Содержимое
- 1 Секреты приготовления лечо из патиссонов
- 2 Классический рецепт лечо с патиссонами на зиму
- 3 Вкусный рецепт лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью
- 4 Самый простой рецепт лечо из патиссонов
- 5 Лечо из патиссонов с кориандром и чесноком
- 6 Рецепт лечо из патиссонов и кабачков
- 7 Правила хранения лечо из патиссонов
- 8 Заключение
Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, лечо, находится в рейтинге популярных. Создать его не составит особого труда, к тому же для закуски можно применять всевозможные овощи. Лечо из патиссонов и болгарского перца – самый простой вариант заготовки, но вкус – необыкновенный, аромат – потрясающий, действительно, пальчики оближешь.
Секреты приготовления лечо из патиссонов
Рецептов консерваций из овощных продуктов много, поэтому основной проблемой является выбор. Опытные хозяйки рекомендуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептами лечо из патиссонов на зиму.
Традиционными и интересными рецептами славится в народе лечо из патиссонов. Но все эти варианты приготовления закуски объединяют основные правила, которые рекомендуется хозяйками с опытом соблюдать в процессе изготовления продукта:
- Выбирая патиссоны, не следует гнаться за крупными размерами плодов, так как они волокнистые и содержат много семян. Лучше использовать небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Показателем свежести и качества считается цвет кожуры овоща, который должен иметь яркую окраску, без пятен и следов гниения.
- Кроме патиссонов, в лечо обязательно должны находиться такие овощные культуры, как томат и перец болгарский, так как эти летние овощи составляют основу популярной закуски и отвечают за ее необычный и надолго запоминающийся вкус.
- При изготовлении зимней консервации не рекомендуется использовать йодированную соль. Идеальным вариантом будет остановить выбор на крупной морской либо каменной соли: это положительно отразиться на вкусовых качествах готового блюда.
- А также следует позаботиться о кухонном инвентаре, что принимает непосредственное участие в процессе заготовки, который нужно содержать в идеальной чистоте.
Важно перед изготовлением этой зимней заготовки усвоить все рекомендации к рецептам, чтобы после получить максимальное удовольствие от потребления закуски, наслаждаясь ее насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.
Классический рецепт лечо с патиссонами на зиму
Рецепт лечо из патиссонов на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в записной книжке. Вкусное, ароматное, впитавшее в себя все витамины и краски лета блюдо порадует всех членов семьи за обеденным столом.
Ингредиентный состав:
- 1,5 кг патиссонов;
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг перца сладкого;
- 250 мл масла растительного;
- 125 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Рецепт включает такие основные процессы, как:
- Помыть все овощные продукты, применив холодную воду, после чего дать им обсохнуть.
- Перец освободить от семян и плодоножки и нарубить в виде тонкой соломки. Помидоры порезать кусочками крупных размеров, затем измельчить до пюреобразного состояния любым удобным методом. Патиссоны избавить от кожуры и, разрезав пополам, удалить семена, после чего нарубить в форме маленьких кубиков.
- Взять емкость из эмали, залить пюре из томатов и вскипятить, прибавить перец, патиссоны, заправить солью, подсластить, залить масло, и все хорошо перемешать, тушить 20 минут, включив слабый огонь.
- По истечении времени влить уксус и, расфасовав по банкам, отправить стерилизовать на 20 минут.
- Последний процесс заключается в закупоривании банок крышками, переворачивании их верх дном и укутыванием пледом до полного их остывания.
Вкусный рецепт лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью
Этот рецепт поможет сделать идеальное лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью самостоятельно и порадовать домашних вкусной закуской.
Компонентная структура:
- 1,5 кг патиссонов;
- 10 шт. болгарского перца;
- 10 шт. лука;
- 1 чеснок;
- 30 шт. томатов;
- 8 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 250 мл масла;
- 15 мл уксуса;
- 4 веточки укропа свежего;
- пряности по вкусу.
Рецепт заключается в осуществлении следующих процессов:
- Приготовить овощи: патиссоны помыть, удалить кожицу, семена и нарубить в форме кубиков. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой, Лук, чеснок освободить от шелухи. Помидоры поделить на 4 части, убирая плодоножку, и измельчить до состояния пюре.
- Взять казан, влить в него масло, нагреть, положить лук, порезанный полукольцами, и держать, пока он не приобретет золотистую окраску.
- Добавить перец и жарить с луком еще 7 минут, внести патиссоны и продолжать жарить, после чего выложить томатное пюре, заправить солью, пряностями и подсластить. Хорошо размешать и тушить под крышкой 30 минут.
- За 5 минут до завершения готовки внести мелко порезанный чеснок и влить уксус.
- Разлить в банки, перевернуть и укутать на 2 часа.
Самый простой рецепт лечо из патиссонов
Зимой баночка домашней консервации всегда будет, уместна к обеду или когда нежданно нагрянут гости. Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусное лечо из патиссонов, рецепт которого простой и требует минимума компонентов. Для приготовления понадобиться:
- 2 кг патиссонов;
- 2 кг томатов;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Необходимые процессы по рецепту:
- Помытые патиссоны освободить от кожуры и нарубить кусочками произвольной формы. Томаты бланшировать, перетереть сквозь сито и проварить.
- После чего посолить, всыпать сахар, заправить выбранными по вкусу специями, в качестве которых подойдет красный или черный перец молотый.
- Вскипятить состав и прибавить подготовленные патиссоны, тушить на протяжении 15 минут.
- Разложить полученное лечо по банкам и отправить стерилизовать.
- Закрыть крышками и поставив верх дном, оставить до охлаждения.
Лечо из патиссонов с кориандром и чесноком
Из этого полезного овоща получается отличное лечо по классическому рецепту, а в сочетании с чесноком и кориандром его вкус становится более ярким и насыщенным. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет к блюдам из мяса, птицы, также ей можно дополнить любой гарнир.
Набор продуктов:
- 1 шт. патиссона;
- 3 зуб. чеснока;
- 7 гор. кориандра;
- 7 шт. перца сладкого;
- 2 шт. лука;
- 700 г сока томатного;
- 50 г масла растительного;
- 20 г уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления лечо из патиссонов в соответствии с рецептом:
- Подготовить овощи: вымыть и обсушить. Перец очистить от семян, прожилок, порезать в виде полосок, из патиссонов удалить середину с семечками и нарубить произвольными кусочками, лук освободить от шелухи и покрошить полукольцами.
- Взять емкость, влить в нее сок томатный, прибавить чеснок, лук, перец, кориандр, заправить солью, подсластить и тушить 15 минут, включив умеренный огонь.
- Спустя указанное время прибавить патиссоны, влить масло и томить микс из овощей 10 минут.
- По завершении процесса тушения влить уксус, вскипятить и убрать с плиты.
- Распределить по банкам, закупорить крышками и, накрыв горячие банки пледом, оставить остывать примерно на 12 часов.
Рецепт лечо из патиссонов и кабачков
Лечо из патиссонов и кабачков по этому рецепту идеально как самостоятельное блюдо, а также послужит легким и сочным гарниром, украсит блюда, сделанные на основе мяса, птицы. А еще лечо отлично сочетается с черным хлебом.
Список компонентов:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг патиссонов;
- 1 кг помидоров;
- 6 шт. перца сладкого;
- 6 шт. лука;
- 70 мл масла растительного;
- 2/3 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. уксуса.
Рецепт состоит из следующих этапов:
- Перец, кабачки, патиссоны помыть и освободить от кожуры, после чего нарезать в форме соломки. Лук почистить и нарубить полукольцами, томаты измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Взять емкость для готовки, налить в нее масло и положить сначала кабачки, которые потушить 5 минут, затем патиссоны и лук. После чего через 5 минут нужно внести перец, помидоры и держать на плите примерно 15 минут.
- Расфасовать по банкам, закупорить, перевернуть и укутать в одеяло до остывания.
Правила хранения лечо из патиссонов
Приготовить лечо высокого качества на зиму – это только половина дела, нужно еще знать правила хранения консервации, иначе заготовка лишится всех своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Если в составе заготовки содержится уксус, и она прошла стерилизацию, то консервация может простоять более длительное время.
Заключение
Рецепт лечо из патиссонов и болгарского перца каждая хозяйка добавит в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие несложные и в то же время вкусные, полезные закуски заслуживают звания фаворитов заготовок на зиму.