Огурцы с морковкой по-корейски на зиму: пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Огурцы по-корейски с морковью на зиму – пикантное, острое блюдо, которое прекрасное сочетается с мясом. Нежный вкус огурцов придает свежесть, а разнообразие пряностей – остроту. Заготовить пикантный салат на зиму не сложно, необходимо лишь соблюдать принципы консервации и следовать рецепту. Разнообразие вариантов классического способа приготовления обеспечивают его популярность: обязательно найдется именно та закуска, которая станет самой любимой.

Правила консервирования огурцов по-корейски с морковью

Консервирование огурцов на зиму с корейской морковкой имеет свои тонкости:

  • овощи и корнеплоды желательно брать молодые, неповрежденные. Подгнившие и закисшие ингредиенты следует выбросить;
  • пупырчатые, засолочные сорта огурцов предпочтительнее;
  • у моркови обязательно следует срезать позеленевшие части. Если зелень захватила всю сердцевину, корнеплод лучше не использовать: он придаст блюду терпкий, травянистый привкус;
  • тара, в которой будет храниться салат, должна быть простерилизована в течение 15-20 мин удобным способом – над паром, в духовом шкафу, в емкости с кипящей водой. Также кипячению подлежат металлические крышки, не менее 10 мин;
  • капроновые крышки можно использовать в том случае, если заготовка будет храниться в холодильнике;
  • закрытые банки с горячим салатом необходимо перевернуть и укутать одеялом, пледом или курткой на сутки, чтобы продукт медленно остывал;
  • нарезка продуктов может быть любой формы: на «корейской» терке, на обычной, соломкой, ломтиками, кружками или дольками, как нравится хозяйке.
Совет! Огурцы лучше резать более крупными частями, чтобы сохранить ценный сок и характерную «хрусткость» продукта.

Можно ли делать огурцы с готовой корейской морковью на зиму

Готовая морковь по-корейски, купленная в магазине или сделанная своими руками, замечательно подходит для заготовки на зиму с огурцами. Поскольку она уже промаринована, следует лишь добавить необходимое количество огурцов и специй, затем оставить салат на несколько часов. После чего его можно подвергать тепловой обработке и закатывать в банки.

Важно! Чтобы сохранить хрустящую консистенцию и все полезные вещества, не следует вливать чрезмерное количество уксуса, а также применять длительное тушение или жарку.

Классические огурчики по-корейски с морковью на зиму

Этот пошаговый рецепт огурцов с корейской морковью на зиму очень прост в исполнении.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 3,1 кг;
  • морковь – 650 г;
  • лук – 0,45 кг;
  • масло любое – 0,120 л;
  • уксус 9% – 110 мл;
  • сахар-песок – 95 г;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев душистого и черного по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промыть, срезать плодоножки, пошинковать брусочками или соломкой.
  2. Морковку промыть, очистить от кожуры, снова промыть. Натереть крупно.
  3. Лук почистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. Все составляющие всыпать в пластиковую или эмалированную посуду, выложить остальные составляющие и хорошо вымешать. Оставить для маринования на 3,5-5 часов при температуре не выше 18о.
  5. Готовый салат по-корейски разложить по банкам, плотно уминая и доливая сок. Поставить в кастрюлю с водой по плечики, накрыть крышками и стерилизовать 10-13 мин. Укупорить, перевернуть вверх дном и закутать на сутки.
Внимание! Для консервации следует использовать только серую соль крупного помола.

Пикантные огурцы с морковью и корейской приправой на зиму

Изысканный вкус этой зимней закуски по-корейски понравится домочадцам и гостям. Особенно счастливы будут любители баклажанов во всех видах.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • баклажаны молодые – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • приправа по-корейски – 2 уп.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 190 г;
  • уксус 9% – 80 мл.

Способ готовки:

  1. Огурцы вымыть и порезать тонкими кружками.
  2. Морковь хорошо отмыть, почистить, нашинковать соломкой.
  3. Баклажаны вымыть, порезать кольцами, затем – на брусочки, присыпать солью на полчаса, промыть в холодной воде, отжать.
  4. Банки стерилизовать как удобно, в духовом шкафу или в кипятке.
  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить баклажаны и обжарить до румяной корочки. Соединить все продукты, тщательно смешать, уложить в стеклянную тару.
  6. Стерилизовать в течение 20-30 мин, накрыв крышками. Герметично укупорить, оставить медленно остывать.
Совет! Для консервирования корейских огурцов лучше брать небольшие банки, объемом до 1 литра, чтобы открытый салат съедался за день-два.

Салат из огурцов по-корейски с морковью, чесноком и кориандром

Засоленные огурцы с корейской морковкой на зиму обладают удивительно мягким, изысканным вкусом.

Состав:

  • огурцы – 2,8 кг;
  • морковка – 0,65 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 80 г;
  • кориандр – 8 г;
  • перец острый и паприка – по вкусу;
  • уксус – 140 мл;
  • масло любое – 140 мл.

Этапы изготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть и порезать дольками.
  2. Корнеплоды тщательно очистить, вымыть, нашинковать, присолить.
  3. Чеснок раздавить, перемешать со специями, маслом, уксусом.
  4. Все составляющие тщательно вымешать. Поставить в прохладное место на 2-5 часов, затем закипятить и варить на медленном огне 12-25 мин до оливкового цвета огурцов.
  5. Готовое блюдо по-корейски разложить в тару, доливая сок под горлышко, укупорить герметично и оставить на сутки остывать.
Важно! Для мытья стеклянной посуды и крышек нельзя использовать мылосодержащие средства. Лучше применить соду или горчичный порошок.

Заготовка на зиму огурцов по-корейски с морковью и болгарским перцем

Сладкий перец дает салату из огурцов по-корейски сладковато-пряный, насыщенный вкус, делает его более привлекательным и аппетитным.

Приготовить:

  • огурцы – 3,1 кг;
  • перец сладкий – 0,75 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • лук-репка – 0,6 кг;
  • корень хрена – 60 г;
  • чеснок – 140 г;
  • сахар – 240 г;
  • соль – 240 г;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • перец – 15 горошин.

Как готовить:

  1. Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на 4-6 частей, после чего порезать на бруски.
  2. Корнеплоды промыть, почистить. Натереть или пошинковать длинной соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами, из перцев вынуть семена, порезать дольками.
  4. Все составляющие тщательно смешать, заполнить банки под горлышко, накрыть крышками и простерилизовать от 18 до 35 мин в зависимости от объема.
  5. Банки предварительно стерилизовать не менее 15 мин.
  6. Герметично укупорить салат по-корейски, оставить остывать.

Такой салат из огурцов по-корейски на зиму – кладезь полезных минералов и витаминов.

Совет! Для этого рецепта лучше использовать красный или желтый перец. Зеленый плохо сочетается по своим вкусовым характеристикам.

Острый салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски и красным перцем

Тем, кто любит поострее, придется по душе этот рецепт огурцов по-корейски с перцами чили.

Необходимо взять:

  • огурцы – 2,2 кг;
  • морковь – 0,55 кг;
  • чеснок – 90 г;
  • перец чили – 3-5 стручков;
  • зелень укропа – 40 г;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 110 мл;
  • масло любое – 250 мл;
  • приправа по-корейски – 15 г.

Приготовление:

  1. Чеснок продавить через чесночницу, укроп порубить, перец промыть, удалить семена, нарезать.
  2. Огурцы нашинковать.
  3. Корнеплод порезать соломкой.
  4. Все составляющие смешать в эмалированной или керамической посуде, поставить замариновываться на срок до 4,5 часов в прохладном месте.
  5. Уложить в подготовленную тару, простерилизовать четверть часа, герметично укупорить.
Внимание! Банки для закатывания необходимо вынимать из духовки или кипятка по одной, чтобы содержимое не успело остыть.

Рецепт на зиму огурцов с морковью, корейской приправой, базиликом и чесноком

Заготовки на зиму из огурцов с корейской морковью настолько вкусны, что съедаются в первую очередь.

Нужно взять:

  • огурцы – 3,8 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • чеснок – 40 г;
  • масло любое – 220 мл;
  • уксус 9% – 190 мл;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 170 г;
  • укроп и базилик – 70 г.

Процесс готовки:

  1. Все овощи помыть. Чеснок почистить, подавить. У базилика оторвать листочки.
  2. Огурцы нарезать на четвертинки.
  3. Морковь крупно потереть.
  4. Все ингредиенты смешать, мариновать в течение 3-4,5 часов, уложить в банки и стерилизовать. Укупорить.
Замечание! Опытные хозяйки экспериментируют с составом приправ для огурцов с морковью по-корейски, добиваясь идеальных пропорций.

Салат на зиму из огурцов и моркови с корейской приправой и горчицей

Отличный несложный рецепт без последующей тепловой обработки на зиму.

Нужно взять:

  • огурцы – 3,6 кг;
  • морковь – 1,4 кг;
  • масло любое – 240 мл;
  • уксус – 240 мл;
  • соль – 130 г;
  • сахар – 240 г;
  • семена горчицы – 40 г;
  • приправа корейская – 20 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть. Морковь очистить, нашинковать.
  2. Огурцы порезать четвертинками, добавить все остальные составляющие, перемешать. Тушить на малом огне 13-25 мин до изменения цвета огурцов.
  3. Выложить в банки, закупорить.

Салат прост в изготовлении, и обладает отменными вкусовыми характеристиками.

Салат на зиму из огурцов по-корейски с морковью и кинзой

Кинза придает оригинальный, пряный вкус.

Состав:

  • огурцы – 2,4 кг;
  • морковь – 600 г;
  • кинза свежая – 45-70 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло любое – 170 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • чеснок – 40 г;
  • лист хрена – 50 г;
  • перец острый, паприка, кориандр – 15 г.

Как готовить:

  1. Чеснок вычистить, пропустить через чеснокодавилку, кинзу промыть, порезать.
  2. Огурцы порезать длинными тонкими ломтиками.
  3. Корнеплод потереть.
  4. Все составляющие смешать в фаянсовой или эмалированной емкости, поставить мариноваться на срок до 4,5 часов.
  5. На дно банок уложить кусочки листа хрена, уложить салат, накрыть крышками и простерилизовать 20-30 мин, закатать.

Очень простой рецепт огурцов по-корейски на зиму с морковью

Если нет времени или возможности подготовить морковь самостоятельно, можно упростить задачу и законсервировать на зиму огурцы с готовой корейской морковкой.

Потребуется:

  • огурцы – 2,9 кг;
  • морковь по-корейски из магазина – 1,1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • масло любое – 70 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы разрезать по четвертинкам.
  2. Выложить морковь по-корейски и смешать с огурцами.
  3. Снять пробу, присыпать по вкусу специями, солью, сахаром, полить маслом и уксусом. Поставить мариновать на 2,5-4,5 часа. Закипятить и варить четверть часа, пока огурцы не станут оливковыми.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Правила хранения

Огурцы по-корейски с морковью, заготовленные на зиму, необходимо хранить в чистых сухих помещениях, хорошо вентилируемых, вдали от обогревательных приборов и источников тепла. Необходимо защитить консервацию от прямых солнечных лучей и перепадов температур. Предпочтителен погреб или другое помещение с температурой не выше 8-12о. Герметично закатанные банки можно хранить:

  • при температуре 8-15о С – 6 месяцев;
  • при температуре 15-20о С – 4 месяца.

Банки, закрытые капроновыми крышками следует хранить в холодильнике не более 60 дней. Начатые консервы необходимо употребить в течение недели.

Заключение

Огурцы по-корейски с морковью на зиму можно приготовить самыми различными способами, с использованием других овощей, пряных трав и специй. При соблюдении технологии и условий хранения можно баловать семью и гостей прекрасными салатами до следующего сезона. Пошаговые рецепты просты, доступны как для опытных хозяек, так и для новичков. Экспериментируя с составом продуктов, можно подобрать наиболее впечатляющую и вкусную комбинацию, которая станет ежегодной изюминкой семейного стола.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв