Главная » Заготовки » Консервирование » Как заготовить барбарис на зиму

Как заготовить барбарис на зиму

Барбарис – кустарник из Азии, который известен и в России, и во всем мире. Кислые, сушеные ягоды используются в качестве пряности. Рецепты барбариса на зиму предполагают заготовку на холодный период значительной части урожая, чтобы вкусная и полезная ягода была доступна круглогодично. Можно использовать простые способы заготовки, например, засушить или заморозить ягоду, а можно сделать лакомство для всей семьи.

Где можно использовать ягоды барбариса

Кислые ягоды неприхотливого кустарника используются в:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • медицине.

Блюда с применением этого растения разнообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу высоко ценится во многих кухнях мира. Классический плов также предусматривает в своем рецепте использование сушеного барбариса.

В медицине ягоды используются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, для улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А также ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей чаще всего барбарис заваривают и пьют из него чай. Для этого используются сухие ягоды.

В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску необходимо около 20 минут.

Низкая калорийность плодов кустарника определяет их использование в питании для похудения.

Как сохранить барбарис на зиму

Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки. Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.

Заморозка барбариса на зиму

Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид. Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.

Сушка

Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.

Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:

  1. При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
  2. Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
  3. Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.

Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.

Что сделать на зиму с барбарисом

Для приготовления заготовок есть множество рецептов с использованием ягоды. Основное преимущество — плоды барбариса можно использовать как в десертных закатках, так и в виде приправ или острой консервации. А пчеловоды готовят из барбариса вкусный и целебный мед. Все зависит от дополнительных ингредиентов и желания хозяйки.

Рецепт соуса из барбариса на зиму

Эта разновидность соусов используется чаще всего в индийской кухне. Понравится любителям риса, плова, используется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму требует следующих ингредиентов:

  • 1 кг барбариса;
  • 250 г сахарного песка;
  • по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
  2. Перетереть сваренные плоды через мелкое сито.
  3. Добавить сахарный песок и все необходимые пряности.
  4. Довести до кипения.
  5. Варить до загустения, не забывать помешивать.
  6. Разлить в стеклянные банки и прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Герметично закатать, укутать одеялом и дать остыть в течение суток.

Хранить в подвале или погребе, подавать к мясу. Важным показателем правильности приготовления является то, что плоды при варке не должны потемнеть.

Барбарис с сахаром на зиму

Это рецепт варенья без варки. Подходит для торопливых хозяек и тех, кто не любит термической обработки. Плоды лучше сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества. Продукты для заготовки: барбарис и сахар в соотношении 1:3.

Процесс пошагово:

  1. Измельчить плоды любым удобным способом. Для этого можно использовать обыкновенную мясорубку.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения.
  3. Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.

Такую заготовку положено хранить в холодильнике. Там соблюдается необходимая температура для продукта, и барбарис простоит с успехом всю зиму.

Барбарисовый сок

Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя способами: с сахаром и без.

Ингредиентом для несладкого рецепта является непосредственно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Затем уже мягкие ягоды отжимают через соковыжималку. Сок следует разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты для сладкого сока:

  • барбарис — 1 кг;
  • 250 г сахара;
  • имбирь и корица с гвоздикой — по желанию.

Приготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и разлить по стеклянным банкам. Затем простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для проверки герметичности и укутать одеялом.

Мед из барбариса

Барбарисовый мед — продукт целебный и знаменитый по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а также антибактериальное и желчегонное действие.

Нектар барбариса не спутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Параметры вязкости средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все напрямую зависит от условий хранения, а также от климата в регионе.

Для хранения используется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не выше +20 °C. В противном случае начнутся процессы брожения.

Сладости из ягод барбариса

Рецепты барбариса на зиму, по которым изготавливают пастилу, мармелад, джем из этих ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.

Ингредиенты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:

  1. Ягоды промыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), залить водой.
  2. Нагреть до размягчения плодов.
  3. Протереть сквозь сито.
  4. Добавить сахарный песок и поварить до необходимой густоты.
  5. Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.

А также ягоды используются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:

  • килограмм ягод;
  • сахар — 800 г;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 300 мл питьевой воды.

Пошаговая инструкция для приготовления пастилы:

  1. Ягоды поварить и отбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
  2. Полученный отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
  3. Добавить оставшийся сахар, опять взбить.
  4. Поставить на плиту, варить на медленном огне, пока не уварится до характерной консистенции.
  5. Разложить в формы или просто выложить на противень и поставить на подсушку в духовку.
  6. Вытащить и разрезать на полосы, присыпать пудрой.

Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство порадует любого малыша.

Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления такой же, как при изготовлении желе. Только варить нужно до более густой консистенции, а в конце не разлить по банкам, а остудить и порезать кубиками. Прекрасно смотрится продукт, если его посыпать сахарной пудрой.

Сроки и условия хранения

Любые заготовки на зиму имеют идентичные условия хранения. Нужна прохладная температура, но без заморозков, а также темное помещение. Консервация из барбариса, будь то соус или варенье, не терпит прямых солнечных лучей. Для сушеных ягод противопоказан любой доступ влаги. Оптимальные условия хранения в таком случае — тканевый мешочек.

Для хранения в зимний период заготовок лучше всего подходит сухой погреб без влаги и плесени, а также неотапливаемая кладовая. Если банки стоят на балконе, то температура не должна опускать ниже 0 градусов.

Заключение

Рецепты барбариса на зиму помогают сохранить полезную ягоду на длительный период. В холодное время года варенье или джем из плодов этого кустарника поможет поддержать иммунитет, бороться с простудой, а соус украсит любое блюдо из мяса. Если хозяйка не знает, как лучше использовать плоды, то можно их просто засушить или заморозить и применять зимой в качестве приправы.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *