Содержимое
- 1 Секреты консервирования помидор дольками
- 2 Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
- 3 Помидоры дольками с чесноком на зиму
- 4 Простой рецепт помидоров дольками с фото
- 5 Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью
- 6 Резаные помидоры на зиму с хреном
- 7 Помидоры дольками на зиму без стерилизации
- 8 Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем
- 9 Резаные помидоры с пряностями без стерилизации
- 10 Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса
- 11 Резаные помидоры без стерилизации с желатином
- 12 Засолка резаных помидоров
- 13 Правила хранения помидоров, консервированных дольками
- 14 Заключение
Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.
Секреты консервирования помидор дольками
Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.
Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.
Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.
Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.
Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.
Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.
Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:
- 1 кг томатов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- по 10 горошин душистого и черного перцев;
- перец острый по вкусу;
- 4 штуки лаврового листа;
- 1 литр воды для маринада;
- 50 мл 9% уксуса;
- 75 г сахара;
- 30 г соли.
Приготовление закуски не представляет особых сложностей.
- Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
- Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
- Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
- Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
- Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
- Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
- В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
- Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
- Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.
Помидоры дольками с чесноком на зиму
По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.
Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:
- 5-6 долек чеснока;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г уксуса 9%;
- 60 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Простой рецепт помидоров дольками с фото
В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.
На литровую банку понадобится:
- 500 г томатов;
- По 1 ч. ложке сахара и соли;
- 1 небольшая луковица;
- 5 горошин черного перца.
Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.
- Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
- В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
- В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
- Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
- Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
- Прикрывают жестяными крышками.
- Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
- После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.
Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью
А еще довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при использовании предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной небольшой морковке. В эстетических целях морковь режут тонкими кружочками. Морковь также идеально сочетается с луком.
Резаные помидоры на зиму с хреном
Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.
По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:
- 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
- 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
- 6-7 долек чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 1 большой или 2 небольших корня хрена;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.
Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:
- На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
- Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
- Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
- Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
- Добавляют соль, сахар и специи.
- Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
- Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
- Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Подготовить:
- 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
- 3 луковицы;
- 7 зубков чеснока;
- по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
- по 2 ст. ложке соли и сахара;
- 2 лаврового листа.
Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.
- Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
- Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
- В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
- Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
- Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
- Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
- Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.
Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем
Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:
- 1,5 кг плотных помидоров;
- 5 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и базилика;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- по 1 ст. ложке соли и сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- перец горошком и лавровый лист.
Резаные помидоры с пряностями без стерилизации
А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.
- 700-800 г томатов;
- 500 мл воды для маринада;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 30 г измельченного имбиря;
- по 4 горошины душистого и черного перцев;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 4 гвоздики;
- щепотка корицы;
- 2 лавровых листа.
Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.
Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса
Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.
Понадобятся:
- Около 2,5 кг средней величины помидоров;
- 500 мл воды;
- 500 мл сухого красного вина;
- 150 г меда;
- 50 г соли.
Способ приготовления максимально прост.
- Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
- Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
- Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.
Резаные помидоры без стерилизации с желатином
А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.
Подготовить:
- около 3 кг томатов;
- 40 г желатина пищевого;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 90 г соли;
- 60 мл уксуса 9%;
- по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.
Приготовить вкусные помидорки несложно.
- Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
- Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
- Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
- Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
- После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
- Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.
Засолка резаных помидоров
Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.
Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:
- Около 1,5 кг томатов;
- 1 корень и 1 лист хрена;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 1 корень или зелень петрушки;
- 100 г чеснока;
- по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
- по 8-10 горошин перца душистого и черного;
- 1-2 морковки;
- 2 лавровых листа.
Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.
Изготовление состоит из следующих ступеней.
- Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
- А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
- В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
- Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
- Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
- Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
- Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.
Правила хранения помидоров, консервированных дольками
Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.
Заключение
Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.