Содержимое
Кабачковая икра в автоклаве – достаточно сытная и вкусная закуска, в которой содержится множество компонентов, полезных для здоровья человека. Этот продукт пользовался большой популярностью у отечественных потребителей, которые проживали в период СССР. Рецепт кабачковой икры по ГОСТам советских времен уже не является огромным секретом, поэтому похожий продукт можно легко изготавливать в домашних условиях.
Подготовка кабачков
Такая заготовка даже лучше и безопасней для здоровья потребителей, так как в ее составе точно не будет вредных добавок и разнообразных консервантов.
У них не должно быть никаких повреждений, инфекционных пятен.
Рекомендуют выбирать молодые кабачки длиной до 20 см. У таких плодов не нужно выбирать семечки и снимать кожицу.
Если же нет возможности сделать икру своими руками в домашних условиях в автоклаве из молодых овощей, можно использовать и переросшие большие экземпляры. Но в этом случае обязательно нужно счищать толстую кожуру кабачка, и удалять изнутри мякоть с семенным материалом.
Все овощи обязательно нужно хорошо промыть в чистой воде, обрезать у них твердые сухие хвостики и остатки побегов.
Как приготовить кабачковую икру в автоклаве
Существует множество способов приготовления икры из свежих кабачков, но самый быстрый и максимально эффективный – консервация кабачковой икры в автоклаве.
Простой рецепт кабачковой икры в автоклаве на зиму
По этому рецепту можно быстро приготовить вкусную и полезную икру из кабачков в автоклаве.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих молодых кабачков;
- по 300 г моркови и репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- по 100 г подсолнечного масла, томатной пасты;
- по 2 ч.л. сахара, соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- по вкусу черный молотый перец.
Пошаговый процесс изготовления в автоклаве икры из кабачка:
- Тщательно отмывают все овощи от пыли и грязи, очищают от лишних побегов, глазков, хвостиков и прочих дефектов. Еще раз промывают под струей чистой проточной воды и вытирают влагу полотенцем.
- Помытые овощи и все остальные компоненты по рецепту собирают в одном месте на рабочем столе. Только после этого приступают к изготовлению кабачковой икры.
- Кабачки нарезают ножом кубиками. Морковь и лук измельчают на терке.
- Нарезанные овощи размещают на разных тарелках. К луку можно добавить чеснок.
- Приступают к обжарке овощей. Предварительно хорошо прогревают большую глубокую сковородку, разогревают подсолнечное масло.
- В раскаленное масло высыпают лук, обжаривают до золотистого оттенка. Аналогично обжаривают морковь.
- Кабачки можно не жарить, а протушить в казанке под закрытой крышкой в течение 10 минут, налив на дно подсолнечное масло.
- К кабачкам добавляют обжаренный лук, морковь, чеснок, томатную пасту и прочие компоненты по рецепту.
- Овощную смесь со специями тщательно перемалывают в блендере до однородной массы.
- Кабачковая икра готова к консервированию. Но если овощная масса получилась достаточно жидкой, ее нужно немного подержать в кастрюле на самом слабом огне, слегка помешивая, чтобы удалить влагу и достичь необходимой плотности продукта.
- Готовую икру из кабачка раскладывают в банки, оставляя немного свободного пространства под крышкой. Закатывают.
- Герметично закрытые банки с кабачковой икрой помещают в автоклав, который разогревают до +100ºС.
- Выдерживают закатку в этом режиме в течение 10 минут, выключают автоклав и после его остывания до комнатной температуры достают готовый к употреблению продукт.
Кабачковая икра в автоклаве на зиму по ГОСТу СССР
Сейчас рецептура советского ГОСТа, по которому изготавливали вкусную закуску из кабачка, не является большим секретом.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков цукини;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г очищенной моркови;
- 80 г томатной пасты (пюре);
- ½ стакана постного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Пошаговая инструкция изготовления икры из кабачков:
- Предварительно подготавливают все компоненты для приготовления консервированного продукта: тщательно вымывают и чистят овощи.
- Мелко нарезают лук, натирают морковь и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют все остальные компоненты (кроме кабачков).
- Натирают на терке либо нарезают мелкими кубиками кабачки, помещают в чашу мультиварки. Выставляют режим «Жарка» на 15 минут. После этого меняют его на режим «Тушение» на 2 часа.
- Спустя 10-15 минут добавляют к кабачкам все остальные ингредиенты и тушат дальше.
- Когда до окончания тушения продукта останется 30 минут, взбивают овощной набор со специями блендером и ставят обратно в мультиварку.
- За 5 минут до окончания процесса приготовления добавляют 2 ст.л. яблочного либо обычного уксуса 9%.
После окончания процедуры тушения распределяют продукт по стерилизованным баночкам, закатывают крышками и отправляют на хранение в погреб либо подвал.
Сроки и условия хранения
Условия хранения кабачковой икры заводского производства:
- температурный режим – 0ºС …+25ºС;
- влажность воздуха – до 75%;
- срок хранения – до 3-х лет (стеклянные банки), до 2-х лет (металлическая тара), до 1-го года (полимерная упаковка).
Рекомендованные сроки хранения:
- стерилизованная консервация – темное место, Т – до +20ºС, до 1 года;
- нестерилизованная закатка – до +10ºС, до 1 года.
При этом продукт из заводской металлической тары нужно перекладывать в стеклянную посуду. Его можно хранить не более трех суток.
Домашняя кабачковая икра в стеклянных банках может сохраняться в холодильнике после разгерметизации крышки до 5 дней.
Заключение
Кабачковая икра в автоклаве домашнего приготовления – низкокалорийный и достаточно полезный продукт для организма человека, при этом очень вкусный. Этот продукт можно даже добавлять в рацион здорового диетического питания, но именно домашний, так как в заводских консервах присутствуют различные консерванты и прочие добавки, вредные для организма. Калорийность икры кабачковой, приготовленной дома своими руками в автоклаве по разным рецептам, составляет на 100 г продукта от 40 до 100 Ккал.