Содержимое
- 1 Как приготовить перец по-одесски
- 2 Классический рецепт перца по-одесски
- 3 Квашеный перец по-одесски
- 4 Маринованный перец по-одесски на зиму
- 5 Острая закуска из перца по-одесски
- 6 Салат на зиму из перца с помидорами по-одесски
- 7 Болгарский перец по-одесски в томатном соке
- 8 Салат из перца по-одесски с морковью и базиликом
- 9 Болгарский перец по-одесски на зиму без стерилизации
- 10 Перцы по-одесски с чесноком
- 11 Правила хранения
- 12 Заключение
Перец по-одесски на зиму готовят по разным рецептам: с добавлением зелени, чеснока, томатов. Технологии не требуют строгого соблюдения состава и дозировки, по желанию корректируют вкус относительно соли и остроты. Овощи можно заквасить целыми, замариновать разделенными на части, приготовить закуску на зиму из жареных плодов.
Как приготовить перец по-одесски
Основное требования к овощам – они должны быть хорошего качества. Для переработки берут среднепоздние или поздние сорта. Эстетично выглядит банка с овощами, если они разного цвета. Перец выбирают по следующим критериям:
- Плоды должны быть полностью созревшими, с однотонной окраской и глянцевой поверхностью.
- Мякоть плотная с приятным, свойственным культуре запахом.
- На овощах недопустимы темные пятна. В некоторых рецептах плоды перерабатывают вместе с плодоножкой, поэтому она должна быть зеленой, упругой и свежей.
- Не подходят плоды с гнилыми или мягкими участками, как правило, внутренняя часть у них будет плохого качества.
- К помидорам, если они есть в составе, требования аналогичные.
- Масло для переработки лучше взять оливковое, оно дороже, но заготовка с ним намного вкуснее.
Закладку готового продукта проводят только в стерилизованные банки. Металлические крышки также обрабатывают.
Классический рецепт перца по-одесски
Набор для 1 кг перца, сделанного по традиционному рецепту на зиму:
- головка чеснока;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло – 140 мл, желательно оливковое;
- соль по вкусу;
- петрушка, укроп, кинза – по желанию.
Рецепт перца по-одесски с фото готового продукта:
- Чистые, сухие, целые плоды обильно смазывают маслом и выкладывают на противень.
- Духовую плиту ставят на 250 0C, запекают овощи 20 мин.
- Готовый продукт выкладывают в емкость и накрывают салфеткой или крышкой.
- Во время остывания заготовки смешивают заправку, которая состоит из прессованного чеснока, нарезанной зелени и остальных компонентов рецепта.
- На дне чашки, где находились запеченные плоды, будет жидкость, ее выливают в заправку.
- С овощей снимают кожуру и удаляют плодоножку с внутренней частью. Формуют на 4 продольных куска.
В банки выкладывают слой заготовки, сверху заливку и так до заполнения емкости. Затем стерилизуют 5 мин. и закатывают на зиму.
Квашеный перец по-одесски
Квашеный перец – один из быстрых способов заготовки на зиму. Состав для переработки 1 кг овощей:
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1-2 зубца;
- укроп (зелень) – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. л.
Рецепт:
- Плоды берут целыми вместе с плодоножкой, делают в нескольких местах проколы.
- Овощи кладут в широкую емкость, добавляют нарезанный кольцами чеснок и шинкованный укроп.
- Растворяют соль в воде и заливают рассолом.
- Сверху устанавливают легкий груз, чтобы плоды были в жидкости.
- Выдерживают 4 дня.
- Достают продукт из рассола, дают ему хорошо стечь.
Раскладывают перец в банки, стерилизуют 10 мин. Закатывают.
Маринованный перец по-одесски на зиму
На приготовление маринованных овощей уйдет больше времени, но и срок годности окажется длительным. Набор ингредиентов для переработки 3 кг плодов:
- пучок петрушки;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- масло – 220 мл;
- 9% уксус – 180 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горошком перец – 5-6 шт.;
- чеснок – 3-5 зубцов;
- сахар – 120 г.
Последовательность приготовления перца по-одесски на зиму и фото готового продукта представлены ниже:
- Все составляющие рецепта обрабатывают только в сухом виде, овощи предварительно подготавливают, убирают внутреннюю часть и семена.
- Нарезают плоды полосами шириной по 1,5 см.
- Наливают в варочную емкость воду и все составляющие маринада.
- В закипевшую смесь отправляют формованные части, перемешивают и накрывают емкость.
- Варят сырье в течение 10 мин.
- Раскладывают в банки чеснок (можно целый), несколько горошин, щепотку нарезанной зелени.
- Сверху выкладывают бланшированные части, заливают маринадом.
Стерилизуют продукт 3 мин. и закупоривают.
Острая закуска из перца по-одесски
Способ переработки подходит для любителей острых заготовок на зиму. Для рецепта по-одесски использую жареный перец, набор продуктов рассчитан на небольшое количество овощей. Его можно увеличить, т. к. строгого соблюдения пропорций не требуется, состав зависит от личных предпочтений:
- перец – 8 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- чили (или красный молотый) — щепотку;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- масло – 100 мл.
Рецепт на зиму:
- Плоды используют с сердцевиной, но с короткими плодоножками.
- На раскаленной сковороде с маслом обжаривают овощи до светло-коричневого цвета.
- Помидоры помещают в кипяток на несколько минут, снимают с них кожуру и перебивают блендером до однородной массы.
- Пассеруют полукольцами лук до мягкого состояния, вводят прессованный чеснок и жарят 2 мин.
- Добавляют томаты и кипятят массу 5 мин., корректируя вкус заливки по желанию.
- С перца снимают кожуру и помещают в банки.
Заливают томатами и стерилизуют 5 мин.
Салат на зиму из перца с помидорами по-одесски
Компоненты салата для 25 шт. перцев:
- соль – 1 ст. л.;
- томаты – 1 кг;
- масло – 250 мл;
- уксус – 35 мл;
- сахар – 230 г.
Технология:
- Плоды разделяют на несколько частей, удаляют перегородки, и семена.
- Томаты нарезают на части.
- Овощи помещают в кастрюлю, наливают масло и тушат 2 мин. После закипания масса увеличится за счет сока.
- Вводят все составляющие и тушат 10 мин. под крышкой, несколько раз перемешивают.
Фасуют по банкам и заливают соком, накрывают крышками, стерилизуют 10 мин. и герметично закупоривают.
Болгарский перец по-одесски в томатном соке
Для переработки можно использовать томатный пакетированный сок из магазина или приготовленный из помидоров самостоятельно. На 2,5 кг плодов будет достаточно 0,5 л сока.
Состав заготовки на зиму:
- соль – 30 г;
- масло и сахар по 200 г.
Рецепт перца по-одесски на зиму с фото готового продукта:
- Плоды разделяют на несколько частей.
- В кипящий томатный сок высыпают соль, масло и сахар, выдерживают еще 3 мин.
- Выкладывают части овоща, тушат 10 мин.
- Перед завершением термической обработки вливают уксус.
Фасуют по банкам, заливают соком, стерилизуют 2 мин. и закатывают крышками.
Салат из перца по-одесски с морковью и базиликом
Состав консервы по-одесски на зиму из 1,5 кг перца:
- базилик (можно сушеный или зеленый) – по вкусу;
- томаты – 2 кг;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- морковь – 0,8 кг;
- сахар – 130 г;
- масло – 120 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- чили – по желанию.
Рецепт на зиму по-одесски:
- Обработанную морковь, вместе с помидорами и чили пропускают через электромясорубку.
- Массу ставят на плиту в широкой емкости, кипятят вместе со всеми компонентами (кроме уксуса) 4 минуты.
- В кипящую заливку помещают плоды, нарезанные на средние по величине части, и базилик.
- Готовят до мягкого состояния (примерно 3-4 мин).
- Раскладывают продукт по банкам вместе с томатами и морковью.
Заготовку на зиму необходимо стерилизовать еще 5 минут, затем закатать или закрыть крышками с резьбой.
Болгарский перец по-одесски на зиму без стерилизации
Без дополнительной термической обработки готовят продукт на зиму из 3 кг овощей и следующих компонентов:
- сельдерей – 1 пучок;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло – 220 мл;
- уксус 130 мл;
- сахар – 150 г;
- вода – 0,8 мл.
Технология заготовки по-одесски на зиму:
- Плоды разделяют на 2 части, опускают их в кипящую воду на 3мин., они должны осесть и стать слегка мягкими.
- Овощи выкладывают в чашку, к ним добавляют измельченный чеснок и сельдерей, массу перемешивают.
- Варят заливку, в нее кладут лавровый лист, когда смесь из соли, масла, уксуса и сахара закипит, выкладывают овощи, выдерживают на огне не менее 5 мин.
Фасуют в тару вместе с маринадом, закупоривают.
После того как емкости закатали, их ставят вверх дном, и накрывают любым подручным теплым материалом. Это могут быть старые куртки, одеяла или пледы.
Перцы по-одесски с чесноком
Закуска получается пряной. Добавить можно любую зелень и щепотку сушеной мяты. Для остроты используют горький чили или красный молотый.
Состав заготовки на зиму по-одесски:
- плоды – 15 шт.;
- чеснок – 1 головка (можно брать больше или меньше, все зависит от личных предпочтений);
- зелень – 1 пучок;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт:
- Овощи запекают в духовке примерно минут 20.
- В остывшем виде снимают кожуру, убирают плодоножку и середину.
- Плоды разделяют на несколько крупных частей.
- Чеснок прессуют, смешивают со всеми компонентами.
- Зелень мелко шинкуют.
- Подготовленный перец пересыпают зеленью, добавляют заправку, перемешивают, настаивают 2 часа.
Фасуют по банкам и стерилизуют 10 мин., закатывают.
Правила хранения
Срок годности продукта составляет около двух лет, но банки редко стоят до следующего урожая, заготовка по-одесски получается очень вкусной, ее употребляют в первую очередь. Банки хранят стандартным способом в кладовой комнате или подвальном помещении при температуре не выше +8 0C.
Заключение
Перец по-одесски на зиму отличается пикантным вкусом и выраженным ароматом, его используют в меню как самостоятельную закуску, подают к овощному рагу, мясу. Овощи не требуют определенных условий для хранения, длительно не теряют вкус.