Главная » Заготовки » Консервирование » Острый салат из свеклы на зиму: 5 рецептов

Острый салат из свеклы на зиму: 5 рецептов

Заготовленный острый салат из свеклы на зиму позволит всю зимнее и весеннее время пользоваться таким даром природы как свекла, которая отличается уникальным химическим составом, состоящим из большого количества полезных веществ. Особенно это интересно будет тем, кто имеет садовый участок, дачу. Ведь это отличная возможность сполна использовать выращенный на участке урожай.

Секреты приготовления острых свекольных салатов

Свекла является полезным овощем, который отличается достойным вкусом. Большинство хозяек для домашней консервации на зиму выбирает именно этот продукт, так как он прекрасно сочетается с кислым, сладким и острым дополнительным компонентом. Важно, перед тем как приступить к готовке, определиться с рецептом свекольного блюда, которое придется по душе всем членам семьи.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, следует правильно выбрать основной ингредиент – свеклу. Она должна характеризоваться сочностью, сладостью, иметь насыщенный бордовый цвет. Только из такого овоща получится блюда высокого качества.
  2. При варке не рекомендуется удалять корешок и ботву, достаточно хорошо вымыть корнеплод и отправить варить. Чтобы кожица легко очистилась, нужно поместить горячий овощ в холодную воду.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить различные ингредиенты, к примеру, чеснок, морковь, острый перец, которые идеально сочетаются со свеклой.
  4. В процессе готовки свекольной консервации на зиму не стоит бояться сложностей, поскольку сделать ее можно легко и просто.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Свекольный салат на зиму содержит комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека в холодное время года. Чеснок добавляет блюду пикантности, что придает закуске интересный вкус. Для готовки следует запастись:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • ¾ ст. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • пряности.

Рецепт изготовления:

  1. Помытую свеклу освободить от кожуры и измельчить, применив терку, имеющую крупные зубья, морковь почистить и натереть, воспользовавшись теркой для корейской моркови.
  2. Взять кастрюлю, влить масло и, отправив туда свеклу, поставить на плиту, включив средний огонь. После чего пересыпать сахаром, влить половину столовой ложки уксуса и держать 15 минут, пока свекла не даст сок и немного не осядет. В процессе тушения кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  3. По истечении времени внести морковь и потушить еще 20 минут.
  4. У томатов удалить место крепления плодоножки и, ошпарив кипятком, снять шкурку. Подготовленные овощи нарубить в форме кубиков и отправить в кастрюлю с содержимым.
  5. Внести порезанный полукольцами лук и измельченный на мелкой терке чеснок. Овощную массу заправить солью, перцем, внести оставшееся количество уксуса, перемешать, тушить не дольше 10 минут. Овощи должны быть мягкими и сохранить при этом форму.
  6. Горячий салат распределить по банкам и закрутить, укутать в теплое одеяло до остывания.

Салат на зиму из свеклы с острым перцем

Тем, кто любит пикантные блюда, можно сделать острый свекольный салат с добавлением острого перца. Зимой такая заготовка будет пользоваться популярностью как на праздниках, так и в повседневном меню. Свекольный салат на зиму подойдет к любому второму блюду и станет аппетитной закуской, которой можно угостить нежданно нагрянувших гостей. Для изготовления нужны следующие составляющие:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 8 шт. моркови;
  • 7 шт. лука;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 л сока из помидоров;
  • 3 шт. перца острого;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, пряности.

Пошаговый рецепт свекольного блюда:

  1. Сладкий почищенный перец болгарский избавить от семечек, помыть, нарубить соломкой и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  2. Морковь освободить от кожуры и натереть, применив крупную терку, обжарить отдельно на масле из подсолнечника.
  3. С лука счистить шелуху, помыть, мелко измельчить ножом и, отправив на сковороду, слегка обжарить.
  4. Свеклу очистить от кожуры, натереть, используя крупную терку. Взять сковороду, имеющую толстое дно, положить подготовленную свеклу, масло из подсолнечника и уксус, поставить тушить.
  5. Через 30 минут прибавить к свекле остальные овощи, которые были подготовлены ранее. С особой тщательностью перемешать, влить томатную пасту и сок и внести измельченный чеснок. Посолить, поперчить и тушить еще 30 минут, накрыв крышкой.
  6. Острый перец избавить от семян и промыть, после чего измельчить, применив блендер, и добавить к овощной массе. Немного подержать на слабом огне, и свекольный салат на зиму готов.
  7. Наполнить салатом банки и закупорить. Консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом на сутки.

Зимний салат из свеклы с острым перцем, чесноком и уксусом

Закуска, сделанная по этому рецепту, является полноценным салатом, который при подаче ничем не нужно заправлять. К тому же свекольная острая заготовка на зиму обогатит организм необходимыми витаминами и повысит иммунитет.

Ингредиентная структура:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 75 мл масла оливкового.

Как сделать свекольную острую заготовку на зиму по рецепту:

  1. Помытые корнеплоды отварить до полуготовности на протяжении 35 минут, после чего удалить кожицу и нарезать соломкой.
  2. Чеснок освободить от шелухи и нарубить в виде маленьких долек.
  3. Взять кастрюлю, налить воду и вскипятить, затем влить уксус, всыпать сахар и посолить. После закипания маринада влить масло оливковое.
  4. Подготовленный корнеплод расфасовать по банкам, сверху приправить чесноком. Залить маринадом, прикрыть крышками и отправить на стерилизацию. Если емкость размером 0,5 л, то стерилизовать следует 20 минут, а 1 л – полчаса.
  5. По окончании емкости закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Рецепт острого салата из свеклы на зиму без стерилизации

Эта заготовка на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, поэтому изготовить ее можно быстро и легко. Свекольный салат, изготовленный по этому рецепту, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Компонентная структура:

  • 2 кг свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 750 г томатов;
  • 250 г лука;
  • 350 г перца сладкого;
  • 75 г чеснока;
  • ½ шт. острого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Ход действий в соответствии с рецептом:

  1. Помытые томаты измельчить, применив блендер. Полученное пюре соединить с маслом, солью, сахаром и отправить на плиту.
  2. Почищенную свеклу, морковь натереть, используя крупную терку, Лук нарубить на мелкие кубики. Очищенный от семян перец порезать в виде тонкой соломки.
  3. Все ингредиенты прибавить к томатному пюре и тушить на медленном огне 1 час, периодически размешивая.
  4. С помощью блендера измельчить чеснок и острый перец, заранее удалив из него семена, и прибавить в салат. Влить уксус и, хорошо перемешав, держать еще 15 минут.
  5. Готовую овощную массу распределить по банкам и закупорить, применив стерилизованные крышки.

Простой рецепт острого салата из свеклы и моркови на зиму

Интересная заготовка на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Пикантный свекольный салат станет не только прекрасной закуской, но и может послужить как заправка для борща.

Рецепт предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг томатов;
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи.

Способ изготовления острой свекольной закуски на зиму по рецепту:

  1. Почищенную свеклу, морковь нашинковать в виде тонкой соломки либо натереть, применив крупную терку. У томатов изъять плодоножки и нарезать в форме кубиков.
  2. В отдельной емкости разогреть масло из подсолнечника, положить в нее половину свеклы и прибавить сахар. Когда корнеплод станет мягким, внести вторую партию, размешать и ждать, пока овощи не дадут сок.
  3. К основному свекольному овощу прибавить морковь и держать на огне до полуготовности, внести томаты, измельченный чеснок. Все размешать, заправить солью, перцем по вкусу, влить уксус и продолжать тушить на протяжении 15 минут, включив умеренный огонь.
  4. Полученную массу распределить по банкам и закупорить крышками.

Правила хранения острых свекольных салатов

Такую домашнюю свекольную консервацию на зиму лучше сохранять в прохладном помещении с температурой от 3 до 15 градусов выше нуля и с оптимальной влажностью, так как крышки могут заржаветь, соответственно ухудшится вкус и качество. Еще свекольную заготовку на зиму можно сохранять в комнатных условиях, если они были сделаны с соблюдением всех правил. Нельзя располагать консервацию возле приборов, которые излучают тепло, поскольку высокая температура способна пробудить и стимулировать в ней различные химические процессы.

Заключение

Острый салат из свеклы на зиму – интересный способ отведать в зимнее время года вкусные, полезные овощи. Простые и быстрые рецепты его давно изучены и опробованы опытными хозяйками. Такая аппетитная свекольная заготовка идеально подойдет к любым блюдам домашней кухни.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *