Содержимое
Среди домашних заготовок на зиму отдельное и почетное место принадлежит аджике. Вариантов приготовления такое множество, что только на то, чтобы прочитать рецепты, уходит масса времени. Начиная с классической и добавив оригинальные компоненты, хозяйки разработали рецепт аджики «Пальчики оближешь».
Основные характеристики, за которые аджику любят все, можно выделить в отдельную группу:
- аромат;
- пикантность;
- насыщенность витаминами и питательными элементами;
- оригинальный вкус;
- красивый цвет;
- многовариантность.
Используют аджику «Пальчики оближешь» как соус, приправу и даже как самостоятельное блюдо, вместо икры. Ее можно запросто намазать на ароматный кусочек хлеба и полакомиться в зимний вечер вкусом любимых овощей.
К тому же слегка острый вкус придает аджике «Пальчики оближешь» согревающие качества, что очень важно в период холодов. Также этот вариант заготовки отлично подходит к любому гарниру и мясным блюдам.
Компоненты для приготовления
Основными ингредиентами аджики «Пальчики оближешь» являются, конечно же, овощи и специи. Они содержат колоссальное количество полезных веществ, витаминов и заряда энергии. Приготовление аджики не составит особого труда. Употребляют ее как обычное блюдо или в качестве заготовки.
Для классического варианта нам понадобятся:
- помидоры в количестве 2,5 килограммов;
- морковь, ее достаточно взять 0,5 кг;
- перец болгарский, лучше красного цвета, тоже 0,5 кг;
- лук репчатый в количестве 300 граммов;
- перец горький красный — возьмите 3 перчины среднего размера;
- чеснок очищенный 400 граммов;
- растительное масло – стакан (250 мл);
- сахар 1 стакан;
- соль – четверть стакана;
- уксус 250 миллилитров (6%).
Все ингредиенты доступны и недороги. Многие хозяйки выращивают их на своих участках, поэтому аджика — очень бюджетный вариант.
Естественно, вы можете не привязываться к цвету продуктов. Если у вас зеленый болгарский перец, то спокойно используйте его. На вкусовых качествах аджики это совершенно не отразится. Может, цвет будет слегка приглушенный, но это тоже индивидуально.
Процесс приготовления
Каждый компонент необходимо правильно подготовить перед началом приготовления аджики. Это нужно, чтобы зимняя заготовка была однородной, вкусной и ароматной.
- Помидоры. Для аджики лучше всего брать сливки. Они мясистее обычных круглых сортов и в то же время мякоть у сливок нежная и плотная. Перебрать, помыть, слегка обсушить, нарезать на четвертинки (если крупные) или половинки (мелкие). Пропустить через мясорубку.
- Перец. Если вы любите острую аджику «Пальчики оближешь», то возьмите сорт Ратунда. Он имеет более острый вкус, чем другие перцы. Мясистость стенок Ратунды высокого уровня, поэтому аджика будет сочнее. Перцы помыть, очистить от семян, нарезать на полоски и тоже перемолоть на мясорубке.
- Морковь. Возьмите нежные и сладкие сорта. Это придаст пикантность вкусу. Сочетание остроты и сахара, которое подчеркивает жгучесть перца, обогатит заготовку вкусовым разнообразием. Корнеплоды помыть и очистить от кожуры, нарезать брусочками, пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый. Здесь вам решать, какой сорт лучше. Можно взять даже сладкий, но обычный столовый сорт для аджики «Пальчики оближешь» подойдет лучше. Головки очистить, а далее, возможны два варианта – натереть на мелкой терке или мясорубка. Выбирать вам.
- Перец горький и чеснок. Перец возьмите среднего размера, мясистый и сочный. Чеснок крупный, зрелый, без повреждений. Компоненты лучше перемолоть, чтобы консистенция аджики была однородной. При очистке горького перца наденьте кухонные перчатки, чтобы затем ненароком не дотронуться руками до лица, особенно, глаз. Семена можно не удалять, а смолоть вместе с мякотью. Тогда смесь будет более жгучей.
Подготовленные овощи соединить, хорошо перемешать. Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовится несколько часов, поэтому возьмите толстостенную посуду или казан. Это предохранит витаминную заготовку от пригорания. Варим 30 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли. Затем в массу добавим сахар и соль в указанном количестве, растительное масло, уксус. Продолжаем варить аджику в течение часа. Хорошим показателем правильности приготовления будет тот факт, что за это время аджика на зиму уварится в 1,5 раза.
Продолжаем готовить соус еще 1,5 часа, затем остается добавить чеснок, довести до кипения и разложить в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать и высушить.
Заготовку на зиму необходимо раскладывать в банки в горячем виде, затем закатать, банки перевернуть и укутать. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Некоторые рекомендации по рецепту
Если у вас нет уксуса 6%, то можно взять 9% в таком же количестве. На вкусовых качествах приправы это не отразится. Чеснок придает изумительный аромат, но если ваши домашние его не очень жалуют — уменьшите дозу. Некоторые хозяйки варят соус без чеснока, такие рецепты тоже очень популярны. Но с чесноком аджика выигрывает. Стоит попробовать.
При выборе ингредиентов для приправы на зиму стоит прислушаться к пожеланиям своих родных и друзей. Если нужна острая закуска – берите больше чеснока, жгучего перца (чили), если любите более мягкий вкус – увеличьте количество томатов и моркови.
Варианты заготовки к зимнему столу
Хозяйки никогда не останавливаются на одном рецепте надолго. Постоянно делятся своими находками или творческими изобретениями. Практически все рецепты в своем составе имеют идентичные компоненты, только с небольшими добавлениями. Самыми популярными разновидностями аджики «Пальчики оближешь» на зиму считаются составы с добавлением:
- Яблок. Любители берут кислые или сладко-кислые сорта. Они придают приправе неповторимый привкус, а вот сладкие не подходят для приготовления блюда. Из яблочных сортов советуют отдать предпочтение «Антоновке» или другим зеленым сортам. Кстати, классическая «восточная аджика» готовится без яблок и даже без томатов. А вот в других регионах любят себя побаловать разными составами. Для приготовления соуса берут одинаковое количество помидоров и яблок.
- Кабачков. Молоденькие нежные кабачки часто используют при варке аджики. Они придают блюду своеобразный вкус, очень доступны и полезны. Состав компонентов оставляют таким же, как и в классическом варианте, только добавляют 3 кг кабачков. Овощи нужно брать молодые, чтобы не срезать кожицу и не удалять семечки. В процессе приготовления, их режут на полоски и пропускают через мясорубку. Добавляют в общую массу и варят аджику с кабачками по обычному рецепту.
- Сочетание с яблоками и кабачками. Очень популярный вариант соуса «Пальчики оближешь» на зиму. Компоненты доступны, обрабатываются легко, сочетаются отлично.
Среди любимых рецептов аджики следует выделить приготовление без варки. В этом случае все компоненты перемалываются, смешиваются и раскладываются в подготовленные простерилизованные банки. Закрывают такую аджику-соус «Пальчики оближешь» на зиму под капроновые крышки. Хранят заготовку в холодильнике. Бояться, что аджика не сохраниться не стоит. Она настолько вкусна, что уйдет за очень короткий срок.
Пробуйте любые варианты, изобретайте свои и обогащайте копилочку зимних заготовок.