Содержимое
Популярное у нас и во всех европейских странах лечо на самом деле является национальным венгерским блюдом. Распространившись по континенту, оно претерпело массу изменений. На родине в Венгрии лечо – это горячее кушанье из шпика, помидор, сладкого перца и лука. Немцы в него обязательно добавляют копченые колбаски или сосиски. В Болгарии это закрутка, в состав которой входят только томаты и болгарский перец. У нас – зимняя заготовка из входящих в венгерский вариант лечо овощей, часто с чесноком, морковкой, горьким перцем.
Мы готовим закрутку с уксусом и без, с красными или зелеными томатами, с обязательной пастеризацией или просто раскладывая горячие овощи в стерильные банки. Объединяет все такие разнообразные рецепты одно – лечо из болгарского перца на зиму получается очень вкусным и уже долгие годы является одной из наших любимейших закусок.
Лечо по-болгарски
В Болгарии очень полюбили лечо, но готовят его почему-то по упрощенному рецепту.
Необходимые продукты
Эта закрутка готовится без уксуса. На 6 баночек объемом по 0,5 литра вам потребуется:
- помидоры красные – 3 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – примерно 2 столовые ложки.
Приготовление лечо
Томаты опустите в кипяток, потом остудите в холодной воде. Снимите кожу, разрежьте пополам.
Перец разделите на две половинки, почистите от семян, удалите плодоножку, ополосните под проточной водой.
Болгарский перец и помидоры нарежьте полукольцами толщиной в 0,5 см или чуть больше.
Перемешайте с сахаром и солью, дайте постоять 5-10 минут, чтобы томаты немного пустили сок.
Высыпьте овощи в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте на тихий огонь емкость с нарезанными овощами, помешивайте до тех пор, пока томаты пустят сок и закипят.
Накройте кастрюльку крышкой, варите лечо болгарское при слабом кипении 20 минут.
В предварительно простерилизованные банки выложите горячую закуску, закатайте. Поставьте дном вверх, укутайте в старое одеяло, оставьте до остывания.
Предлагаем вам простой видео рецепт лечо, приготовленного способом, очень похожим на болгарский вариант:
Он отличается только тем, что томаты нужно не резать, а провернуть на мясорубке, а в список ингредиентов входят постное масло, немного уксуса и горошины перца.
Лечо для очень ленивых хозяек
Возможно, вы считаете, что уже знаете самый простой рецепт лечо из болгарского перца. Мы покажем, что это не так, предложив способ приготовления на скорую руку, который можно поручить дочке в качестве первого эксперимента по заготовке закруток на зиму.
Необходимые продукты
Для этого рецепта вам потребуется минимальный набор продуктов:
- болгарский перец – 2 кг;
- томатная паста или соус – 1 пол литровая баночка;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- сахар, перец, соль – по желанию.
Приготовление лечо
Перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой или небольшими кусочками.
Бланшируйте перчик для лечо в течение минуты, затем быстро охладите.
Так как лечо готовится без уксуса, для него можно взять любую томатную пасту как магазинную, так и домашнего изготовления. С выбором же соуса нужно не промахнуться. Приготовленный на зиму самостоятельно можно брать любой, а вот магазинный – только длительного хранения, который обычно продается в стеклянной банке, а не в пластиковой упаковке.
Томатную пасту перемешайте с водой прямо в кастрюле, заложите перец болгарский, с момента закипания варите лечо 10 минут.
Всыпьте черный молотый перец либо его горошины по желанию, соль, сахар. Кипятите еще 5 минут, постоянно размешивая. За это время нужно успеть отрегулировать вкус, так что не рекомендуем вам в процессе приготовления отходить от плиты.
Разложите лечо по стерильным банкам, закрутите прокипяченными заранее крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте полотенцами или теплым одеялом, отставьте до остывания. Уберите на хранение.
Лечо по-запорожски
Этот рецепт приготовления лечо из болгарского перца с помидорами самым легким не назовешь. На самом деле в нем нет ничего сложного, несмотря на кажущийся обширным перечень продуктов. Зато лечо по-запорожски получается не только ароматным и вкусным, но и имеет привлекательный внешний вид, как видно из представленных фотографий.
Необходимые продукты
Для того чтобы приготовить по этому рецепту лечо, вам потребуются:
- перец болгарский – 5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень петрушки – 3 г;
- зелень укропа – 3 г;
- горький перец – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- спелые помидоры – 5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 75 мл;
- соль – 100 г.
Приготовление лечо
Морковь вымойте, почистите, накрошите такими кусочками, чтобы их легко было провернуть на мясорубке.
Помойте, удалите при необходимости белые места у плодоножек томатов, порежьте, соедините с морковью и пропустите через мясорубку.
Петрушку и укроп хорошо промойте, мелко порежьте. Чеснок почистьте, а потом измельчите, пропустив через пресс, или порубите ножом.
В кастрюле с толстым дном или варочном тазике соедините перемолотые овощи и зелень для зимней заготовки, перемешайте, поставьте вариться.
Когда лечо закипит, сделайте огонь меньше, кипятите 15 минут.
Горький и болгарский перец хорошо помойте, плодоножки и семена удалите. Сполосните под проточной водой.
Мелко покрошите жгучий перец, а сладкий для этого рецепта лечо можно нарезать так, как вам нравится, выложите в кипящую смесь.
Добавьте сахар, соль и перемешайте.
Через 30 минут после закипания влейте уксус.
Лечо из болгарского перца будет готово, когда прокипит еще 15 минут.
Еще горячим разлейте его в простерилизованные банки, закатайте, переверните горлышками вниз, оберните чем-нибудь теплым.
Лечо без уксуса
Это довольно оригинальный рецепт, в состав которого входят огурцы. Лечо можно легко видоизменить, приготовив с луком – вкус будет другим. Но вот сколько и когда его добавлять – решайте сами. Предварительно поджаренный или пассированный лук добавит сладости, а добавленный сырым в процессе варки – остроты.
Необходимые продукты
Для приготовления лечо вам понадобятся:
- помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 столовая ложка с горкой.
Все овощи обязательно должны быть свежими, без повреждений, хорошего качества.
Способ приготовления
Вымойте тщательно все овощи.
Помидоры ошпарьте кипящей водой, остудите под краном, на верхней части сделайте надрезы, снимите шкурку. При необходимости вырежьте прилегающие к плодоножке места белого цвета.
Порежьте произвольно томаты, сложите их в кастрюлю и посолите – пусть немного пустят сок.
Включите плиту, на медленном огне доведите лечо до кипения, помешивая постоянно.
Сладкий перец вычистите от семян, сполосните, нарежьте кусочками. При желании небольшие плоды можете просто разрезать на четыре части.
Огурцы помойте, обрежьте кончики. Крупные, плоды очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 0,5 см или немного больше. С молоденьких огурчиков кожицу снимать не нужно.
Перец и огурцы добавьте в кастрюлю с томатами.
Когда лечо закипит, добавьте сахар и измельченный чеснок (для этого рецепта его можно даже нарезать тоненькими пластиночками).
Кипятите, помешивая время от времени 30 минут. Пробуйте, добавьте если нужно соль, сахар.
Лечо разложите по простерилизованным заранее баночкам, закатайте, поставьте дном вверх и укутайте одеялом.
Очень вредное лечо
Почему мы так назвали рецепт? В составе лечо есть мед, который проходит тепловую обработку. Мнения по поводу того, вреден ли мед после нагревания выше 40-45 градусов, разошлись как у врачей, так и у народных целителей. Мы не будем здесь рассматривать этот вопрос подробно.
Просто заметим, что мед часто входит в состав кондитерских изделий, а также широко используется на Востоке, например, в Китае для приготовления мясных блюд. Готовить ли вам лечо по предложенному рецепту, решайте самостоятельно. Оно получается очень вкусным, но благодаря тому же меду довольно дорогим.
Необходимые продукты
Вам понадобится следующее:
- перец болгарский – 2 кг;
- уксус – 1 стакан;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- мед – 1 стакан.
Способ приготовления
Перец почистите от плодоножек и семян, тщательно промойте.
Нарежьте его не очень крупными кусочками, разложите по стерильным баночкам.
Соедините мед, уксус, постное масло. Тщательно перемешайте, хотя однородности вы не добьетесь, даже использовав миксер.
Поставьте заправку на тихий огонь, постоянно размешивая, доведите до кипения.
Не снимая кастрюли с огня, разлейте заправку в баночки с перцем, накройте прокипяченными крышками, закатайте.
Заправка у вас может остаться, но, скорее всего, ее не хватит. Чтобы лечо получилось как надо с первого раза, укладывайте кусочки перца в банки очень плотно друг к другу, но не ломайте их.
Медово-уксусно-масляная смесь – удовольствие недешевое, рецепт не рассчитан на то, чтобы кусочки перца свободно плавали.
Переверните баночки кверху дном, укутайте теплым одеялом.
Заключение
Надеюсь, наши рецепты достаточно разнообразны, чтобы вы могли выбрать понравившийся и приготовить лечо. Приятного аппетита!