Нежинский салат из огурцов: 17 рецептов на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму был на пике популярности в советские времена. Хозяйки, добавляя различные ингредиенты и экспериментируя с составом, могли разнообразить вкус и незабываемый аромат. Одно осталось неизменным – простота в приготовлении и небольшой продуктовый набор.

Как приготовить салат «Нежинский» на зиму

Профессионалы дают простые советы, которые помогут хозяйкам самостоятельно без ошибок приготовить замечательный салат из огурцов «Нежинский».

Основные правила:

  1. Подбирать лучше плотные овощи без гнилостных повреждений. Немного поникшие плоды можно «реанимировать», выдержав в холодной воде. Этот процесс необходим и для свежего продукта, так как помогает сохранить хрусткость огурцов.
  2. Необязательно выбирать овощи одного размера, подойдут даже перезрелые, скрюченные.
  3. «Нежинский» салат можно готовить, не подвергая стерилизации, если это не предусмотрено в рецепте. При необходимости пастеризации банки установить на полотенце, постеленное на дно большой посуды с кипящей водой, и держать не дольше 12 минут, если тара объемом 0,5 л.
  4. Огурцы по ГОСТу необходимо нарезать кружками, но некоторые хозяйки не придерживаются этого правила.
  5. Вода практически всегда для приготовления не требуется. Огурцы после добавления соли сами дадут сок.

Заготовка сохранится долгое время, если стеклянная тара будет тщательно промыта содовым раствором, обработана паром или обжарена в духовке, микроволновке. Крышки достаточно подержать в кипящей воде 15 минут.

Классический салат «Нежинский» из огурцов

Самый простой способ, для которого не требуется большой набор продуктов.

Ингредиенты для заготовки:

  • лук, огурцы –– по 1,5 кг;
  • постное масло, уксус – по 75 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • перец душистый – 7 шт.

Подробная рецептура классического салата под названием «Нежинский»:

  1. Огурцы опустить в таз с водой и хорошо промыть. Срезать с обеих сторон кончики и нашинковать кольцами вместе с луком.
  2. Добавить сухие специи. Тщательно смешать и оставить на час, прикрыв от насекомых и пыли.
  3. Варить10 минут, установив среднее пламя.
  4. Снять с плиты и внести уксус с постным маслом.
  5. Когда содержимое вновь закипит, сразу распределить по чистой таре.
  6. Следить, чтобы сок покрыл овощи полностью.

Закатать и положить на бок, чтобы проверить герметичность. Поставить на крышки и остудить под покрывалом.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» со стерилизацией

Эта рецептура «Нежинского» салата с огурцами взята из знаменитой во времена СССР кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище».

Продуктовый набор:

  • лук – 1,4 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • огурцы – 2,4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • специи.
Совет! Некоторые хозяйки стараются использовать фиолетовый сорт лука, так как он отличается нежным вкусом.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Огурцы после промывания нашинковать пластинами толщиной не более 3 мм.
  2. Луковицы порезать почти прозрачными полукольцами. Порубить укроп.
  3. Смешать все продукты в большой посуде, добавив остальные ингредиенты.
  4. Наполнить салатом стеклянные банки, обязательно утрамбовывая. Положить на горлышко крышки и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  5. Установить в таз, на дно которого положить тряпочку или полотенце, стерилизовать около 12 минут.

Сразу закрутить и остудить в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Салат «Нежинский» на зиму без стерилизации

Рецепт нежинских огурцов, приготовленных без стерилизации на зиму, позволяет немного сократить время.

Набор продуктов:

  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 1,8 кг;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • огурцы свежие – 3 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • зерна душистого перца;
  • петрушка.

Алгоритм действий:

  1. Вымочить в течение 2 часов огурцы в воде из-под крана, отделить концы и нарезать кружками.
  2. Добавить нашинкованный полукольцами лук и нарубленную зелень.
  3. Внести в состав перец, соль сахарный песок.
  4. Перемешать с рафинированным маслом, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Варить после закипания 10 минут.
  6. Влить уксус, держать на огне еще несколько минут и сразу распределить по баночкам.

Укупорить металлическими крышками и завернуть в одеяло на сутки.

Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу

Рецептура салата была разработана на нежинском консервном заводе, и продукция стала пользоваться огромным спросом не только на просторах страны.

Точный состав:

  • огурцы – 623 г;
  • уксусная кислота – 5 мл;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 0,4 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 55 мл;
  • перец душистый, черный (горошек) – по 1 г.
Важно! Для любой консервации необходимо использовать не йодированную крупную соль, чтобы сохранить готовый продукт на всю зиму.

Этапы приготовления салата «Нежинского» из огурцов:

  1. Подготовленные овощи нарезать толщиной в 2 мм, смешать с солью и оставить на час.
  2. В смеси должна появиться жидкость. Разложить все по банкам и долить выделившийся сок чуть выше плечиков.
  3. Сразу закатать крышками и пастеризовать в автоклаве при 100 градусах четверть часа. Прибор отключить, дождаться понижения температуры внутри до 80 градусов и вынуть.

Остудить и поставить в прохладное место на хранение.

Салат «Нежинский» с помидорами

Заготовки с томатами отличаются своим пикантным вкусом.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • огурцы – 1500 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 750 г;
  • уксус (лучше яблочный) – 80 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Томаты помыть и обдать кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Удалить сердцевину и измельчить блендером до состояния пюре. Влить воду и поставить тушиться на медленный огонь. Потребуется 25 минут.
  2. Добавить уксус, специи, подсолнечное масло, а когда состав вновь закипит, снять с огня.
  3. Нашинковать весь лук, огурцы, смешать с томатной пастой.
  4. Сразу добавить чеснок, измельченный любым способом.
  5. Тушить салат около 3 минут и распределить по стеклянной таре, которая подготовлена заранее.
  6. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой не больше 10 минут и сразу укупорить.

Установить посуду с готовой закуской донышками вверх и накрыть теплым покрывалом.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком

В этом салате «Нежинский» будет добавлен в рассол желатин. Необычный рецепт на зиму пользуется успехом у молодых хозяек.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 2,5кг;
  • желатин – 80 г;
  • лук – 4 крупные головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Закатать правильно «Нежинский» салат получится из молодых огурцов на зиму, повторяя все шаги:

  1. Сначала вскипятить воду, отлить 1 стакан, остудить и замочить в нем желатин. Из остальной жидкости сварить рассол, добавив сахар и соль.
  2. На дно подготовленной посуды для хранения насыпать горошек перца и чеснок, просто раздавленный плоской стороной ножа.
  3. Нарезанные кольцами огурцы складывать в банки, чередуя с нашинкованным луком и петрушкой.
  4. Разбухший желатин нагреть, смешать с рассолом и уксусом. Залить составом овощи.
  5. Отдельно вскипятить масло и добавить столовой ложкой в каждую банку одинаковое количество, оно должно полностью покрыть поверхность.
  6. Стерилизовать в объемной посуде по 15 минут.

Закатать, перевернуть и остудить, накинув что-нибудь теплое.

Салат «Нежинский» на зиму из свежих огурцов с зеленью

Салат с большим количеством зелени пользуется популярностью среди хозяек.

Набор продуктов:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 2 пучка;
  • луковица – 1,75 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец душистый.

Салат готовить согласно инструкции:

  1. У огурцов отделить кончики и порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицу очистить и нашинковать кольцами. Смешать все вместе с рубленой зеленью и специями. Отставить в сторону.
  3. Через положенное время довести до кипения и варить 12 минут на слабом огне.
  4. Распределить овощную закуску по стерилизованным баночкам в горячем виде.

Отправить на хранение только после полного остывания.

Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов

Если огурцы переросли – не беда. Можно воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • постное масло – 240 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль – 80 г.
Совет! У переросших огурцов довольно крупные семена. Для салатов от этой части лучше избавиться.

Пошаговое приготовление:

  1. Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы.
  2. Порезать сначала вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Поделить каждую полоску поперек.
  3. Смешать с тонко нашинкованным луком, сахарным песком и каменной солью. Дать настояться в течение часа.
  4. Добавить постное масло, черный перец и уксус.
  5. Варить на слабом огне не дольше 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре.

Плотно укупорить, перевернуть и укутать в таком положении.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов с морковью

Пошаговая рецептура салата из огурцов «Нежинский» представлена в простом виде. Его можно сделать острее, добавив смесь приправ для корейских закусок и чеснок.

На 3,5 кг огурцов потребуются следующие продукты:

  • свежая любая зелень – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 1000 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Поэтапное приготовление салата:

  1. Морковь очистить и нашинковать с помощью терки для азиатских закусочных блюд.
  2. Луку и огурцам придать любую некрупную форму.
  3. Все смешать со специями и рубленой зеленью. Оставить на ночь на нижней полке холодильника.
  4. Утром разложить в подготовленную тару и стерилизовать в течение четверти часа.

Банки закатать специальным устройством, поставить на крышки и накрыть пледом. Через сутки отправить на хранение.

Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем

Этот вариант закуски описан с переросшими огурцами. Но можно использовать и мелкие овощи.

Состав заготовки:

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло, уксус – по 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – ½ ч. л.
Совет! Для приготовления заготовок на зиму лучше использовать эмалированную посуду.

Описание всех шагов:

  1. С огурцов снять толстую шкурку и поделить пополам. Вынуть внутреннюю часть и порезать дольками.
  2. Подготовить болгарский перец. Сделать это проще, если надавить на плодоножку. Так получится быстрее удалить семена. Сполоснуть и придать форму полосок.
  3. Нашинковать луковицы.
  4. Соединить овощи с измельченным чесноком, маслом и разложить в подготовленные банки.
  5. Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и лавровым листом, который требуется сразу удалить.
  6. Залить горячим составом салат и пастеризовать четверть часа.

Плотно укупорить крышками, проверив на герметичность. Перевернуть и остудить под одеялом.

Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем

Салат с острым перчиком из огурцов «Нежинский» не только добавит красок и вкуса, но и поможет сохранить заготовку без стерилизации до следующего сезона.

Набор продуктов:

  • лук, огурцы – по 4 кг;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г.

Рецептура приготовления пошагово:

  1. Подготовить овощи: перец без семенной части измельчить маленькими кусочками, лук нашинковать полукольцами, а огурцы кружками.
  2. Посыпать сахаром, перцем душистым и крупной солью, перемешать и накрыть. Отставить в сторону на пол часа.
  3. Готовить на среднем огне чуть больше 10 минут.
  4. Ввести уксус, тщательно все соединить и сразу распределить по банкам.
  5. Масло раскалить и залить готовый салат.

Закатать, перевернуть всю тару донышком вверх и остудить под пледом.

Как сделать на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Можно приготовить заготовку без лука, как в данном случае, или просто добавить больше специй в классический вариант.

Ингредиенты салата «Нежинский»:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • огурцы молодые – 6 кг;
  • соль – 100 г;
  • зелень – 200 г;
  • уксус столовый – 300 мл.

Подробное описание всех шагов:

  1. Огурцы сначала замочить в тазике на 1 час. Срезать кончики и придать форму тонких полуколец.
  2. Острым ножом мелко нарубить очищенный чеснок и зелень, которую заранее необходимо сполоснуть и обсушить салфетками.
  3. Смешать в эмалированной большой кастрюле и составить в холодильнике на ночь.
  4. Разложить смесь по подготовленной стеклянной таре.

После стерилизации сразу укупорить и остудить.

Совет! При тепловой обработке аромат чеснока ослабится. Стоит оставить несколько баночек без пастеризации и хранить только в холоде.

Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Необычный острый салат «Нежинский» с добавлением горчицы записан у многих кулинаров в книге для рецептов.

Состав:

  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • огурцы – 4 кг;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый красный и черный перец – по 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нарезанные огурцы сложить в большую чашку. Смешать с чесноком, пропущенным через пресс, и измельченной зеленью.
  2. Отдельно миксером соединить специи, масло, уксус. Залить составом овощи.
  3. Накрыть и поставить на 4 часа в холодное место.
  4. Банки стерилизовать и наполнить подготовленным салатом.
  5. Подвергнуть пастеризации. Потребуется не больше 12 минут.

Закатывать, проверяя на герметичность.

Оригинальный рецепт нежинских огурцов с капустой и помидорами

Рецепт нежинских огурцов на зиму претерпел изменения. Каждая хозяйка делала заготовки, отталкиваясь от вкусовых предпочтений семьи. Этот вариант тому пример. Закуска получилась очень аппетитной.

 Ингредиенты для салата:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • морковь, огурцы, перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • масло – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка.

Алгоритм действий:

  1. Тонко нарезать очищенный лук и морковь. Пассеровать сразу в большой посуде на среднем огне с маслом 5 минут.
  2. Добавить нашинкованную капусту и огурцы, смесь даст сок. Тушить еще 10 минут.
  3. Разрезать болгарский перец и помидоры. Добавить к остальным овощам вместе с сахарным песком и солью.
  4. Через полчаса внести измельченный чеснок с уксусом. Прогреть несколько минут и разложить по баночкам.

Укупорить и закутать на сутки в одеяло.

Вкусный салат «Нежинский» с кориандром

Еще одно сочетание для «Нежинского» салата.

Продуктовый набор:

  • масло постное – 100 мл;
  • огурцы – 1 кг;
  • молотый черный, красный перец и кориандр – по ½ ч. л.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • чеснок – ½ головки;
  • укус – 50 мл.

Пошаговое руководство:

  1. Промытые огурцы нарезать кусками произвольной формой.
  2. Морковь очистить и поделить на тонкие брусочки.
  3. Удалить у лука шелуху, нашинковать кольцами.
  4. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  5. Соединить все подготовленные продукты в тазике вместе со специями, которые описаны в составе.
  6. Нагреть масло в сковороде и добавить туда уксус. Залить этой смесью салат и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  7. В это время можно подготовить посуду.
  8. Настоявшуюся массу переместить в банки и пастеризовать, положив крышки сверху, не больше 12 минут.

Аккуратно достать и укупорить. Накрыв одеялом, остудить.

Рецепт изумительных нежинских огурцов с томатной пастой

По вкусу салат «Нежинский» в таком исполнении напомнит привычное лечо.

Набор продуктов:

  • болгарский разноцветный перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • черный перец по вкусу.

Подробное описание рецептуры:

  1. Зелень и все овощи промыть. Нарезать болгарский перец соломкой, огурцы – пластами, а петрушку с чесноком мелко порубить.
  2. Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, добавить остальные ингредиенты кроме укуса, который ввести за пару минут до готовности.
  3. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  4. Засечь 10 минут с момента закипания, вынуть лавровый лист и сразу переложить по банкам.

Закрутить крышки и накрыть чем-нибудь теплым.

Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов в мультиварке

С появлением новой кухонной техники хозяйкам стало проще. Многие используют мультиварку для приготовления на зиму нежинских огурцов без стерилизации.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • огурцы молодые – 1 кг;
  • базилик, укроп – по 3 веточки;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 2/3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно под краном промыть, обсушить и избавиться от кончиков. Нарезать тонкими пластиками. Лук нашинковать любым способом, нарубить зелень.
  2. Сложить в чашу мультиварки и перемешать. Использовать для этого только деревянную лопатку.
  3. Влить туда масло, уксус и насыпать специи. Дать настояться 3 часа.
  4. Выставить программу «Тушение» на 10 минут и ждать сигнала, после которого потребуется стерилизованная посуда. В нее сразу переместить готовый салат.

Плотно закатать крышками и поставить под одеяло.

Правила хранения

Следует сразу разделить заготовку по способу приготовления:

  1. Стерилизованный салат «Нежинский» прекрасно хранится даже при комнатной температуре, если соблюдены все пропорции консервантов и правила изготовления. Блюдо простоит до года.
  2. Отказавшись от пастеризации, отправить банки в холодное место и тогда оно сохранится до следующего сезона.

Без уксуса, с небольшим количеством сахара и соли, а также под пластиковыми крышками срок хранения составит всего 2-3 месяца, даже если заготовка будет стоять в холодильнике.

Заключение

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готовят в разных уголках страны. Экономичная закуска с великолепным вкусом нравится всей семье. Необыкновенный аромат в холодные вечера напомнит о теплых летних днях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector