Протертая черноплодная рябина

Текст
Видео
Фото

Черноплодная рябина без варки – отличный способ заготовить ягоду, сохранив при этом все полезные вещества и микроэлементы. Арония имеет кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, поэтому ее многие не жалуют, но черноплодка с сахаром понравится всем.

Как приготовить черноплодную рябину на зиму без варки

Для приготовления черноплодной рябины с сахаром без варки берут плоды и сладкий ингредиент в пропорциях один к одному. Первым делом аронию снимают с гроздей, тщательно перебирают, оставляя только целые плоды. Подпорченные и мятые экземпляры для этого не пригодны.

Плоды промывают, поместив их в дуршлаг. Раскладывают на бумажное полотенце, оставляют, чтобы они обсохли. Сладкий ингредиент соединяют с сырьем в емкости блендера, перебивают до получения однородной массы. Если такого прибора нет, перетирают с помощью толкушки и мелкого сита.

Емкости для консервирования тщательно моют раствором соды и стерилизуют в духовке или над паром. Хорошо обсушивают.

Ягодную массу оставляют на некоторое время, периодически помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Разливают протертую черноплодную рябину с сахаром в горячие банки, закрывают капроновыми крышками либо закатывают жестяными крышками.

Протертую черноплодку с сахаром хранят в холодильнике или прохладном помещении. Существуют рецепты черноплодной рябины с сахаром и добавлением лимона, яблок или апельсинов.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Рецепт черноплодной рябины позволит приготовить вкусное и полезное лакомство, которое поддержит иммунитет в зимний период, когда организм должен противостоять вирусам.

Ингредиенты:

  • 800 г сахара мелкокристаллического;
  • 1 кг 200 г аронии.

Приготовление:

  1. Перебрать аронию. Отобранные плоды промыть под струей теплой воды. Разложить на вафельное полотенце, обсушить.
  2. Поместить ½ часть сырья в большую емкость блендера, всыпать половину сыпучего ингредиента, закрыть крышку, запустить прибор. Измельчить до однородного состояния.
  3. Переложить полученное пюре в кастрюлю, предварительно ошпарив ее кипятком. В чашу поместить оставшиеся ингредиенты, измельчить. Вылить в емкость с ягодным пюре.
  4. Перемешать измельченное сырье деревянной лопаткой. Прикрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на десять минут.
  5. Банки небольшого объема вымыть, стерилизовать над паром. Разлить по ним сырое варенье и герметично закупорить крышками, предварительно обработав их кипятком. Хранить на нижней полке холодильника.

Протертая черноплодная рябина без варки с сахаром и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг 300 г сахара мелкого;
  • 2 лимона;
  • 1 кг 500 г ягод аронии.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно моют, обдают кипятком, обтирают. Срезают толстый слой кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Косточки выбирают. Цитрус перекручивают на мясорубке со сладким сыпучим ингредиентом.
  2. Аронию перебирают, моют и обсушивают. Измельчают любым удобным способом до получения пюреобразного состояния. Цитрусовую массу соединяют с ягодной. Размешивают деревянной лопаткой, оставляют на 20 минут.
  3. Стеклянные емкости тщательно моют и прожаривают в духовом шкафу. Черноплодку протертую с сахаром без варки по этому рецепту распределяют по подготовленным емкостям и закупоривают крышками.

Черноплодка без варки с сахаром и апельсином

Приготовление черноплодной рябины с сахаром по этому рецепту сэкономит время и позволит сохранить всю пользу.

Ингредиенты:

  • ½ кг мелкого песка;
  • 600 г аронии;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Тщательно перебранное сырье аккуратно промыть под струей воды, стараясь не помять плоды.
  2. Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть цитрусового и ягоды перекрутить на мясорубке.
  3. В полученную массу добавить лимонную кислоту, мелкий сахар. Размешивать до растворения кристаллов.
  4. Расфасовать ягодное пюре по прожаренным банкам небольшого объема. Герметично закрыть, хранить в прохладном помещении.

Как приготовить протертую черноплодную рябину с сахаром и яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг мелкого песка;
  • 1 кг аронии;
  • 1 кг яблок.

Приготовление:

  1. Банки моют в теплой воде с пищевой содой. Тщательно ополаскивают. Емкости и крышки стерилизуют над паром или в духовом шкафу.
  2. Аронию перебирают. Отобранные плоды и яблоки промывают под струей теплой воды. Аронию откидывают на сито, а фрукты обтирают бумажными салфетками. Стол застилают полотенцем, рассыпают на нем ягоды.
  3. Яблоки зачищают от кожуры. Каждый плод нарезают дольками, удаляя семенные коробки. Мякоть фрукта складывают в миску, прикрывают пищевой пленкой.
  4. Аронию высыпают в чашу блендера и измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют в полученную массу дольки яблок, продолжают перебивать до получения нежной воздушной массы. Всыпают в нее сыпучий ингредиент и размешивают до его полного растворения. Расфасовывают по подготовленным емкостям, герметично закатывают.

Правила хранения черноплодки, перетертой с сахаром

По какому бы рецепту ни была приготовлена черноплодка, хранят ее на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Заготовка пригодна к употреблению на протяжении полугода. Главное, соблюсти все правила подготовки сырья и емкостей.

Заключение

Черноплодная рябина без сахара – нежный, очень вкусный и полезный десерт, которым можно лакомиться всю зиму. Всего несколько ложек «живого» варенья из этой ягоды укрепит иммунитет и защитит от простуды в холодное время года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector