Содержимое
- 1 Выбор и подготовка ингредиентов
- 2 Рецепты соте из кабачков на зиму с фото пошагово
- 2.1 Соте из кабачков на зиму Пальчики оближешь
- 2.2 Соте из кабачков на зиму без стерилизации
- 2.3 Соте из кабачков на зиму без уксуса
- 2.4 Соте из кабачков в мультиварке
- 2.5 Соте из кабачков с помидорами и зеленью
- 2.6 Соте из кабачков с грибами
- 2.7 Соте из кабачков с курицей на зиму
- 2.8 Соте из кабачков с картошкой
- 2.9 Соте из кабачков с цветной капустой
- 2.10 Соте из кабачков с томатной пастой
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
На этапе приготовления соте из кабачков на зиму овощи проходят термообработку, обжаривание и тушение. Это позволяет миновать стерилизацию и добавление уксуса. Представленные ниже рецепты на зиму не требуют особых знаний и умений. Каждый сможет выбрать подходящий и обеспечить себя и своих родных вкусными заготовками.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основным продуктом для соте служат кабачки. Если выбирают молодые, не стоит делать мелкую нарезку. Кубики просто развалятся, а блюдо потеряет аппетитный вид.
Вкус заготовки зависит от томатного соуса или протертых свежих томатов.
В некоторых рецептах на зиму предлагают ввести перцы: черный молотый, в других — острый чили.
Зелень и морковь выбирают по желанию хозяйки. Подойдет сухая, замороженная или свежая зелень. А молодая морковь улучшит вкусовые качества блюда и придаст золотистый цвет.
Желательно обжаривать овощи отдельно, затем смешивать и заливать основой для соуса. В этом случае усилится вкусовой букет и аромат заготовки.
Рецепты соте из кабачков на зиму с фото пошагово
Представленные ниже вкусные рецепты соте из кабачков на зиму помогут хозяйке обогатить зимний стол и радовать родных и близких сочными вкусными яствами.
Соте из кабачков на зиму Пальчики оближешь
Необходимые продукты:
- 2 некрупных кабачка;
- по одной средней луковице и моркови;
- сладкий перец;
- 3 зрелых томата;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1/3 стакана масла для жарки;
- 150 мл воды.
Алгоритм приготовления блюда на зиму:
- Луковицу очищают от шкурки, нарезают средними кубиками. Аналогично поступают с кабачками. Морковь шинкуют или протирают на крупной терке. Перец очищают от семян, удаляют плодоножку. Шинкуют средней соломкой.
- На разогретом масле обжаривают лук и морковь до золотистого окраса.
- Добавляют на сковородку нарезанные перец с кабачком, несколько минут выдерживают в масле.
- Пока овощи жарят, кубиками шинкуют помидоры и добавляют в сковороду.
Вливают воду, добавляют соль со специями по вкусу, рубленый чеснок, свежую зелень. Тушат соте не более 7 минут до готовности. Распределяют в стерильные банки, закатывают стерилизованными крышками. Дают остыть. Переносят на хранение.
Соте из кабачков на зиму без стерилизации
Продукты:
- 3 кг молодых плодов;
- 3 кг зрелых помидоров;
- луковица, морковь;
- 150 мл масла для жарки;
- 3 листика лавра;
- десяток горошин черного или красного перца.
Пошаговый алгоритм:
- Плоды кабачков нарезают небольшими кусочками.
- Разноцветный перец очищают от плодоножки и семян, нарезают тонкими четвертинами.
- Промывают и очищают луковицу и морковь от шкурки с шелухой. Лук шинкуют средними кубиками, морковку трут на некрупной терке.
- Молоденькие помидоры сразу промывают и нарезают дольками. С более грубых снимают шкурку, а потом разрезают.
- Обжаривают нарезанные луковицу и морковь на сковороде в масле, затем перекладывают в кастрюлю с утолщенным дном.
- Добавляют оставшиеся овощи, нагревают, тушат 15 мин. с солью и специями.
Горячую заготовку распределяют по баночкам, закатывают.
Соте из кабачков на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (молодых);
- 2 средние луковки (допускается лук-порей);
- 4–5 долек свежего чеснока;
- 350 г морковки;
- 0,5 кг томатов;
- по пучку укропа и петрушки;
- 100 мл масла для жарки;
- несколько горошин перца;
- 3-4 листка лавра.
Алгоритм:
- Кабачки промывают под краном. Обсушивают, нарезают со шкуркой средними кубиками.
- С моркови счищают шкурку, разрезают тонкими колечками, каждое из которых делят на четыре части.
- Промытый лук без шкурки нарезают мелкими кубиками.
- Томаты промывают, просушивают, перетирают на крупной терке.
- Чесночные дольки измельчают, шинкуют мытую, просушенную зелень.
- Пассеруют в сковородке кубики лука с дольками моркови до золотистого цвета. Засыпают кабачки, спустя пять минут протертые помидоры, измельченный чеснок с зеленью. Подсаливают, перчат, вводят специи.
- Тушат на слабом огне около четверти часа при постоянном перемешивании. Закатывают на зиму в стерильные банки.
Соте из кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- по луковице и моркови средней величины;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 150 мл масла для жарки;
- стакан воды;
- ½ ч. л. чеснока сушеного;
- 1 ч. л. сладкого порошка паприки;
- соль, молотый перец, другие специи;
- зелень.
Поэтапное приготовление:
- В мультиварке включают режим «Жарка». Нагревают масло. Добавляют овощные кубики. Обжаривают до 7 минут, изредка перемешивая.
- Добавляют лук и перец, порезанные кубиками, протертую морковь. Вводят сахар со специями. Вливают воду.
- После перемешивания режим «Жарка» меняют на «Выпечка». Готовят ½ часа.
- Перед готовностью добавляют свежую зелень, и еще раз перемешивают.
- Полученное соте распределяют в баночки, закатывают и укутывают теплым одеялом до остывания.
Соте из кабачков с помидорами и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- по 2 кабачка, болгарского перца и моркови;
- 2–3 спелых помидора;
- 2 головки лука репчатого;
- 2 ч. л. сахара;
- пищевая соль;
- 3–4 чесночных зубчика;
- несколько веточек петрушки и кинзы;
- 3–4 ст. л. масла растительного.
Алгоритм действий:
- Нарезают мелко лук, морковь кубиками.
- В глубокую посуду с толстым дном наливают 2–3 большие ложки масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью около 10 минут. Посыпают солью и сахаром.
- Молодые кабачки можно не очищать или почистить полоскам, затем нарезать кубиками.
- Добавляют кабачки к моркови с луком, вливают ложку масла, тушат, накрыв крышкой, на среднем огне в течение 10 минут, посыпав солью и сахаром.
- Болгарский перец, освободив от плодоножек и семечек, нарезают произвольно.
- Добавляют к заготовке на сковороде, перемешивают и тушат около 8–10 минут.
- Измельчают чеснок.
- Томаты выдерживают 15 сек. в кипятке, затем очищают шкурку и мелко нарезают.
- К овощам на сковороде добавляют нарезанные помидоры, чеснок, шинкованную зелень. При необходимости присаливают.
- Доводят до кипения. Убавляют огонь до среднего. Тушат под крышкой до готовности.
- Блюдо получится легким, гармоничным и вкусным.
Соте из кабачков с грибами
Продукты:
- 2 кабачка;
- 3 помидора;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 луковых зеленых пера;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. масла для поджарки;
- специи;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Ингредиенты нарезают произвольно.
- Слегка обжаривают лук с морковью, затем добавляют кабачки.
- Спустя 7 минут вводят перец. А еще через 15 минут – помидоры, чеснок, специи и зеленый лук.
- Тушат 5 минут при закрытой крышке. Иногда помешивают. Под конец готовки снимают крышку, чтобы избавиться от излишней влаги.
Соте из кабачков с курицей на зиму
Состав:
- одна морковь, луковица, кабачок;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- 2 дольки чеснока;
- масло для зажарки;
- 1 ст. л. кетчупа или пасты томатной;
- соль со специями.
Алгоритм готовки:
- Очищенные и измельченные лук, морковь, чеснок обжаривают на сковороде.
- Добавляют к овощам нарезанную курицу, перемешивают и недолго тушат.
- Добавляют очищенные и нарезанные кабачки.
- В стакане кипяченой воды разводят кетчуп или томатную пасту и выливают в сковороду.
- Тушат при закрытой крышке до готовности.
- Под конец добавляют соль и специи. Сытное блюдо готово.
Соте из кабачков с картошкой
Необходимые продукты для приготовления на зиму:
- 2 кабачка;
- 4 картофелины;
- морковка;
- сладкий перец;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- масло для жарки;
- 20 г зелени.
Приготовление блюда:
- Овощи моют, очищают от плодоножек.
- Кабачки нарезают кольцами толщиной около 0,5 см.
- Нарезают лук с морковью. Обжаривают на масле до золотистого цвета.
- Картофель лучше порезать брусочками, чтобы он быстро не разварился.
- Пока жарятся овощи, кабачки выкладывают на дно кастрюли.
- Затем слоями остальные овощи. А можно и перемешать.
- Поверх выкладывают болгарский перец и заливают томатным соусом. Затем досаливают, перчат и вводят приправы.
- Тушат кабачки с картофелем не более 25 мин. на медленном огне при постоянном помешивании. Для этих целей подойдут эмалированные кастрюли с толстым дном.
- Перед подачей к столу блюдо притрушивают зеленью.
Соте из кабачков с цветной капустой
Продукты:
- 200 г капусты цветной;
- 400 г кабачков;
- 80 г лука репчатого;
- 30 г пасты томатной;
- 30 г сметаны;
- пучок зеленого лука;
- ½ пучка укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2–3 ст. л. масла для жарки;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки, нарезанные крупными кубиками, а лук – мелкими, подсаливают и обжаривают 2 минуты в сковороде на растительном масле.
- Цветную капусту разбирают на соцветия. Бланшируют 3–4 минуты в кипящей воде. Затем сливают воду, соединяют капусту и кабачки. Накрывают крышкой и тушат 15 минут, регулярно помешивая.
- Добавляют рубленый зеленый лук (только перо) и укроп. Досаливают по вкусу.
- Следом вводят в сковороду пасту томатную, перемешивают.
- Добавляют рубленый чеснок, затем сметану.
- Все перемешивают, прогревают и снимают с огня.
Соте из кабачков с цветной капустой перед подачей на стол можно разогреть
Соте из кабачков с томатной пастой
Соте из кабачков с томатной пастой – универсальная закуска, сытная и вкусная. Особенно быстро уходит со стола в зимнее время.
Состав:
- 1 кг кабачков или цукини;
- 3 морковки;
- луковица;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2-3 ст. ложки пасты томатной;
- стакан отфильтрованной воды;
- 152 мл масла растительного;
- зелень и специи по вкусу.
Для консервации на зиму подойдут любые кабачки. Главные – это отсутствие семечек. Овощи тушат на сковороде или казане.
Алгоритм приготовления:
- Обжаривают лук до золотистого цвета. Присоединяют натертую морковь, тушат до мягкости.
- Добавляют очищенные и нарезанные кубиками кабачки, томатную пасту, соль и сахар, перец. Все хорошо перемешивают. Вливают воду.
- Тушат до готовности, примерно 7–9 минут. Горячее соте распределяют по банкам и закатывают крышками. Убирают на зиму в подвал.
Сроки и условия хранения
После остывания банки переворачивают крышками вверх и отправляют в сторонку на временное хранение. Наблюдают за поведением заготовок 2–2,5 недель. Периодически проверяют крышки, чтобы не пропустить их вздутие. При правильном подходе к приготовлению продуктов, качественном тушении овощей, тщательной стерилизации банок с крышками – проблем с хранением в течение года не будет.
Заключение
Соте из кабачков на зиму, приготовленное по представленным рецептам, придется по вкусу всем членам семьи. Оно станет самой любимой закуской в любое время года, но особенно зимой, когда так хочется чего-то необычного и аппетитного.