Главная » Заготовки » Консервирование » Соус из помидор на зиму

Соус из помидор на зиму

Содержимое

Томатный соус на зиму ныне приобретает все большую популярность. Прошли тем времена, когда восхищались импортными баночками и бутылочками с неизвестным содержанием. Сейчас в моду опять входят домашние заготовки. И в сезон массового созревания томатов просто невозможно не заготовить на зиму хотя бы несколько баночек душистого, натурального и очень вкусного томатного соуса.

Как приготовить томатный соус правильно

Соус, вообще, используется для придания блюдам новых вкусовых оттенков, для их оживления и исправления ошибок, в том случае, если основное блюдо было приготовлено не совсем правильно.

Томатный соус принадлежит к группе фруктово-овощных соусов, в которых используются исключительно натуральные продукты. Но для изготовления соуса из помидоров на зиму необходима тепловая обработка для того, чтобы он мог сохраняться в течение длительного времени. Хотя существует и так называемый сырой соус из томатов, в котором сохраняются все полезные элементы, но хранить его необходимо исключительно в холодном месте и недолго, максимум несколько недель.

В части рецептов для изготовления соуса необходимо вначале получить томатный сок или взять готовый. В других же помидоры просто измельчают любым способом и кожицу с семенами оставляют в овощной массе для дальнейшего уваривания.

По некоторым рецептам предусмотрено обязательное использование уксуса, но лучше найти для этих целей натуральные разновидности – яблочный или винный уксус. В крайнем случае, можно использовать лимонный или клюквенный сок.

Изготовление томатного соуса из помидор на зиму очень популярно в средиземноморских странах: в Италии, Греции, Македонии. Поэтому рецепты нередко пестрят разнообразием применяемых пряных трав и специй. Желательно найти их в свежем виде, но если это невозможно, то сойдут и высушенные приправы.

Внимание! Поскольку томатный соус употребляют в сравнительно небольших количествах, удобнее для расфасовки использовать стеклянные емкости небольшого объема: от 300 мл до литра.

Классический рецепт томатного соуса

Традиционный рецепт соуса из помидоров предполагает не самый богатый выбор ингредиентов:

  • около 3,5 кг зрелых томатов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 10-15 г горчичного порошка;
  • 100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 30 г соли и сахара;
  • 2 г молотого красного острого и 3 г черного перца;
  • 4 штучки гвоздики.

По классической технологии из помидоров сначала получают томатный сок.

  1. Сок можно получить с помощью соковыжималки.
  2. Или использовать ручной способ, при котором помидоры, нарезанные дольками, прогревают сначала под крышкой в любой удобной емкости. А затем их протирают через сито, удаляя семена и остатки кожицы.
  3. Затем полученный сок выливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, пока объем жидкости не уменьшится на одну треть.
    Важно! В первую половину варки с томатов необходимо удалять всю образующуюся пену. Позже она перестает образовываться.

  4. После чего к томатному пюре добавляют соль, специи, горчицу и мелконарезанный лук.
  5. Варят на слабом огне еще 5-10 минут, добавляют уксус.
  6. Разливают в горячем виде по банкам и дополнительно стерилизуют: 5 минут – полулитровые банки, 10 минут – литровые.

Соус из помидор, перца и чеснока

Этот рецепт отличается гораздо более богатым составом по сравнению с классическим, и вполне может быть использован не только как соус, но и как замазка для бутербродов.

Понадобится:

  • 5 кг красных спелых томатов;
  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 стручок жгучего перца, тоже желательно красного цвета;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 г моркови;
  • по 100 г укропа и петрушки (при необходимости свежую зелень можно заменить сушеной);
  • 60 г соли;
  • 100 г растительного масла.

А сотворить подобный вкусный томатный соус на зиму по этому рецепту очень просто.

  1. Все овощи нужно хорошенько промыть и убрать из них все лишнее.
  2. Затем, предварительно разрезав их на небольшие кусочки, перетереть через мясорубку, каждый овощ в отдельную емкость.
  3. В кастрюлю выложить сначала перетертые томаты и варить около 30 минут.
  4. Затем добавить к ним перцы и варить еще 15-20 минут.
  5. Наконец, доложить молотый чеснок и зелень, растительное масло, соль и проварить последние 5 минут.
  6. Одновременно простерилизовать небольшие баночки над паром или в духовке.
  7. Крышки прокипятить в кипящей воде около 10 минут.
  8. Разложить готовый соус по банкам, закатать.

Острый томатный соус на зиму

Кстати, ровно по той же технологии готовят и острый соус из помидоров. Чтобы он окончательно покорил своим ядреным вкусом любителей всего остренького, нужно всего лишь вместо одного добавить 3-4 стручка жгучего перца и непременно красного цвета. Поскольку именно красный – самый жгучий. А если к ингредиентам прибавить еще и несколько корешков хрена, то и вкус, и аромат будут более чем достойными.

Томатный соус с чесноком на зиму

А вот по этому рецепту на зиму томатный соус готовится довольно быстро, и хотя его нельзя назвать сильно острым, но чеснок все-таки придает ему и аромат, и пикантность во вкусе.

Для начала можно приготовить небольшую порцию соуса, для этого потребуется:

  • 200 г плодов томата;
  • 20 г чеснока(5-6 долек);
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г острого стручкового перца;
  • 5 мл красного винного уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3-4 г соли.

Приготовление:

  1. На вымытых помидорах разрезают крестообразно кожицу, их заливают на 30 секунд кипятком, а затем помещают в холодную воду.
  2. После этого все плоды очищают от кожицы и выкладывают в чашу блендера.
  3. Зеленый лук, петрушку нарезают на небольшие кусочки и отправляют туда же.
  4. Чеснок очищают, разделяют на дольки, а острый перец освобождают от хвостиков и семян.
  5. Добавляют их к помидорам вместе с солью и измельчают.
  6. Доливают масло и уксус, взбивают еще раз.
  7. Переливают томатную смесь в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  8. Раскладывают по небольшим баночкам и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут, после чего закатывают.

Томатный соус с базиликом на зиму

Вообще, томатный соус на зиму готовят чаще всего без стерилизации, поскольку пасту из помидоров или сок в любом случае приходится упаривать довольно длительное время, чтобы она хорошо загустела. И наглядным примером этого служит следующий рецепт, в котором к тому же присутствуют довольно необычные ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сладких перцев;
  • 200 г чеснока;
  • 1 пучок базилика (100 г);
  • 2 горького перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление томатного соуса с базиликом на зиму по этому рецепту несложное, но довольно длительное по времени.

  1. Сначала все овощи и фрукты моют в проточной воде и сушат на полотенце.
  2. Затем освобождают от всего лишнего и перемалывают по частям любым удобным способом: можно использовать мясорубку, можно блендер, можно кухонный комбайн.
  3. Все компоненты, кроме базилика, чеснока и острого перца соединяют в одной кастрюле, ставят на огонь, нагревают до температуры +100°С.
  4. Добавляют соль, сахар и растительное масло и варят на несильном огне около 40 минут.
  5. Смесь в процессе варки необходимо помешивать, чтобы не пригорело.
  6. Через 40 минут добавляют отложенные ингредиенты и нагревают еще 10 минут.
  7. В самом конце доливают уксус, распределяют по стерильным банкам и сразу закатывают.

Томатный соус на зиму с яблоками

Конечно, там где груши, там и яблоки близко. Тем более что помидоры с яблоками великолепно сочетаются во множестве рецептов. А еще в яблоках содержится большое количество пектина, который делает консистенцию соуса более густым и приятным для употребления.

Для того чтобы сделать соус из помидоров с яблоками понадобится:

  • 6 кг томатов;
  • 5 штук крупных кисло-сладких яблок;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 120 г соли;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

А приготовить его по рецепту не быстро, но зато легко.

  1. Томаты, яблоки и острый перец освобождают от лишних запчастей и разрезают на небольшие удобные кусочки.
  2. Далее потребуется их измельчить до пюреобразного состояния. Можно использовать для этих целей мясорубку, можно блендер – что у кого найдется под рукой.
  3. Затем измельченную смесь выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят около двух часов на слабеньком огне.
  4. За 10 минут до окончания варки добавляют специи, пряности, масло и уксус.
  5. Наконец, разливают по небольшим баночкам и закатывают.

Сладкий соус из помидор на зиму

Используя ту же самую технологию, готовят необыкновенно вкусный соус, который не сможет не понравиться сладкоежкам.

А понадобятся следующие продукты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 штук лука репчатого;
  • 120 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 6 штук гвоздики;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 5 г корицы;
  • по 7 г молотого черного и душистого перца.

Рецепт томатного соуса на зиму с луком

Даже если в доме мало продуктов, ингредиенты для этого вкусного соуса обязательно найдутся – главное, чтобы были помидоры:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100 г сахара;
  • 3 лаврового листа.

А готовят томатный соус с луком на зиму примерно по тому же самому принципу, что описан в предыдущем рецепте. Только помидоры варят меньшее количество времени – 40 минут.

Очень простой рецепт томатного соуса на зиму

Здесь используют самые простые ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 9-10 долек чеснока;
  • по 2 ч. ложки молотого кориандра и приправы хмели-сунели;
  • 30 г соли;
  • 20 г молотого красного перца.

Да и сама технология изготовления – проще не бывает.

  1. Помидоры режут на четвертинки, складывают в эмалированную емкость и оставляют на сутки в комнате.
  2. На следующий день сливают отделившийся сок, используя его для других блюд.
  3. Оставшуюся мякоть слегка проваривают, измельчают блендером.
  4. При постоянном помешивании варят еще 15-20 минут.
  5. Добавляют соль и приправы, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по небольшим емкостям.
  6. Сразу укупоривают стерильными крышками.

Соус из помидор без варки

Овощи без тепловой обработки не могут долго храниться, даже на холоде, если только в состав рецепта не будет включено нечто остренькое, что сыграет роль дополнительного консерванта. Этот рецепт соуса из помидоров вполне заслуживает наименования – острый, поскольку включает в себя несколько подобных компонентов.

Благодаря этому его спокойно можно хранить хоть всю долгую зимнюю пору в холодильнике. Одновременно он характеризуется исключительной целебностью, поскольку все полезные для здоровья вещества сохраняются в неизменном виде.

Если исходить из наличия 6 кг свежих помидоров, то дополнительно понадобится:

  • 12 штук болгарского перца красного цвета;
  • 10 стручков красного жгучего перца;
  • 10 головок чеснока;
  • 3-4 корешка хрена;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 3 стакана сахара;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Несмотря на всю кажущуюся остроту, соус получается довольно сладким и нежным. Приготовить его совсем просто.

  1. Все овощи очищают от семян и шелухи.
  2. Пользуясь мясорубкой, перемалывают все овощи в одной емкости.
  3. Добавляют сахара, соли, приправ по вкусу, а также яблочный уксус.
  4. Дают соусу пропитаться специями, продержав его при комнатной температуре несколько часов.
  5. Затем раскладывают по баночкам и отправляют на хранение в холодильник.

Томатный соус на зиму: рецепт без уксуса

Вкусный соус из помидор, приготовленный по этому рецепту, также называют томатным соусом по-французски.

Понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 г лука;
  • 30 г зелени эстрагона (тархуна);
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 г молотого черного перца;
  • растительное масло – по 1 ст. ложке на полулитровую банку.

Приготовление:

  1. Томатные плоды распаривают в дуршлаге над паром до размягчения.
  2. После остывания протирают сквозь сито.
  3. Отдельно измельчают чеснок, лук и зелень мелко нарезают ножом.
  4. Смешивают все компоненты в одной кастрюле и уваривают около 2 часов до того момента, как объем всей массы уменьшится вдвое.
  5. Добавляют специи и пряности, перемешивают.
  6. Разливают соус по банкам, сверху вливают по одной ложке масла на банку и укупоривают.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Говорят, что о вкусах не спорят, но соус, изготовленный по описанному ниже рецепту, нравится и мужчинам, и женщинам, и детям.

Следует отыскать следующие компоненты, из которых получится 12 полулитровых банок соуса:

  • 7 кг спелых томатов без кожуры;
  • 1 кг очищенного репчатого лука;
  • 1 головка крупного чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 400 г томатной пасты;
  • по 100 г зелени базилика и петрушки;
  • 200 г тростникового коричневого сахара;
  • 90 г соли;
  • 1 упаковка (10г) сухого орегано;
  • По 4 г (1 ч. л.) молотого черного и острого красного перца;
  • 30 г сухой молотой паприки;
  • 150 мл винного красного уксуса.

А приготовить его не так сложно, как может показаться.

  1. На первом этапе помидоры очищают от кожуры, делая небольшой надрез кожицы в виде креста и помещая поочередно плоды в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду.
  2. Затем томаты режут небольшими кусочками и, сложив в большую кастрюлю, помещают на средний огонь.
  3. Варят при периодическом помешивании до уменьшения общего объема на 1/3. Обычно на это уходит около двух часов.
  4. Одновременно мелко нарезают лук и обжаривают его на оливковом масле до золотистого оттенка.
  5. Таким же способом нарезают и обжаривают чеснок.
  6. Томатную пасту разводят примерно таким же количеством томатного сока из кастрюли, чтобы впоследствии она не осела на дно.
  7. Добавляют ее к помидорам и еще раз хорошо размешивают.
  8. Начинают добавлять к томатному соусу соль и сахар. Делают это частями, каждый раз давая соусу покипеть 1-2 минуты.
  9. Точно также поступают с паприкой и всеми оставшимися пряностями.
  10. Мелко нарезают зелень и также частями размешивают ее в томатном соусе.
  11. Затем добавляют обжаренные чеснок и лук.
  12. Последним в соус доливают винный уксус, дают ему еще 3 минуты покипеть и разливают по банкам.
  13. Закручивают и дают остыть.

Густой томатный соус на зиму в домашних условиях

Густоту томатному соусу можно придать с помощью длительного уваривания, добавки яблок, крахмала или… орехов.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 8 чесночных долек;
  • 100 мл лимонного или гранатового сока;
  • 7 г красного молотого перца;
  • 5 г имеретинского шафрана (можно заменить цветами бархатцев);
  • 100 г нарезанной зелени кинзы.

Приготовить такой томатный соус и в домашних условиях не так уж сложно.

  1. Помидоры измельчить, поместить на огонь и варить около 20-30 минут.
  2. Орехи перекрутить через мясорубку, растереть с перцем, чесноком и солью.
  3. Добавить кинзу и шафран.
  4. Добавлять понемногу лимонный сок и томатную смесь, постоянно растирая полученную пасту.
  5. Разложить по небольшим емкостям, хранить в холодном месте.

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с крахмалом

По этому рецепту, пожалуй, проще и быстрее всего приготовить густой томатный соус. Можно использовать даже не свежие плоды томатов, а уже готовый томатный сок, магазинный или собственного изготовления.

Потребуется:

  • 2 литра томатного сока;
  • 2 ст. ложки крахмала картофельного;
  • 7 долек чеснока;
  • 50 г соли;
  • по 3 г острого и черного молотого перца;
  • 250 г сахара;
  • 90 мл винного уксуса.

Изготовление:

  1. Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить нагреваться и после закипания варить 15-20 минут.
  2. Добавить специи и мелко истолченный чеснок.
  3. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Картофельный крахмал развести в 150 г холодной воды и при постоянном интенсивном помешивании постепенно влить крахмальную жидкость в томатный соус.
  5. Нагреть снова до кипения и после пятиминутной варки разложить по стерильным стеклянным емкостям.

Краснодарский соус из помидор

Помидоры, привезенные из Краснодарского края, не зря отличаются особенной сладостью и сочностью – ведь в этих краях солнце щедро пропитывает своим теплом и светом все овощи и фрукты. Вот и рецепт краснодарского томатного соуса на зиму популярен еще с далеких советских времен, когда его легко могла приготовить каждая хозяйка.

В состав ингредиентов входят:

  • 5 кг помидоров;
  • 5 крупных яблок;
  • 10 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 6 г сухого орегано;
  • по 5 г молотого душистого и черного перцев;
  • 30 -40 г соли;
  • 80 г яблочного или винного уксуса;
  • 50 г сахара.

Этот нежный кисло-сладкий соус, кроме того, легко готовится.

  1. Сначала, как обычно, получают сок из помидоров любым привычным способом.
  2. Яблоки нарезают дольками, убирают все семечки и добавляют к томатному соку.
  3. Яблочно-томатную смесь уваривают не менее полчаса, после чего добавляют специи и пряности.

    Замечание! Если нет возможности использовать пряности по рецепту в размельченном состоянии, их лучше поместить на время варки в мешочек из марли. А по окончании варки вынуть из соуса.
  4. Варят еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. За 5-7 минут до готовности добавляют уксус и масло и раскладывают горячий соус по банкам.

Сливово-томатный соус в домашних условиях

Среди рецептов приготовления томатного соуса на зиму «пальчики оближешь» есть несколько вариантов с добавлением слив. Два из них и будет здесь представлено.

Для основного варианта необходимы будут следующие компоненты:

  • 1 кг слив без косточек;
  • 2 кг томатов;
  • 3 луковицы;
  • 100 г чеснока;
  • 150 г сахара;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 стручок перца чили;
  • 60 г соли.

Томатный соус на зиму по этому рецепту легче всего приготовить через мясорубку.

  1. Слив необходимо заготовить чуть больше, около 1,2 кг, чтобы после очищения от косточек остался ровно 1 кг.
  2. Сначала через мясорубку пропускают чеснок и острый перец и откладывают их в отдельную емкость.
  3. Затем уже в общую кастрюлю помещают измельченные через мясорубку помидоры, сливы, лук, базилик и сельдерей.
  4. Добавляют сахар, соль.
  5. Помещают смесь на довольно большой огонь, после закипания огонь уменьшают и варят в общей сложности около 1,5 часов.
  6. Чеснок с перцем и измельченным укропом добавляют за 5-7 минут до окончания варки.
  7. Соус можно раскладывать по банкам как горячим, так и в остывшем состоянии.

Томатный соус из помидор на зиму: рецепт с кинзой

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить пучок кинзы и чайную ложку порошка паприки, убрав по возможности базилик, то у соуса получится в результате совсем другой вкус, не менее интересный.

Рецепт итальянского соуса из помидор на зиму

А итальянский томатный соус невозможно себе представить без целого набора душистых пряностей с добавлением традиционного оливкового масла.

Внимание! Если есть такая возможность, то желательно использовать травы в свежем виде.

Найти и подготовить:

  • 1 кг спелых и сладких томатов;
  • 1 луковица сладких сортов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г свежего (10 г сушеного) базилика;
  • 50 г свежего (10 г сушеного) орегано;
  • 30 г розмарина;
  • 20 г свежего чабреца (тимьяна);
  • 30 г мяты перечной;
  • 20 г чабера садового;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 50 г коричневого сахара;
  • соль по вкусу.

А приготовление заключается в следующем:

  1. Помидоры освобождают от кожуры, перекладывают в кастрюлю и варят до получения однородной жидкой массы.
  2. Зелень измельчают острым ножом.
  3. Добавляют в томатную массу специи, зелень, мелконарезанный чеснок и варят около 30 минут.
  4. Вливают оливковое масло и лимонный сок и томят еще 10-15 минут.
  5. Для хранения готовый соус закладывают в стерильные банки и закручивают.

Как приготовить соус из помидоров на зиму в мультиварке

Мультиварку очень удобно использовать и для варки томатного соуса в том числе. Правда, по консистенции такой соус получается довольно жидким, но зато в нем сохраняется больше полезных веществ.

Необходимо приготовить следующие продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по ½ ч. ложке сухих базилика и орегано;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 20 г морской соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 8 г лимонной кислоты.

А готовить в мультиварке, как всегда, просто.

  1. Томаты режут на кусочки любой удобной формы и размера.
  2. Лук и чеснок очищают и нарезают как можно мельче.
  3. В чашу мультиварки помещают все нарезанные овощи, пряности, соль и сахар и хорошо перемешивают.
  4. Устанавливают программу «тушение» на 1 час 30 минут.
  5. В процессе изготовления несколько раз снимают крышку и перемешивают содержимое.
  6. После остывания при желании соус процеживают через сито.
  7. Для сохранения в зимний период томатный соус разливают по 0,5 л банкам, стерилизуют в кипящей воде около 15 минут и закатывают.

Правила хранения домашнего соуса из помидоров

Закатанные банки с томатным соусом можно хранить в обычных комнатных условиях. В среднем срок хранения составляет 1 год. В условиях погреба они могут храниться и до трех лет.

Заключение

Томатный соус на зиму можно приготовить самыми разными способами. Каждый может выбрать для себя рецепт по вкусу и по возможностям.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *