Рецепты баклажанов с грецкими орехами на зиму

Текст
Видео
Фото

Баклажаны идеально подходят для заготовок и консерваций. Их можно готовить разнообразными способами, сочетать с различными ингредиентами. Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – один из многочисленных вариантов приготовления. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного любителя «синеньких», так как обладает уникальными вкусовыми качествами.

Особенности приготовления баклажанов с орехами

Баклажаны по-грузински – это традиционная закуска с характерным острым вкусом. Помимо баклажанов, важным компонентом этого блюда выступают грецкие орехи. Прежде чем приготовить и консервировать такое блюдо, нужно грамотно выбрать ингредиенты.

Правильный выбор продуктов

Зная несколько основополагающих принципов, выбрать баклажаны несложно. Прежде всего обращают на цвет плодов. Если они имеют коричневатый оттенок – это признаки того, что овощи перезрели. Для консервации также не следует брать слишком мягкие баклажаны, особенно если на их кожуре есть морщины или другие дефекты. Также не должно быть вмятин или трещин.

Не менее важно выбрать хорошие орехи для закуски по-грузински. Если выбирать цельные экземпляры, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние скорлупы. Приобретать орехи с трещинами либо другими повреждениями не следует. Рекомендуется потрусить каждый экземпляр. Если он звенит и внутри что-то издает звук, значит он старый.

Во многих магазинах можно приобрести грецкий орех уже почищенным. При выборе такого продукта нужно обратить внимание на цвет, он должен быть светлым. Кожица в идеале гладкая, а сами ядра плотные и цельные. Если они сморщены – это свидетельствует о том, что орех был старым.

Подготовка посуды

Приготовление на зиму баклажанов по-грузински предусматривает термическую обработку. Обычно их обжаривают на сковороде. В этих целях можно использовать казан с толстыми стенками или вок.

Важно! Идеальный вариант – использование антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием. Это позволяет минимизировать расход масла для жарки, и оно не будет впитываться в баклажаны, влияя на их вкус.

Для консервации готовой закуски потребуются банки. Удобнее использовать емкости по 0,7 или 1 л. Банки необходимо заблаговременно помыть и просушить, чтобы в дальнейшем их можно было сразу же наполнять и переходить к стерилизации.

Лучшие рецепты синеньких с орехами на зиму

Существует несколько вариантов баклажанов по-грузински. Поэтому можно выбрать и закрыть на зиму любую разновидность закуски. Несмотря на отличия в отдельных ингредиентах и способах приготовления, делать баклажаны по-грузински с орехами нетрудно даже тем, кто раньше не занимался консервацией.

Синенькие на зиму кружочками с грецким орехом

С помощью такого рецепта можно быстро сделать аппетитную острую закуску по-грузински и закрыть ее на зиму. Такой вариант приготовления понравится любителям жареных баклажанов, так как предусмотрен именно такой способ термической обработки.

На 2 кг баклажанов понадобятся:

  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • молотая паприка, соль, приправа «хмели-сунели» — по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
Важно! В блюде используют измельченные орехи. Лучше всего воспользоваться ступкой, но можно подробить ядра блендером или мясорубкой.

Орехи измельчить можно с помощью ступки, блендера или мясорубки

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см и вымачивают в соленой воде 1 час.
  2. Затем их обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Очищенные грецкие орехи, чеснок и острый перец измельчают, смешивают со специями, солью.
  4. Смесь заливают 2 стаканами воды, уксусом, кипятят и варят 20 минут.
  5. В подготовленные банки на дно кладут по 1 ст. л. чесночно-ореховой массы.
  6. Далее овощи выкладывают слоями, смазывая орехово-чесночной массой.
  7. Наполненные емкости стерилизуют в кипящей воде 45 минут, после чего закатывают.

Заготовки на зиму рекомендуют перевернуть крышками вверх и накрыть одеялом. В таком положении их оставляют на сутки и потом выносят в место хранения.

Баклажаны в ореховом соусе по-грузински

Сделать аппетитные баклажаны с орехами по-грузински можно другим способом. В этом рецепте акцент делается на приготовление вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • очищенные орехи – 2 стакана;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 350 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.
Важно! В таком рецепте нарезать овощи можно любыми кусочками. Лучше всего для консервации подходят кружочки, соломины, но некоторые предпочитают резать в форме длинных плоских языков.

Лучше для консервации баклажаны резать кусочками или длинными соломинами

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать, присыпать солью и оставить на 1 час.
  2. После этого овощи промыть под проточной водой.
  3. Орехи измельчить, смешать с нарезанной зеленью и чесноком.
  4. Смесь заливают водой, добавляют уксус, размешивают, оставляют настояться 20 минут.
  5. Баклажаны нужно обжарить на сковороде, переложить в большую миску или кастрюлю, смешать с ореховым соусом.
  6. Оставить блюдо на 1-2 часа, пока компоненты полностью не остынут.

Чтобы закрыть баклажаны по-грузински на зиму, готовой закуской наполняют банки. Емкости ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут. Затем банки извлекают, закатывают железными крышками и оставляют остывать под одеялом.

Квашеные баклажаны с орехами

Оригинальный метод приготовления баклажанов с орехами на зиму предусматривает их квашение. Закуска получается сочной, насыщенной и обязательно понравится любителям острого.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 500 г;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • острый перец – 3 небольших стручка;
  • растительное масло – 200-300 мл.

Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру острым

Важно! Чтобы сделать квашеные баклажаны, их предварительно нужно отварить. Достаточно подержать их в кипятке 10 минут, после чего их нужно извлечь из воды и дать им остыть.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками.
  2. Болгарский, острый перец и лук измельчить на мелкие кусочки.
  3. Орехи перетолочь в ступке либо блендером.
  4. Добавить измельченные ядра к перцу с луком.
  5. Ввести в состав растительное масло.
  6. В банки выкладывают послойно баклажаны, соль, ореховую заправку, пока емкость не заполнится.
  7. Свободное пространство заливают прокаленным растительным маслом.

Заполненные банки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место. Процесс квашения занимает до 14 дней.

Печеные баклажаны с орехами

Чтобы не жарить овощи, их можно запечь в духовке. Они сохраняют немало полезных веществ. К тому же расходуется минимум растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • уксус – 75 мл;
  • болгарский перец – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Запеченные в духовке овощи сохраняют все свои полезные свойства

Баклажаны следует нарезать кружками по 1 см толщиной либо соломинами. Их выкладывают на смазанный противень и запекают в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

Подробная инструкция:

Пока баклажаны запекаются, готовят ореховый соус:

  1. Чеснок и орехи измельчают, можно блендером.
  2. В смесь добавляют соль, измельченный перец, зелень.
  3. Заливают растительным маслом, уксусом, размешивают.
  4. Соус оставляют на 10-15 минут, чтобы компоненты пропитались.

Запеченные овощи промазывают соусом из орехов и помещают в банку. Чтобы закуска по-грузински сохранилась на зиму, емкость стерилизуют 15-20 минут. Далее ее следует закатать и оставить до охлаждения.

Условия и сроки хранения

Средний срок годности заготовок из баклажанов с орехами – 1 год. Закатки можно хранить при комнатной температуре не дольше 1 года. В прохладном помещении, погребе либо холодильнике они сохраняются 2-3 года, при условии, что температура не будет превышать +8 градусов. Держать банки при температуре ниже 4 градусов не рекомендуется, так как она также может испортиться.

Заключение

Баклажаны по-грузински на зиму с орехами – оригинальная заготовка, которая понравится каждому. Готовить эту закуску очень просто, а при правильной консервации ее можно сохранить на зиму, чтобы потом наслаждаться удивительным вкусом. Сделать заготовку овощей с орехами можно разными способами, так как они хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Процесс приготовления не отнимает много времени и не затруднит даже тех, кто раньше не сталкивался с консервацией.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв