Салат из огурцов на зиму с маслом: рецепты засолки с чесноком, с луком, с помидорами

Текст
Видео
Фото

Огурцы в масле на зиму – вкусная и полезная закуска, хорошо знакомая каждой хозяйке. Маринованные овощи отлично сочетаются с любым горячим блюдом из мяса, птицы или рыбы. Рецепт имеет множество вариаций и довольно прост в приготовлении, поэтому осилить процесс может даже начинающий кулинар.

Особенности засолки огурцов с маслом

Растительное масло защищает овощи от воздействия кислот, увеличивая таким образом срок хранения заготовок. Оно лучше растворяет любые специи и пряности, сохраняя при этом их особый аромат. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, стимулируют метаболизм и выводят «плохой» холестерин из организма человека.

Совет! В заготовках можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное, оливковое, кунжутное или тыквенное масло.

Вкусовые качества конечного продукта зависят не только от соблюдения правил приготовления, но и грамотного выбора основных ингредиентов:

  1. Масло. Для использования в консервации подойдет только вид, полученный методом холодного прессования. Информация об этом должна быть указана на этикетке продукта. Такое масло сохраняет максимум полезных свойств и содержит минимальное количество примесей.
  2. Огурцы. Для заготовок подойдут овощи небольшого размера с мелкой бугристостью и более темным цветом. Лучший вариант для салата из огурцов с маслом – универсальные или специальные засолочные сорта. Салатная разновидность не подойдет, так как обладает слишком толстой шкуркой.
  3. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи (лук, чеснок, томаты), специи и зелень. Все они должны быть свежими или с действующим сроком годности (для приправ).

Если для засолки используются крупные огурцы, то необходимо их порезать на дольки или маленькие кусочки. Форма нарезки не сказывается на вкусовых качествах.

Совет! Если с момента снятия огурцов с грядки прошло более суток, то их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде.

Классический рецепт огурцов в масле на зиму

Самый распространенный рецепт огурцов в масляной заливке на зиму требует минимального набора продуктов:

Понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 600 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • черный и красный перец (молотый) – по 2 щепотки каждого вида;
  • масло холодного отжима – 80 мл;
  • столовый уксус (9%) – 90 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и нашинковать огурцы кружочками.
  2. Луковицы почистить и слайсировать полукольцами.
  3. Сложить овощи в миску и добавить к ним специи.
  4. Влить растительное масло, смешанное с уксусом, все аккуратно перемешать.
  5. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа.
  6. Переложить салат в заранее простерилизованную тару, залить все маринадом и пастеризовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой.
  7. Накрыть каждую банку термически обработанной крышкой, закрутить или закатать ее.
  8. Укутать заготовки в плед до полного остывания, затем отправить их на хранение.

При желании можно добавить свежий укроп. Этот рецепт салата из огурцов с маслом под силу реализовать даже новичкам.

Огурцы в масле на зиму без стерилизации

Данный способ приготовления привлекает отсутствием необходимости стерилизации.

Понадобится:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • перец (горошек).

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно помыть огурцы и замочить их на 1 час в чистой холодной воде.
  2. Лук нашинковать полукольцами, огурцы – кружками или брусочками.
  3. В миску с овощами добавить соль, хорошо все перемешать и оставить на 30-40 минут.
  4. В кастрюлю отправить сахар, уксус, перец и масло, высыпать овощную нарезку с выделившимся соком и поставить смесь на средний огонь.
  5. После изменения цвета огурцов (на более светлый) разложить салат по чистым сухим банкам, закрыть их крышками, перевернуть и накрыть полотенцем или пледом.
Важно! Не стоит использовать йодированную соль, так как она может спровоцировать процесс брожения.

Маринованные огурцы в масле

Для более выраженного вкуса маринада можно добиться чуть больше уксуса.

Понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 800 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (6%) – 240 мл;
  • масло – 160 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец (молотый) – 1 щепотка;
  • укроп свежий – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы нарезать на дольки фигурным ножом, нашинковать полукольцами лук и зелень.
  2. Добавить к овощам специи, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить все под пищевой пленкой на 3-4 часа.
  3. Каждые полчаса необходимо перемешивать заготовку.
  4. Выделившийся сок из овощей вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам и отправить на пастеризацию в СВЧ-печь (15 минут).
  5. Готовый салат закрыть термически обработанными крышками, перевернуть и укрыть одеялом или пледом до полного остывания.

Маринованные огурцы с маслом на зиму – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Огурцы в масле с чесноком на зиму

Легкий аромат чеснока в сочетании с хрустящим огурцом делает этот салат одной из самых удачных закусок.

Понадобится:

  • огурцы – 3 кг;
  • масло растительное холодного отжима – 100 мл;
  • лук репчатый – 800 г;
  • чеснок – 14 долек;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • кориандр;
  • свежий укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук тонко слайсировать, огурцы нарезать кружочками или дольками, 8 долек чеснока пропустить через пресс, остальные нарубить ножом, зелень нашинковать.
  2. Смешать масло, уксус, специи, чеснок и добавить смесь к нарезанным овощам.
  3. Все хорошо перемешать и поставить на средний огонь на 12-15 минут.
  4. Как только цвет огурцов изменится, разложить салат по стерилизованным банкам, закатать с помощью крышки, перевернуть и накрыть пледом или полотенцем.

После остывания салат из огурцов с чесноком и маслом следует отправить на хранение в подвал или кладовку.

Предупреждение! Слишком большое количество чеснока приведет к размягчению овощей и лишит их характерного хруста.

Салат из помидоров и огурцов с маслом

Томаты способны не только улучшить вкусовые качества блюда, но и придать ему более яркий вид. Они положительно влияют на иммунитет, что очень важно как в зимнюю пору, так и в сезон простудных заболеваний.

Понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • перец (душистый и горошек) – по 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками, лук и болгарский перец – кубиками.
  2. Половину томатов нашинковать на небольшие кусочки, а оставшуюся часть перебить в блендере вместе с чесноком.
  3. Смешать все овощи, добавив к ним сахар, специи, масло (кроме уксуса). Оставить под крышкой или пленкой на 40 минут.
  4. Поставить массу на средний огонь и варить четверть часа с момента закипания.
  5. В конце ввести уксус и томить еще 2-3 минуты.
  6. Разложить массу в стерилизованные банки, закрутить крышки и, перевернув, укрыть пледом.

Такие огурцы, маринованные с растительным маслом, перцем и томатами, станут зимой хорошей альтернативой салату из свежих овощей.

Огурцы с луком кружочками в масле на зиму

От классического рецепта огурцов с подсолнечным маслом на зиму этот вариант отличает сорт используемого лука.

Потребуется:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук салатный красный – 500 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • масло – 200 мл;
  • куркума — ½ чайной ложки;
  • кайенский перец (молотый) — ¼ чайной ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить огурцы в воде на 1 час.
  2. Почистить лук и нашинковать его кольцами, огурцы – кружками.
  3. К овощам добавить специи, сахар и масло.
  4. Все хорошо перемешать и оставить на 5 часов, пока не выделится весь сок.
  5. Переложить овощную смесь в кастрюлю, поставить ее на среднюю интенсивность огня и довести блюдо до кипения.
  6. Томить 3-4 минуты, после чего ввести уксус и варить еще 5 минут.
  7. Как только огурцы станут приятного светло-зеленого цвета, можно разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.
  8. Затем перевернуть банки и оставить их до момента полного остывания.

Важно! Если огурцы с маслом и уксусом на зиму не укрывать после закатывания, то овощи получатся более хрустящими.

Хрустящие огурцы на зиму с маслом

Особенность этого блюда – нарезка овощей и размер тары. Банки для салата не должны превышать объема в 0,7 л.

Потребуется:

  • огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец (молотый) – 10 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи промыть, каждый огурец разрезать на 4 части, зелень нашинковать.
  2. Сложить все в миску, добавить масло, уксус, специи и сахар.
  3. Чеснок крупно порубить и отправить к остальной нарезке.
  4. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на 4-5 часа при комнатной температуре.
  5. В простерилизованные банки выложить огурцы, залить все маринадом и отправить их в кастрюлю с кипящей водой на пастеризацию (25 минут).
  6. Накрыть крышками, закатать, перевернуть и поставить на пол остывать, не накрывая пледом.

В маринованные на зиму огурцы с растительным маслом можно добавить любимые специи (кориандр, кайенский перец, гвоздику), улучшив вкус и аромат блюда.

Огурчики в масле на зиму с зеленью

Зелень придает не только пикантный вкус, но и нотку свежести.

Потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 7 долек;
  • петрушка – 200 г;
  • укроп – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перец (молотый) — ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы нарезать кусочками или брусками, зелень нашинковать, чеснок слайсировать.
  2. Выложить все в миску, добавив сахар, уксус, лавровый лист и все оставшиеся специи.
  3. Хорошо перемешать и оставить на 4 часа под крышкой или пищевой пленкой.
  4. Выложить салат в простерилизованные банки и поставить их пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
  5. Закатать банки, перевернуть их и дать заготовкам остыть.

Маринованные в масле на зиму кусочки огурцов можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.

Совет! Пастеризовать банки можно не только в кастрюле, но и в СВЧ-печи или духовом шкафу.

Огурцы в масляной заливке на зиму с семенами горчицы

Список будет неполным без рецепта соленых огурцов с маслом и семенами горчицы.

Понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 200 г;
  • укроп – 100 г;
  • семена горчицы – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень нашинковать.
  2. К овощам отправить все специи, сахар, масло и уксус. Все перемешать и поставить под гнет на 1,5-2 часа.
  3. Простерилизовать банки, разложить в них салат и поставить в кастрюлю для пастеризации на 25 минут.
  4. Закатать под крышки.

Усилить вкус блюда можно с помощью сухого горчичного порошка, добавленного в маринад.

Совет! Семена горчицы можно заменить кориандром или гвоздикой.

Рецепт салата из огурцов с маслом, луком и морковью

Для этого рецепта морковку лучше натереть на специальной «корейской» терке.

Понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 90 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • свежая зелень – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Тонко слайсировать огурцы, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
  2. В сковороде пассеровать морковку и лук, смешать зажарку с огурцами, добавить специи, масло, уксус, нашинкованную зелень и зонтики укропа.
  3. Все хорошо перемешать и поставить на малый огонь до момента закипания. После этого томить еще 5-7 минут.
  4. Разложить овощную смесь по простерилизованным банкам, закатать их и, перевернув, укрыть теплым пледом.

Помимо морковки, в салат можно добавить и другие овощи, например, кабачки.

Правила хранения

Все заготовки, прошедшие термическую обработку, в том числе, законсервированные на зиму огурцы с подсолнечным маслом, могут храниться при температуре не выше +20 °С и влажности, не превышающей показатель в 75%.

Оптимальный вариант – это погреб. Главное, обеспечить необходимую вентиляцию, исключить риски промерзания, и обработать стены средствами от грибка и плесени.

Хранить консервацию можно и в квартире. Многие современные планировки предусматривают специальные кладовые. Обязательное условие – отсутствие поблизости приборов отопления.

Хорошим вариантом может стать балкон или лоджия. На ней можно установить специальные стеллажи или закрытые шкафчики. На заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи, а при сушке белья необходимо дополнительно проветривать балкон для понижения уровня влажности.

Заключение

Огурцы в масле на зиму – отличный вариант легкой и вкусной закуски, которая поможет сэкономить время рачительной хозяйке. Большинство рецептов не требуют дорогостоящих ингредиентов или большого опыта в кулинарии. Долгое хранение гарантирует не только грамотно выбранное место, но и соблюдение всех правил стерилизации во время готовки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв