Содержимое
- 1 Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой
- 2 Сколько лимонной кислоты нужно на литровую банку
- 3 Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины
- 4 Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком
- 5 Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем
- 6 Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью
- 7 Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой
- 8 Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни
- 9 Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью
- 10 Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы
- 11 Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой
- 12 Заключение
Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится. О том, как закрывать помидоры без уксуса с лимонной кислотой, читайте далее в этой статье.
Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой
Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.
В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.
Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.
Сколько лимонной кислоты нужно на литровую банку
В большинстве рецептов указано, что на 3-литровую емкость нужно класть 1 полную чайную ложку этого консерванта. Соответственно на литровую потребуется 1/3 от этого объема. Но это в классическом варианте, а если есть желание, можно чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины
Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:
- спелые помидоры красные – 2 кг;
- 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
- 1 крупный лист хрена;
- 5 шт. смородиновых листьев;
- 2–3 лавра;
- 1 некрупный чеснок;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 1 полную ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кухонной соли;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л холодной воды.
Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:
- Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
- Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
- Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
- На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
- Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
- Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
- Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
- Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
- Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.
После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и чесноком
Этот вариант понравится тем, кто предпочитает томаты с острыми приправами, в частности, с чесноком. Итак, надо будет взять:
- 2 кг помидоров, полностью спелых, немного недоспевших либо бурых;
- 1 средней величины перец сладких разновидностей;
- 1 жгучий перец;
- 1 крупный чеснок;
- 2–3 листика лавра;
- 1 ч. л. укропных семян;
- по 5 шт. перца-горошка, черного и душистого;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л чистой прохладной воды.
Алгоритм приготовления, охлаждения и хранения томатов с чесноком – стандартная.
Томаты с лимонной кислотой и болгарским перцем
В этом рецепте основной составляющей частью после томатов является болгарский перец сладких разновидностей. Вот что понадобится для того, чтобы сделать маринованные помидоры в этом варианте:
- 2 кг томатных плодов;
- 2–3 шт. перца болгарского (подойдет зеленый, желтый и красный, можно взять по штучке разных оттенков, чтобы получилось разноцветное ассорти);
- 1 стручок горького;
- 0,5 чесночной головки;
- 2–3 листика лавра;
- 1 ч. л. укропных семян;
- черный, душистый перчик – по 5 горошин;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сахару;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л прохладной воды.
Закатать помидоры с лимонной кислотой и перцем согласно данному рецепту можно точно так же, как и по предыдущим – по классическому варианту консервирования.
Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой и зеленью
Томаты, маринованные с использованием кислоты лимонной, можно закатывать на зиму в банках произвольного объема, от 0,5 литров до 3 литров. Тара маленького объема предпочтительнее в том случае, если семья небольшая: помидоры можно съесть за один раз, и не нужно будет хранить их в холодильнике. Ингредиенты и технология приготовления в любом случае одинаковы, меняется только количество используемых продуктов. Например, если закрывать помидоры с лимонной кислотой в литровых банках, то понадобится:
- томатов – 0,7 кг;
- 0,5 шт. перца сладких разновидностей;
- небольшой пучок свежего, только что сорванного укропа, сельдерея, петрушки;
- приправы по вкусу;
- соль – 1 ч. л. с верхом;
- сахар – 2 ст. л. с верхом;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- вода – приблизительно 0,3 л.
Как готовить:
- Подготовить банки и металлические крышки: подержать их над паром, высушить.
- Помыть томаты, зелень и перец, у веточек зелени ножом обрезать стебельки.
- На дно баночек положить приправы и зелень, сверху на них равномерно помидоры и перец и распределить их так, чтобы заполнить все пространство тары.
- Залить кипятком и поставить для настаивания на 20 минут.
- По прошествии необходимого времени слить жидкость в эмалированную кастрюлю, добавить в нее компоненты для маринада, тщательно перемешать и дождаться, пока она закипит.
- Залить томаты по горлышки банок и немедленно закатать.
- Перевернуть емкости и поставить охлаждаться под толстое одеяло.
Хранить банки с томатами нужно в прохладном и темном месте, где на них не будут воздействовать тепло и солнечное освещение.
Сладкие помидоры в банках с лимонной кислотой
Данный рецепт понравится тем людям, кто любит, чтобы консервированные томаты были больше сладкими, а не кисло-сладкими. Потребуется взять:
- 2 кг спелых, с плотной мякотью помидоров;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 стручок горького;
- 1 некрупный чеснок;
- по 5 шт. черного и душистого перца-горошка;
- 1 ч. л. свежих, ароматных укропных семян (1 зонтик);
- соль – 1 ст. л. без верха;
- сахар – 3 ст. л.
- кислоту лимонную – 1 ч. л. без верха;
- 1 л холодной воды.
Схема приготовления, охлаждения и хранения сладких помидоров с лимонной кислотой — традиционный.
Вкусные помидоры на зиму с лимонной кислотой и веточками вишни
Вишня придает консервированным овощам специфический аромат и крепость: они остаются плотными, не размягчаются и не утрачивают первоначальную форму. Потребуется:
- 2 кг спелых или чуть недозревших томатных плодов;
- 1 шт. перца;
- 1 некрупный чеснок;
- другие специи в зависимости от вкуса;
- 2–3 небольшие веточки вишни;
- соль обычная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- 1 л холодной воды.
Закатываем помидоры с лимонной кислотой и листиками вишни по классическому варианту.
Консервирование помидоров с лимонной кислотой и морковью
Морковь также меняет вкус готового продукта, придавая ему собственный привкус и запах. Необходимые составляющие:
- 2 кг плотных неперезрелых томатов;
- по 1 шт. горького и сладкого перцев;
- 1 мелкая морковка оранжевого или красно-оранжевого цвета;
- 1 маленький чеснок;
- укропные семена (либо 1 свежий зонтик);
- черный и душистый горошки, лавр 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговое руководство по приготовлению томатов в маринаде с морковкой:
- Помыть овощи, морковь очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки.
- В чистые простерилизованные баночки положить приправы.
- Сверху выложить слоями помидоры вместе с морковью.
- Залить кипятком, выдержать приблизительно 20 минут и слить воду обратно в кастрюлю.
- Подготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой: всыпать в воду последовательно соль, сахар-песок и в последнюю очередь кислоту, перемешать ложкой и вскипятить.
- Залить банки рассолом до горлышек и немедленно закатать их крышками.
После чего перевернуть, поставить под одеяло для охлаждения на 1 день или чуть больше. Опустить консервацию в погреб, подвал, в холодную кладовку в жилом доме или в подходящее обогреваемое помещение во дворе.
Помидоры, консервированные с лимонной кислотой и зернами горчицы
Это еще один оригинальный рецепт, по которому можно консервировать томаты на зиму. Компоненты, которые понадобятся в этом случае:
- 2 кг томатов (при использовании 3-литровых банок);
- 1 болгарский перец;
- 1 маленькая чесночная головка;
- 1–2 ст. л. горчичных зерен;
- другие специи по вкусу;
Составляющие маринада:
- соль обыкновенная – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- 1 л чистой воды.
Закатку помидор с лимонной кислотой и горчичными зернами можно проводить по традиционному рецепту.
Хранение помидоров, маринованных с лимонной кислотой
Хранить банки с консервированными томатами следует в холодном и темном месте. Они не должны подвергаться воздействию тепла и света, от чего могут быстро портиться. Лучшее место для хранения помидор в своем доме – погреб либо подвал, в них идеальные условия поддерживаются постоянно. В городской квартире – обычный бытовой холодильник или холодная кладовка. В них томаты способны простоять без потери вкусовых качеств 1–2 года. Больше этого срока держать консервацию не рекомендуется. Оставшиеся несъеденными продукты лучше выбросить и заготовить новые.
Заключение
Помидоры с лимонной кислотой – отличная альтернатива томатам, законсервированным с уксусом. У них гармоничный вкус и аромат, который должен понравиться многим. Готовить томаты с лимонной кислотой несложно, с этим может справиться любая хозяйка.