плоды перерабатывают вместе с плодоножкой, поэтому она должна быть зеленой, упругой и свежей.
  4. Не подходят плоды с гнилыми или мягкими участками, как правило, внутренняя часть у них будет плохого качества.
  5. К помидорам, если они есть в составе, требования аналогичные.
  6. Масло для переработки лучше взять оливковое, оно дороже, но заготовка с ним намного вкуснее.
Важно! Для консервации не используют соль с добавлением йода.

Закладку готового продукта проводят только в стерилизованные банки. Металлические крышки также обрабатывают.

Классический рецепт перца по-одесски

Набор для 1 кг перца, сделанного по традиционному рецепту на зиму:

  • головка чеснока;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 140 мл, желательно оливковое;
  • соль по вкусу;
  • петрушка, укроп, кинза – по желанию.

Рецепт перца по-одесски с фото готового продукта:

  1. Чистые, сухие, целые плоды обильно смазывают маслом и выкладывают на противень.
  2. Духовую плиту ставят на 250 0C, запекают овощи 20 мин.
  3. Готовый продукт выкладывают в емкость и накрывают салфеткой или крышкой.
  4. Во время остывания заготовки смешивают заправку, которая состоит из прессованного чеснока, нарезанной зелени и остальных компонентов рецепта.
  5. На дне чашки, где находились запеченные плоды, будет жидкость, ее выливают в заправку.
  6. С овощей снимают кожуру и удаляют плодоножку с внутренней частью. Формуют на 4 продольных куска.

В банки выкладывают слой заготовки, сверху заливку и так до заполнения емкости. Затем стерилизуют 5 мин. и закатывают на зиму.

Чтобы блюдо выглядело нарядно, можно использовать плоды разного цвета

Квашеный перец по-одесски

Квашеный перец – один из быстрых способов заготовки на зиму. Состав для переработки 1 кг овощей:

  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • укроп (зелень) – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.
Совет! Готовый продукт рекомендуется попробовать на соль, если ее недостаточно, добавляют перед стерилизацией.

Рецепт:

  1. Плоды берут целыми вместе с плодоножкой, делают в нескольких местах проколы.
  2. Овощи кладут в широкую емкость, добавляют нарезанный кольцами чеснок и шинкованный укроп.
  3. Растворяют соль в воде и заливают рассолом.
  4. Сверху устанавливают легкий груз, чтобы плоды были в жидкости.
  5. Выдерживают 4 дня.
  6. Достают продукт из рассола, дают ему хорошо стечь.

Раскладывают перец в банки, стерилизуют 10 мин. Закатывают.

Маринованный перец по-одесски на зиму

На приготовление маринованных овощей уйдет больше времени, но и срок годности окажется длительным. Набор ингредиентов для переработки 3 кг плодов:

  • пучок петрушки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • масло – 220 мл;
  • 9% уксус – 180 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошком перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • сахар – 120 г.

Последовательность приготовления перца по-одесски на зиму и фото готового продукта представлены ниже:

  1. Все составляющие рецепта обрабатывают только в сухом виде, овощи предварительно подготавливают, убирают внутреннюю часть и семена.
  2. Нарезают плоды полосами шириной по 1,5 см.
  3. Наливают в варочную емкость воду и все составляющие маринада.
  4. В закипевшую смесь отправляют формованные части, перемешивают и накрывают емкость.
  5. Варят сырье в течение 10 мин.
  6. Раскладывают в банки чеснок (можно целый), несколько горошин, щепотку нарезанной зелени.
  7. Сверху выкладывают бланшированные части, заливают маринадом.

Стерилизуют продукт 3 мин. и закупоривают.

Ароматная и вкусная заготовка красиво выглядит не только в банке, но и на блюде

Острая закуска из перца по-одесски

Способ переработки подходит для любителей острых заготовок на зиму. Для рецепта по-одесски использую жареный перец, набор продуктов рассчитан на небольшое количество овощей. Его можно увеличить, т. к. строгого соблюдения пропорций не требуется, состав зависит от личных предпочтений:

  • перец – 8 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чили (или красный молотый) — щепотку;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • масло – 100 мл.

Рецепт на зиму:

  1. Плоды используют с сердцевиной, но с короткими плодоножками.
  2. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают овощи до светло-коричневого цвета.
  3. Помидоры помещают в кипяток на несколько минут, снимают с них кожуру и перебивают блендером до однородной массы.
  4. Пассеруют полукольцами лук до мягкого состояния, вводят прессованный чеснок и жарят 2 мин.
  5. Добавляют томаты и кипятят массу 5 мин., корректируя вкус заливки по желанию.
  6. С перца снимают кожуру и помещают в банки.

Заливают томатами и стерилизуют 5 мин.

Салат на зиму из перца с помидорами по-одесски

Компоненты салата для 25 шт. перцев:

  • соль – 1 ст. л.;
  • томаты – 1 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 35 мл;
  • сахар – 230 г.

Технология:

  1. Плоды разделяют на несколько частей, удаляют перегородки, и семена.
  2. Томаты нарезают на части.
  3. Овощи помещают в кастрюлю, наливают масло и тушат 2 мин. После закипания масса увеличится за счет сока.
  4. Вводят все составляющие и тушат 10 мин. под крышкой, несколько раз перемешивают.

Фасуют по банкам и заливают соком, накрывают крышками, стерилизуют 10 мин. и герметично закупоривают.

Болгарский перец по-одесски в томатном соке

Для переработки можно использовать томатный пакетированный сок из магазина или приготовленный из помидоров самостоятельно. На 2,5 кг плодов будет достаточно 0,5 л сока.

Состав заготовки на зиму:

  • соль – 30 г;
  • масло и сахар по 200 г.

Рецепт перца по-одесски на зиму с фото готового продукта:

  1. Плоды разделяют на несколько частей.
  2. В кипящий томатный сок высыпают соль, масло и сахар, выдерживают еще 3 мин.
  3. Выкладывают части овоща, тушат 10 мин.
  4. Перед завершением термической обработки вливают уксус.

Фасуют по банкам, заливают соком, стерилизуют 2 мин. и закатывают крышками.

В заготовке вкусны и перцы, и томатная заливка

Салат из перца по-одесски с морковью и базиликом

Состав консервы по-одесски на зиму из 1,5 кг перца:

  • базилик (можно сушеный или зеленый) – по вкусу;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • морковь – 0,8 кг;
  • сахар – 130 г;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чили – по желанию.

Рецепт на зиму по-одесски:

  1. Обработанную морковь, вместе с помидорами и чили пропускают через электромясорубку.
  2. Массу ставят на плиту в широкой емкости, кипятят вместе со всеми компонентами (кроме уксуса) 4 минуты.
  3. В кипящую заливку помещают плоды, нарезанные на средние по величине части, и базилик.
  4. Готовят до мягкого состояния (примерно 3-4 мин).
  5. Раскладывают продукт по банкам вместе с томатами и морковью.

Заготовку на зиму необходимо стерилизовать еще 5 минут, затем закатать или закрыть крышками с резьбой.

Болгарский перец по-одесски на зиму без стерилизации

Без дополнительной термической обработки готовят продукт на зиму из 3 кг овощей и следующих компонентов:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 220 мл;
  • уксус 130 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,8 мл.

Технология заготовки по-одесски на зиму:

  1. Плоды разделяют на 2 части, опускают их в кипящую воду на 3мин., они должны осесть и стать слегка мягкими.
  2. Овощи выкладывают в чашку, к ним добавляют измельченный чеснок и сельдерей, массу перемешивают.
  3. Варят заливку, в нее кладут лавровый лист, когда смесь из соли, масла, уксуса и сахара закипит, выкладывают овощи, выдерживают на огне не менее 5 мин.

Фасуют в тару вместе с маринадом, закупоривают.

Важно! Банки обязательно утепляют на 36 часов.

После того как емкости закатали, их ставят вверх дном, и накрывают любым подручным теплым материалом. Это могут быть старые куртки, одеяла или пледы.

Перцы по-одесски с чесноком

Закуска получается пряной. Добавить можно любую зелень и щепотку сушеной мяты. Для остроты используют горький чили или красный молотый.

Состав заготовки на зиму по-одесски:

  • плоды – 15 шт.;
  • чеснок – 1 головка (можно брать больше или меньше, все зависит от личных предпочтений);
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Овощи запекают в духовке примерно минут 20.
  2. В остывшем виде снимают кожуру, убирают плодоножку и середину.
  3. Плоды разделяют на несколько крупных частей.
  4. Чеснок прессуют, смешивают со всеми компонентами.
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. Подготовленный перец пересыпают зеленью, добавляют заправку, перемешивают, настаивают 2 часа.

Фасуют по банкам и стерилизуют 10 мин., закатывают.

Правила хранения

Срок годности продукта составляет около двух лет, но банки редко стоят до следующего урожая, заготовка по-одесски получается очень вкусной, ее употребляют в первую очередь. Банки хранят стандартным способом в кладовой комнате или подвальном помещении при температуре не выше +8 0C.

Заключение

Перец по-одесски на зиму отличается пикантным вкусом и выраженным ароматом, его используют в меню как самостоятельную закуску, подают к овощному рагу, мясу. Овощи не требуют определенных условий для хранения, длительно не теряют вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв