Переросшие (перезревшие) огурцы для рассольника на зиму: 6 рецептов

Текст
Видео
Фото

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами – прекрасное решение для тех, кто нечасто бывает на даче и из-за этого теряет часть урожая. За время длительного отсутствия овощи могут перезревать, и крупные переросшие огурцы затем попросту выбрасывают, не найдя им достойного применения. Это, по меньшей мере, неразумно, так как консервация на зиму из таких экземпляров получается очень вкусной. Необходимо лишь более тщательно подготовить урожай к засолке – на этом все отличия между приготовлением молодых и переросших огурцов заканчиваются.

Как сделать заготовку для рассольника из перезрелых огурцов на зиму

При создании консервации для рассольника на зиму рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  1. Если используют переросшие крупные огурцы, их необходимо очистить от толстой кожуры и разрезать пополам, чтобы получились две длинные части. Их аккуратно выскабливают с помощью чайной ложки, очищая от жестких семян, и нарезают мелкими кубиками. Оптимальная толщина для будущего рассольника – 5 мм. Также можно натирать их на терке – для этого используют сторону с самыми крупными ячейками, так чтобы на выходе получилась соломка.
  2. Независимо от того, молодые огурцы или переросшие используют для консервации, отобранные овощи должны быть упругими на ощупь. Подгнившие и вялые экземпляры отбраковывают – для рассольника они не подойдут.
  3. Очень часто в приготовлении заправки к рассольнику используют помидоры. Их впоследствии очищают от шкурки, и, чтобы облегчить этот процесс, можно окатить их кипятком. Так шкурка будет сниматься очень легко.
  4. Если огурцы слишком переросшие, и заметно горчат, к заправкам для рассола можно добавить небольшое количество горчицы. Она прекрасно замаскирует горечь.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заправки, в нее добавляют уксус – он представляет собой прекрасный природный консервант.

Немаловажное значение имеет не только подготовка основных и переросших ингредиентов для рассольника, но и стерилизация тары. Если ее не подготовить соответствующим образом, заправка на зиму быстро испортится.

Простерилизовать банки можно одним из следующих способов:

  1. Тару переворачивают дном кверху и ставят на противень. Его убирают в духовку и оставляют там на 30 минут при температуре 150°. Способ лучше всего подходит для литровых банок.
  2. В банку добавляют небольшое количество воды и убирают ее в микроволновку. Там ее нагревают в течение 2-3 минут.
  3. Последний способ заключается в том, что банки ставят кверху дном в кипящую кастрюлю. В данном случае для стерилизации используется пар.

Важно! Из получившейся заготовки зимой варят полноценный рассольник, однако, солить блюда на его основе уже не нужно! Заправка и без этого содержит достаточное количество соли.

Классический рецепт рассольника из переросших огурцов на зиму

Классический рецепт заправки из переросших огурцов выглядит следующим образом:

  1. Переросшие огурцы и морковь натирают на терке, используя для этого отдел с крупными ячейками.
  2. Томаты необходимо измельчить в блендере.
  3. Затем огурцы, томаты и морковь соединяют в отношении 5:3:1.
  4. В эту смесь добавляют нарезанный кубиками лук по вкусу, растительное масло и 1-2 лавровых листа. Также необходимо присыпать ингредиенты 1,5-2 ст. перловой крупы.
  5. Затем в заготовку вводят сахар и соль (по 1 ч. л.) и тщательно перемешивают.
  6. Все это перекладывают в кастрюлю и варят около получаса на медленном огне.
  7. После этого заготовку для рассольника заливают 1-2 ст. л. 9% уксуса и варят еще 5-10 минут.

На этом приготовление заправки можно считать завершенным. Получившуюся заготовку закатывают в стерилизованные банки и убирают остывать.

Рассольник на зиму из перезрелых огурцов с морковью и чесноком

Этот рецепт на зиму из переросших огурцов выглядит следующим образом:

  1. 1-2 ст. перловой крупы замачивают в течение трех часов в холодной воде.
  2. Излишек воды сливают, после чего крупу заливают свежей водой и варят без соли 35-40 минут.
  3. Переросшие огурцы для рассольника необходимо замочить в холодной воде на два часа.
  4. После этого воду сливают, огурцы нарезают кубиками или шинкуют крупной соломкой.
  5. Получившуюся огуречную массу складывают в кастрюлю и присыпают 1 ст. л. соли. В таком виде переросшие огурцы оставляют на 30-45 минут, чтобы они пустили сок.
  6. В это время трут на терке морковь и режут лук, чеснок и зелень. Луково-морковную смесь обжаривают на слабом огне.
  7. Затем все это добавляют к огурцам. Туда же засыпают перловую крупу, лавровый лист, томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, 1-2 ст. воды.
  8. Все это тушат на слабом огне около 40-50 минут.
  9. Когда заготовка закипит, к ней добавляют 1 ст. л. уксуса.
  10. Закипевший рассольник тушат потом еще пять минут, после чего его можно снимать с плиты.

Получившуюся консервацию можно закатывать в стерилизованные банки и убирать на хранение в прохладное место.

Заготовка для рассольника из перезрелых огурцов с укропом

По этому рецепту переросшие огурцы на зиму заготавливают так:

  1. 2 ст. перловой крупы заливают 6 ст. воды и варят около часа.
  2. В это время томаты необходимо размять в пюре с помощью блендера.
  3. Переросшие свежие огурцы и такое же количество соленых необходимо нарезать кубиками.
  4. Несколько крупных веточек укропа мелко нарезают и добавляют к помидорам и огурцам. Дополнительно можно добавить пару веточек петрушки и 5-6 долек чеснока.
  5. Все это опускают в рассол и нагревают на медленном огне.
  6. В это время измельчают на терке морковь и мелко режут лук. Луково-морковную смесь необходимо слегка подрумянить на сковороде, после чего ее добавляют к огурцам и томатам.
  7. Полученную смесь томят еще 15-20 минут на слабом огне.
  8. После этого к овощной смеси добавляют перловку, перемешивают и готовят еще 5-10 минут под крышкой.

На этом рассольник считается готовым. Его можно закатывать в банки.

Самый простой рецепт рассольника из перезревших огурцов на зиму

Этот рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов. По нему рассольник из перезревших огурцов готовят по такой схеме:

  1. Переросшие огурцы натирают на крупной терке (для приготовления салата по-корейски). Следом за ними натирают морковь. Должна получиться смесь в пропорции 3:1.
  2. 2-3 крупные веточки укропа мелко нарезают и добавляют к огурцам и моркови.
  3. На каждый килограмм смеси добавляют 1 ст. л. соли.
  4. Все это перемешивают и настаивают два часа.
  5. Когда появится сок, смесь перекладывают в кастрюлю и варят до тех пор, пока вода не закипит. При этом кипятить рассольник не нужно.
  6. Смесь немного прогревают и снимают с огня.

На этом консервацию на зиму считают завершенной и закатывают ее в банки. По вкусу можно добавить в рассольник 2-3 зубчика чеснока.

Как засолить на зиму перезревшие огурцы для рассольника

Засолить огурцы на зиму можно следующим образом:

  1. В каждую банку кладут по пять колец красного жгучего перца.
  2. Сверху перец накрывают листьями смородины или вишни, также можно смешать их между собой. Дополнительно кладут маленький кусочек корня хрена для вкуса.
  3. Затем добавляют чеснок. 4-5 небольших зубчиков кладут целиком или выдавливают через специальный пресс.
  4. После этого банку наполняют переросшими огурцами, предварительно нарезанными на кубики или натертыми. Сверху их прикрывают еще одним слоем перца и листьев. По вкусу можно добавить еще небольшое количество хрена и чеснока.
  5. Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого в 1 л воды растворяют 3 ст. л. соли и кипятят ее несколько минут.
  6. Готовый рассол заливают в банки и накрывают их полотенцем.
  7. В таком виде заготовки держат в темном месте не менее восьми часов, после чего банки можно закатывать.

По этому рецепту заготовки лучше использовать литровые банки.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов с яблочным уксусом

Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо сделать следующее:

  1. Переросшие огурцы натирают на крупной терке и дают им настояться 2-3 часа. В это время необходимо нашинковать лук, и натереть морковь.
  2. После этого лук смешивают с морковью и обжаривают на слабом огне в растительном масле.
  3. Затем подрумянившуюся смесь, а также отстоявшиеся огурцы, 2 ст. перловой крупы и 0,5 кг томатной пасты соединяют в кастрюле и варят в течение получаса. В процессе добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Ближе к концу добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса, варят смесь еще пять минут, после закатывают в стерилизованные банки.

Консервация на зиму по этому рецепту хорошо сочетается с мясным бульоном и картофелем.

Правила хранения

Для того чтобы заправка максимально долго сохраняла свои качества, тару убирают в темное прохладное место. Желательно хранить основу для будущего рассольника при температуре не выше 5°С, но если в процессе приготовления заправки использовали уксус, она прекрасно сохранится и при комнатной температуре – ведь он представляет собой прекрасный натуральный консервант.

Важно! После того как банка с рассольником будет открыта, ее необходимо убрать в холодильник. В противном случае заготовка испортится.

Заключение

Заготовка рассольника на зиму с переросшими огурцами значительно облегчает процесс готовки в зимнее время. Когда требуется что-то быстро сделать на обед, баночка с заправкой придется как нельзя кстати. Обычно консервацию на зиму делают из небольших огурцов, игнорируя крупные, переросшие экземпляры, но это совершенно напрасно. Вместо того чтобы выбрасывать остатки урожая, можно пустить его в дело – вкус заправок на зиму из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из молодых.

Еще один рецепт приготовления перезревших огурцов на зиму для рассольника представлен ниже:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв