Содержимое
- 1 Секреты заготовки помидоров в яблочном соку
- 2 Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму
- 3 Помидоры в яблочном соке с зеленью
- 4 Помидоры в яблочном соке без стерилизации
- 5 Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем
- 6 Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями
- 7 Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой
- 8 Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком
- 9 Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями
- 10 Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку
- 11 Заключение
Помидоры в яблочном соке – отличный вариант зимних заготовок. Томаты не только хорошо сохраняются, но и приобретают пряный, ярко выраженный вкус яблок.
Секреты заготовки помидоров в яблочном соку
Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.
Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.
Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.
Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.
Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму
Консервировать овощи и фрукты невероятно просто. Достаточно соблюдать необходимое количество компонентов и соблюдать технологию рецепта.
Ингредиенты на 4 литровых банки:
- зрелые помидоры – 2 килограмма;
- спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатой заливки) или один литр покупного концентрированного;
- черный перец горошком;
- соль – одна столовая ложка;
- чеснок – три зубчика;
- петрушка (необязательна).
Этапы:
- Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.
- Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками.
- Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.
- Залить полученный сок в кастрюлю, посыпать солью. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки – 7–10 минут. Дать немного остыть.
- Подготовить банки – хорошо их промыть.
- С томатов срезать плодоножки, поместить их внутрь сухой тары. Полученный сок залить в емкость, добавить чеснок, петрушку и перец.
- Закрыть крышкой, перевернуть, дать охладиться.
Помидоры в яблочном соке с зеленью
В рецепте делается акцент на зелень – ее добавляется большое количество.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
- яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр магазинного концентрированного;
- чеснок – пять зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- лавровый лист – 5–6 штук;
- мята – несколько листочков;
- укроп – небольшой пучок.
Этапы:
- Очистить от пыли, грязи фрукты и овощи.
- Сделать сок, залить его внутрь емкости и поставить на плиту. Не забывать пробовать маринад. При необходимости можно добавить сахар, это допускается в рецепте.
- Плотно уложить в прокипяченные банки помидоры.
- Для того чтобы стерилизовать банки, вскипятить воду в отдельной кастрюле. Крышки кипятить в воде в течение пяти минут. После этого надо положить сами емкости. Тара не должна касаться дна – можно подложить чистое полотенце.
- Добавлять по мере заполнения банок зелень и чеснок.
- Готовую яблочную жидкость залить внутрь тары и закрыть крышкой.
Помидоры в яблочном соке без стерилизации
Простой и легкий способ закрутки, а главное – быстрый рецепт. На дно кладут лавровый лист или кусочки яблок (залитые до этого кипятком).
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг (рекомендуемый сорт – Искра);
- сок яблок – 1 л;
- соль – несколько граммов;
- лавровый лист – несколько штук.
Этапы:
- Шаги приготовления те же, что и в других рецептах: тщательно очистить овощи и фрукты, вскипятить фруктовую воду с солью.
- Банки промыть, поместить в них помидоры, залить жидкостью.
- Вскипятить кастрюльку с малым количеством воды, поставить туда банки, держать в воде 20 минут на медленном огне.
- Остуженную тару с закруткой закрыть крышками.
Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем
Добавление в классический рецепт пряного имбиря украсит вкус горьковатым оттенком.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- сок яблок – 1 л;
- соль – на глаз;
- сахар – на глаз;
- свежий корень имбиря – 50 граммов.
Этапы:
- Промытые томаты проколоть зубочисткой.
- Уложить внутрь чистой тары помидоры с осторожностью, чтобы они не помялись.
- Залить яблочный сок. Подойдет и виноградно-яблочная смесь.
- Засыпать тертым имбирем (или мелко порубленным – рецепт допускает оба варианта), добавить сахар, соль.
- Укутать закрытые банки с крышкой поставить в утепленное место.
Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями
Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 100 г;
- смородиновые листья – 3 шт.
Этапы:
- Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
- Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
- Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.
Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой
Алыча является оригинальной заменой уксусу, насыщает вкус кислинкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- алыча – 150–200 г;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- душистый перец – на глаз;
- укроп – на глаз;
- лавровый лист – 2–5 штук.
Этапы:
- На дно стерилизованной тары выложить укроп, лавровый лист, перец горошком.
- Чередовать промытые помидоры и алычу.
- Яблочный сок вскипятить, в него сразу же всыпать соль, сахар.
- Полученную смесь залить в овощи и плоды.
- Дать постоять 10–15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.
Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком
К классическому рецепту нужно добавить как можно больше зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
- зрелые помидоры – 2 килограмма;
- спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр покупного концентрированного;
- соль – 1 ст. л;
- чеснок – 10–15 зубчиков;
- укроп (необязателен).
Этапы:
- В чистую банку уложить укроп и половину чеснока.
- Выложить проткнутые у основания плодоножки томаты.
- Залить закипевшим соком с солью.
- Сверху выложить оставшийся чеснок.
- Закупорить тару крышкой.
Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями
В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – 1 ст. л;
- душистый перец;
- острый перец – 1 шт.;
- укроп;
- лавровый лист – 2–5 штук;
- чеснок – несколько зубчиков;
- орегано – 10 г.
Рецепт не отличается от привычного:
- Уложить на дно половину пряностей.
- После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
- Закупорить и перевернуть емкости.
Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку
- Крышки необходимо закрывать закаточной машинкой.
- После остывания банок их необходимо перевернуть вверх дном.
- Обычно для хранения используют подвальные помещения, погреба или специально приспособленные полочки.
- Подойдет темное и прохладное место, где баночки будут укрыты от солнечных лучей.
- Разрешается хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы она не превышала 25 °C. Но все же рекомендуемая температура хранения – не выше 12 °C. Так можно продлить срок годности продукта.
- Заготовки с помидорами хранятся годами, но лучше их съесть в течение первого года.
Заключение
Готовить помидоры в яблочном соке на зимний период очень просто. При правильном соблюдении инструкций, предусмотренных рецептами, заготовки поразят своим невероятным вкусом.