Содержимое
Как часто в зимнее время нас спасают домашние заготовки. Когда совсем нет времени на готовку можно просто открыть баночку вкусного и сытного салата, который послужит в качестве гарнира к любому блюду. В качестве такой заготовки можно приготовить любимый всеми салат лечо. Он состоит в основном из помидоров и болгарского перца. В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления заготовки с добавлением моркови. А также поэкспериментируем и вместо томатов, попробуем добавить в один из рецептов томатный сок. Посмотрим же, какие замечательные заготовки у нас получатся.
Выбор продуктов для лечо с морковью на зиму
Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку необходимо прислушаться к опытным мастерам своего дела. Начнем с выбора ингредиентов. Именно от выбора овощей зависит вкус и внешний вид лечо. Томаты для заготовки обязательно должны быть мясистыми и сочными. Такие овощи не имеют никаких повреждений и пятен. Допускается использование томатной пасты вместо свежих томатов. Такой продукт обязательно должен быть качественным и свежим, иначе можно просто испортить блюдо.
Сладкий болгарский перец может быть абсолютно любой цветовой гаммы. Но чаще всего используют именно красные плоды. Они не должны быть слишком мягкими и перезревшими. Подойдет только плотный и крупный перец. Любители трав могут добавлять в лечо свежую или сухую зелень. Обычно используют петрушку, кинзу, майоран, базилик и тимьян.
Процесс приготовления классического лечо
Очень радует, что приготовление лечо не требует много времени и сил. Классический вариант лечо готовится следующим образом:
- Для начала нужно подготовить овощи. Сладкий болгарский перец моют и удаляют все семена и сердцевину. Затем овощи нарезают любым удобным способом (полукольцами, крупными ломтиками или соломкой).
- У томатов удаляем плодоножки, а затем снимаем кожицу. Для этого помидоры на пару минут опускают в кипяток, после чего сразу же ставят под холодную воду. Теперь кожица с легкостью снимется. Затем из томатов делают пюре при помощи блендера или мясорубки. Некоторые не перетирают томаты, а просто нарезают их кусочками. В таком случае лечо будет выглядеть как густая закуска или салат, а с пюре будет больше похоже на соус.
- Затем в большую емкость вливают подсолнечное масло и перетертые томаты. Смесь тушат на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю добавляют нарезанный болгарский перец и доводят массу до кипения.
- После того как блюдо закипит можно добавлять в лечо соль, специи и сахарный песок. После этого заготовку тушат полчаса на медленном огне. Время от времени салат нужно помешивать.
- За пять минут до полной готовности в лечо добавляют зелень и уксус.
- Спустя 5 минут, выключают огонь и начинают разливать салат по баночкам.
Таким образом, готовится классический вариант лечо. Но большинство хозяек привыкли добавлять к нему и другие ингредиенты. Например, лечо часто готовится с добавлением лука, моркови, чеснока, баклажанов, острого перца, кабачков и сельдерея. Кроме этого, встречаются рецепты заготовки с медом, хреном, гвоздикой и корицей.
Правильное консервирование
В принципе, консервирование лечо ничем не отличается от консервирования других заготовок на зиму. Чтобы салат хорошо хранился, необходимо хорошо вымыть банки с использованием пищевой соды. Затем емкости вместе с крышками стерилизуют любым удобным для вас способом и сушат на полотенце. В сухие стерилизованные банки разливают горячий салат и сразу же закатывают заготовку крышками.
Закатанные банки переворачивают вниз крышками и хорошенько укутывают. В таком виде лечо должен постоять не менее 24 часов, пока заготовка полностью не остынет. Если банки не вздуваются и не протекают, значит, процесс прошел правильно, и консервация будет храниться долгое время.
Рецепт лечо с морковью
Приготовить вкусное лечо можно из следующих ингредиентов:
- болгарский перец (желательно красный) – 2 кг;
- морковь – полкилограмма;
- мягкие мясистые томаты – 1 кг;
- репчатый лук средних размеров – 4 штуки;
- чеснок – 8 средних зубчиков;
- один пучок кинзы и один пучок укропа;
- сахарный песок – стакан;
- молотая паприка и черный перец – по одной чайной ложке;
- подсолнечное масло – стакан;
- столовый 9% уксус – 1 большая ложка;
- пищевая соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошенько промывают под проточной водой и очищают от кожицы. О том, как это можно сделать, говорится выше. Затем каждый томат разрезают на 4 дольки.
- Сладкий болгарский перец также моют и вырезают плодоножку. Затем с перца удаляют все семена и нарезают на 4 дольки, как и томаты.
- Репчатый лук чистят, моют под проточной водой и нарезают тонкими полукольцами.
- Морковь чистят, моют и нарезают ножом на мелкие брусочки.
- Для приготовления лечо нужно подготовить казан или кастрюлю с толстым дном. В нее вливают подсолнечное масло и прожаривают на нем лук. Когда он потеряет цвет, к нему добавляют измельченную морковь.
- Далее, в кастрюлю бросают нарезанные томаты. На данном этапе следует посолить блюдо.
- В таком виде лечо тушат около 15 минут на среднем огне. Если помидоры очень плотные или не совсем созревшие, то время следует продлить еще на 5 минут.
- После этого в салат добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще столько же под крышкой.
- Затем крышку снимают, огонь уменьшают до минимального и томят блюдо еще минут 10. Лечо может приставать ко дну, так что не забываем регулярно помешивать салат.
- Тем временем чистим и мелко нарезаем чеснок. Также его можно пропустить через пресс. Чеснок бросают в кастрюлю вместе с уксусом и сахаром.
- Лечо варят еще 20 минут, после чего добавляют вымытую и мелко нарезанную зелень, молотую паприку и перчик. В таком виде салат томится последних 10 минут.
- Теперь можно выключать плиту и приступать к закатке банок.
Лечо с морковью и томатным соком
Для приготовления салата нам понадобится:
- качественный томатный сок – три литра;
- перец болгарский (желательно красного цвета) – 2,5 килограмма;
- чеснок – одна головка;
- морковь – три штуки;
- зелень петрушки – один пучок;
- свежий укроп – один пучок;
- острый красный перец – один стручок;
- столовый уксус – 4 столовых ложки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 200 миллилитров;
- пищевая соль – 2,5 столовые ложки.
Приготовление лечо из моркови, томатного сока и перца:
- Болгарский перчик моют, очищают от семян и удаляют плодоножки. Затем его режут соломкой среднего размера.
- Морковь чистят от кожицы, моют и натирают на самой крупной терке.
- Петрушку с укропом моют под проточной водой и мелко нарезают ножом.
- Острый перец очищают от семян. Чеснок очищают от шелухи и вместе с горьким перцем пропускают через мясорубку.
- Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую кастрюлю и заливают томатным соком. Оставляют только уксус (его мы добавим в конце).
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят под крышкой полчаса. Время от времени салат помешивают, чтобы он не приставал к стенкам и дну.
- За 5 минут до полной готовности в лечо следует влить уксус и снова довести салат до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и сразу же начинают разливать заготовку по баночкам.
Такой вариант лечо из болгарского перца и сока готовится еще быстрее, так как не нужно перебирать и очищать от кожицы каждый томат. Некоторые, вообще, используют вместо сока разведенную томатную пасту. Но, лучше готовить салат именно с помидорами или в крайнем случае с томатным соком.
Заключение
Зимой нет ничего лучше приготовленного в домашних условиях лечо из помидоров и болгарского перца. Как приготовить лечо вы уже знаете. Как видите, в него можно добавлять не только привычные для нас ингредиенты, но также морковь и лук, чеснок и различную зелень, молотую паприку и даже гвоздику. Таким образом, салат становится более ароматным и вкусным. Обязательно порадуйте своих родных домашним лечо с луком и морковью.