Содержимое
- 1 Как приготовить томатный соус правильно
- 2 Классический рецепт томатного соуса
- 3 Соус из помидор, перца и чеснока
- 4 Острый томатный соус на зиму
- 5 Томатный соус с чесноком на зиму
- 6 Томатный соус с базиликом на зиму
- 7 Томатный соус на зиму с яблоками
- 8 Сладкий соус из помидор на зиму
- 9 Рецепт томатного соуса на зиму с луком
- 10 Очень простой рецепт томатного соуса на зиму
- 11 Соус из помидор без варки
- 12 Томатный соус на зиму: рецепт без уксуса
- 13 Самый вкусный соус из помидор на зиму
- 14 Густой томатный соус на зиму в домашних условиях
- 15 Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с крахмалом
- 16 Краснодарский соус из помидор
- 17 Сливово-томатный соус в домашних условиях
- 18 Томатный соус из помидор на зиму: рецепт с кинзой
- 19 Рецепт итальянского соуса из помидор на зиму
- 20 Как приготовить соус из помидоров на зиму в мультиварке
- 21 Правила хранения домашнего соуса из помидоров
- 22 Заключение
Томатный соус на зиму ныне приобретает все большую популярность. Прошли тем времена, когда восхищались импортными баночками и бутылочками с неизвестным содержанием. Сейчас в моду опять входят домашние заготовки. И в сезон массового созревания томатов просто невозможно не заготовить на зиму хотя бы несколько баночек душистого, натурального и очень вкусного томатного соуса.
Как приготовить томатный соус правильно
Соус, вообще, используется для придания блюдам новых вкусовых оттенков, для их оживления и исправления ошибок, в том случае, если основное блюдо было приготовлено не совсем правильно.
Томатный соус принадлежит к группе фруктово-овощных соусов, в которых используются исключительно натуральные продукты. Но для изготовления соуса из помидоров на зиму необходима тепловая обработка для того, чтобы он мог сохраняться в течение длительного времени. Хотя существует и так называемый сырой соус из томатов, в котором сохраняются все полезные элементы, но хранить его необходимо исключительно в холодном месте и недолго, максимум несколько недель.
В части рецептов для изготовления соуса необходимо вначале получить томатный сок или взять готовый. В других же помидоры просто измельчают любым способом и кожицу с семенами оставляют в овощной массе для дальнейшего уваривания.
По некоторым рецептам предусмотрено обязательное использование уксуса, но лучше найти для этих целей натуральные разновидности – яблочный или винный уксус. В крайнем случае, можно использовать лимонный или клюквенный сок.
Изготовление томатного соуса из помидор на зиму очень популярно в средиземноморских странах: в Италии, Греции, Македонии. Поэтому рецепты нередко пестрят разнообразием применяемых пряных трав и специй. Желательно найти их в свежем виде, но если это невозможно, то сойдут и высушенные приправы.
Классический рецепт томатного соуса
Традиционный рецепт соуса из помидоров предполагает не самый богатый выбор ингредиентов:
- около 3,5 кг зрелых томатов;
- 200 г лука репчатого;
- 10-15 г горчичного порошка;
- 100 мл винного или яблочного уксуса;
- 30 г соли и сахара;
- 2 г молотого красного острого и 3 г черного перца;
- 4 штучки гвоздики.
По классической технологии из помидоров сначала получают томатный сок.
- Сок можно получить с помощью соковыжималки.
- Или использовать ручной способ, при котором помидоры, нарезанные дольками, прогревают сначала под крышкой в любой удобной емкости. А затем их протирают через сито, удаляя семена и остатки кожицы.
- Затем полученный сок выливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, пока объем жидкости не уменьшится на одну треть.Важно! В первую половину варки с томатов необходимо удалять всю образующуюся пену. Позже она перестает образовываться.
- После чего к томатному пюре добавляют соль, специи, горчицу и мелконарезанный лук.
- Варят на слабом огне еще 5-10 минут, добавляют уксус.
- Разливают в горячем виде по банкам и дополнительно стерилизуют: 5 минут – полулитровые банки, 10 минут – литровые.
Соус из помидор, перца и чеснока
Этот рецепт отличается гораздо более богатым составом по сравнению с классическим, и вполне может быть использован не только как соус, но и как замазка для бутербродов.
Понадобится:
- 5 кг красных спелых томатов;
- 1,5 кг красного болгарского перца;
- 1 стручок жгучего перца, тоже желательно красного цвета;
- 2-3 головки чеснока;
- 150 г моркови;
- по 100 г укропа и петрушки (при необходимости свежую зелень можно заменить сушеной);
- 60 г соли;
- 100 г растительного масла.
А сотворить подобный вкусный томатный соус на зиму по этому рецепту очень просто.
- Все овощи нужно хорошенько промыть и убрать из них все лишнее.
- Затем, предварительно разрезав их на небольшие кусочки, перетереть через мясорубку, каждый овощ в отдельную емкость.
- В кастрюлю выложить сначала перетертые томаты и варить около 30 минут.
- Затем добавить к ним перцы и варить еще 15-20 минут.
- Наконец, доложить молотый чеснок и зелень, растительное масло, соль и проварить последние 5 минут.
- Одновременно простерилизовать небольшие баночки над паром или в духовке.
- Крышки прокипятить в кипящей воде около 10 минут.
- Разложить готовый соус по банкам, закатать.
Острый томатный соус на зиму
Кстати, ровно по той же технологии готовят и острый соус из помидоров. Чтобы он окончательно покорил своим ядреным вкусом любителей всего остренького, нужно всего лишь вместо одного добавить 3-4 стручка жгучего перца и непременно красного цвета. Поскольку именно красный – самый жгучий. А если к ингредиентам прибавить еще и несколько корешков хрена, то и вкус, и аромат будут более чем достойными.
Томатный соус с чесноком на зиму
А вот по этому рецепту на зиму томатный соус готовится довольно быстро, и хотя его нельзя назвать сильно острым, но чеснок все-таки придает ему и аромат, и пикантность во вкусе.
Для начала можно приготовить небольшую порцию соуса, для этого потребуется:
- 200 г плодов томата;
- 20 г чеснока(5-6 долек);
- 20 г зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 20 г острого стручкового перца;
- 5 мл красного винного уксуса;
- 20 мл растительного масла;
- 3-4 г соли.
Приготовление:
- На вымытых помидорах разрезают крестообразно кожицу, их заливают на 30 секунд кипятком, а затем помещают в холодную воду.
- После этого все плоды очищают от кожицы и выкладывают в чашу блендера.
- Зеленый лук, петрушку нарезают на небольшие кусочки и отправляют туда же.
- Чеснок очищают, разделяют на дольки, а острый перец освобождают от хвостиков и семян.
- Добавляют их к помидорам вместе с солью и измельчают.
- Доливают масло и уксус, взбивают еще раз.
- Переливают томатную смесь в кастрюлю и варят 10-15 минут.
- Раскладывают по небольшим баночкам и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут, после чего закатывают.
Томатный соус с базиликом на зиму
Вообще, томатный соус на зиму готовят чаще всего без стерилизации, поскольку пасту из помидоров или сок в любом случае приходится упаривать довольно длительное время, чтобы она хорошо загустела. И наглядным примером этого служит следующий рецепт, в котором к тому же присутствуют довольно необычные ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг груш;
- 2 кг сладких перцев;
- 200 г чеснока;
- 1 пучок базилика (100 г);
- 2 горького перца;
- 1 кг лука репчатого;
- 30 г соли;
- 200 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление томатного соуса с базиликом на зиму по этому рецепту несложное, но довольно длительное по времени.
- Сначала все овощи и фрукты моют в проточной воде и сушат на полотенце.
- Затем освобождают от всего лишнего и перемалывают по частям любым удобным способом: можно использовать мясорубку, можно блендер, можно кухонный комбайн.
- Все компоненты, кроме базилика, чеснока и острого перца соединяют в одной кастрюле, ставят на огонь, нагревают до температуры +100°С.
- Добавляют соль, сахар и растительное масло и варят на несильном огне около 40 минут.
- Смесь в процессе варки необходимо помешивать, чтобы не пригорело.
- Через 40 минут добавляют отложенные ингредиенты и нагревают еще 10 минут.
- В самом конце доливают уксус, распределяют по стерильным банкам и сразу закатывают.
Томатный соус на зиму с яблоками
Конечно, там где груши, там и яблоки близко. Тем более что помидоры с яблоками великолепно сочетаются во множестве рецептов. А еще в яблоках содержится большое количество пектина, который делает консистенцию соуса более густым и приятным для употребления.
Для того чтобы сделать соус из помидоров с яблоками понадобится:
- 6 кг томатов;
- 5 штук крупных кисло-сладких яблок;
- 2 стручка острого перца;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 120 г соли;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 400 г сахара;
- 2 ч. ложки молотого черного перца;
- 4 дольки чеснока.
А приготовить его по рецепту не быстро, но зато легко.
- Томаты, яблоки и острый перец освобождают от лишних запчастей и разрезают на небольшие удобные кусочки.
- Далее потребуется их измельчить до пюреобразного состояния. Можно использовать для этих целей мясорубку, можно блендер – что у кого найдется под рукой.
- Затем измельченную смесь выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят около двух часов на слабеньком огне.
- За 10 минут до окончания варки добавляют специи, пряности, масло и уксус.
- Наконец, разливают по небольшим баночкам и закатывают.
Сладкий соус из помидор на зиму
Используя ту же самую технологию, готовят необыкновенно вкусный соус, который не сможет не понравиться сладкоежкам.
А понадобятся следующие продукты:
- 6 кг помидоров;
- 10 штук лука репчатого;
- 120 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 г меда;
- 6 штук гвоздики;
- 100 г яблочного уксуса;
- 5 г корицы;
- по 7 г молотого черного и душистого перца.
Рецепт томатного соуса на зиму с луком
Даже если в доме мало продуктов, ингредиенты для этого вкусного соуса обязательно найдутся – главное, чтобы были помидоры:
- 2,5 кг томатов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 40 г соли;
- по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца;
- 100 г сахара;
- 3 лаврового листа.
А готовят томатный соус с луком на зиму примерно по тому же самому принципу, что описан в предыдущем рецепте. Только помидоры варят меньшее количество времени – 40 минут.
Очень простой рецепт томатного соуса на зиму
Здесь используют самые простые ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 9-10 долек чеснока;
- по 2 ч. ложки молотого кориандра и приправы хмели-сунели;
- 30 г соли;
- 20 г молотого красного перца.
Да и сама технология изготовления – проще не бывает.
- Помидоры режут на четвертинки, складывают в эмалированную емкость и оставляют на сутки в комнате.
- На следующий день сливают отделившийся сок, используя его для других блюд.
- Оставшуюся мякоть слегка проваривают, измельчают блендером.
- При постоянном помешивании варят еще 15-20 минут.
- Добавляют соль и приправы, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по небольшим емкостям.
- Сразу укупоривают стерильными крышками.
Соус из помидор без варки
Овощи без тепловой обработки не могут долго храниться, даже на холоде, если только в состав рецепта не будет включено нечто остренькое, что сыграет роль дополнительного консерванта. Этот рецепт соуса из помидоров вполне заслуживает наименования – острый, поскольку включает в себя несколько подобных компонентов.
Благодаря этому его спокойно можно хранить хоть всю долгую зимнюю пору в холодильнике. Одновременно он характеризуется исключительной целебностью, поскольку все полезные для здоровья вещества сохраняются в неизменном виде.
Если исходить из наличия 6 кг свежих помидоров, то дополнительно понадобится:
- 12 штук болгарского перца красного цвета;
- 10 стручков красного жгучего перца;
- 10 головок чеснока;
- 3-4 корешка хрена;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 3 стакана сахара;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Несмотря на всю кажущуюся остроту, соус получается довольно сладким и нежным. Приготовить его совсем просто.
- Все овощи очищают от семян и шелухи.
- Пользуясь мясорубкой, перемалывают все овощи в одной емкости.
- Добавляют сахара, соли, приправ по вкусу, а также яблочный уксус.
- Дают соусу пропитаться специями, продержав его при комнатной температуре несколько часов.
- Затем раскладывают по баночкам и отправляют на хранение в холодильник.
Томатный соус на зиму: рецепт без уксуса
Вкусный соус из помидор, приготовленный по этому рецепту, также называют томатным соусом по-французски.
Понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 500 г лука;
- 30 г зелени эстрагона (тархуна);
- 60 г соли;
- 150 г сахара;
- 0,5 г молотого черного перца;
- растительное масло – по 1 ст. ложке на полулитровую банку.
Приготовление:
- Томатные плоды распаривают в дуршлаге над паром до размягчения.
- После остывания протирают сквозь сито.
- Отдельно измельчают чеснок, лук и зелень мелко нарезают ножом.
- Смешивают все компоненты в одной кастрюле и уваривают около 2 часов до того момента, как объем всей массы уменьшится вдвое.
- Добавляют специи и пряности, перемешивают.
- Разливают соус по банкам, сверху вливают по одной ложке масла на банку и укупоривают.
Самый вкусный соус из помидор на зиму
Говорят, что о вкусах не спорят, но соус, изготовленный по описанному ниже рецепту, нравится и мужчинам, и женщинам, и детям.
Следует отыскать следующие компоненты, из которых получится 12 полулитровых банок соуса:
- 7 кг спелых томатов без кожуры;
- 1 кг очищенного репчатого лука;
- 1 головка крупного чеснока;
- 70 мл оливкового масла;
- 400 г томатной пасты;
- по 100 г зелени базилика и петрушки;
- 200 г тростникового коричневого сахара;
- 90 г соли;
- 1 упаковка (10г) сухого орегано;
- По 4 г (1 ч. л.) молотого черного и острого красного перца;
- 30 г сухой молотой паприки;
- 150 мл винного красного уксуса.
А приготовить его не так сложно, как может показаться.
- На первом этапе помидоры очищают от кожуры, делая небольшой надрез кожицы в виде креста и помещая поочередно плоды в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду.
- Затем томаты режут небольшими кусочками и, сложив в большую кастрюлю, помещают на средний огонь.
- Варят при периодическом помешивании до уменьшения общего объема на 1/3. Обычно на это уходит около двух часов.
- Одновременно мелко нарезают лук и обжаривают его на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Таким же способом нарезают и обжаривают чеснок.
- Томатную пасту разводят примерно таким же количеством томатного сока из кастрюли, чтобы впоследствии она не осела на дно.
- Добавляют ее к помидорам и еще раз хорошо размешивают.
- Начинают добавлять к томатному соусу соль и сахар. Делают это частями, каждый раз давая соусу покипеть 1-2 минуты.
- Точно также поступают с паприкой и всеми оставшимися пряностями.
- Мелко нарезают зелень и также частями размешивают ее в томатном соусе.
- Затем добавляют обжаренные чеснок и лук.
- Последним в соус доливают винный уксус, дают ему еще 3 минуты покипеть и разливают по банкам.
- Закручивают и дают остыть.
Густой томатный соус на зиму в домашних условиях
Густоту томатному соусу можно придать с помощью длительного уваривания, добавки яблок, крахмала или… орехов.
По рецепту понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 8 чесночных долек;
- 100 мл лимонного или гранатового сока;
- 7 г красного молотого перца;
- 5 г имеретинского шафрана (можно заменить цветами бархатцев);
- 100 г нарезанной зелени кинзы.
Приготовить такой томатный соус и в домашних условиях не так уж сложно.
- Помидоры измельчить, поместить на огонь и варить около 20-30 минут.
- Орехи перекрутить через мясорубку, растереть с перцем, чесноком и солью.
- Добавить кинзу и шафран.
- Добавлять понемногу лимонный сок и томатную смесь, постоянно растирая полученную пасту.
- Разложить по небольшим емкостям, хранить в холодном месте.
Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с крахмалом
По этому рецепту, пожалуй, проще и быстрее всего приготовить густой томатный соус. Можно использовать даже не свежие плоды томатов, а уже готовый томатный сок, магазинный или собственного изготовления.
Потребуется:
- 2 литра томатного сока;
- 2 ст. ложки крахмала картофельного;
- 7 долек чеснока;
- 50 г соли;
- по 3 г острого и черного молотого перца;
- 250 г сахара;
- 90 мл винного уксуса.
Изготовление:
- Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить нагреваться и после закипания варить 15-20 минут.
- Добавить специи и мелко истолченный чеснок.
- Через 10 минут добавить уксус.
- Картофельный крахмал развести в 150 г холодной воды и при постоянном интенсивном помешивании постепенно влить крахмальную жидкость в томатный соус.
- Нагреть снова до кипения и после пятиминутной варки разложить по стерильным стеклянным емкостям.
Краснодарский соус из помидор
Помидоры, привезенные из Краснодарского края, не зря отличаются особенной сладостью и сочностью – ведь в этих краях солнце щедро пропитывает своим теплом и светом все овощи и фрукты. Вот и рецепт краснодарского томатного соуса на зиму популярен еще с далеких советских времен, когда его легко могла приготовить каждая хозяйка.
В состав ингредиентов входят:
- 5 кг помидоров;
- 5 крупных яблок;
- 10 г паприки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 4 бутона гвоздики;
- 3 г молотого мускатного ореха;
- 6 г сухого орегано;
- по 5 г молотого душистого и черного перцев;
- 30 -40 г соли;
- 80 г яблочного или винного уксуса;
- 50 г сахара.
Этот нежный кисло-сладкий соус, кроме того, легко готовится.
- Сначала, как обычно, получают сок из помидоров любым привычным способом.
- Яблоки нарезают дольками, убирают все семечки и добавляют к томатному соку.
- Яблочно-томатную смесь уваривают не менее полчаса, после чего добавляют специи и пряности.
Замечание! Если нет возможности использовать пряности по рецепту в размельченном состоянии, их лучше поместить на время варки в мешочек из марли. А по окончании варки вынуть из соуса. - Варят еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену.
- За 5-7 минут до готовности добавляют уксус и масло и раскладывают горячий соус по банкам.
Сливово-томатный соус в домашних условиях
Среди рецептов приготовления томатного соуса на зиму «пальчики оближешь» есть несколько вариантов с добавлением слив. Два из них и будет здесь представлено.
Для основного варианта необходимы будут следующие компоненты:
- 1 кг слив без косточек;
- 2 кг томатов;
- 3 луковицы;
- 100 г чеснока;
- 150 г сахара;
- по 1 пучку базилика и укропа;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 стручок перца чили;
- 60 г соли.
Томатный соус на зиму по этому рецепту легче всего приготовить через мясорубку.
- Слив необходимо заготовить чуть больше, около 1,2 кг, чтобы после очищения от косточек остался ровно 1 кг.
- Сначала через мясорубку пропускают чеснок и острый перец и откладывают их в отдельную емкость.
- Затем уже в общую кастрюлю помещают измельченные через мясорубку помидоры, сливы, лук, базилик и сельдерей.
- Добавляют сахар, соль.
- Помещают смесь на довольно большой огонь, после закипания огонь уменьшают и варят в общей сложности около 1,5 часов.
- Чеснок с перцем и измельченным укропом добавляют за 5-7 минут до окончания варки.
- Соус можно раскладывать по банкам как горячим, так и в остывшем состоянии.
Томатный соус из помидор на зиму: рецепт с кинзой
Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить пучок кинзы и чайную ложку порошка паприки, убрав по возможности базилик, то у соуса получится в результате совсем другой вкус, не менее интересный.
Рецепт итальянского соуса из помидор на зиму
А итальянский томатный соус невозможно себе представить без целого набора душистых пряностей с добавлением традиционного оливкового масла.
Найти и подготовить:
- 1 кг спелых и сладких томатов;
- 1 луковица сладких сортов;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г свежего (10 г сушеного) базилика;
- 50 г свежего (10 г сушеного) орегано;
- 30 г розмарина;
- 20 г свежего чабреца (тимьяна);
- 30 г мяты перечной;
- 20 г чабера садового;
- 50 мл оливкового масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 50 г коричневого сахара;
- соль по вкусу.
А приготовление заключается в следующем:
- Помидоры освобождают от кожуры, перекладывают в кастрюлю и варят до получения однородной жидкой массы.
- Зелень измельчают острым ножом.
- Добавляют в томатную массу специи, зелень, мелконарезанный чеснок и варят около 30 минут.
- Вливают оливковое масло и лимонный сок и томят еще 10-15 минут.
- Для хранения готовый соус закладывают в стерильные банки и закручивают.
Как приготовить соус из помидоров на зиму в мультиварке
Мультиварку очень удобно использовать и для варки томатного соуса в том числе. Правда, по консистенции такой соус получается довольно жидким, но зато в нем сохраняется больше полезных веществ.
Необходимо приготовить следующие продукты:
- 2 кг томатов;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- по ½ ч. ложке сухих базилика и орегано;
- 3 г молотого черного перца;
- 20 г морской соли;
- 30 г сахарного песка;
- 8 г лимонной кислоты.
А готовить в мультиварке, как всегда, просто.
- Томаты режут на кусочки любой удобной формы и размера.
- Лук и чеснок очищают и нарезают как можно мельче.
- В чашу мультиварки помещают все нарезанные овощи, пряности, соль и сахар и хорошо перемешивают.
- Устанавливают программу «тушение» на 1 час 30 минут.
- В процессе изготовления несколько раз снимают крышку и перемешивают содержимое.
- После остывания при желании соус процеживают через сито.
- Для сохранения в зимний период томатный соус разливают по 0,5 л банкам, стерилизуют в кипящей воде около 15 минут и закатывают.
Правила хранения домашнего соуса из помидоров
Закатанные банки с томатным соусом можно хранить в обычных комнатных условиях. В среднем срок хранения составляет 1 год. В условиях погреба они могут храниться и до трех лет.
Заключение
Томатный соус на зиму можно приготовить самыми разными способами. Каждый может выбрать для себя рецепт по вкусу и по возможностям.