Главная » Заготовки » Консервирование » Консервированная скумбрия с овощами на зиму: 20 рецептов

Консервированная скумбрия с овощами на зиму: 20 рецептов

Содержимое

При изготовлении домашних консервов из рыбы чаще всего используется именно скумбрия. При этом заготавливать можно как скумбрию в чистом виде, так и с использованием овощей. Консерва из скумбрии на зиму может быть приготовлена абсолютно на любой вкус. Есть десятки популярных рецептов, которые доступны как опытным, так и начинающим хозяйкам.

Как приготовить консервы из скумбрии на зиму правильно

Для приготовления консервов из скумбрии можно посмотреть рецепты с фото. С овощами эта рыба подходит лучше всего. Во-первых, это жирный сорт рыбы, который прекрасно украсит любой стол. Во-вторых, в скумбрии небольшое количество костей, которые легко разобрать или протушить до полной мягкости.

Рыбу важно правильно подготовить. Для этого необходимо вымыть и вычистить рыбу, отрезать голову и плавники. А также обязательно вычистить все внутренности и промыть внутри, чтобы консервы не имели неприятного вкуса.

Классический рецепт домашней консервы из скумбрии в банке

Классический рецепт скумбрии в томате на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,5 кг томата;
  • 1 кг моркови;
  • по полкило сладкого перца и репчатого лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • соль, специи и различные добавки по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления скумбрии в томате на зиму, рецепт консервирования:

  1. Поварить филе в подсоленной воде.
  2. Вытащить из воды, положить остывать.
  3. Порезать овощи, натереть морковь.
  4. Помидоры окатить кипятком, снять кожицу.
  5. Добавить в помидоры масло и перемешать с остальными овощами.
  6. Овощи потушить в течение получаса.
  7. Добавить к тушеным овощам уксус и все необходимые специи.
  8. Положить в банки слоями овощи и скумбрию в горячем виде.

Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном. Обязательно укутать одеялом и оставить на несколько суток остывать. Затем переместить на место постоянного хранения.

Консервы на зиму из скумбрии с луком и морковью

Ингредиенты для рецепта консервы скумбрия с овощами на зиму:

  • 4 штуки подготовленной скумбрии;
  • пару морковин;
  • пару луковиц;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец черный горошком;
  • 4 большие ложки подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разморозить и нарезать кусочками.
  2. Морковь измельчить теркой.
  3. Лук нарезать половинками колец.
  4. В стерилизованные банки слоями уложить рыбу, морковь и лук.
  5. Каждый слой переложить специями.
  6. Налить масло и сверху холодную кипяченую воду.
  7. Банки установить в духовку.
  8. Установить температуру на 150 °C.
  9. При такой температуре держать час.
  10. Через час вытащить, а затем сразу закатать.

Через несколько дней можно заготовку спускать в подвал. Этот рецепт отлично подойдет как для угощения всей семьи, так и для украшения на праздничный стол в качестве закуски.

Рецепт консервированной скумбрии с баклажанами на зиму

Для заготовки скумбрии с баклажанами на зиму есть разные рецепты консервированная. Для классики чаще всего необходимо:

  • 2 кг рыбы;
  • столько же баклажан;
  • 2 кг моркови;
  • 6 луковиц;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать лук, натереть морковь.
  2. Порезать рыбу кусками.
  3. Баклажаны порезать на маленькие кубики.
  4. Овощи добавить в кастрюлю и тушить 40 минут.
  5. Добавить рыбу и через 40 минут добавить уксус.
  6. Разложить по банкам.
  7. Закатать и укутать в теплое одеяло.

Через некоторое время можно прятать на длительное хранение. В холодный период на столе будет полностью домашняя, вкусная консерва, по вкусу превосходящая магазинные продукты. Это питательно вкусно и только из натуральных продуктов.

Консервирование на зиму: скумбрия в томате

Продукты для зимней заготовки:

  • филе рыбы — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • 700 грамм лука;
  • килограмм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • соль 2 большие ложки;
  • 2 ложки уксуса;
  • листик лавра;
  • красный молотый перец;
  • пол-литра растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления не представляет собой сложностей:

  1. Натереть морковь на терке.
  2. Помидоры превратить в пюре посредством мясорубки.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Рыбу вымыть, отрезать голову, а также плавники, нарезать на куски.
  5. В кастрюле тушить около 15 минут.
  6. Разобрать рыбу на кусочки и удалить кости.
  7. В посуде смешать овощи, всыпать сахарный песок, соль, масло и перемешать.
  8. Варить 1,5 часа.
  9. Добавить рыбу и варить еще минут 25.
  10. За 10 минут до окончания следует добавить красный перец.
  11. Разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрутить.

Зимой из этой заготовки можно прекрасно приготовить суп или подать готовую консерву к картофельному пюре.

Консервы на зиму из скумбрии с овощами

Компоненты вкусной заготовки не отличаются от классических рецептов приготовления. Это просто, быстро и недорого:

  • томаты некрупные — 3 кг;
  • рыба — 2 кг;
  • килограмм перца болгарского;
  • 2 кг моркови;
  • килограмм лука-репки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовить просто:

  1. Рыбу порезать на кусочки, предварительно очистив, отрезав голову, плавники, хвосты.
  2. Отварить 10 минут в подсоленной воде.
  3. Помидоры измельчить по желанию блендером или мясорубкой.
  4. Морковь натереть, лук порезать кольцами.
  5. Порезанные овощи смешать с томатами и протушить в течение получаса.
  6. Добавить рыбу, масло, специи, уксус и тушить еще 20 минут.
  7. Разложить по банкам и закатать.

Рецепт скумбрии в масле на зиму

Для приготовления консервы в масле можно не брать овощи. Достаточно просто взять небольшое количество рыбы, вымыть ее, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Переложить рыбу солью и оставить на час. Положить в подготовленные банки лаврушку, рыбу, специи и залить маслом. Накрыть банки крышками и простерилизовать. Стерилизовать необходимо постоянно подливая воду в течение 5 часов. Затем плотно закатать банки и укутать теплым полотенцем.

Скумбрия на зиму в духовке

Простой рецепт с обыкновенными ингредиентами:

  • пару рыбин;
  • по паре луковиц и морковин;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • лавровый лист.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Нарезать рыбу.
  2. Натереть морковь и порезать лук.
  3. Рыбу натереть солью и сахаром.
  4. В банку выложить слоями морковь, рыбу, лук, залить маслом, перец горошком.
  5. Накрыть крышкой и установить в духовку.
  6. Разогреть духовку до 180 °C и готовить 50 минут.

Затем все вытащить и закатать.

Рецепт скумбрии с перловкой на зиму

Для такого рецепта необходимо, в первую очередь, отварить до полуготовности перловую крупу. Овощи натереть или нарезать соломкой. Помидоры измельчить до состояния пюре. Рыбу необходимо предварительно отварить, а потом соединить с тушеными овощами и приготовленной до полуготовности крупой. Затем залить в банки масло и уксус, также вложить все специи. Потом банки необходимо подвергнуть стерилизации в течение нескольких часов.

В итоге хозяйка получит вкусную закуску, которой можно легко накормить всю семью.

Домашние консервы: скумбрия в томате с овощами

Компоненты для кулинарного шедевра:

  • 2 кг чищеных тушек рыбы;
  • 3 кг помидоров;
  • килограмм лука, столько же моркови и перца.
  • пол-литра пюре из томатов или соуса;
  • 250 мл масла можно подсолнечного или любого растительного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли с горкой;
  • перец черный в виде горошка;
  • душистая разновидность перца
  • маленькая ложка с горкой лимонной кислоты;
  • лавровый лист.

Алгоритм создания заготовки:

  1. Помидоры очистить.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Половину моркови натереть на крупной терке, вторую половину нарезать брусочками.
  4. Выложить к остальным овощам, добавить масло, соль, сахар, а также соус.
  5. Варить 40 минут после того, как овощи закипят.
  6. Добавить оба вида перца.
  7. Отварить рыбу очистить от костей.
  8. Выложить рыбу к овощам, после закипания варить еще 40 минут.
  9. В окончании процесса приготовления добавить лимонку.

Прокипятить пару минут и разлить по стеклянным емкостям.

Скумбрия со свеклой на зиму

Продукты для кулинарного шедевра:

  • килограмм рыбы;
  • 200 г свеклы
  • 700 г моркови;
  • томаты 1,3 кг;
  • 175 мл любого растительного масла;
  • кориандр, горчица в зернах и другие добавки по желанию;
  • 1,5 ложки поваренной соли;
  • уксус 9% — 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Томаты пюрировать через мясорубку, поместить в емкость с толстым дном.
  2. На медленном огне подождать, пока все закипит, затем добавить порезанную рыбу, измельченные корнеплоды.
  3. Обязательно все посолить, всыпать обжаренный лук, потушить все 90 минут.
  4. За 3 минуты до конца готовки нужно влить уксус.
  5. Разложить по емкостям и закрутить.

Затем закатать заготовку в банку и укутать теплым полотенцем. До полного остывания подождать несколько дней.

Консервы на зиму: скумбрия с помидорами

Для приготовления консервы с томатами необходимо взять пару килограммов рыбы и 1–2 кг томата. Помидоры, перед тем как превратить в пюре, лучше оставить без шкурки. Для этого достаточно ошпарить их кипятком и сделать надрез крест-накрест. Шкурка снимется легко. Потом можно переработать томаты в пюре и перетушить с рыбой. Или просто залить предварительно проваренную рыбу. Оптимальным вариантом будет использование помидор, а не томатного сока.

Лечо со скумбрией на зиму

Продукты питания:

  • 1 кг обезглавленной рыбы;
  • помидоры 1,5 кг;
  • по полкило репчатого лука и крупного перца;
  • 1 кг морковки;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • соль по вкусу;
  • по желанию добавить специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить филе минут 25.
  2. Разобрать филе на кусочки, вынуть косточки.
  3. Нарезать перец соломкой и лук кольцами.
  4. Овощи уложить в емкость для приготовления и пересыпать сахаром.
  5. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу.
  6. Сделать томатное пюре, перемешать его с маслом и овощами.
  7. Поставить на огонь и варить все на маленьком огне.
  8. Через полчаса добавить филе.
  9. Через 10 минут можно разливать по емкостям и закатывать.

Такое лечо будет по вкусу всей семьи.

Скумбрия с фасолью на зиму

Предварительно следует вымочить фасоль в течение 12 часов. Ингредиенты для заготовки, консервированной скумбрии с овощами на зиму, необходимы следующие:

  • 5 кг рыбы;
  • 3 кг томата;
  • по килограмму лука и моркови;
  • 600 г фасоли;
  • стакан сахарного песка;
  • 400 мл растительного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • лавровый лист и перец.

Для приготовления необходимо:

  1. Сделать из томата пюре, довести до кипения.
  2. Добавить сахар, соль и масло.
  3. Морковь, лук тушить 30 минут.
  4. Добавить отварную фасоль, нарезанную рыбу и 40 минут тушить.
  5. В конце добавить уксус, а затем закрыть герметично.

Консервы из скумбрии с овощами и рисом

Для приготовления скумбрии в банках на зиму с рисом и овощами потребуется:

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 г отварного риса;
  • 1,5 кг томатов;
  • 3 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла.

Готовить нужно так:

  1. Филе порезать на кусочки.
  2. Помидоры измельчить и прокипятить с 100 мл масла 10 минут.
  3. Добавить рыбу и тушить еще час.
  4. Пережарить натертую морковь, лук и перец на оставшемся масле.
  5. Добавить овощи к рыбе и тушить 20 минут.
  6. Добавить рис и варить еще 15 минут.

Затем закуску можно закатать и укрыть шерстяным одеялом.

Консервируем скумбрию с морковью

Консервирование можно совершить и с минимальным набором овощей. Для стандартного рецепта достаточно иметь морковь, лук, а также помидоры. Рыбу необходимо отварить, отобрать от костей. Из томата сделать пюре, а морковь с луком потушить. Затем все смешать, добавить масло и уксус. Разложить по горячим банкам и закатать. Можно дополнительно простерилизовать. При этом отлично подойдет использование мультиварки или скороварки.

Пикантная консервированная скумбрия для любителей остренького

Отличная закуска для тех, кто предпочитает азиатскую кухню. Скумбрия на зиму в банке в масле с добавлением острых приправ. Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • морковь 300 г;
  • чили 3 штуки;
  • 300 г сладкого перца;
  • 60 г соли поваренной;
  • стакан растительного масла.

Инструкция приготовления:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде полчаса.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой, а перец чили измельчить.
  3. Все выложить в кастрюлю, добавить соль, масло и потушить 20 минут.
  4. Закатать все в банки и аккуратно перевернуть.

Как только спустя пару суток заготовки остынут, можно прятать на место постоянного хранения.

Скумбрия, консервированная в домашних условиях с чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для отличной заготовки:

  • 2 штуки скумбрии;
  • 4 гвоздики;
  • большая ложка соли;
  • 4 ложки растительного масла;
  • лавровый лист пару штук;
  • две маленькие ложки сахара;
  • по несколько горошин черного и душистого перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пару веток свежего укропа.

Приготовить нужно так:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить и разрезать на порционные куски.
  2. Засолить скумбрию и оставить для маринования.
  3. Спустя 60 минут подготовить и простерилизовать банки, в которые положить равными частями всех специй.
  4. Выложить рыбные куски и сверху влить масло.
  5. Банки поставить в кастрюлю, залить водой до плечиков и поставить стерилизоваться.
  6. Через 5 часов можно вытаскивать и закатывать. Затем укутать, чтобы медленно остывали и только спустя пару дней заготовки отправляются к постоянному месту хранения.

Рецепт консервы из скумбрии в скороварке

Для приготовления заготовки в скороварке достаточно иметь простые ингредиенты:

  • 900 г филе;
  • 3 ложки масла;
  • 15 горошин перца черного;
  • 3 чайной ложки масла;
  • лавровый лист.

Выполнить рецепт легко:

  1. Филе нарезать и сложить в подготовленные банки.
  2. Уложить специи, соль и масло сверху на рыбу.
  3. Уложить сверху крышки, налить немного воды в скороварку и установить банки.
  4. Томить 2 часа.

Затем все банки следует закатать и подготовить к хранению.

Рецепт консервы из скумбрии в мультиварке

Для хозяек, у которых на кухне есть мультиварка, имеется следующий рецепт заготовки на зиму из рыбы скумбрия с такими ингредиентами:

  • 1 скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • треть ложки лимонной кислоты;
  • полстакана воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев щепотка.

Готовить в мультиварке просто:

  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Выложить две трети лука в чашу мультиварки.
  3. Порезать выпотрошенную рыбу ломтиками.
  4. Смешать рыбу с перцем и специями.
  5. Смешать соль с лимонной кислотой.
  6. Смешать с горячей водой.
  7. Филе кусками выложить поверху луковых колец.
  8. Влить воду.
  9. Выложить лавровый лист и перец.
  10. Влить масло растительное.
  11. Поставить на режим «тушение».
  12. Готовить 6 часов.

Выложить в банки, предварительно подготовленное и простерилизованные. Герметично закрыть.

Консервы из скумбрии с овощами в мультиварке

Необходимы следующие компоненты:

  • 1 рыбина;
  • по 1 моркови и луковице;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • столовая ложка масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • лист лавра.

Инструкция приготовления рыбной консервы на зиму из скумбрии:

  1. Рыбу почистить порезать, поперчить, посолить и оставить мариноваться.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть.
  3. Овощи выложить в чашу мультиварки, влить немного масла и 10 минут поставить на режим «Жарка».
  4. Влить стакан воды и подождать до полного ее испарения.
  5. Выложить рыбу.
  6. В стакане кипятка развести томатную пасту, добавить сахар, вылить в чашу мультиварки.
  7. Закрыть крышку и поставить на режим «тушение».
  8. Через 20 минут открыть крышку.

Содержимое переложить в чистые банки и закатать.

Правила хранения домашних консервов из скумбрии

Правила хранения консервов из филе в домашних условиях те же, что и для остальных консервов. Прежде всего, важна прохладная температура. Но при этом зимой температура не должна падать ниже нуля. Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб. В квартире отлично подойдет неотапливаемая кладовая или утепленный балкон. А также необходимо оградить доступ солнечного света. Помещение для хранения консервации должно быть темным и без признаков плесени и грибка на стенах. Рыбные консервы необходимо сразу выбрасывать, если они вздулись. В противном случае можно отравиться всей семьей.

Заключение

Консервы из скумбрии на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого достаточно иметь простые ингредиенты, а также непосредственно скумбрию. Рыба должна быть некрупного размера, свежая, без признаков порчи. Перед тем как ее готовить, необходимо помыть, отрезать плавники, голову, хвост. Хранить консервы из скумбрии можно в подвале, погребе или на балконе. Важно, чтобы банки были полностью герметично закрыты, а крышки в период хранения не деформировались.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *