Содержимое
- 1 Как солить ассорти правильно
- 2 Классический рецепт засолки ассорти огурцы и помидоры
- 3 Засолка ассорти огурцы и помидоры с чесноком
- 4 Рецепт засолки ассорти с листьями хрена и смородины
- 5 Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами в бочке
- 6 Засолка ассорти на зиму в банках
- 7 Правила хранения соленого ассорти
- 8 Заключение
Засолка ассорти на зиму в последнее время становится все более популярной. При желании разнообразить зимние соления можно воспользоваться рецептами такой заготовки, которая проводится достаточно быстро и несложно. Результат будет превосходный в независимости от выбранного способа приготовления и рецепта.
Как солить ассорти правильно
Соление огурцов и помидоров ассорти станет удовольствием для каждой хозяйки, если использовать проверенные рецепты, которые составлены по облегченной технологии, направленной на отсутствие стерилизации. Перед тем как начать солить ассорти из помидоров и огурцов, нужно ознакомиться с рекомендациями опытных домохозяек и следовать им в процессе приготовления:
- Лучше всего для соления выбирать небольшие качественные плоды без видимых повреждений и мягкостей.
- Чтобы огурцы хрустели, их перед засолкой нужно поместить в воду и держать несколько часов.
- Все овощи необходимо с особой тщательностью вымыть и удалить все лишнее. У огурцов нужно срезать кончик, а у помидор плодоножку.
- Помидоры следует выбирать такого сорта, чтобы после длительного хранения вкусовые качества их не испортились.
Если правильно выбрать ингредиенты и подготовить их, можно получить отличное соленье с отменными вкусовыми характеристиками и приятным пряным ароматом.
Классический рецепт засолки ассорти огурцы и помидоры
Классический способ приготовления соления ассорти из огурцов и помидоров на зиму не доставит хлопот. По желанию можно добавить в соленье различные специи для улучшения вкуса и презентабельности заготовки.
Для этого потребуются следующие составляющие:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 10 г перца черного;
- 3 гвоздики;
- 3 зуб. чеснока;
- 2 шт. листка лаврового;
- 3 шт. укропных соцветий;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса (70%).
Рецепт соленья предполагает выполнение следующих действий:
- Наполнить банку равномерно плодами.
- Отправив воду на плиту и вскипятив, залить в банки к овощам.
- Отлить всю жидкость по истечении 15 минут.
- Подсластив и посолив воду, отправить на плиту до закипания.
- В банки засыпать специи, измельченный чеснок и зелень.
- Залить маринад в банки, внести уксус и закрыть соленье, используя крышки.
Засолка ассорти огурцы и помидоры с чесноком
Рецепт интересной засолки ассорти помидоров с огурцами должен быть опробован каждой хозяйкой, поскольку наличие такого соленье на столе – залог отличного праздника. Его аромат распространится на весь дом, если добавить немного такого замечательного овоща, как чеснок.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 гвоздики;
- 2 гор. перца;
- 2 шт. листка лаврового;
- 2 г молотого кориандра;
- 3 шт. укропа (побеги);
- 2 зуб. чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Сложить в емкости овощи в два слоя.
- Сделать рассол для ассорти: на 1 литр воды, взяв соль и сахар в количестве по 2 ст. л.
- Добавить в банки готовый маринад и слить его по истечении 15 минут.
- Поместить в банку всю зелень и пряности.
- Рассол повторно вскипятить и влить в банку.
- Закрутить соленье крышкой и оставить, пока не остынет.
Рецепт засолки ассорти с листьями хрена и смородины
Наличие листков смородины и хрена делает соленье по-настоящему летним и ярким. Оно приобретает новый вкусовой оттенок и изысканный аромат. По этому рецепту засолка ассорти на зиму рассчитана на трехлитровую банку.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. укропного соцветия;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 листка хрена;
- 10 зуб. чеснока;
- 8 шт. смородиновых листьев;
- 10 гор. перца черного;
- 1 ветка эстрагона;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Последовательность действий, согласно рецепту:
- Тщательно вымыть все овощные продукты и зелень.
- Выложить в банки сначала специи, зелень, потом наполнить наполовину огурцами.
- Внести чеснок и засыпать до краев помидорами.
- Залить все кипятком. Этот процесс следует повторить дважды.
- Приготовить рассол, соединив в отдельной емкости воду с солью и сахаром и вскипятив состав, залить им содержимое банок. Оставить настаиваться 10 минут.
- Слить его и прокипятить повторно 15 минут. После чего в последний раз наполнить банки рассолом, прибавить уксус и закупорить, применив крышки.
Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами в бочке
Соленое ассорти на зиму в бочке – очень вкусная и ароматная засолка в большом количестве. Процесс приготовления не из легких, поскольку придется иметь дело с огромными порциями овощей и переносить их самостоятельно будет достаточно трудно.
Рецепт включает следующие составляющие:
- 50 кг помидор;
- 50 кг огурцов;
- 1 кг укропа;
- 100 г острого перца;
- 400 г петрушки и сельдерея;
- 300 г смородиновых листьев;
- 5 кг соли;
- 300 г чеснока;
- специи.
Технология приготовления соленья:
- На дно бочки выложить листья смородины и порезанный на маленькие кусочки, перец.
- Уложить овощи, чередуя их со слоями специи и зелени.
- Развести соль в кипятке, залить теплым раствором содержимое бочки.
- Накрыть чистой тканью и по истечении 2 дней отправить соленье в погреб, герметично закрыв крышкой.
Засолка ассорти на зиму в банках
Чаще всего соление ассорти огурцов и помидоров проводится именно в банках, поскольку это удобно. Такая засолка является фаворитам консервирования. Рассол для ассорти готовится с добавлением лимонной кислоты для более выраженного вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 кг огурцов;
- 3 зуб. чеснока.
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. кислоты лимонной.
Поэтапный рецепт:
- Распределить по банкам овощи вместе со специями и зеленью.
- Тщательно измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и добавить к плодам.
- Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Воду вылить и поставить кипятить, заранее дополнив солью, сахаром, лимонной кислотой.
- Разлить готовый состав по банкам и закрутить крышками.
Правила хранения соленого ассорти
Засолка огурцов ассорти на зиму проводится обычно в конце лета. Важно знать, как сохранить консервацию до зимы и, возможно, до следующего лета. В таком случае нужно создать все необходимые для длительного хранения условия. Соленье на зиму должно храниться в темном помещении, показатели температуры которого составляют от 0 до 15 градусов. Для таких целей отлично подойдет погреб или подвал.
Заключение
Засолка ассорти на зиму – отличная альтернатива законсервированным по отдельности плодам. Сидя за обеденным столом в кругу семьи холодными зимними вечерами, будет приятно испробовать такое оригинальное соленье, а также порадовать им гостей на предстоящих новогодних праздниках.