Содержимое
- 1 Как приготовить салат «Нежинский» на зиму
- 2 Классический салат «Нежинский» из огурцов
- 3 Салат из огурцов на зиму «Нежинский» со стерилизацией
- 4 Салат «Нежинский» на зиму без стерилизации
- 5 Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу
- 6 Салат «Нежинский» с помидорами
- 7 Салат «Нежинский» из огурцов с луком
- 8 Салат «Нежинский» на зиму из свежих огурцов с зеленью
- 9 Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов
- 10 Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов с морковью
- 11 Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем
- 12 Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем
- 13 Как сделать на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком
- 14 Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
- 15 Оригинальный рецепт нежинских огурцов с капустой и помидорами
- 16 Вкусный салат «Нежинский» с кориандром
- 17 Рецепт изумительных нежинских огурцов с томатной пастой
- 18 Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов в мультиварке
- 19 Правила хранения
- 20 Заключение
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму был на пике популярности в советские времена. Хозяйки, добавляя различные ингредиенты и экспериментируя с составом, могли разнообразить вкус и незабываемый аромат. Одно осталось неизменным – простота в приготовлении и небольшой продуктовый набор.
Как приготовить салат «Нежинский» на зиму
Профессионалы дают простые советы, которые помогут хозяйкам самостоятельно без ошибок приготовить замечательный салат из огурцов «Нежинский».
Основные правила:
- Подбирать лучше плотные овощи без гнилостных повреждений. Немного поникшие плоды можно «реанимировать», выдержав в холодной воде. Этот процесс необходим и для свежего продукта, так как помогает сохранить хрусткость огурцов.
- Необязательно выбирать овощи одного размера, подойдут даже перезрелые, скрюченные.
- «Нежинский» салат можно готовить, не подвергая стерилизации, если это не предусмотрено в рецепте. При необходимости пастеризации банки установить на полотенце, постеленное на дно большой посуды с кипящей водой, и держать не дольше 12 минут, если тара объемом 0,5 л.
- Огурцы по ГОСТу необходимо нарезать кружками, но некоторые хозяйки не придерживаются этого правила.
- Вода практически всегда для приготовления не требуется. Огурцы после добавления соли сами дадут сок.
Заготовка сохранится долгое время, если стеклянная тара будет тщательно промыта содовым раствором, обработана паром или обжарена в духовке, микроволновке. Крышки достаточно подержать в кипящей воде 15 минут.
Классический салат «Нежинский» из огурцов
Самый простой способ, для которого не требуется большой набор продуктов.
Ингредиенты для заготовки:
- лук, огурцы –– по 1,5 кг;
- постное масло, уксус – по 75 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- перец душистый – 7 шт.
Подробная рецептура классического салата под названием «Нежинский»:
- Огурцы опустить в таз с водой и хорошо промыть. Срезать с обеих сторон кончики и нашинковать кольцами вместе с луком.
- Добавить сухие специи. Тщательно смешать и оставить на час, прикрыв от насекомых и пыли.
- Варить10 минут, установив среднее пламя.
- Снять с плиты и внести уксус с постным маслом.
- Когда содержимое вновь закипит, сразу распределить по чистой таре.
- Следить, чтобы сок покрыл овощи полностью.
Закатать и положить на бок, чтобы проверить герметичность. Поставить на крышки и остудить под покрывалом.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» со стерилизацией
Эта рецептура «Нежинского» салата с огурцами взята из знаменитой во времена СССР кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище».
Продуктовый набор:
- лук – 1,4 кг;
- укроп – 2 пучка;
- огурцы – 2,4 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- специи.
Пошаговое приготовление салата:
- Огурцы после промывания нашинковать пластинами толщиной не более 3 мм.
- Луковицы порезать почти прозрачными полукольцами. Порубить укроп.
- Смешать все продукты в большой посуде, добавив остальные ингредиенты.
- Наполнить салатом стеклянные банки, обязательно утрамбовывая. Положить на горлышко крышки и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Установить в таз, на дно которого положить тряпочку или полотенце, стерилизовать около 12 минут.
Сразу закрутить и остудить в перевернутом виде, укутав в одеяло.
Салат «Нежинский» на зиму без стерилизации
Рецепт нежинских огурцов, приготовленных без стерилизации на зиму, позволяет немного сократить время.
Набор продуктов:
- соль – 3 ст. л.;
- лук – 1,8 кг;
- масло рафинированное – 200 мл;
- огурцы свежие – 3 кг;
- уксус – 100 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- зерна душистого перца;
- петрушка.
Алгоритм действий:
- Вымочить в течение 2 часов огурцы в воде из-под крана, отделить концы и нарезать кружками.
- Добавить нашинкованный полукольцами лук и нарубленную зелень.
- Внести в состав перец, соль сахарный песок.
- Перемешать с рафинированным маслом, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на полчаса.
- Варить после закипания 10 минут.
- Влить уксус, держать на огне еще несколько минут и сразу распределить по баночкам.
Укупорить металлическими крышками и завернуть в одеяло на сутки.
Салат «Нежинский» из огурцов по ГОСТу
Рецептура салата была разработана на нежинском консервном заводе, и продукция стала пользоваться огромным спросом не только на просторах страны.
Точный состав:
- огурцы – 623 г;
- уксусная кислота – 5 мл;
- лук – 300 г;
- лавровый лист – 0,4 г;
- соль – 15 г;
- масло – 55 мл;
- перец душистый, черный (горошек) – по 1 г.
Этапы приготовления салата «Нежинского» из огурцов:
- Подготовленные овощи нарезать толщиной в 2 мм, смешать с солью и оставить на час.
- В смеси должна появиться жидкость. Разложить все по банкам и долить выделившийся сок чуть выше плечиков.
- Сразу закатать крышками и пастеризовать в автоклаве при 100 градусах четверть часа. Прибор отключить, дождаться понижения температуры внутри до 80 градусов и вынуть.
Остудить и поставить в прохладное место на хранение.
Салат «Нежинский» с помидорами
Заготовки с томатами отличаются своим пикантным вкусом.
Ингредиенты для салата:
- помидоры – 500 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- огурцы – 1500 г;
- чеснок – 8 зубков;
- лук – 750 г;
- уксус (лучше яблочный) – 80 мл;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1,5 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Томаты помыть и обдать кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Удалить сердцевину и измельчить блендером до состояния пюре. Влить воду и поставить тушиться на медленный огонь. Потребуется 25 минут.
- Добавить уксус, специи, подсолнечное масло, а когда состав вновь закипит, снять с огня.
- Нашинковать весь лук, огурцы, смешать с томатной пастой.
- Сразу добавить чеснок, измельченный любым способом.
- Тушить салат около 3 минут и распределить по стеклянной таре, которая подготовлена заранее.
- Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой не больше 10 минут и сразу укупорить.
Установить посуду с готовой закуской донышками вверх и накрыть теплым покрывалом.
Салат «Нежинский» из огурцов с луком
В этом салате «Нежинский» будет добавлен в рассол желатин. Необычный рецепт на зиму пользуется успехом у молодых хозяек.
Продуктовый набор:
- огурцы – 2,5кг;
- желатин – 80 г;
- лук – 4 крупные головки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 4 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сахар – 120 г.
Закатать правильно «Нежинский» салат получится из молодых огурцов на зиму, повторяя все шаги:
- Сначала вскипятить воду, отлить 1 стакан, остудить и замочить в нем желатин. Из остальной жидкости сварить рассол, добавив сахар и соль.
- На дно подготовленной посуды для хранения насыпать горошек перца и чеснок, просто раздавленный плоской стороной ножа.
- Нарезанные кольцами огурцы складывать в банки, чередуя с нашинкованным луком и петрушкой.
- Разбухший желатин нагреть, смешать с рассолом и уксусом. Залить составом овощи.
- Отдельно вскипятить масло и добавить столовой ложкой в каждую банку одинаковое количество, оно должно полностью покрыть поверхность.
- Стерилизовать в объемной посуде по 15 минут.
Закатать, перевернуть и остудить, накинув что-нибудь теплое.
Салат «Нежинский» на зиму из свежих огурцов с зеленью
Салат с большим количеством зелени пользуется популярностью среди хозяек.
Набор продуктов:
- огурцы свежие – 3 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло – 200 мл;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 2 пучка;
- луковица – 1,75 кг;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- перец душистый.
Салат готовить согласно инструкции:
- У огурцов отделить кончики и порезать тонкими пластинами.
- Луковицу очистить и нашинковать кольцами. Смешать все вместе с рубленой зеленью и специями. Отставить в сторону.
- Через положенное время довести до кипения и варить 12 минут на слабом огне.
- Распределить овощную закуску по стерилизованным баночкам в горячем виде.
Отправить на хранение только после полного остывания.
Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов
Если огурцы переросли – не беда. Можно воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.
Ингредиенты для салата:
- постное масло – 240 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- огурцы переросшие – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- соль – 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы.
- Порезать сначала вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Поделить каждую полоску поперек.
- Смешать с тонко нашинкованным луком, сахарным песком и каменной солью. Дать настояться в течение часа.
- Добавить постное масло, черный перец и уксус.
- Варить на слабом огне не дольше 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре.
Плотно укупорить, перевернуть и укутать в таком положении.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов с морковью
Пошаговая рецептура салата из огурцов «Нежинский» представлена в простом виде. Его можно сделать острее, добавив смесь приправ для корейских закусок и чеснок.
На 3,5 кг огурцов потребуются следующие продукты:
- свежая любая зелень – 100 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 1000 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Поэтапное приготовление салата:
- Морковь очистить и нашинковать с помощью терки для азиатских закусочных блюд.
- Луку и огурцам придать любую некрупную форму.
- Все смешать со специями и рубленой зеленью. Оставить на ночь на нижней полке холодильника.
- Утром разложить в подготовленную тару и стерилизовать в течение четверти часа.
Банки закатать специальным устройством, поставить на крышки и накрыть пледом. Через сутки отправить на хранение.
Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем
Этот вариант закуски описан с переросшими огурцами. Но можно использовать и мелкие овощи.
Состав заготовки:
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- масло, уксус – по 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 100 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- огурцы – 2,5 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- паприка – ½ ч. л.
Описание всех шагов:
- С огурцов снять толстую шкурку и поделить пополам. Вынуть внутреннюю часть и порезать дольками.
- Подготовить болгарский перец. Сделать это проще, если надавить на плодоножку. Так получится быстрее удалить семена. Сполоснуть и придать форму полосок.
- Нашинковать луковицы.
- Соединить овощи с измельченным чесноком, маслом и разложить в подготовленные банки.
- Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и лавровым листом, который требуется сразу удалить.
- Залить горячим составом салат и пастеризовать четверть часа.
Плотно укупорить крышками, проверив на герметичность. Перевернуть и остудить под одеялом.
Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем
Салат с острым перчиком из огурцов «Нежинский» не только добавит красок и вкуса, но и поможет сохранить заготовку без стерилизации до следующего сезона.
Набор продуктов:
- лук, огурцы – по 4 кг;
- острый перчик чили – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г.
Рецептура приготовления пошагово:
- Подготовить овощи: перец без семенной части измельчить маленькими кусочками, лук нашинковать полукольцами, а огурцы кружками.
- Посыпать сахаром, перцем душистым и крупной солью, перемешать и накрыть. Отставить в сторону на пол часа.
- Готовить на среднем огне чуть больше 10 минут.
- Ввести уксус, тщательно все соединить и сразу распределить по банкам.
- Масло раскалить и залить готовый салат.
Закатать, перевернуть всю тару донышком вверх и остудить под пледом.
Как сделать на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком
Можно приготовить заготовку без лука, как в данном случае, или просто добавить больше специй в классический вариант.
Ингредиенты салата «Нежинский»:
- чеснок – 1 крупная головка;
- огурцы молодые – 6 кг;
- соль – 100 г;
- зелень – 200 г;
- уксус столовый – 300 мл.
Подробное описание всех шагов:
- Огурцы сначала замочить в тазике на 1 час. Срезать кончики и придать форму тонких полуколец.
- Острым ножом мелко нарубить очищенный чеснок и зелень, которую заранее необходимо сполоснуть и обсушить салфетками.
- Смешать в эмалированной большой кастрюле и составить в холодильнике на ночь.
- Разложить смесь по подготовленной стеклянной таре.
После стерилизации сразу укупорить и остудить.
Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
Необычный острый салат «Нежинский» с добавлением горчицы записан у многих кулинаров в книге для рецептов.
Состав:
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- огурцы – 4 кг;
- столовый уксус – 250 мл;
- постное масло – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- молотый красный и черный перец – по 5 г.
Процесс приготовления:
- Тонко нарезанные огурцы сложить в большую чашку. Смешать с чесноком, пропущенным через пресс, и измельченной зеленью.
- Отдельно миксером соединить специи, масло, уксус. Залить составом овощи.
- Накрыть и поставить на 4 часа в холодное место.
- Банки стерилизовать и наполнить подготовленным салатом.
- Подвергнуть пастеризации. Потребуется не больше 12 минут.
Закатывать, проверяя на герметичность.
Оригинальный рецепт нежинских огурцов с капустой и помидорами
Рецепт нежинских огурцов на зиму претерпел изменения. Каждая хозяйка делала заготовки, отталкиваясь от вкусовых предпочтений семьи. Этот вариант тому пример. Закуска получилась очень аппетитной.
Ингредиенты для салата:
- томаты спелые – 1 кг;
- морковь, огурцы, перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 7 ст. л.;
- масло – 1,5 стакана;
- чеснок – 3 зубка.
Алгоритм действий:
- Тонко нарезать очищенный лук и морковь. Пассеровать сразу в большой посуде на среднем огне с маслом 5 минут.
- Добавить нашинкованную капусту и огурцы, смесь даст сок. Тушить еще 10 минут.
- Разрезать болгарский перец и помидоры. Добавить к остальным овощам вместе с сахарным песком и солью.
- Через полчаса внести измельченный чеснок с уксусом. Прогреть несколько минут и разложить по баночкам.
Укупорить и закутать на сутки в одеяло.
Вкусный салат «Нежинский» с кориандром
Еще одно сочетание для «Нежинского» салата.
Продуктовый набор:
- масло постное – 100 мл;
- огурцы – 1 кг;
- молотый черный, красный перец и кориандр – по ½ ч. л.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- чеснок – ½ головки;
- укус – 50 мл.
Пошаговое руководство:
- Промытые огурцы нарезать кусками произвольной формой.
- Морковь очистить и поделить на тонкие брусочки.
- Удалить у лука шелуху, нашинковать кольцами.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Соединить все подготовленные продукты в тазике вместе со специями, которые описаны в составе.
- Нагреть масло в сковороде и добавить туда уксус. Залить этой смесью салат и оставить на пару часов при комнатной температуре.
- В это время можно подготовить посуду.
- Настоявшуюся массу переместить в банки и пастеризовать, положив крышки сверху, не больше 12 минут.
Аккуратно достать и укупорить. Накрыв одеялом, остудить.
Рецепт изумительных нежинских огурцов с томатной пастой
По вкусу салат «Нежинский» в таком исполнении напомнит привычное лечо.
Набор продуктов:
- болгарский разноцветный перец – 0,5 кг;
- огурцы – 3 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- столовый уксус – ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – ½ ст.;
- сахар – ½ ст.;
- черный перец по вкусу.
Подробное описание рецептуры:
- Зелень и все овощи промыть. Нарезать болгарский перец соломкой, огурцы – пластами, а петрушку с чесноком мелко порубить.
- Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, добавить остальные ингредиенты кроме укуса, который ввести за пару минут до готовности.
- Поставить на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
- Засечь 10 минут с момента закипания, вынуть лавровый лист и сразу переложить по банкам.
Закрутить крышки и накрыть чем-нибудь теплым.
Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов в мультиварке
С появлением новой кухонной техники хозяйкам стало проще. Многие используют мультиварку для приготовления на зиму нежинских огурцов без стерилизации.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.;
- огурцы молодые – 1 кг;
- базилик, укроп – по 3 веточки;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- лук – 0,2 кг;
- соль – 2/3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы тщательно под краном промыть, обсушить и избавиться от кончиков. Нарезать тонкими пластиками. Лук нашинковать любым способом, нарубить зелень.
- Сложить в чашу мультиварки и перемешать. Использовать для этого только деревянную лопатку.
- Влить туда масло, уксус и насыпать специи. Дать настояться 3 часа.
- Выставить программу «Тушение» на 10 минут и ждать сигнала, после которого потребуется стерилизованная посуда. В нее сразу переместить готовый салат.
Плотно закатать крышками и поставить под одеяло.
Правила хранения
Следует сразу разделить заготовку по способу приготовления:
- Стерилизованный салат «Нежинский» прекрасно хранится даже при комнатной температуре, если соблюдены все пропорции консервантов и правила изготовления. Блюдо простоит до года.
- Отказавшись от пастеризации, отправить банки в холодное место и тогда оно сохранится до следующего сезона.
Без уксуса, с небольшим количеством сахара и соли, а также под пластиковыми крышками срок хранения составит всего 2-3 месяца, даже если заготовка будет стоять в холодильнике.
Заключение
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готовят в разных уголках страны. Экономичная закуска с великолепным вкусом нравится всей семье. Необыкновенный аромат в холодные вечера напомнит о теплых летних днях.