Содержимое
- 1 Секреты приготовления мармелада из черноплодки в домашних условиях
- 2 Мармелад из черноплодной рябины: сушка в домашних условиях
- 3 Рецепт приготовления мармелада из черноплодной рябины в духовке
- 4 Мармелад из черноплодной рябины и яблок
- 5 Фруктовый мармелад из черноплодки
- 6 С чем еще можно сочетать черноплодку
- 7 Заключение
Приготовление мармелада в домашних условиях – это один из самых лучших способов сохранения фруктов и ягод на зиму. Мармелад из черноплодной рябины готовится быстро и просто, лакомство получается вкусным, ароматным и, главное, полезным.
Секреты приготовления мармелада из черноплодки в домашних условиях
Мармелад – это десерт, который пользовался популярностью уже в XIV веке. В Россию сладость пришла со времен Крестовых походов, поэтому его родиной считается Восточное Средиземноморье. Именно в этот период фруктовый урожай стали подвергать кулинарной обработке, чтобы сохранить его до наступления следующего лета.
Ранее, чтобы добиться такой густоты, плоды подвергали длительной термической обработке и уваривали до образования максимальной густоты, а сейчас все чаще начинают применять в промышленности загустители природного и синтетического происхождения.
Чтобы получить вкусный и ароматный десерт в результате, необходимо внимательно изучить ценные рекомендации по приготовлению мармелада из черноплодной рябины:
- Не стоит использовать синтетический пектин, если его нет в рецепте. Десерт загустеет в любом случае, поскольку в составе многих ягод и фруктов есть натуральный пектин. Такого природного загустителя в черноплодке вполне достаточно, чтобы сделать вкусный десерт без дополнительных химических средств.
- После добавления сахара ягодный сок необходимо подогреть, чтобы ускорить его растворение.
- Проверить, готова ли масса, можно по капле: она не должна растекаться, а быть тягучей.
- После готовности массы нужно разлить ее по силиконовым формам и остудить. А также можно залить в противень и оставить застывать в виде пласта, а потом нарезать.
- Для мягкого мармелада нужно использовать меньше сахара, чем для классического твердого лакомства.
Зная все нюансы по приготовлению мармелада из черноплодной рябины, можно получить продукт с необычайными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Мармелад из черноплодной рябины: сушка в домашних условиях
При необходимости быстро приготовить вкусный и полезный десерт, чтобы угостить гостей, которые должны прийти с минуты на минуту, стоит воспользоваться этим рецептом. Данный способ изготовления подходит для тех, кто хочет получить максимально вкусный и полезный десерт.
Список ингредиентов:
- 1,2 кг черноплодной рябины;
- 600 г сахара;
- 400 мл воды.
Поэтапный рецепт:
- Перебрать и варить до размягчения плоды рябины, после чего измельчить, воспользовавшись блендером, для большей мягкости пропустить через ситечко.
- Соединить с сахаром и варить около часа, регулярно размешивать, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
- Плоскую тарелку сполоснуть и смазать маслом, залить массу в тарелку и сушить в комнатных условиях около 2 дней.
- Нарезать небольшими кусочками, присыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления мармелада из черноплодной рябины в духовке
Чтобы ускорить процесс загустения, можно воспользоваться духовкой. Этот способ будет наиболее удобным и быстрым, поскольку сушка в естественной среде занимает много времени, а ожидать несколько дней, чтобы попробовать лакомство, может не каждый. Такой вариант прекрасно подойдет для отъявленных сладкоежек, которые не любят долго ждать.
Компонентная структура:
- 700 г черноплодной рябины;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 2 г ванилина.
Рецепт заключается в проведение следующих процессов:
- Перебрать ягоды, избавиться от перегнивших и испортившихся экземпляров, тщательно вымыть.
- Отправить ягоды в небольшую кастрюлю, залить водой и вскипятить. Варить 15 минут на среднем огне.
- Слить воду, измельчить черноплодку, воспользовавшись блендером, до состояния пюре.
- Соединить получившуюся массу с сахаром, хорошо перемешать и снова поставить на медленный огонь, держать до загустения около получаса.
- Залить густую массу в специальные формы, предварительно застелив их пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить в духовку и выпекать при 60 градусах не больше 1 часа.
- Готовый продукт изъять из форм и охладить.
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
Этот рецепт мармелада из черноплодной рябины с добавлением яблок оригинален и отличается отменными вкусовыми характеристиками, поскольку черноплодка отлично сочетается с яблоком. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий, зато потом можно во время чаепития угощать дорогих гостей.
Ингредиентный состав:
- 200 г черноплодной рябины;
- 600 г яблок;
- 60 г сахара;
- 50 мл воды.
Основные процессы по рецепту:
- Слегка растереть ягоды ступкой, очистить яблоки, избавиться от сердцевины и шкурки, измельчить в виде маленьких кубиков.
- Отправить все плоды в глубокую кастрюлю, залить водой и на медленном огне после закипания варить до полного размягчения яблок.
- Остудить массу и пропустить через ситечко, соединить с сахаром и поставить, включив огонь на минимум.
- Варить до образования необходимой густоты.
- Влить массу в специальную форму и оставить в прохладном месте до полного остывания.
- Нарезать готовый продукт кусочками среднего размера и засыпать сахарной пудрой для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида.
Фруктовый мармелад из черноплодки
Рецепт мармелада из черноплодки можно усовершенствовать путем добавления таких ягод, как крыжовник, смородина. С их помощью десерт приобретет восхитительный кисловатый оттенок вкуса и приятный аромат, который в процессе приготовления распространится по всему жилью и привлечет внимание всех домочадцев.
Набор продуктов:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг смородины;
- 750 г сахара;
- 300 мл воды.
Последовательность действий в соответствии с рецептом:
- Перебрать ягоды, вымыть и высушить.
- Разложить все плоды по разным противням, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
- Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
- Остудить плоды и пропустить через ситечко. Соединить получившуюся однородную массу с водой и перемешать.
- Разлить в формочки, предварительно положив на них пергамент и смазав, отправить в духовку, где продукт просушить при температуре 50–60 градусов в несколько приемов.
- Достать готовый продукт, обрызгать водой, сложить все пласты вместе, снять пергамент и посыпать сахарной пудрой, высушить его.
- Порезать на маленькие кусочки и подавать на стол.
С чем еще можно сочетать черноплодку
Для приготовления мармелада из черноплодной рябины часто используют различные наполнители и добавки, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и сделать его презентабельным. Разнообразить классический рецепт можно с помощью измельченных орехов, например, фундука, миндаля. А также можно внести пряности, такие как корица, имбирь, ванилин. Помимо яблок, для приготовления мармелада из черноплодной рябины можно использовать и другие ягоды: крыжовник, алыча, айва.
Заключение
Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, можно приготовить мармелад из черноплодной рябины. С таким простим лакомством с легкостью справиться каждая хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.