Содержимое
Кабачки в ананасовом соке на зиму – бюджетное лакомство. Если не знать, из чего приготовлено, невозможно догадаться, что экзотический фрукт ненастоящий. Чтобы заготовка на зиму получилась, необходимо тщательно отбирать сырье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Так как основным ингредиентом выступает кабачок, к его выбору подходят особенно тщательно. Если овощи выращены на собственной грядке, их снимают в фазе молочной спелости. При покупке обращают внимание на размер овоща. Его длина должна быть в пределах 11-20 см, вес – от 120 до 230 г. Кожица – тонкой, гладкой без пятен и повреждений.
Сок из ананаса для приготовления кабачков лучше всего выдавить самостоятельно из натурального экзотического фрукта. Если такой возможности нет, покупая в магазине, обращают внимание на срок годности и тару. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать продукт в стеклянных емкостях. Если такой найти не получается, берут в картонной коробке с защитной фольгой. Чем меньше срок годности сока, тем он натуральнее.
В процессе подготовки кабачок моют, очищают от кожуры, нарезают кольцами. Мякоть с семенами удаляют.
Рецепты кабачков с соком ананаса на зиму
Для полного вызревания ананаса необходимо три года. Поэтому экзотический фрукт и стоит так дорого. Хозяйки в России приспособились заготавливать его на зиму из доступного продукта, имеющего свойство впитывать вкус и аромат жидкости, в которой он законсервирован. В конечном итоге, такие ананасовые кольца ничем не отличаются от оригинала.
Существует не один рецепт приготовления кабачков с ананасовым соком на зиму. Заготовленный продукт напоминает экзотический фрукт. В то же время заготовка на зиму обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Кабачки в ананасовом соке с лимонной кислотой
Консервированный овощ подходит для салатов или других блюд, где по рецепту следует добавлять ананас. Низкокалорийный продукт станет отличным десертом для тех, кто сидит на диете и строго считает калории.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- ананасовый сок – 700 мл;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 15 г.
Рецепт приготовления:
- Овощи очищают, нарезают кольцами толщиной 1 см.
- Вырезают сердцевину. Кольца разрезают на сегменты.
- В кастрюлю наливают ананасовый сок, добавляют сахар, лимонную кислоту. Сироп доводят до кипения.
- В кипящую жидкость закладывают кабачок. После закипания проваривают в течение 15 мин.
Готовые сегменты раскладывают в заранее подготовленные банки. Заливают кипящим сиропом. Тару герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укутывают пледом до полного остывания.
Консервированные кабачки с ананасовым соком и лимоном
Калий, входящий в состав продукта, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Знакомый с детства овощ способен удивить экзотическим вкусом даже требовательных гурманов. Сочетание лимона и гвоздики обеспечит кабачку специфический привкус, оживит зиму летними красками.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 4 л;
- сахар – 900 г;
- цветы гвоздики – 6 шт.
Как приготовить:
- Овощи очищают от кожуры, нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см.
- С помощью металлического кольца или рюмки извлекают сердцевину.
- Кабачки складывают в кастрюлю, заливают водой.
- Заготовку доводят до кипения, засыпают сахар.
- Овощи кипятят не менее 15 мин.
- Когда кольца станут янтарно-полупрозрачными, в жидкость добавляют цветы гвоздики.
- Сироп проваривают еще 15 мин., вливают лимонный сок. Кипятят в течение 5 мин.
Кольца раскладывают в стерилизованные банки, заливают сиропом, закатывают.
Как сделать кабачки в ананасовом соке с уксусом
Овощ и фрукт содержат клетчатку в большом объеме. Она улучшает пищеварение, выводит токсины.
Как правило, самые вкусные ананасы на зиму получаются из молодых кабачков. Если используют вызревший овощ, необходимо дольше его проварить. Чтобы заготовка приобрела теплый аромат, некоторые хозяйки в процессе приготовления используют ванильный сахар.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 кг;
- ананасовый сок – 1 л;
- ванилин – 2 г.;
- сахар – 250 г;
- уксус – 1 ч.л.
Рецепт приготовления ананасов из кабачков с ананасовым соком:
- Овощи моют, очищают от кожуры. Кабачок нарезают кольцами. Удаляют сердцевину.
- Ананасовый сок выливают в емкость, добавляют сахарный песок, уксус и ванильный сахар.
- Кольца погружают в маринад, после закипания на медленном огне проваривают в течение 30 мин.
В подготовленные банки раскладывают «ананасы», заливают маринадом. Тару герметично укупоривают, оставляют до полного остывания. Выносят в кладовку или опускают в погреб.
Как приготовить кабачки в ананасовом соке с куркумой и ванилином
Антиоксидантным и противовоспалительным свойствам куркумы нет равных. Блюда и напитки, приправленные пряностью, омолаживают клетки, выводят токсины. Со временем высушенный порошок теряет свои свойства. Рекомендуют шинковать или толочь пряный корень непосредственно перед употреблением.
Куркума не только раскрывает вкус кабачков-ананасов по-новому, но и придает кольцам ярко-желтый насыщенный цвет. Ученые доказали, что ванилин настраивает на хорошие мысли, поднимает настроение.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- ананасовый сок – 2 л;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 2 щепотки;
- сахар – 300 г;
- молотая куркума – 15 г.
Как приготовить на зиму:
- Овощи моют, очищают от кожуры. Легче всего эту процедуру делать при помощи картофелечистки. Кабачок разрезают вдоль, вынимают семена, затем нарезают полукольцами, толщиной 1-1,5 см.
- Сок выливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения.
- Добавляют сахар, ванилин, куркуму, лимонный сок.
- Чтобы сироп не пригорел, его размешивают до полного растворения кристаллов.
- После закипания жидкости в нее добавляют полукольца кабачков.
- Сироп с ананасами доводят до кипения, проваривают в течение 7-10 мин.
- Овощи раскладывают в подготовленные банки, заливают сиропом.
Дно большой кастрюли застилают полотенцем, ставят в нее банки с кабачками. В емкость наливают теплую воду так, чтобы она доставала до плечиков тары. Когда вода закипит, заготовку на зиму стерилизуют в течение 15 мин. Герметично закрывают металлическими крышками.
Сроки и способы хранения
Заготовки из кабачка в ананасовом соке на зиму могут храниться при комнатной температуре, но лучше отправить их в погреб или кладовую. На банки с продуктом не должны попадать солнечные лучи. Также не рекомендуют их держать рядом с источниками тепла.
Более длительное содержание в подвале возможно, но десерт долго не задерживается на полках.
Заключение
Кабачки в ананасовом соке на зиму получатся с первого раза даже у начинающей хозяйки. Рецепты приготовления очень простые. В большинстве случаев кабачки на зиму закрывают без стерилизации, но сами банки в процессе подготовки следует подержать над паром.