Содержимое
- 1 Секреты приготовления огурцов по-корейски с кунжутом
- 2 Классический салат из огурцов по-корейски с кунжутом
- 3 Огурцы по-корейски с чесноком и кунжутом
- 4 Огурцы по-корейски с соевым соусом и кунжутом
- 5 Как приготовить огурцы по-корейски с кунжутом и кориандром
- 6 Огурцы «кимчи»: рецепт по-корейски с кунжутом
- 7 Как закатать огурцы с кунжутом по-корейски на зиму
- 8 Огурцы по-корейски с кунжутом и соевым соусом на зиму
- 9 Как приготовить на зиму огурцы по-корейски с кунжутом и паприкой
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Кроме классических рецептов соленых и маринованных огурцов, существует большое количество различных рецептов, как можно быстро и необычно приготовить эти овощи. Огурцы с кунжутом по-корейски на зиму – немного непривычная, но очень вкусная закуска, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к мясу.
Секреты приготовления огурцов по-корейски с кунжутом
Успех практически любого блюда во многом зависит от правильного выбора ингредиентов и их предварительной подготовки. Можно выделить несколько рекомендаций опытных хозяек, которые будут полезны при приготовлении огурцов по-корейски:
- следует использовать только свежие упругие овощи, вялые и мягкие испортят вкус закуски;
- если речь идет о заготовке салатов на зиму, то лучше выбирать засолочные сорта огурцов, обладающие более тонкой и нежной шкуркой;
- для заготовок отлично подойдут плоды небольшого или среднего размера, переросшие не стоит использовать, это особенно актуально для рецептов, в которых предусмотрена нарезка брусочками;
- плоды предварительно нужно аккуратно помыть, очистить от грязи и просушить на бумажном полотенце;
- для заготовок на зиму подойдет стеклянная посуда – банки различного объема с пластиковыми крышками, такая тара хорошо сохранит закуски и не повлияет на вкусовые качества самого блюда.
Соблюдение этих простых правил позволит приготовить вкусные закуски, которые можно хранить в течение длительного времени.
Классический салат из огурцов по-корейски с кунжутом
Это несложное в приготовлении блюдо, которое порадует необычным пикантным вкусом и привлекательным внешним видом. Для приготовления блюда по классическому рецепту используют следующие продукты:
- 9-10 огурцов;
- 1-2 моркови;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. черного или красного перца;
- 1 ч. л. приправы «по-корейски»;
- 70 мл столового уксуса (9%);
- 70 мл оливкового масла;
- 30 г кунжутных семян.
Приготовление:
- Огурцы помыть, просушить и порезать брусочками длиной 6-7 см.
- Морковь сполоснуть, почистить, просушить и перетереть на крупной терке или специальном слайсере.
- Сложить овощи в глубокую тарелку.
- В отдельной чашке смешать уксус и все специи.
- Залить получившейся смесью овощи.
- Сковороду с маслом поставить на огонь, добавить кунжут, размешать и пожарить 1-2 минуты.
- Вылить масло к овощам.
- Накрыть салат крышкой или пленкой и дать пропитаться не менее 3-4 часов.
Такой салат можно есть просто так или использовать как добавку к гарниру.
Огурцы по-корейски с чесноком и кунжутом
Весьма распространенный вариант – огурцы по-корейски с чесноком и кунжутом. Эта закуска подойдет как для обычного семейного обеда, так и для угощения гостей. Для этого блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- 4-5 огурцов;
- 150 г моркови;
- ½ головки чеснока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли:
- 140 мл 9% уксуса;
- 75 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ч. л. специй «по-корейски».
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, просушить, очистить морковь.
- Порезать огурцы тонкими брусочками, а морковь соломкой (удобнее всего использовать для этого специальный слайсер).
- Соединить овощи и выложить в глубокую емкость.
- В отдельной миске смешать уксус, соль, сахар, приправу и измельченный чеснок, и оставить на полчаса настояться.
- Смешать подогретое масло с кунжутом и перелить к маринаду.
- Заправить огурцы с морковью маринадом и оставить под крышкой минимум на час.
Огурцы по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Острый, но необычайно вкусный салат – огурцы по-корейски с кунжутом и соевым соусом. Чтобы его сделать, потребуется:
- 8-9 огурцов;
- 20 г соли;
- 25 г кунжута;
- 20 г красного молотого перца;
- 3 дольки чеснока;
- 40 мл соевого соуса;
- 40 мл подсолнечного или оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- Помыть и просушить огурцы, порезать их небольшой соломкой или кружочками.
- Положить порезанные плоды в глубокую емкость и присыпать солью, смешать и оставить на 15-20 минут, чтобы образовался сок.
- Слить получившийся сок и ввести соевый соус, соль и перец.
- В сотейнике подогреть масло, добавить кунжут, перемешать и обжарить в течение пары минут.
- Перелить к огурцам масло и посыпать мелко порезанным чесноком.
- Емкость, обернутую пищевой пленкой, переставить в прохладное место. Спустя 2 часа огурцы можно есть.
Как приготовить огурцы по-корейски с кунжутом и кориандром
Чтобы сделать огурцы по-корейски с кунжутом, можно использовать разнообразные специи, которые придадут блюду новый вкусовой оттенок. Один из вариантов – добавление кориандра.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 моркови;
- 40 г сахарного песка;
- 20 г соли;
- 40 мл соевого соуса;
- 10 г кориандра;
- 40 мл 9% уксуса;
- полстакана подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ст. л. кунжута;
- 3 дольки чеснока;
- по 5 г молотого черного и красного перца.
Способ приготовления:
- Морковь ополоснуть, почистить и тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Высыпать в нее по 1 ч. л. соли и сахара, перемешать, немного помять и отложить в сторону на 20-25 минут.
- Огурцы помыть, просушить, настрогать небольшими брусочками или кольцами. Всыпать соль, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы появился сок.
- Слить с огурцов сок, соединить их с морковью, всыпать в овощную смесь сахарный песок и мелко измельченный чеснок.
- Растительное масло подогреть на огне, добавить в него перец, кориандр и кунжут и подержать на плите 1-2 минуты. Перелить смесь к овощам.
- Влить уксус и соевый соус, размешать, плотно накрыть кастрюлю и поставить в прохладное место на час.
Огурцы «кимчи»: рецепт по-корейски с кунжутом
Кимчи из огурцов – один из видов традиционного корейского салата, который готовится на основе капусты. Классический рецепт требует мариновать овощи в течение нескольких дней. Но есть более быстрый вариант, когда закуску можно попробовать уже в день приготовления.
Для кимчи из огурцов нужны следующие ингредиенты:
- 8-10 шт. небольших огурцов;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. молотого красного перца (или порезанного жгучего);
- 1 ст. л. паприки;
- 25 г кунжута.
Процесс приготовления:
- Огурцы помыть, просушить и сделать надрезы, как бы разрезая на 4 части, но не дорезая до конца 1 см. Посолить сверху и изнутри и отложить на 15-20 минут.
- Подготовить овощи: лук нашинковать полукольцами, морковь – тоненькими полосками (вариант — натереть на крупной терке), чеснок – мелко порубить, а затем смешать их.
- Соединить соевый соус с сахаром, перцем, паприкой и кунжутом. Добавить в овощную смесь.
- Слить с огурцов образовавшийся сок и аккуратно заполнить овощную смесь.
- Посыпать сверху небольшим количеством кунжутных семечек и перцем.
Как закатать огурцы с кунжутом по-корейски на зиму
Огурцами по-корейски можно лакомиться сразу же, но неплохо и закрыть на зиму в банки. Чтобы сделать заготовки, необходимо приготовить салат по понравившемуся рецепту. Для одного из классических вариантов надо взять:
- 8 огурцов;
- 2 моркови;
- 50 г сахарного песка;
- 20 г соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы «по-корейски»;
- 70 мл 9% уксуса;
- 70 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 30 г кунжута.
Способ приготовления:
- Помыть овощи, почистить морковь и все тоненько нашинковать.
- Сложить овощи в миску с высокими стенками, ввести уксус, соль и специи и тщательно перемешать.
- Подогреть в сотейнике подсолнечное или оливковое масло и добавить в него кунжут. Влить в овощную смесь.
- Добавить к овощам измельченный чеснок, размешать и оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
- В подготовленные стеклянные банки переложить салат и залить образовавшимся за время настаивания маринадом.
- Положить на банки стерильные крышки, не закручивая их. Поместить банки в широкую кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- После закипания воды стерилизовать на умеренном огне в течение 15-30 минут (время зависит от объема банок).
- Достать банки из воды, плотно закрутить крышки, перевернуть вверх дном и обернуть чем-нибудь теплым.
- После того как банки остынут, их можно переставить в прохладное, закрытое от света место.
Пряные огурцы по-корейски можно пробовать уже через месяц.
Огурцы по-корейски с кунжутом и соевым соусом на зиму
Еще один из необычных зимних салатов – огурцы по-корейски с кунжутом и соевым соусом. Надо взять:
- 8-9 огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 дольки чеснока;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 мл 9% уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы промыть. Пересыпать в большую кастрюлю или таз и залить водой. Оставить на 1 час.
- Воду слить, обрезать у огурцов кончики и нарезать небольшими брусочками.
- Посыпать овощи солью, встряхнуть и оставить на полчаса.
- Слить с огурцов образовавшийся сок.
- Соединить уксус с соевым соусом, добавить измельченный чеснок. Влить получившуюся заправку к огурцам.
- Подогреть в сотейнике растительное масло и засыпать в него семена кунжута. Перелить масло к огурцам и перемешать.
- Убрать огурцы на ночь в холодильник.
- На следующий день распределить салат по подготовленным стеклянным банкам, предварительно простерилизованных в кипятке в течение 20-30 минут.
- Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и накрыть одеялом.
- Остывший салат поставить в место, температура которого не превышает 20 °C.
Как приготовить на зиму огурцы по-корейски с кунжутом и паприкой
Можно также попробовать салат на зиму с добавлением паприки. Для него нужно взять:
- 8-9 огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 жгучий перец;
- 1 ст. л. паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ¼ стакан соевого соуса;
- ¼ стакан столового уксуса (9%);
- ½ стакан растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян.
Приготовление:
- Огурцы помыть, просушить, обрезать кончики и порезать брусочками.
- Сложить в большую емкость, засыпать солью, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
- В разогретое на плите растительное масло добавить кунжут и поджарить в течение 1-2 минут.
- Чеснок мелко порезать или продавить через пресс, жгучий перец порезать тонкими колечками.
- Смешать уксус, соевый соус, чеснок, жгучий перец, паприку и сахар.
- Слить с огурцов образовавшийся сок, добавить к нему маринад и перемешать.
- Разложить салат по стеклянным банкам и простерилизовать на протяжении 30 минут от воды.
- Перевернуть банки и завернуть во что-нибудь теплое.
- После охлаждения переставить банки в прохладное место.
Правила хранения
Чтобы заготовки не испортились и долго оставались вкусными, важно соблюдать определенные правила хранения:
- банки с огурцами по-корейски, прошедшие стерилизацию, нужно хранить при температуре, не превышающей 20 °C;
- нельзя хранить стеклянную тару при температуре ниже 0 °C — если содержимое замерзнет, банки могут треснуть;
- оптимальным местом для хранения будет погреб частного дома, при наличии хорошей вентиляции;
- в квартире хранить заготовки можно в закрытой кладовке, шкафчике под подоконником и под кроватью.
Заключение
Огурцы с кунжутом по-корейски на зиму – прекрасный вариант закуски, который готовится с огурцов, кунжутного семени, болгарского перца, специй и соевого соуса. Приготовить ее не составит особого труда, а яркий необычный вкус приятно удивит всех.