Содержимое
- 1 Как законсервировать щавель в домашних условиях
- 2 Правила выбора щавеля
- 3 Как приготовить на зиму щавель в банках: рецепты
- 3.1 Как закрыть щавель на зиму без соли
- 3.2 Как закрыть на зиму щавель в банки с солью
- 3.3 Как консервировать щавель в банки с уксусом
- 3.4 Рецепт засолки щавеля на зиму с зеленью
- 3.5 Рецепт консервирования щавеля с лимонной кислотой
- 3.6 Консервация щавеля в собственном соку
- 3.7 Заготовка из щавеля на зиму для пирогов
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Заготовки на зиму — прекрасный способ сохранить витамины и поддержать здоровье в холодный и простудный период года. Кроме того, при помощи консервации можно зимой приготовить вполне летнее блюдо. Щавель консервированный подходит для того, чтобы в холод порадовать всю семью весенним супчиком или салатиком. Рецептов множество, дополнительные ингредиенты самые разнообразные.
Как законсервировать щавель в домашних условиях
Консервация щавеля на зиму представляет собой несложный процесс. Рецептов много, но, в первую очередь, следует правильно подобрать ингредиенты. Оптимально использовать молодые, нежные листочки, поскольку чем старше растение, тем больше оно накапливает щавелевой кислоты. При большом количестве этой кислоты в листьях их употребление становится не полезным, а вредным, особенно людям с хроническими патологиями.
Для заготовки используется несколько методов. Можно растение заморозить, засушить или приготовить с солью. Есть бессолевые рецепты. Но сначала необходимо листочки перебрать, чтобы утилизировать все больные или с признаками порчи. Подходят для заготовок и стебли растения, если они достаточно сочные и упругие.
Банки для консервации должны быть вымыты чисто, с содой и обработаны паром. Так можно гарантировать сохранность консервации длительное время. Простерилизовать требуется не только банки, но и крышки. Для этого их необходимо выложить в воду и прокипятить в течение 15 минут.
Правила выбора щавеля
При выборе зеленых листочков следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть:
- свежими;
- упругими, не вялыми и не сухими;
- без пятен, дополнительных рисунков и других вкраплений;
- сочного, зеленого цвета.
Чем нежнее листочек, тем он полезнее. К тому же блюда из молодых листьев смотрятся красивее и приятнее. Зимой такая заготовка с легкостью создаст весеннее настроение. Если подобрать рецепт без термической обработки, то цвет сохранится зеленым и приятным. При термической обработке теряется цвет, и листья темнеют.
Как приготовить на зиму щавель в банках: рецепты
Консервирование щавеля — процесс совсем простой, но рецептов есть достаточно. Можно использовать уксус, а можно в качестве консерванта использовать соль. Некоторые хозяйки обходятся и без соли. Вместо уксуса прекрасно используется лимонная кислота. Для прекрасного супа используется и заготовка ассорти. В таком рецепте используется самая разная зелень, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки. Все зависит от предполагаемых блюд, где будет использоваться такая заготовка.
Как закрыть щавель на зиму без соли
Консервация щавеля на зиму без соли – один из самых простых методов заготовки. Для такого рецепта понадобится всего 1 кг продукта и пол-литра воды.
Алгоритм приготовления:
- Листочки тщательно перебрать.
- Затем тщательно вымыть в нескольких водах и стряхнуть.
- Порезать как можно мельче.
- Прокипятить воду в тазике или кастрюльке.
- Поместить мелко порезанный щавель в кипяток.
- Накрыть посуду и в кипятке прогреть листья в течение 4 минут, но не кипятить.
- Перемешать листья, они должны к этому времени поменять цвет.
- Закрыть и оставить еще на 3 минуты.
- Банки и крышки простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в кипятке или просто над паром.
- Зелень разложить по горячим банкам.
- Герметично закатать и укутать теплым одеялом.
Примерно сутки консервация будет остывать, но затем ее смело можно спускать в подвал. Щи из щавеля из банки зимой будут очень вкусными, с приятным ароматом.
Есть и другой рецепт, также без соли. Ингредиенты: вода и щавель. Инструкция по приготовлению:
- Нарезать мелко листья.
- Простерилизовать пол-литровые банки.
- Уложить зелень в банки и плотно утрамбовать.
- Простерилизовать в течение 15 минут.
Затем вытащить банки из кипятка и закатать герметично. Как и предыдущую заготовку, перевернуть и укутать одеялом для остывания.
Как закрыть на зиму щавель в банки с солью
Соль – наиболее популярный консервант, который чаще всего используется при заготовках. Засолить щавель в банках очень просто, ингредиенты максимально доступны:
- 1 кг листьев;
- большая ложка соли;
- чистой воды литр.
Инструкция по приготовлению:
- Выложить в тазик щавель и залить водой.
- Он должен постоять 15 минут.
- Промыть листья и порезать ножом.
- Простерилизовать банки вместе с крышками.
- В кастрюлю залить воду и вскипятить.
- Через 3 минуты снять с плиты и дать остыть.
- Разложить в подготовленную посуду порезанный материал и утрамбовать.
- Всыпать соль.
- Залить остывшей водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
- Закатать банки и укутать.
Все, готовая добавка в зеленый борщ на зиму готова.
Есть и второй рецепт: необходимо порезать мелко листочки, утрамбовать в пол-литровые банки, добавить по чайной ложке соли и залить кипятком, затем закатать.
Как консервировать щавель в банки с уксусом
Заготовка щавеля в банки возможна и с помощью уксуса. Основное преимущество этого рецепта — щавель оставляет свой цвет. Термическая обработка не требуется.
Компоненты рецепта:
- сами листья;
- литр холодной воды;
- 6,5 больших ложек 9% уксуса;
- 30 г соли поваренной.
Последовательность приготовления:
- Промыть листья и стебли зелени.
- Мелко нарезать.
- Тщательно промыть и простерилизовать банки над паром или в духовке.
- Утрамбовать порезанную зелень.
- Прокипятить воду, добавить положенный уксус и соль.
- Залить кипятком зелень и сразу банки закатать.
Такой продукт в течение зимы прекрасно сохраняется как по цвету, так и по вкусу.
Рецепт засолки щавеля на зиму с зеленью
Закатать щавель в банки можно с дополнительной зеленью. Такое ассорти зимой выручит при приготовлении разных блюд, супов, салатов, даже пирогов. Для заготовки потребуются:
- листья щавеля и его стебли — 750 г;
- 300 г воды;
- 10 г соли;
- 150 г зеленого лука;
- по 10 г зеленого укропа и петрушки.
Приготовить ароматную смесь можно следующим образом:
- Ингредиенты промыть и мелко порезать.
- В эмалированную кастрюлю засыпать зелень.
- Залить кипящей водой.
- Варить в течение 10 минут.
- Продукт переложить в горячем виде в банки.
- Утрамбовать и установить на стерилизацию.
- Через 15–20 минут (в зависимости от объема банки), вытащить и закатать герметично крышками.
После того как закатка остынет в теплом полотенце, ее можно спускать в подвал или погреб на хранение.
Рецепт консервирования щавеля с лимонной кислотой
Закатка щавеля на зиму производится и с лимонной кислотой. Это не менее эффективно, чем заготовка с уксусом. Все зависит от предпочтений хозяйки. Ингредиенты:
- листья молодого растения — 2,5 кг;
- большая ложка соли;
- пол-литра воды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Алгоритм действий:
- Листья порезать полосами по 1 см в ширину.
- Заполнить банки на треть щавелем, утрамбовать при помощи толкушки для пюре.
- Так заполнить все банки доверху.
- Вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
- Полученным маринадом залить сырье в банках.
- Банки поставить на стерилизацию на 10 минут.
Затем закатать и укутать в теплый плед, чтобы остывание происходило медленно.
Консервация щавеля в собственном соку
Очень интересная заготовка на зиму. Из продуктов понадобится только щавель и вода. Рецепт:
- Зелень помыть.
- В кастрюлю до половины налить воду.
- Листья, целиком или нарезанные, уложить в пол-литровые баночки, предварительно помытые и простерилизованные.
- В кастрюлю установить банки.
- По мере образования сока и усадки щавеля добавлять еще листьев.
- Когда сок доберется до краев банок, можно накрыть их пластиковыми крышками.
Этот способ подходит для использования продукта в любых кулинарных блюдах. Вкус зелени не портит ни сахар, ни соль, ни лишняя кислота.
Заготовка из щавеля на зиму для пирогов
Особо стоит сказать о сладкой начинке для пирогов. Эти свежие листочки любят ценители выпечки. Понадобится: 1 кг листьев и 200 грамм сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Листья вымыть и просушить.
- Пересыпать песком.
- Перемешать руками не сминая.
- Разложить по стерилизованным банкам и утрамбовать.
После этого банки герметично закрыть. Хранить обязательно в прохладном месте.
Это простой рецепт, но есть и другой способ заготовить начинку для пирогов. Ингредиенты:
- полкило листьев;
- 25 г соли;
- 30 мл растительного масла.
Готовить нужно следующим образом:
- Отобранные и приготовленные листья промыть и просушить.
- Банки для заготовки также вымыть с содой и высушить.
- Положить порезанные листья в миску и пересыпать солью.
- Помять руками так, чтобы сырье пустило сок.
- Разложить по банкам.
- Сверху добавить сок и растительное масло.
- Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Со вторым рецептом получаются несладкие пироги. Консервация щавеля в домашних условиях помогает сохранить витамины и приятный вкус на долгий зимний период.
Сроки и условия хранения
Как и вся консервация, она может легко простоять всю зиму при условии соблюдений правил хранения. Щавель консервированный, вне зависимости от рецепта, хранится в погребе или подвале. В любом темном и прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля, нет плесени, грибка, повышенной влажности.
В квартире это может быть неотапливаемая кладовая или отапливаемый балкон, чтобы консервация не промерзала. Если места достаточно, то пару баночек можно хранить и в холодильнике, особенно если использованы рецепты без применения соли, уксуса и других консервантов.
Заключение
Щавель консервированный предполагает заготовку молодых листьев кислицы с целью сохранения витаминов. Зимой зеленые щи или пирог смогут порадовать всю семью. Способы сохранения витаминного растения в банках есть самые разные: с солью, без соли, с уксусом или лимонной кислотой. Если нет желания консервировать, можно просто засушить или заморозить. Для длительного хранения подходит любой вариант, правда, после заморозки многие утверждают, что вкус листьев меняется, пропадает приятная кислинка.