Содержимое
- 1 Особенности засолки огурцов с маслом
- 2 Классический рецепт огурцов в масле на зиму
- 3 Огурцы в масле на зиму без стерилизации
- 4 Маринованные огурцы в масле
- 5 Огурцы в масле с чесноком на зиму
- 6 Салат из помидоров и огурцов с маслом
- 7 Огурцы с луком кружочками в масле на зиму
- 8 Хрустящие огурцы на зиму с маслом
- 9 Огурчики в масле на зиму с зеленью
- 10 Огурцы в масляной заливке на зиму с семенами горчицы
- 11 Рецепт салата из огурцов с маслом, луком и морковью
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Огурцы в масле на зиму – вкусная и полезная закуска, хорошо знакомая каждой хозяйке. Маринованные овощи отлично сочетаются с любым горячим блюдом из мяса, птицы или рыбы. Рецепт имеет множество вариаций и довольно прост в приготовлении, поэтому осилить процесс может даже начинающий кулинар.
Особенности засолки огурцов с маслом
Растительное масло защищает овощи от воздействия кислот, увеличивая таким образом срок хранения заготовок. Оно лучше растворяет любые специи и пряности, сохраняя при этом их особый аромат. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, стимулируют метаболизм и выводят «плохой» холестерин из организма человека.
Вкусовые качества конечного продукта зависят не только от соблюдения правил приготовления, но и грамотного выбора основных ингредиентов:
- Масло. Для использования в консервации подойдет только вид, полученный методом холодного прессования. Информация об этом должна быть указана на этикетке продукта. Такое масло сохраняет максимум полезных свойств и содержит минимальное количество примесей.
- Огурцы. Для заготовок подойдут овощи небольшого размера с мелкой бугристостью и более темным цветом. Лучший вариант для салата из огурцов с маслом – универсальные или специальные засолочные сорта. Салатная разновидность не подойдет, так как обладает слишком толстой шкуркой.
- Дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи (лук, чеснок, томаты), специи и зелень. Все они должны быть свежими или с действующим сроком годности (для приправ).
Если для засолки используются крупные огурцы, то необходимо их порезать на дольки или маленькие кусочки. Форма нарезки не сказывается на вкусовых качествах.
Классический рецепт огурцов в масле на зиму
Самый распространенный рецепт огурцов в масляной заливке на зиму требует минимального набора продуктов:
Понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- репчатый лук – 600 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- черный и красный перец (молотый) – по 2 щепотки каждого вида;
- масло холодного отжима – 80 мл;
- столовый уксус (9%) – 90 мл.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть и нашинковать огурцы кружочками.
- Луковицы почистить и слайсировать полукольцами.
- Сложить овощи в миску и добавить к ним специи.
- Влить растительное масло, смешанное с уксусом, все аккуратно перемешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа.
- Переложить салат в заранее простерилизованную тару, залить все маринадом и пастеризовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой.
- Накрыть каждую банку термически обработанной крышкой, закрутить или закатать ее.
- Укутать заготовки в плед до полного остывания, затем отправить их на хранение.
При желании можно добавить свежий укроп. Этот рецепт салата из огурцов с маслом под силу реализовать даже новичкам.
Огурцы в масле на зиму без стерилизации
Данный способ приготовления привлекает отсутствием необходимости стерилизации.
Понадобится:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный – 60 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- перец (горошек).
Пошаговое приготовление:
- Тщательно помыть огурцы и замочить их на 1 час в чистой холодной воде.
- Лук нашинковать полукольцами, огурцы – кружками или брусочками.
- В миску с овощами добавить соль, хорошо все перемешать и оставить на 30-40 минут.
- В кастрюлю отправить сахар, уксус, перец и масло, высыпать овощную нарезку с выделившимся соком и поставить смесь на средний огонь.
- После изменения цвета огурцов (на более светлый) разложить салат по чистым сухим банкам, закрыть их крышками, перевернуть и накрыть полотенцем или пледом.
Маринованные огурцы в масле
Для более выраженного вкуса маринада можно добиться чуть больше уксуса.
Понадобится:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 800 г;
- сахар – 20 г;
- уксус (6%) – 240 мл;
- масло – 160 мл;
- соль – 15 г;
- черный перец (молотый) – 1 щепотка;
- укроп свежий – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Огурцы нарезать на дольки фигурным ножом, нашинковать полукольцами лук и зелень.
- Добавить к овощам специи, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить все под пищевой пленкой на 3-4 часа.
- Каждые полчаса необходимо перемешивать заготовку.
- Выделившийся сок из овощей вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам и отправить на пастеризацию в СВЧ-печь (15 минут).
- Готовый салат закрыть термически обработанными крышками, перевернуть и укрыть одеялом или пледом до полного остывания.
Маринованные огурцы с маслом на зиму – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Огурцы в масле с чесноком на зиму
Легкий аромат чеснока в сочетании с хрустящим огурцом делает этот салат одной из самых удачных закусок.
Понадобится:
- огурцы – 3 кг;
- масло растительное холодного отжима – 100 мл;
- лук репчатый – 800 г;
- чеснок – 14 долек;
- уксус (6%) – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- кориандр;
- свежий укроп.
Пошаговое приготовление:
- Лук тонко слайсировать, огурцы нарезать кружочками или дольками, 8 долек чеснока пропустить через пресс, остальные нарубить ножом, зелень нашинковать.
- Смешать масло, уксус, специи, чеснок и добавить смесь к нарезанным овощам.
- Все хорошо перемешать и поставить на средний огонь на 12-15 минут.
- Как только цвет огурцов изменится, разложить салат по стерилизованным банкам, закатать с помощью крышки, перевернуть и накрыть пледом или полотенцем.
После остывания салат из огурцов с чесноком и маслом следует отправить на хранение в подвал или кладовку.
Салат из помидоров и огурцов с маслом
Томаты способны не только улучшить вкусовые качества блюда, но и придать ему более яркий вид. Они положительно влияют на иммунитет, что очень важно как в зимнюю пору, так и в сезон простудных заболеваний.
Понадобится:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 800 г;
- лук – 800 г;
- перец (душистый и горошек) – по 8 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками, лук и болгарский перец – кубиками.
- Половину томатов нашинковать на небольшие кусочки, а оставшуюся часть перебить в блендере вместе с чесноком.
- Смешать все овощи, добавив к ним сахар, специи, масло (кроме уксуса). Оставить под крышкой или пленкой на 40 минут.
- Поставить массу на средний огонь и варить четверть часа с момента закипания.
- В конце ввести уксус и томить еще 2-3 минуты.
- Разложить массу в стерилизованные банки, закрутить крышки и, перевернув, укрыть пледом.
Такие огурцы, маринованные с растительным маслом, перцем и томатами, станут зимой хорошей альтернативой салату из свежих овощей.
Огурцы с луком кружочками в масле на зиму
От классического рецепта огурцов с подсолнечным маслом на зиму этот вариант отличает сорт используемого лука.
Потребуется:
- огурцы – 5 кг;
- лук салатный красный – 500 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный – 250 мл;
- масло – 200 мл;
- куркума — ½ чайной ложки;
- кайенский перец (молотый) — ¼ чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
- Замочить огурцы в воде на 1 час.
- Почистить лук и нашинковать его кольцами, огурцы – кружками.
- К овощам добавить специи, сахар и масло.
- Все хорошо перемешать и оставить на 5 часов, пока не выделится весь сок.
- Переложить овощную смесь в кастрюлю, поставить ее на среднюю интенсивность огня и довести блюдо до кипения.
- Томить 3-4 минуты, после чего ввести уксус и варить еще 5 минут.
- Как только огурцы станут приятного светло-зеленого цвета, можно разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Затем перевернуть банки и оставить их до момента полного остывания.
Важно! Если огурцы с маслом и уксусом на зиму не укрывать после закатывания, то овощи получатся более хрустящими.
Хрустящие огурцы на зиму с маслом
Особенность этого блюда – нарезка овощей и размер тары. Банки для салата не должны превышать объема в 0,7 л.
Потребуется:
- огурцы (некрупные) – 2 кг;
- уксус (9%) – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- перец (молотый) – 10 г;
- чеснок – 8 долек;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
- Овощи промыть, каждый огурец разрезать на 4 части, зелень нашинковать.
- Сложить все в миску, добавить масло, уксус, специи и сахар.
- Чеснок крупно порубить и отправить к остальной нарезке.
- Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на 4-5 часа при комнатной температуре.
- В простерилизованные банки выложить огурцы, залить все маринадом и отправить их в кастрюлю с кипящей водой на пастеризацию (25 минут).
- Накрыть крышками, закатать, перевернуть и поставить на пол остывать, не накрывая пледом.
В маринованные на зиму огурцы с растительным маслом можно добавить любимые специи (кориандр, кайенский перец, гвоздику), улучшив вкус и аромат блюда.
Огурчики в масле на зиму с зеленью
Зелень придает не только пикантный вкус, но и нотку свежести.
Потребуется:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 7 долек;
- петрушка – 200 г;
- укроп – 100 г;
- масло – 100 мл;
- уксус (9%) – 120 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный перец (молотый) — ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы нарезать кусочками или брусками, зелень нашинковать, чеснок слайсировать.
- Выложить все в миску, добавив сахар, уксус, лавровый лист и все оставшиеся специи.
- Хорошо перемешать и оставить на 4 часа под крышкой или пищевой пленкой.
- Выложить салат в простерилизованные банки и поставить их пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
- Закатать банки, перевернуть их и дать заготовкам остыть.
Маринованные в масле на зиму кусочки огурцов можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.
Огурцы в масляной заливке на зиму с семенами горчицы
Список будет неполным без рецепта соленых огурцов с маслом и семенами горчицы.
Понадобится:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 200 г;
- укроп – 100 г;
- семена горчицы – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- перец (горошек) – 10 шт.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- масло – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень нашинковать.
- К овощам отправить все специи, сахар, масло и уксус. Все перемешать и поставить под гнет на 1,5-2 часа.
- Простерилизовать банки, разложить в них салат и поставить в кастрюлю для пастеризации на 25 минут.
- Закатать под крышки.
Усилить вкус блюда можно с помощью сухого горчичного порошка, добавленного в маринад.
Рецепт салата из огурцов с маслом, луком и морковью
Для этого рецепта морковку лучше натереть на специальной «корейской» терке.
Понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 400 г;
- сахар – 120 г;
- масло – 90 мл;
- соль – 20 г;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- свежая зелень – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Тонко слайсировать огурцы, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
- В сковороде пассеровать морковку и лук, смешать зажарку с огурцами, добавить специи, масло, уксус, нашинкованную зелень и зонтики укропа.
- Все хорошо перемешать и поставить на малый огонь до момента закипания. После этого томить еще 5-7 минут.
- Разложить овощную смесь по простерилизованным банкам, закатать их и, перевернув, укрыть теплым пледом.
Помимо морковки, в салат можно добавить и другие овощи, например, кабачки.
Правила хранения
Все заготовки, прошедшие термическую обработку, в том числе, законсервированные на зиму огурцы с подсолнечным маслом, могут храниться при температуре не выше +20 °С и влажности, не превышающей показатель в 75%.
Оптимальный вариант – это погреб. Главное, обеспечить необходимую вентиляцию, исключить риски промерзания, и обработать стены средствами от грибка и плесени.
Хранить консервацию можно и в квартире. Многие современные планировки предусматривают специальные кладовые. Обязательное условие – отсутствие поблизости приборов отопления.
Хорошим вариантом может стать балкон или лоджия. На ней можно установить специальные стеллажи или закрытые шкафчики. На заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи, а при сушке белья необходимо дополнительно проветривать балкон для понижения уровня влажности.
Заключение
Огурцы в масле на зиму – отличный вариант легкой и вкусной закуски, которая поможет сэкономить время рачительной хозяйке. Большинство рецептов не требуют дорогостоящих ингредиентов или большого опыта в кулинарии. Долгое хранение гарантирует не только грамотно выбранное место, но и соблюдение всех правил стерилизации во время готовки.